Перипетии 2006 года. Глава 8
Так он и поступил. Сдав рюкзак, посидел в кафе, не спеша поел. И отправился на работу. Уже подходя к зданию, где размещалась их фирма, вдруг вспомнил, что не поглядел расписание. Олег чертыхнулся. Что же, поедет наугад.
Угад подвёл: Олег приехал на вокзал как раз тогда, когда отправлялась семичасовая электричка на Можайск. Вздохнул, купил билет и отправился в кафе. Посмотрев, разумеется, когда отправляется следующая. Ужинал, поглядывая на часы. Так, пора. Прошел к камере хранения. А та закрыта на пятнадцать минут. Пересменка, что ли. Восьмичасовая электричка тоже ушла без него. Дождавшись открытия камеры хранения, взял рюкзак и пристроился в зале ожидания. Время тянулось медленно. Дошел до киоска, купил какой-то журнал. Полистал его. Неинтересен. Убрал в рюкзак. Достал из папки блокнот, стал набрасывать новую программу. Увлёкся так, что чуть не пропустил объявления о посадке на нужную ему электричку. Блокнот в папку, папку в рюкзак. Вскинул рюкзак и чуть ли не бегом пустился на платформу. Вот она, стоит. Он быстрым шагом прошел в голову состава. Народу немного. Устроился у окна, вновь достал журнал. Оказывается, есть и интересные материалы. Погрузился в чтение.
Но вот хриплый вагонный динамик проговорил: следующая Партизанская. Засунул журнал в клапан рюкзака, вскинул его на плечи и прошел в тамбур. Наконец, поезд остановился. Вышел на платформу, достал сигареты, закурил. Мимо него прошло несколько человек, мужчины, женщины – он не вглядывался. Докурив сигарету, пошел вдоль железнодорожного полотна, по мосту – не положено это делать, но плевать – пересек шоссе, спустился вниз. Вышел к речке, зажег налобник и зашагал по тропе, выискивая кусты, где можно сменить городской наряд на походный. Вот, вроде, подходящий. Луч фонаря тут же высветил двух девушек. Одна переодевалась, стояла уже без юбки, другая, присев, писала. Освещенные фонарем, девушки вскрикнули. Олег извинился и вернулся на тропу.
- Вам, мужчинам, хорошо. Устроился между вагонами и пописал, - донесся до него возмущенный девичий голос. – А нам-то приходится терпеть до своей станции.
Олег рассмеялся и пошел дальше. Присмотрев подходящие кусты и убедившись, что там никто не расположился, Олег зашел за них и быстро, но без суеты переоделся. Сложив цивильную одежду и обувь в рюкзак, вскинул его на плечи, вышел на тропу и споро зашагал. Спустя несколько минут позади него послышались девичьи голоса. Скорее всего, его нагнали именно те девушки, которых он потревожил. Полагая, что они намерены обогнать его, Олег сместился к краю тропы, оставляя достаточный проход справа. Но те не воспользовались его любезностью. Олег тихо хмыкнул: темно, потому, наверное, девушки предпочитают держаться к нему поближе. Похоже, опасались: вдруг кто пристанет. Время позднее, пятница, можно и на пьяных парней нарваться.Говорили они громко. Олег старался не прислушиваться, но разговор заинтересовал его.
- Нет, Лара, не могу я тебя понять, не могу, - с явным осуждением говорила одна из них. – И уж тем более не могу одобрить твое решение. По-моему, ты делаешь большую глупость, к тому же, непоправимую. И не я одна так думаю. Нелли Борисовна, узнав о твоем намерении, встревожилась и попросила меня серьезно поговорить с тобой, отговорить тебя от этого неразумного поступка.
- Сама-то она уже не решается давать мне советы, - зло ответила ей Лара. – Дважды –ты слышишь, Эмма, дважды! – я последовала ее советам. И что в итоге? Что? Вот ответь мне!
- Лара, сейчас же время такое, - примирительно сказала Эмма. – Сейчас такие времена, когда всё меняется. Когда Нелли Борисовна порекомендовала тебе пойти работать к Добужинской, у той дела шли хорошо, сейчас – похуже. Потерпи немного, может, ваша фирма снова пойдет в гору. Но вот так бросаться очертя голову в омут этого Кузьмы… Я прошу тебя, как твоя подруга прошу: подумай. Нелли Борисовна говорит, что этот тип принуждает попавших в его сети к противному женскому естеству…
- А откуда она это знает? – оборвала ее Лара. - Откуда?
- Ну, она предполагает, допускает такое. Не забывай: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мудрая фраза.
- Для таких, как ты, Эмма. Для этой твоей Нелли Борисовны. А по мне, уже попавшей в мышеловку, причем, в двойную мышеловку, лучше уж такая, где есть бесплатный сыр, - Лара зло рассмеялась. – Согласна и на небесплатный. Только чтобы сыр был.
Впереди показался сход на тропу, ведущую к их поляне, и девушки обогнали Олега. Он пошел медленнее, давая им оторваться от него. Хотелось прийти на поляну одному, у края леса поставить палатку, забраться в нее, достать спальник, залезть в него и уснуть. Время уже позднее, а потому вряд ли те из массовки, что приезжают в пятницу, еще не угомонились. Но донесшийся до него нестройный гомон явил его ошибку. Олег вздохнул и стал сдвигаться к дальнему краю поляны, подальше от человеческого многоголосия. Вдруг луч налобника упал на его лицо. Олег инстинктивно зажмурился.
- Никак Олег Данилов собственной персоной, - прозвучал насмешливый женский голос, показавшийся ему знакомым.
Он направил свой налобник на оказавшуюся рядом с ним женщину и тихонько вскрикнул от неожиданности. Перед ним стояла Сусанна Княгинина. Четыре с половиной года минуло с тех пор, как он видел её в последний раз. Да, предполагал, догадывался, что бывает на слётах. Но группа Кузьмы, в которую тогда ушла Сусанна, располагалась в той части поляны, что частично была отделена от основной кустарником. Разумеется, можно было пройти туда, было бы желание. Но вот желания-то не было.
- Здравствуй, Сусанна, - улыбнулся Олег. – Неожиданная встреча.
- Почему же? – удивилась женщина. – Я была на всех последних слётах. Если бы хотел бы меня повидать, то повидал бы, пообщались бы.
Олег вздохнул.
- А вообще-то, Олег, я тебе очень благодарна. Если бы не приютил нас с мамой, если не пристроил меня в группу Валеры Горина, я бы так и не выбралась бы из той трясины, в которую нас загнала перестройка. И я хочу отблагодарить тебя. Как ты смотришь на то, чтобы провести эту ночь вдвоем?
- Ты серьезно?
Олег даже опешил. Такого он не ожидал.
- Конечно.
- А разве Кузьма такое позволяет?
- Олег, у тебя какие-то вздорные представления и о Кузьме, и о нас, входящих в его группу. Так сбегать за вторым спальником? Кстати, у тебя спальник кокон или одеяло?
- Одеяло.
- Так, сбегать за вторым одеялом?
- Сбегай, - сказал Олег и вздохнул.
Он посмотрел ей вслед и подумал, что надо обязательно поговорить с Кузьмой. Завтрашний разговор не годится. Завтра он будет расспрашивать Кузьму о горах Маурторум, уточнять детали маршрута. А вот на октябрьском слёте он подойдет к Кузьме, расскажет о том, как прошел поход. И потихоньку переведет разговор в вольную беседу. Олег улыбнулся и принялся устанавливать палатку.
Когда Сусанна вернулась, палатка уже стояла, на полу уложен туристский коврик, поверх него разложен спальник. Сусанна улыбнулась и залезла в палатку. Следом за ней забрался туда и Олег.
- Что ж, эта ночь твоя, Олег, - тихо рассмеялась Сусанна и стала раздеваться.
Олег тоже быстро разделся. Они легли на спальник, укрылись другим. Их тела сплелись воедино. Сусанна то вскрикивала, то тихо стонала. Наконец, в изнеможении они немного отпрянули друг от друга, тихо засмеялись.
- А ты хороший любовник, Олег, - проговорила Сусанна.
- Так может…
- Нет, Олег. Нет. И дело, конечно не в твоей внешности. Всё куда серьезней. Ведь не только я не люблю тебя, но и ты меня не любишь. Так ведь?
- Ты права, - вздохнул Олег.
- Ты обязательно обретешь свою любовь, искрометную, взаимную. Настоящую, только твою. Обязательно. Только не торопи, жди.
- Жди… А если я встречу эту любовь на самом краю?
- Может, и на краю. Но и так лучше, чем жить абы с кем и абы как.
- А ты, Сусанна…
- У меня уже была любовь, такая, после какой иной быть не может. Не должно быть. Была, да сгинула…
Свидетельство о публикации №224112400854
Удачи Вам в творчестве и здоровья!
С уважением
Николай
Николай Николаевич Николаев 25.11.2024 10:49 Заявить о нарушении