Венькина жизнь Часть третья

     Венька с отличием окончил первый класс. Мама с бабушкой по такому случаю закатили пир горой. Во время праздничного обеда дедушка произнёс речь:
- От всей души поздравляем тебя, любимый внучек, с отличным завершением первого класса. Желаем тебе оставшиеся девять классов преодолеть с такой же лёгкостью и успехом. Будь всегда здоровым, весёлым и будь для мамы опорой.
После этого дед снял часы со своей руки и надел на руку внука со словами:
- Это тебе, Веня, на память за отличную учёбу. Будь всегда и во всём первым.
Венька расцеловал деда, бабушку, маму. Он был горд и счастлив в эти минуты. Только одно огорчало мальчугана - оставалась неделя до маминой свадьбы, после которой они должны будут уехать с дядей Петей в другой город. А он Веньке совсем не понравился, и каждый раз, думая о переезде, холодный комок сжимался в его детской груди. К сожалению, предчувствия мальца не обманули.
   Скромно прошло свадебное торжество, и наступил миг отъезда молодой семьи. Родители настаивали, чтобы Венька остался с ними до конца каникул, а молодожёны за это время притёрлись бы друг к другу. Но Наталья была непреклонна и ни в какую не хотела уезжать без сына. Так у Веньки началась новая, безрадостная жизнь.
   Пётр работал в одном из НИИ, туда устроил жену по её специальности. Они уходили вместе рано утром на работу, вечером вместе возвращались домой, а Венька целыми днями был предоставлен сам себе. Он много читал, иногда смотрел телевизор, иногда на него нападала хандра. Тогда мальчишка часами лежал на диване и вспоминал, как хорошо ему жилось у дедушки с бабушкой. Вспоминал, как с дедом они ходили на рыбалку, а потом счастливые, с уловом возвращались домой, а бабушка из этой рыбы готовила разные вкусности. Вспоминал, как с дедом играли в шахматы и из-за какого-нибудь хода спорили до посинения, пока дедушка ни поднимал руки, сдаваясь на милость внука. Там было хорошо, весело, уютно, а здесь Веньке оставалось дожидаться выходных. Раз в неделю, в воскресенье, Наталья старалась сплотить семью, устраивая совместные походы в кино, цирк или просто гуляние на главной площади города с заходом в кафешку, чтобы насладиться мороженым. В остальные дни мама Наташа после работы готовила на кухне ужин, а Пётр ложился на диван с газетой, не обращая на Веньку никакого внимания. На кухне мама сына просила не отвлекать её разговорами. И только перед сном, когда Наталья заходила в комнату сына пожелать ему спокойной ночи, Венька просил поговорить с ним или рассказать сказку. Мальчуган слушал маму, изо всех сил стараясь не заснуть, но каждый раз мамин голос действовал на него успокаивающе и расслабляюще, и Венька не понимал и не помнил, как быстро он погружался в сон. А утром на столе его ждала очередная мамина записка с указаниями, что покушать и где что лежит. Так бездарно и неинтересно Венька провёл свои первые каникулы.
   Наступило долгожданное первое сентября. Накануне они сходили с мамой записали Веньку во второй класс, где он познакомился со своей новой учительницей - Зоей Кузьминичной. Теперь мальчику предстояло познакомиться с ребятами и он очень волновался по этому поводу. Первое сентября - День знаний, самый праздничный и торжественный день в жизни каждого школьника. Накануне оборачиваются в обложки учебники, тетради, аккуратно затачиваются карандаши и с любовью укладываются в пенал вместе с авторучками. Особо впечатлительные ребята с вечера долго не могут заснуть, а за ночь несколько раз просыпаются, боясь проспать главное событие учебного года.
   Венька стоял на линейке с огромным букетом ярких, красивых цветов, а мама издали любовалась своим сыночком. После торжественной линейки всех ребят дружно, строем повели в школу, где каждый класс занял закреплённый за ним кабинет. Зоя Кузьминична представила Веньку ребятам и указала свободное место. Соседа по парте звали Димкой. По счастливой случайности они жили в соседних домах и из школы всегда возвращались вместе. Иногда они гуляли во дворе, но это было так редко, потому что Дима рос в многодетной семье и у него был ряд домашних обязанностей. Изредка Венька гостил в этой семье, окунался в шумное царство всеобщей любви, которую он сам испытывал когда-то, живя с дедушкой и бабушкой.
   Так началась новая жизнь Веньки. От посещения школы мальчишка тоже не испытывал большого удовольствия. В классе были свои любимчики, свои отличники и все остальные, к которым причислили и Веньку. В начале учёбы он старательно выполнял все задания, но похвалы, как бывало раньше, Венька от учительницы почти никогда не слышал. Как следствие, у него пропало желание делать всё на отлично, появилось желание оставаться в тени, незамеченным. К концу второго класса произошло ещё одно важное событие, к сожалению, сказавшееся не лучшим образом на дальнейшей жизни парнишки - у Натальи с Петром родился ребёнок. Венька очень ждал его рождения, думал, что с появлением брата или сестры он обретёт новый статус - старшего брата, с новыми обязанностями и занятиями. Родился братик, но в первый месяц после его рождения случилось следующее. Мальчика назвали Иваном. Когда Венька узнал об этом, то, счастливо улыбаясь, произнёс:
- Вот здорово! Я - Венька, а он - Ванька.
Но Пётр на эти слова отреагировал крайне негативно:
- Какой он тебе Ванька? Он - Ванечка, Иванушка, потому, что он - Архангельский. А ты кто? Пшиков. А знаешь, что такое пшик? Пшик - это ничто и никто.
Венька стоял и растерянно хлопал своими длинными ресницами, не зная ка реагировать на такой выпад отчима. Наталья попыталась защитить сына, но тут заплакал малыш, и она поспешила к нему, а вдогонку услышала в свой адрес:
- Вот, иди лучше займись ребёнком и не мешай мне делать из Веньки настоящего мужика.
Так Наталья первый раз предала своего старшего сына, потом этих предательств будет несть числа, а пока Венька, размазывая слёзы детским кулачком, выбежал на улицу. На детской площадке стоял игрушечный домик, Венька залез в него и скулил там, как побитый щенок. Он задыхался от обиды, особенно, маминого предательства. Наплакавшись вволю, Венька заснул в этом домике и проснулся от голоса матери, которая вышла его искать потому, что уже стемнело.


Рецензии