Маман

Она была старшей из пятерых детей. Она и сейчас - старшая. За ней шла сестра, примерно на год и семь месяцев младше неё, брат, который был младше её на восемь лет, - она называла его средним братом, потом были брат, на семнадцать лет младше её и младшая сестра, с которой была разница в двадцать один год. Сестра могла годиться ей в дочери, но и сестрой была очень классная, лёгкая и открытая, - была на одной волне со Вселенной, и тем они были вдвоём очень похожи.

Средний брат её всегда называл "Маман", или "Мама", объясняя другим, что он так чувствует и это не ошибка так к ней обращаться. Так сложилось, что, когда он родился, ей было восемь лет, и ей быстро пришлось повзрослеть и помогать матери по хозяйству. Отец был постоянно в недельных либо ещё более длительных командировках. Жили они на пятом этаже хрущевской пятиэтажки, поэтому коляску приходилось спускать самостоятельно, потом тяжелый железный велосипед на трёх колесах, а потом синюю машину с педалями, на которые можно было нажимать и она ехала вперёд, и даже поворачивала влево и вправо.

Бельё кипятили в кастрюле, стиральная машина была обычная, просто крутящаяся, после чего надо было менять воду несколько раз и потом выжимать бельё руками. Но это было ещё очень хорошо, когда у них была горячая вода. Иначе, воду приходилось нагреватель. Она привыкла заботиться о детях, о хозяйстве, о маме.

Когда появились младшие брат и сестра, времена изменились, но она всё равно заботилась о них, и о маме. В последствии, когда у мамы поставили диагноз злокачественной опухоли, пришлось заботиться снова о малолетних братьях и сестре, и матери, которая теперь уже была в разводе.

Средняя сестра и брат жили в другой стране и помогали только по возможности. Но и то, спасибо, что хоть приезжали и помогали, пусть даже изредка. Все вкладывались, как могли. А в то время, когда их не было, она оставалась здесь, с каждодневными заботами. Дядя называл её "Мать Тереза", на что она немного злилась и пыталась отрицать такое прозвище. По меньшей мере потому, что она не хотела недооценивать вклад своей матери, сестры и других людей. А по большей части она не считала себя таковой. Просто выполняла то, что должно быть быть выполнено.

Так она и заботилась о людях, и это было уже у неё в крови. За свои двадцать лет работы ей приходилось пользоваться этим чувством ответственности, что иногда приводило даже к разочарованиям. Дело в том, что она не могла понять, как другие сотрудники могут оставить задание на самотёк или легкомысленно, или даже, можно сказать, - безответственно отнестись к задаче. Единственная поддержка был её нынешний руководитель, который вел с ней беседы, объясняя, что ей следует перестать заботиться обо всём, словно маме. Так и говорили ей, - правда, только иногда, - что она слишком опекала и нянчилась. Благо, эти несколько лет работы с руководителем дали свои плоды и она стала более эффективно использовать свои силы.

Она была сильным лидером, у нее была хорошо поставленная деловая речь, она искусно составляла планы, презентации, обучения, проекты и тому рода материалы. Внешность у неё тоже была располагащая, и люди инстинктивно тянулись к ней. К тому же уже несколько лет подряд она публиковала свои стихотворения, была приглашаема на торжественные церемонии, где её уже узнавали организаторы.

 Тем более, что здесь, в Москве, она вообще чувствовала себя местной, как дома, и это чувство сопровождало её уже на протяжении двух с половиной лет. Это началось с тех пор, как она впервые приехала сюда на первую церемонию вручения медали имени Николая Некрасова. Имя Николай для неё значило гораздо больше, чем обычное русское имя. Её дедушку тоже звали Николай. Она с ним не была знакома лично, но в последнее время она проникнулась любовью и благодарностью к нему. К тому же она зачастую обращалась с молитвой к святому Николаю Чудотворцу, и доверяла ему. Был ещё один Николай, встреча с которым перевернула весь её мир, и заставила взглянуть на свой мир совсем с другой стороны. Он был ей далеко не безразличен.

 После двух лет регулярных полётов в Москву и назад, она окончательно решила сюда переехать и уволилась с работы. С работы, которую очень любила, и которая её тоже очень любила. И вот уже полгода она жила просто пытаясь разобраться в своей жизни и пытаясь чувствовать, чем она дальше хочет заниматься. Возвращаться обратно в найм она не планировала. Воспользоваться знакомствами тоже ей было не приемлемо. Занятость должна была быть обязательно связана с помощью людям, миру, улучшению всего, с чем соприкасается человек. Всё, чтобы только людям было лучше. Ей так виделось.

 Конечно, она особенно ценила сам вклад со стороны людей, тем более, что таких, которые пытались искать способы улучшить свою жизнь и своё внутреннее состояние, становилось всё больше и больше. И она от этого была ещё больше счастлива. Но, в первую очередь, она заботилась о том, чтобы быть самой примером. Подавать пример людем. Всё делать с осмыслением, с чувством, мыслью, и любовью.

20ое ноября 2024
Москва, Россия


Рецензии