А что за дверью?
Среди интеллигентной публики сведения об НЛО числятся под рубрикой «Серая информация», уж очень мало достоверных сведений, а тем более чётко зафиксированных фактов, собрано к настоящему времени. Да и само понятие НЛО слишком расплывчато и недостаточно структурировано. Постоянно появляются свидетельства очевидцев, так что ни поверить в них, ни отвергнуть их сходу боязно.
Так, якобы, среди разнообразия НЛО появились новые сущности, по конструкции и технологии поведения принципиально отличающиеся от традиционно известных и кое-как изученных объектов.
Первые сведения пришли из Австралии, где были отмечены неоднократные, необъяснимые и избирательные групповые пропажи овец. Пропадали они не только группами, но и без всяких следов, причём, по мнению компетентных погонщиков, групповые побеги или заблуждения были невозможны.
Исчезали овцы прямо из отар, компактным изыманием, как потом удалось выяснить, обычно из середины гурта. Неизвестные похитители, впрочем, не очень и скрывали своё действо, хотя заметить их можно было только случайно, а достоверно идентифицировать до сего времени так и не удалось.
Очевидцы описывают это так.
Сначала над отарой, обычно над самой сгрудившейся её частью, наблюдалось какое-то сгущение воздуха, остекленение его части (согласитесь, это надо было ещё суметь заметить!). Эта необычность медленно опускалось над отарой, и в момент соприкосновения с ней часть овец просто пропадала, оставляя вместо себя пустое место, а внутри сгустка появлялось быстро исчезающее тёмное пятно, удерживаемое, по наблюдению наиболее «удачливых» наблюдателей, некоей сеточкой, тоже прозрачной (матовой, по сравнению со стеклом, как объясняли очевидцы). Именно это обстоятельство и навело исследователей на мысль называть это необъяснимое пока образование «H;ngematte» (гамак, нем.) или более понятным и точным русским словом «Авоська».
Долгое время это явление мало беспокоило мировую общественность, но два обстоятельства вскоре заставили обратить на него пристальное внимание.
Явление стало распространяться и на другие континенты, причём создалось впечатление, что добыча его стала носить избирательный характер. Австралийские овцы были оставлены в покое, но авоськиными жертвами стали стадные животные Африки и Южной Америки. А вскоре появились известия и о необычных захватах людей.
В России первыми забили тревогу на Алтае, где почти одномоментно, но при разных обстоятельствах, пропали три зверолова-охотника.
В первом случае всё произошло на глазах двух свидетелей-геологов, набредших на отдалённое зимовье и решивших там передохнуть. Они чётко видели возвращающегося через поляну охотника с добычей, который внезапно засуетился и вдруг пропал в некоем завихрении, ни в коей мере не могущем быть частью атмосферных нарушений,
Стояло полное безветрие, но бследование места пропажи человека ничего не дало: след внезапно обрывался, и единственным объяснением представлялся внезапный унос человека неизвестной силой вертикально вверх.
Второй случай был зафиксирован двумя днями позже, в месте, примерно на 100 километров отстоящем от первого казуса. Сын нёс отцу пополнение охотничьих припасов. Подходя к месту встречи, с соседнего склона он увидел отца, и они обменялись приветственными жестами. Однако, пройдя лощину и выйдя на поляну к отцовскому лабазу, он его не нашёл. Горел костёр, около которого было запасено достаточно дров, На таганке висел кипящий котёл, в котором доваривалась козлятина, но ни отца, ни каких-либо следов его ухода или поспешного бегства сын не нашёл. Особенно встревожило то, что верхняя одежда осталась в шалаше, и ничего из личных вещей отца не пропало, в том числе и нож, без которого отец от стоянки никогда бы не отошёл.
Примерно то же случилось и с третьим охотником. Когда вышли контрольные сроки его возвращения, посланные для его поисков волонтёры добрались до его стоянки и нашли её в идеальном порядке, но признаков его добровольного или принудительного ухода не нашли.
Озадачило поисковиков наличие вблизи потухшего очага лишь одного сапога, позже идентифицированного как собственность пропавшего охотника.
С новой силой вспыхнул в стране интерес к обстоятельствам гибели людей на перевале Дятлова.
Связать описанные прискорбные обстоятельства с уже известными аналогичными заграничными случаями позволило кропотливое исследование, в ходе которого обнаружилось появление в фиксированное время пропажи людей наличие непонятной мелкой ряби на экранах чувствительных радаров.
Предварительное, проводившееся в рамках Договора о международном научном сотрудничестве, исследование архивных треков, хранящихся в недрах военных ведомств ряда стран, показало наличие в некоторых из них довольно чётко наблюдаемых специфических «сеточек», локация которых удовлетворительно совпадало с траекториями некоторых океанских течений и господствующих ветров.
Ещё один любопытный факт поступил много позже от одного тундрового оленевода. Он наблюдал похожее явление над стадом своих оленей, которое кончилось внезапным падежом их части, причём все они оказались запачканными какой-то слизью, от которой через полчаса не осталось и следа.
Более широкое экспресс-исследование, проведенное учёными разных стран, позволило сформулировать некоторые предположения:
Описываемое явление достоверно существует и, в принципе, может наблюдаться;
Это явление угрожает органическому ценозу;
Природа явления субъективна, имеет, вероятнее всего п;левую природу, оптически прозрачна, но силовой каркас в виде «сетки» (авоськи) позволяет её обнаружить современными физическими средствами (радар).
Все обнародованные в открытой печати сведения кончались словами: «Исследования будут продолжаться…»
Будем ждать.
Прошло три года. Интерес к теме не то, чтобы пропал, но заметно поутих. Новостная его острота притупилась как по чисто обывательским мотивам, так и ввиду того, что новые поступающие требования были строго засекречены, а выдаваемая в СМИ информация – строго дозирована и социально специализирована.
Вот что удалось «надыбать», говоря языком дворовой шпаны.
Авоськи, предположительно, представляют собой п;левые биосинтетические образования с управляемым высокоэнергетическим снабжением (холодная плазма?), локализуемые ограниченной поверхностью неизвестного этиологического исполнения, армированные графено-металлической (опять же предположительно) сеткой.
Принцип действия – вакуумно-динамический: глубокий вакуум, образующийся при внезапном расширении авоськи, засасывает во внутреннюю полость исследуемую субстанцию, где она мгновенно анализируется по неизвестным параметрам и потом дискретизируется до п;левого состояния.
Предназначение (предположительно) – поиск биосубстанций, могущих служить звеньями возможных пищевых цепочек возможных колонистов. Второе предположение – обнаруженное проявление интересует не материальная, а интеллектуальная добыча космических колонистов, на которую они случайно наткнулись. Само собой напрашивается вывод, что Авоськи – высокоорганизованные, самопрограммируемые косморазведчики, материализованный ИИ, о котором мы пока только мечтаем.
Российская сторона по негласным каналам прозондировала возможность равноправного и всеобъемлющего международного сотрудничества в этом направлении, но положительного отклика не получила (и не надеялись!), хотя молодчага Сноуден выудил намёки, что в некоторых странах имеется повышенный интерес к этой теме.
Как писали журналисты: «…Надеемся, вернее, уверены, что в своё время мы узнаем ещё много интересного…»
Васькина Люська проболталась, что Ваську вызывали вчера «туда» и вежливо попросили в «ближайшем» будущем не касаться в своих корреспонденциях этой темы.
Люську тоже «попросили»…
Мало кто обратил внимание на маленькую заметочку в «Российской газете» о юбилее руководителя Особой специальной лаборатории РАН по исследованию контактов четвёртого уровня. Про «графен» мы уже слышали. Значит, потихоньку двигаемся в правильном направлении.
02.10.2024
---ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ---
(размышление футуролога)
Многим людям снятся их умершие родственники.
Одни пугаются этого, считают, что «там» больше знают о нашем будущем, и души умерших «оттуда» стараются предупредить нас о предстоящих несчастьях.
Другие приписывают Судьбе способность предупредить ныне живущих о допущенных ими прегрешениях и появление во сне родственников толкуют, как намёк на необходимость покопаться в ошибках своей недавней жизни и поискать пути их нейтрализации, в основном – путём покаяния и молитв.
Третьи, не озадачиваясь природой появления родственников во сне, считают сам факт предупреждением о чём-то неизбежном и неприятном, и меняют, в силу своих возможностей и интеллекта, линии своего поведения.
Есть и четвёртая ситуация, о которой, почему-то я не встретил ни одного упоминания. Коротко она сводится к следующему: наши умершие родственники, не будем пока гадать, в каком образе они существуют, просто тоже скучают о нас и пытаются послать нам родственный привет. А мы тут начинаем психовать!
Наш мозг, чьи огромные возможности не только далеко не изучены, но некоторые ещё и просто не подозреваются, обладает, среди прочего, и свойствами антенны, способной принимать сигналы невнятной пока для нас природы. Если принять точку зрения о б;льшей осведомлённости потустороннего разума и его возможностях, ситуация может оказаться банальной. Иногда сигнал «оттуда» прорывается в наше сознание, визуализируется в нём, а мы, вместо того, чтобы порадоваться свиданию и постараться расспросить родственника о тамошнем житье-бытье, начинаем судорожно строить виртуальные крепости для защиты от мнимых бедствий. Если принять возможность такой ситуации – подготовьтесь к ней! Придумайте, о чём можно поговорить, что можно спросить у дорогого гостя, но только не о своём будущем. Последнее, для конкретной личности, – вселенское моральное табу, в отличие от возможности обсуждения мировоззренческих концепций.
Исторически многие цивилизации в качестве основополагающего постулата подобных объяснений использовали понятие «Бог».
В далёком прошлом Богом считали всё непонятное, с течением времени – нечто Непознанное (наиболее прогрессивные мыслители – пока Непознанное). Когда появилось социальное понятие «общество», началась борьба за власть в нём, за первенство в управлении им. Попеременно побеждали то те, то другие, но, в конце концов, верх одерживали всё-таки светские власти, имевшие возможность обеспечить жизненно необходимые (а, главное, осязаемые) потребности членов общества. Духовные же власти продолжали держаться на плаву, благодаря тому, что «очеловечив» изображение своего божества и первыми сформулировав «десять заповедей», обеспечили окормление моральных потребностей паствы. Светские власти снисходили до сотрудничества с властью духовной, так как умело пользовались не только её лозунгами, но и её влиянием на массы.
Функция окормления моральных и культурных потребностей народа церковь делит с государством, с переменным успехом, до сих пор. Но так ли будет и дальше? Уже просматривается перспектива, когда место Бога займёт ИИ – искусственный интеллект, воплощаемый не в торжественных изображениях, а в конкретном «железе» современных ЭВМ. Но уже и за этой перспективой проглядывает некая другая вероятность, особенности которой рассматриваются ниже.
Первое. Весьма вероятно, что основное состояние Вселенной имеет п;левую структуру, в которой материальные субъекты представлены лишь небольшой долей для чего-то пригодных включений. И если сейчас носители информации материальны, то в будущем они будут представлены некими структурированными полями. В это предположение идеально вписывается понятие Души, которая при рождении «вкладывается» в человека, а при смерти «изымается» из него (механизмы пока не ясны) и обрабатывается в некоем материнском «облаке», где из неё изымается полезная информация, усвоенная конкретным человеком при жизни, а душа неким образом приготовляется к очередной инкарнации.
В такой перспективе упомянутое материнское Облако-Поле и претендует на роль будущего Бога, а представление о душе, неизменно принадлежащей одному субъекту («родственнику») в данную концепцию не вписывается и появление родственника во снах не подтверждается целесообразностью. Это появление, скорее всего, можно объяснить когнитивными особенностями мозга, неким «параллельным всплыванием» части хранимой им информации при протекании и обработке основного для данного момента, для данной задачи процесса поиска информации. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что пришедший во сне родственник никогда не говорит, ни о чём конкретно не предупреждает, даже жестами.
Второе. При такой теологической перестройке неизменно возникает вопрос о роли человечества в будущем мироустройстве. Сейчас ИИ – дитя человечества, является его помощником, реализует поставленные человеком задачи. Пока он (ИИ) не выдвинул ни одной глобальной идеи, не предложил ни одной эффективной перспективы, в том числе – путей сохранения жизни на земле. Может быть, они появятся по мере его «развития». Но если ИИ достигнет такого уровня, возникает вопрос – зачем ему человечество? Не могу пока предположить сколь-нибудь конструктивной идеи, кроме разве необходимости генерации креативных идей, на которые ИИ может быть и не способен.
Настораживают имеющиеся соображения о самоуничтожении целых цивилизаций, уже имевших место в том числе и в масштабах галактики. Если конечной целью развития человечества является создание самодостаточного ИИ, то указанные события причинно вероятны. И в связи с этим возникает ещё один любопытный вопрос: кого же мы ищем во Вселенной, называя «Братьями по разуму»? Аналогов человечества или действующий самодостаточный ИИ? В первом случае правомерен вопрос «Зачем?», во втором – наши поиски априори бесполезны: без «разрешения» самого ИИ мы его никогда не найдём. А они нас и найдут, и изучат, и используют – хорошо бы в благородных целях!
И все «факты», связанные с НЛО – не предтеча ли этого? Камо грядеши?
20.02.2024
Свидетельство о публикации №224112400896