Ключ от перехода. Гл. 4. ч. 2
Начало: http://proza.ru/2024/11/11/1849
На какое-то мгновение повисла тишина, которую я поспешно прервал: «Ей было всего пятнадцать… Пятнадцать! Она умерла из-за тебя. Ты понял, подонок?! Ты – убил её!»
За моей спиной раздался сердитый кашель Левона Давидовича, но я даже не обернулся.
Гагик побледнел, заёрзал как-то нервно и подался вперёд, будто потерял равновесие. В какую-то долю секунды я даже подумал, что он решил напасть на меня, и уже внутренне собрался дать отпор, как его снова качнуло и он обмяк. Куда-то подевалась вся его внешняя бравада, его уверенность в непотопляемости… Остались лишь животный страх перед содеянным и жажда жизни.
Вновь нависла пауза, на сей раз длинная и тягучая, как смола. Я выжидал. Это было одним из моих приёмов – обличить, запугать и дать время подумать, прежде, чем сделать свой выбор.
"Интересно, что сейчас происходит в их головах?», - думал я со злорадством, - "Считают ли они теперь себя защищёнными от правосудия? «Илья Аронович обещал»" - мысленно передразнил я адвоката, - «Он обещал, а дело веду я. Могу дать и ход этому делу. А что, если…" - в голову пришла сумасбродная мысль: «На пэпээсников ведь можно и «нажать»… На всех можно «нажать»… На всякую силу найдётся любая другая, непобедимых нет. Вымерли «непобедимые», как мамонты вымерли. Остались слабые, те, что не могут устоять перед силой собственных пороков. И кто «нажмёт»? Я? Кто осмелится плыть против порочной толпы? Слишком опасное это «плавание», когда на кону стоит всё, к чему ты стремился… А, порой, и жизнь твоя, и твоих близких. Вот и выходит, что против и плыть-то некому, и я один из тех безвольных слабаков, у которых кишка тонка, чтобы отказаться от своего благополучия по собственной воле».
Тишину нарушил Гагик:
- При нём говорить не буду… - глухо произнёс он и мотнул головой в сторону Левона Давидовича.
Адвокат, вытаращив глаза от возмущения, открыл было рот для протеста, как Гагик рявкнул: «Ну?»
Левон Давидович, ворча себе что-то под нос, нехотя направился к двери, на ходу засовывая в портфельчик какие-то бумажки, но у самого выхода обернулся, и зло пробуравив меня глазами, чиркнул напоследок большим пальцем по горлу, обещая проблемы, на что я внутренне рассмеялся. Гагик проводил его взглядом и как только за адвокатом закрылась дверь, хмуро произнёс: «Если скажу, как было, меня точно закатают…»
Я запер дверь на ключ и, молча, с нарочито задумчивым видом, медленно прошёлся по кабинету, играя на нервах своего подопечного. Я так вошёл в роль, что мне самому передалось то состояние напряжения, в которое я старался вогнать Гагика, прятавшего глаза в пол: «Дело твоё, мягко говоря, дрянь. Закатать тебя или нет, в моих силах. Но я здесь для того, чтобы спасти твою поганую шкуру. Усёк?»
Гагик, вскинув голову, слабо оживился: «Усёк».
Я подошёл к столу и выдвинул ящик, где лежал диктофон. Незаметно для Гагика, нажал на запись, достал бланк объяснения и отчеканил жёстко: «Ну, а если усёк, то рассказывай, как дело было!»
Он снова уставился в пол и помолчал немного, будто собираясь с мыслями:
- Короче, ехал к челу одному… Оттопыриться хотели. «Спонсор» ещё с утра задонатил мне сорок «рублей*». Еду по этому…, ну Торговому шоссе, а по тротуару тёлка, ну девушка в смысле, щемится на остановку…к автобусу... Папку уронила. Из папки листы какие-то вылетели. У неё папка в руках была, ну большая такая, с завязками…для нот, типа. Пока подбирала, водила закрыл двери и уехал. Стоит такая…овца, глазами хлопает…
- Так, - грубо прервал я, - без овец, давай!
Он скривился: «Сорян*... Ну так вот, стоит она, значит, на остановке… Клёвая. Глаза у неё ещё прикольные такие, голубые…странный какой-то цвет… В общем, запикапить* хотел, понравилась она мне. Остановился, предложил подвезти… Опаздывала она куда-то. В музыкалку, что ли… А мне это на фига? Не для этого сажал… Я ей и говорю - на, водички хлебни, охладись. Она и выпила. У меня бутылка «колы» была…с…«буратино*». Да там было-то всего ничего, так, для настроения. А она давай моросить, типа, плохо ей… Пена изо рта пошла, глаза закатила…и все дела… Ну, думаю, ещё копыта откинет, умрёт в смысле, я и рванул… Хотел сбросить её у больницы, пока не окочурилась. А тут мусора… Движуха пошла… Ну, а дальше ты сам знаешь. А папку я по ходу скинул, там и правда, ноты были.»
- Ну и гад же ты, Гагик! – вскипело во мне.
- Угу, - кивнул он, повеселев, - Я – гад, а ты за меня, гада, бабосы берёшь.
Это было ударом под дых. Я залился предательской краской, не найдясь, что ответить. Он прав был, этот Гагик, тысячу раз прав, я был таким же гадом, если не хуже. Я снова «нырнул» в стол, чтобы прервать запись.
- Не плюй в колодец, Гагик! Рискуешь не напиться в другой раз.
Гагик пропустил это мимо ушей, он был чем-то озабочен, впрочем, я догадывался, что волнует его далеко не смерть девчонки.
За дверью скрёбся Левон Давидович…
- Слышь, Борис, дурь у тебя? – шепнул Гагик.
- А что, ломает?
- Не, норм пока. Отдай, а? Зуб даю, что… - он запнулся.
- Да, не вопрос! – я достал из сейфа пакетик с содой и бросил перед ним на стол, - На, травись! Надеюсь, ты скоро сдохнешь!
Гагик хмыкнул, не глядя схватил пакетик и быстро сунул его в карман. Кажется, он не заметил подмены. Ничего, пусть нажрётся, гадёныш!
Закончив писать объяснение, я взял в руки лист и пробежал глазами по тексту, после чего толкнул его Гагику.
- Писать-то могёшь? Не забыл ещё буквы? – я просто упивался своей властью над этим ничтожеством, пусть и временной, пока он на моём «крючке».
- Помню пока, - кисло осклабился Гагик.
- Вот и пиши: «С моих слов записано верно, мною прочитано». Верно написано, а? Не соврал? Ох, врезать бы тебе! Подпись теперь свою… Число не ставь, герой хренов!
Гагик вышел героем. Спасителем. Из «его» объяснения следовало, что ехал он на своём автомобиле марки «Ferrari Roma» в магазин за покупками, и на остановке по ул. Торговое шоссе обнаружил лежащую на земле незнакомую девушку в бессознательном состоянии, после чего он решил незамедлительно отвезти её до ближайшей больницы, превысил при этом допустимую скорость, поскольку полагал, что её жизни угрожает опасность. Сотрудников ГИБДД и ППС он не заметил, так как, сильно спешил. О том, что у девушки был пакетик с порошком белого цвета в правом кармане джинсов, он узнал тогда, когда сотрудники ГИБДД остановили его. Сам он наркотические средства не употребляет, на учёте у нарколога не состоит.
Вот такая вот подлятина… Из всей этой писанины правдой лишь было то, что Гагик действительно не состоял у нарколога на учёте, поскольку везде были «свои» люди, которые и «споют», и «спляшут» за папкины деньги.
- Долго ещё? - зевнул Гагик. – Спать охота.
- Я могу вернуть тебя в камеру и спи себе спокойно лет двадцать.
Внезапный телефонный звонок по внутреннему прервал нашу милую болтовню.
- У тебя сотовый отключен, что ли?! – кричал Иа, - Я звоню, звоню… Вы почему Левона Давидовича выставили? Он мне тут все двери кипятком… Что ещё за цирк ты там устроил?!
«Очкует прибытка лишиться, кровосос», - подумал я с презрением, а вслух произнёс:
- Да, всё нормально, Илья Аронович. Это так, для профилактики…на будущее... Объяснение взял. Левон будет доволен.
- Ладно, заканчивайте там..., - раздражённо выдохнул шеф, - И вот, что…извинись перед Левоном. Да дело подсобери на эту… Экспертизу не забудь назначить! Там стопроцентно наркота будет. Потом ещё справок натолкаем, закончишь на «отказняк». Понимаю, что ночь на дворе, но надо, Боря, надо…чтоб к утру материальчик какой-никакой был. Не могу же я доверить кому попало… Левон обещал хорошие… - он вдруг осёкся и матюгнулся. – Да, включи ты свой чёртов мобильник, наконец!
Левона Давидовича за эти полчаса будто подменили, и он вошел в кабинет смиренной овцой без единого звука, признав тем самым не только моё первенство, но и своё поражение, что в его практике приходилось делать нечасто. Он показался мне каким-то выжатым, изнурённым, словно от тяжёлого физического труда или болезни, и уже совсем не был похож на того злобного паука, а скорее на сухую муху с его «стола». Нервы…нервы… Перенервничал, видно, за чадо хозяйское. Что ж, закономерно. Такова «плата» за «оплату».
Прочитав материалы, он заметно приободрился, его сухое тело буквально на глазах стало наполняться жизнью, а на желтых скулах завеселел довольный румянец.
А у меня не шла из головы эта Арина. Я мысленно представил на её месте Димку, своего единственного сына… Ему двенадцать, всего-то на три года моложе. Я бы убил за него.
***
За «работу» мне отвалили пять штук в баксах, что было сверх щедро со стороны старшего Мирзояна. Обычно он ограничивался штукой, но прошлые дела были просто мелочевкой, а тут уж раскошелился по-крупному. Всякий раз, принимая грязные деньги, меня бросало в жар. Был ли этот жар проявлением стыда, отголоском покаяния, или всё же удовольствия? Я испытывал и то, и другое. Ощущение вины за совершённое и удовлетворение от желанной награды за то совершённое.
Болезненные противоречия, терзавшие меня, хорошо оплачивались, притупляя хрустом купюр душевные страдания, и я, искавший поначалу оправдания своей тающей совести, в конце концов прекратил эту самотиранию, утвердившись во мнении, что честных денег много не заработать.
И вот мне вновь заплатили за подлость. И я снова взял. Взял и шеф. Бросало ли в жар моего начальника? Вряд ли. Он жил по своим правилам, чуждым морали и нравственности. Да и с чего ему вдруг отказываться от халявы, когда деньги сами в руки плывут? Хитрый чёрт нигде не светился, рисковал один я, а он был посредником между просителем и исполнителем, давая лишь устные указания. И если, не дай бог, все наши мутные дела всплывут наружу, то загребут только меня, а Илья Аронович, за плохой контроль над подчинёнными, отделается выговором или неполным служебным соответствием. При совсем уж плохом раскладе ему влепят полное служебное несоответствие, а после отпустят на вольные хлеба или, как зачастую и происходит, отправят «чистеньким» на пенсию, с почестями, сохранив все льготы и регалии. Вот так, нигде не замаравшись, играя втёмную, и дослуживаются до пенсии подобные «оборотни» под «прикрытием», ведя двойную, а порой и тройную жизнь.
Об этом мне совсем не хотелось думать. Я хотел работать и жить, хорошо жить. Но всё же у меня периодически сосало под «ложечкой», может, совесть просыпалась, а может, элементарный страх перед нарисованным мною фиаско. «Тайное всегда становится явным»… Адвокат мне был не страшен, он сам завязан в этих делах по уши, и дача взятки карается не менее строго, чем для берущего эту взятку… Возможно, когда-то для меня всё закончится плачевно, а пока...пока я продолжал работать, где-то честно, а где-то… Там, в глубине души я был хорошим парнем. Просто я делал плохие дела.
* «сорян» (сленг) – «извините» от англ. «сорри»
* «рубль» (сленг) - тысяча
* «буратино» (сленг нарк.) – высокотоксичный наркотик
* «запикапить» (сленг) – знакомиться, снять, соблазнить
Продолжение: http://proza.ru/2024/12/03/952
Свидетельство о публикации №224112400972
После прочтения 2-й части 4-й главы самое время поговорить о мужской психологии. Тем более, что вся глава посвящена рефлексии хорошего парня, который делает плохие дела.
Исследуя и показывая мужскую психологию, ты всё делаешь правильно. Но делаешь это совершенно интуитивно. Когда ты сама начинаешь всё это осмысливать, начинается горе от ума. Помнишь, как пел БГ, "Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум"?
Почему ты боялась сорваться на "слюни", потому что твой главный герой - мужчина? Мужчины делятся на две абсолютно неравные части. Представители большинства: примитивное устройство, граничащее с инстинктами; прямолинейность; в мозгах - одна извилина, но глубоко пролегающая. У нас с тобой есть один общий КАВерзный знакомый, полностью соответствующий этому описанию. Эта часть мужчин ничего из себя не представляют и ничего в жизни не достигают. Инстинктами заложено: пожрать, выпить, потрахаться, где только можно, принести потомство и сдохнуть. Всё. Главными героями в серьёзной литературе представители этого типажа, как ты понимаешь, не становятся.
Теперь, давай, поговорим о твоём Борисе. Сразу вынесем за скобки его моральный облик и то, что он активный игрок на стороне Зла. Что остаётся после этого алгебраического действия? Он, прежде всего, человек недюжинный. Он способен (и реально этим занимается) моделировать действительность. Не случайно ИА сразу его разглядел. Моделирование действительности вокруг себя - это высшее проявление креативности. А людям с высоким уровнем креативности обязательно свойственны две вещи.
Первое. Что бы они ни делали, в глубине себя они остаются хорошими парнями. Теперь я цитирую тебя: "Там, в глубине души я был хорошим парнем. Просто я делал плохие дела". Лена, то, что ты это написала, говорит только об одном - твоя муза, действительно, серьёзный ретранслятор. Либо под ником "Елена Тюменская" скрывается мужчина, причём глубокий философ и психолог (шучу, конечно).
Второе. Внутренняя рефлексия, причём рефлексия постоянная, никогда не прекращающаяся, для людей этого типа - всего лишь топливо креативности. Моделирование действительности - это постоянные муки совести. И тех самых "слюней", о которых ты писала, нужно не избегать. Наоборот, по мере нарастания действия повести их должно становиться всё больше и больше.
Теперь, давай, сделаем вывод из всего этого исследования мужской психологии. Прекрати постоянно копаться в себе, сомневаться и недооценивать себя. Таких, как ты, Господь в макушку поцеловал. Такие, как ты, интуитивно, не задумываясь, выдают читателю истину такой, как она есть, нравится это кому-то или нет. Ещё раз повторюсь, ты - ретранслятор (который постоянно сомневается, правильно ли он понимает мужскую психологию, СМАЙЛ).
Искренне твой,
дон капореджиме.
Юрий Владимирович Ершов 24.10.2025 08:10 Заявить о нарушении
Ну, загнал ты меня в угол. Хотелось бы в "красный", а то могёт быть, истинное место моё - "у шкапчике")). Слушай, а это всё точно про меня? А то я , прям, себя зауважала.
Ну ладно, к теме. Очень трудная задача. Зачем-то я навязала себе эти головняки... Задумка была мне интересна и виделась простой, а когда, "собака порылась", оказалось, не всё так и радужно. У меня там столько самокопаний, что ты просто устанешь читая. О, я тогда реально себя погружаю, особенно, когда пролетает за окном "Муза", издавая звуки "мопеда". Вот тогда и приходят "светлые мысли" и ты строчишь, чтобы успеть, а то, вдруг "Муза" вернётся и "глянет" недобро.
До сих пор не могу понять своего героя, я даже лица его не вижу. Меняю ему "лица", он их видит, а я - нет. Строчу образ вслепую. И слюнями улито по самое не балуйся.
Не знаю, кто там кого поцеловал, может, и целует кого, но всё больше - я. Не верю и целую. Нонсенс. Время бы мне ещё подкинул свободного, я б его насмерть зацеловала.
Спасибо тебе за такой развёрнутый офигенный отклик! Надеюсь, что все перечисленные тобою умности точно про меня, а не про кого другого.
Кланяюсь.
Елена Тюменская 25.10.2025 18:50 Заявить о нарушении
Сразу хочу тебе сказать: моё личное отношение к тебе (которое, таки да, имеет место быть) не имеет никакого отношения к моим критическим отзывам на "Ключ от перехода". Когда пишу отзыв на очередную главу, специально стараюсь абстрагироваться от того, что это ты написала.
Ты пишешь: "У меня там столько самокопаний, что ты просто устанешь читая". Не устану. И вот почему. Как ты знаешь, на Прозе меня интересуют только крупные формы (повести и романы), поскольку я сам, как автор, придаю значение исключительно им. Так вот, из всего прочитанного на Прозе из крупных форм я встречал всего лишь 9 вещей, которые явно выбиваются из обычной прозарушной убогости. Твой ключ от перехода - одна из этих девяти.
Завтра я решил свалить все дела на Пушка с Татарином (хреновенько себя чувствую), и у меня будет выходной. Продолжу чтение. Носик свой явно саксонский не задирай, "Ключ от перехода" ещё в процессе написания, а конец - делу венец. Но и себя оценивай объективно - авторов твоего уровня на Прозе всего семь человек.
Твой капитан Беллерофонт.
Юрий Владимирович Ершов 25.10.2025 19:22 Заявить о нарушении
Елена Тюменская 25.10.2025 20:51 Заявить о нарушении
Слушай, ну, ты меня прямо удивила: на той фотографии, что украшает твою страницу, типичная и очень характерная саксоночка.
Что касается остального, я тебе так скажу. Мой двоюродный братец, с которым мы были очень близки в юности, перебрался на историческую Фатерлянд, а я никогда таких мыслей не имел по следующей причине. Я считаю, что русские немцы - основной элемент, создавший Великую Россию, существовавшую до 1917 года, её становой хребет. Они - самый деятельный, энергичный и пассионарный элемент составивший нацию русских европейцев, которая, к сожалению, к середине 20-го века была полностью истреблена.
Лет через 5 - 7 настанет время прилагать сверхусилия, чтобы от России и от её культуры хоть что-то сохранилось. Поэтому - моё место здесь.
Юрий Владимирович Ершов 25.10.2025 21:16 Заявить о нарушении
Елена Тюменская 25.10.2025 22:13 Заявить о нарушении
Но в данном случае, Лен, ты промахнулась. Я не националист от слова "совсем", к людям отношусь исходя из индивидуальных личностных качеств исключительно. О роли русских немцев в становлении Российской Империи сказал абсолютно беспристрастно, с точки зрения историка.
Юрий Владимирович Ершов 25.10.2025 22:35 Заявить о нарушении
А касаемо средневековья - тёмный лес. И сегодняшний день переврут спустя время, если, конечно дадут потомкам "завтрашний". Всё идёт к тому, что эксперимент под названием "человек разумный" вновь не удался. В топку их! Или смыть водой в очередной раз...
Елена Тюменская 25.10.2025 22:52 Заявить о нарушении
Гораздо больше меня беспокоит, что ты не веришь в завтрашний день, точнее, в то, что он будет. С одной стороны, вроде бы ты, когда говоришь "эксперимент под названием "человек разумный" вновь не удался", совершенно права. А с другой... Знаете, сударыня, мы и не в таких портах грузились. Особенно, когда встали под погрузку в Улан-Баторском порту. Вспомни хотя бы Смутное время или правление Петра Первого на Руси. А лучше - Тридцатилетнюю войну в Германии. И сразу становится понятно, что всё у нас не так уж и плохо.
Юрий Владимирович Ершов 25.10.2025 23:23 Заявить о нарушении
Ладно, заканчиваем.
Пошла собачку сопровожу, а то она ёжиков может слопать. У нас этих поганцев в саду пруд пруди.
Доброй ночи!
Елена Тюменская 25.10.2025 23:29 Заявить о нарушении
Рад, что завтра смогу в спокойном состоянии прочитать 5-ю главу.
Юрий Владимирович Ершов 25.10.2025 23:31 Заявить о нарушении
