Отдельные мысли 215

   Наполеон – властелин Европы, чьё мелкое тщеславие раздуто до невероятных размеров.

   Царь Иван Грозный и тиран Иосиф Сталин вполне сопоставимы своей жестокостью. С другой стороны они выделялись редкой осведомлённостью в различных областях знаний.

   Чтобы появились соратники в искусстве, нужно идейное единство и крепкая личная дружба. Такую спаянность встречаем между кинооператором Эдуардом Тиссэ и кинорежиссёром Сергеем Эйзенштейном. Им принадлежит знаменитый кинофильм «Броненосец Потёмкин». Тиссэ был трижды удостоен Сталинской премии, Эйзенштейн – дважды.

   Лев Толстой – крестьянский социалист. Его мечтой была жизнь в бесклассовом обществе, где господствовали бы высокие нравственные ценности.

   Глубоким страданием человек смывает свои пороки и грехи.

   В музыке тот гениальный композитор, чьё творчество можно поставить рядом с творениями Вольфганга Амадея Моцарта.

   Человечность – это всё то душевное и духовное, что имеется в людях.

   Члены семьи Наташи Ростовой и Пьера Безухова отмечены высокой духовностью. Они будто соревнуются между собой в нравственности. В родителях и детях романа мы видим не живых людей, а воспитанников интерната. Толстой показывает нам, какими должны быть граждане современного общества.

   В романе «Война и мир» Толстого происходит столкновение двух миров: идеального и реального, того, какой должен быть, и того, какой есть на самом деле.

   Лев Толстой – частично интеллигент и частично крестьянин. В нём сошлись реалии середины XIX века.

   Возможна ли спокойная жизнь у человека, жаждущего свободы и обладающего острым словом и наделённого исключительным поэтическим талантом ?  Таким своенравным и отчаянным был Александр Пушкин. Совершенно естественно, что он погиб на дуэле !

   Мужественная любовь тех женщин, – которые идут на фронт сражаться с врагами или вносят свой вклад в ликвидацию эпидемий.

   Если относиться к домашнему животному как к члену семьи, то получим одну из высших форм взаимопонимания между живыми существами.

   Маленький, но гордый народ, скорее пойдёт на самоуничтожение, чем подчинится врагу. Это происходит в момент отчаянной вражды двух несовместимых цивилизаций.

   Тема романов Достоевского – страдающая личность, Толстого – эпико-драматическая история народа.


Рецензии