ЦЕЛЬ. Глава II
Пролетев мимо вереницы авто, выстроившихся вдоль забора, Элина краешком глаза успела заметить, что машин осталось намного больше, чем она предполагала, а значит, завтра весь город будет в курсе событий. «Днем позже, днем раньше…» — подумала она и прибавила газу, охранники на выезде из поселка еле успели поднять шлагбаум.
На трассе скорость пришлось сбросить — все полосы были забиты под завязку. «Куда они едут? А вот я, похоже, в никуда, бегу из собственного дома. Абсурд, чушь какая-то…»
Произошедшее доходило до сознания медленно, урывками, в коротких паузах-остановках, так же, как дергался ее автомобиль в нескончаемой пробке. В какой-то момент Элина замешкалась, и перед ней ловко вклинилась шестерка на огромных колесах, чуть ли не от «КамАЗа. «Понты дороже денег», — процедила сквозь зубы Элина. — Где он ее откопал?»
И вместо того, чтобы в очередной раз тронуться, водитель шестерки обменивался любезностями, судя по опущенному стеклу легковушки из соседнего ряда.
Потом он бросил туда скомканную бумажку, по всей видимости, записку, но промахнулся, и она, отскочив от молдинга, упала на асфальт. «Какие предприимчивые — в дорожных заторах знакомятся. Интересно, что они разглядели в такой темноте… может, и мне попробовать, зачем откладывать? Вадим вот не терялся, оказывается…» Элину вдруг замутило, она едва успела открыть дверцу.
Сзади принялись сигналить, но Элина, проигнорировав возмущение нетерпеливых водителей, заглушила мотор, потянула ручник, перевела селектор КПП в режим «Р» и щелкнула аварийкой.
Пробка рассосалась на удивление быстро, а сердобольные парнишки оттолкали «неисправный» кроссовер на обочину. Элина не стала их разубеждать, объяснять — двигатель в норме. На самом деле ее поразило, что остались еще добрые, неиспорченные люди, просто так помогающие незнакомому человеку. Она много лет вращалась в кругах, где в любую минуту были готовы, не моргнув, сожрать с потрохами. Элина вцепилась в руль и глухо завыла.
Ребята давно уехали, а она сидела в машине и утирала слезы, перебирая в памяти все странности и недомолвки в поведении мужа, и кляня себя за слепоту.
До городской квартиры добралась только к середине ночи, так и не придумав ничего про дальнейшее свое житье-бытье. Заснуть смогла лишь под утро.
2
Элине по понятной причине жутко не хотелось возвращаться в коттедж, однако никуда не денешься, нужно забрать свои вещи. Она пообещала себе: не потеряет самообладания, как бы ее ни провоцировали.
Но там ожидал еще один сюрприз.
— Может, останешься? — с порога спросил Вадим.
Элина остановилась в недоумении. Внимательно посмотрела на человека, которого до вчерашнего вечера считала своим мужем: «Вот он подстригся — и все потерял. Осталась лысая башка да жирная жопа. Чего за него цепляться?»
— Как ты себе это представляешь? — равнодушно поинтересовалась она.
Всего за несколько часов ее благополучная жизнь, выстраиваемая долгие годы, рассыпалась на такие мелкие осколки, что казалось, теперь никакие силы не смогут вернуть все назад.
Вадим продолжал уговаривать, но Элина услышала лишь конец его речи:
— Квартиру все равно придется продать, чтобы закрыть кредиты. Куда ты пойдешь? Живи здесь, дом большой. Будешь, как раньше, крутиться по хозяйству.
— С Валей? — очнулась она.
— С Валей, — согласился он.
— Или под ее началом? — в голосе Элины послышался вызов.
Вадим замялся, не зная, что сказать.
Элина не выдержала:
— Ну спасибо, великодушный ты наш! Падишах хренов… — прошипела она с такой злобой, что он отшатнулся.
Элина обошла его расплывшуюся фигуру по замысловатой траектории, оглядывая со всех сторон, словно хотела убедиться в правильности своих выводов, и поднялась к себе.
3
Дверь в будуар почти не пострадала — ее смогли каким-то образом открыть, не выламывая, и Элину это почему-то обрадовало, несмотря на нелогичность такой реакции.
Захватчицы не было ни видно, ни слышно. Кровать аккуратно заправлена, пуфик задвинут на место, кресло там, где ему полагается быть, и даже таблетница сияет в вечерних солнечных лучах — одним словом, в комнате идеальный порядок. «Скажите пожалуйста, какая щепетильность!»
Опустошив сейф и ящички туалетного столика, Элина сняла купленное в Италии дизайнерское покрывало и постельное белье, аккуратно сложила стопкой и перешла в гардеробную.
Личных вещей набралось не так много, а большую часть одежды и обуви Элина раздала благотворительным организациям незадолго до переезда. Примерно раз в год она делала такую ревизию с той лишь разницей, что раньше, когда дети ее друзей и знакомых были еще малы и непривередливы, она все отдавала им, потому как сама была весьма миниатюрной. Приводила в безупречный вид — стирала и наглаживала одежду, потом они с Вадимом пешком тащили полные клеенчатые сумки через весь микрорайон, где жили в то время. Но когда одна из бывших одноклассниц мужа пришла к ним в подаренном зимнем пальто, застегнутом на одну только верхнюю пуговицу, ведь остальные нужно было перешивать, дабы в него вписаться, Элина перестала так убиваться и объяснять, где и как нужно подогнать, чтобы сидело хорошо.
***
Было неправильно и несправедливо дарить чужим людям дом, в который она вложила столько сил и души, но Элина старалась об этом не думать. Выходило плохо. С какой любовью здесь был обустроен каждый уголок! Элина сама выбирала и покупала отделку, мебель и аксессуары, борясь с навязанным ей дизайнером. Каждая вещь, каждая мелочь была драгоценной находкой, и, получи Элина в свое время соответствующее образование, она могла бы смело проектировать и оформлять интерьеры как специалист.
Элина уложила вещи в два чемодана — свой и Вадима, набила пакеты, сумки и сумочки и хотела уже по привычке позвать Валю, чтобы та помогла отнести все в машину, но вспомнила, что домработница до сих пор даже не подошла поздороваться. «Быстро же она сориентировалась! — удивилась Элина. — Ладно, сама справлюсь». Она провела рукой по буковым перилам, окинула взглядом четырехметровое панно из испанской плитки Primavera, такое же весеннее, радостное и легкое, как и навеявшие эту коллекцию первоцветы, подхватила часть поклажи и вышла на крыльцо.
«Сейчас заберу хотя бы это, а бытовую технику и посуду захвачу в другой раз. Не собираюсь снова бегать по магазинам», — ответила она на вопросительный взгляд Вадима.
4
При всей эфемерности прозрачной оболочки Элина имела стальной внутренний стержень. Она редко жалела свою персону, но сейчас чувствовала себя полной дурой с ламинированными волосами. Ведь перед празднованием она, разумеется, предприняла меры по улучшению внешнего вида, хотя и без того занималась этим регулярно — таковы были требования, предъявляемые к статусу жены успешного бизнесмена. Постоянный, ежедневный уход — система на самом деле дает хороший результат.
А байкам про необыкновенный эффект после месяца применения очередного появившегося на рынке средства Элина априори не верила, имея хорошее специальное образование и сильную подготовку на тренингах организаций, в которых довелось трудиться, прежде чем плотно засесть дома.
Политика одного из работодателей была направлена в том числе и на индустрию красоты. В обязанности сотрудников входило бывать там, где можно предложить препараты для улучшения состояния кожи и волос. Мало того, что европейскую продукцию могла позволить себе далеко не каждая женщина, нужно было убедить публику в том, что в отличие от печально известного комплекса Herbalife, столь нашумевшего в 90-е и превратившего слово БАД в сознании обывателя в ругательное, таблетки нахваливаемые Элиной, формула которых держалась в секрете, безопасны и действительно прекрасно работают. А для этого менталитет и уровень подготовки аудитории должен быть соответствующим. Элина питала стойкое отвращение к бюджетным заведениям, где от немытых рук парикмахерш несло табаком, а в студиях загара — паленой кожей. Соваться туда не имело смысла не столько в плане финансовых возможностей посетительниц, но сама философия по уходу за собой у них была совершенно иная: нарастить, приклеить, покрасить, загореть.
Примечательно, что продвигая инновационную разработку компании и утверждая: солнечные лучи — заклятые враги кожи, все медпреды коптились в отпусках на южных морях и смеялись втихомолку над тем, о чем приходилось говорить на презентациях.
Будучи вполне удовлетворенной принимаемыми препаратами и средствами, стоящими на полочке в ванной комнате, Элина в то же время совершала — теперь уже не по работе, хоть и без особого энтузиазма — омолаживающие туры выходного дня в дорогие специализированные клиники и марш-броски в салоны красоты и СПА. После них Элина ощущала необыкновенное чувство легкости и обновления.
Но сейчас она была раздавлена. Да и что такое шелковистость кожи после аппаратных процедур и шоколадного обертывания по сравнению с маленькой девочкой, которую она так и не смогла родить! Надо было удочерить ту проблемную из детдома, что ей предлагал знакомый педиатр. Но тогда Элину покоробил его утилитарный подход — он замолвит словечко, все устроит, и получит за это хороший дачный участок. Купит щитовой домик. Этот «щитовой домик» и добил Элину — как можно торговать детьми?
Они с Вадимом были вполне счастливы. Элина старалась не думать о том, что с каждым годом шансов на создание полноценной семьи становится все меньше, а молодых привлекательных женщин вокруг, наоборот, все больше. Ребенок, по сути, никогда не удерживал мужчину, вдруг вознамерившегося изменить свою жизнь.
Элина вспомнила сослуживицу, попавшую в психушку, когда от той ушел муж. А ведь у них было двое детей, да и возраст женщины не то чтобы запредельный — всего-то сорок три года. Элине почти пятьдесят два. Это много, чтобы начинать все сначала. А без мужчины будет тяжело во всех смыслах, это Элина осознавала совершенно четко.
Но может быть, настала пора показать, на что способна она сама? Не быть в глазах окружающих всего лишь чьей-то супругой, эффектной приставкой, а снова обрести собственное лицо?
Продолжение: http://proza.ru/2025/03/28/977
Свидетельство о публикации №224112501059