Старые дела. Гл. 6
Утром, отправив Антонину и Асю на пляж, Марта позвонила в соседскую калитку. Открыла ей Никитична.
– Алла Никитична никаких новостей?
– Нет. Тишина.
– Я сейчас пойду в полицию. Постараюсь подать заявление о пропаже. Вы в доме ничего не трогали? Потому что должны приехать криминалисты с осмотром места происшествия.
– Происшествия? Нет, некому трогать. Я во флигеле обитаю, а Колька, наверняка, с утра умчался нервы успокаивать. С ним такое случается время от времени.
– Это как?
– У него старенький катерок. Рыбалит иногда. А в основном причалит, где понравится и бездельничает. Лодырь ещё тот раньше был, а как в полиции его
– Алла Никитична, может у него женщина появилась. А ему перед вами неудобно.
– Да куда там неудобно. Не знаю, милая, может и так.
– А работа как же?
– Так и я о том же. Приходится мне мести вместо него. Да ну, его! Одно слово инвалид.
Представившись дежурному по управлению и предъявив ему служебное удостоверение, Марта попросила доложить о ней начальнику управления. Тучный пожилой полковник, сначала с нескрываемым испугом, но узнав о цели её посещения, с наигранным, как показалось ей, радушием встретил столичную гостью и даже попросил сделать им «кофе-чай».
– Как там Питер поживает? Красавец! Был, был, впечатлений на всю жизнь хватило, но и у нас неплохо? А? Так для контраста. После вашего шума, суеты у нас благодать.
– Да не совсем благодать Степан Миронович. Люди у вас оказывается, пропадают.
– Ой, что на рынке побывали? Да не слухайте вы их!
– Товарищ полковник, приходится. Я к вам по этому делу и пришла.
– Стоп, стоп, дорогая Марта …
– Леонидовна. Да вы не переживайте, я к вам в частном порядке, у нас соседка пропала.
– Так вы не проверяющая? А я смотрю одна, без бумажек. Думаю, проверка нагрянула, а у вас, значит дело личного порядка.
– Вы не переживайте. Я к вам с мирной миссией. Познакомилась с соседкой из дома напротив, а она пропала. Хорошо бы криминалистов, там в её доме следы драки.
– Быстрая вы какая? Сразу вам криминалиста… Так может…
– Мои люди пробьют её по Москве и Питеру заодно. На днях соберут все сведения о ней. Вот её паспорт.
– Так, по какому адресу она проживает у нас?
Когда Марта назвала адрес проживания Анны, полковник с удивлением снял очки, вытер платком пот с лица и, откинувшись на спинку кресла с задумчивостью произнёс:
– Заколдованное место. Ей Богу, чертовщина какая-то.
– Степан Миронович, но мы-то с вами знаем, что заколдованные замки и чертовщина только в кино и сказках. Может, объясните, в чём дело?
– А дело в том, моя хорошая, что в конце восьмидесятых там, по этому адресу, пропала девушка. Кстати из Питера тоже.
– И что с ней дальше было? Жива?
– Нашёл её рыбак полуживую. Я тогда майором был, как вы. Девушку после операций в Питер перевезли. А кто её так, так и не раскрыли.
– Вот, вот? Так может товарищ полковник, поищем нашу соседку пока не поздно?
– Хорошо, поищем. Только давайте так, мы искать будем, а вы отдыхать. Криминалиста со следователем я вышлю на место проживания, ради уважения к столичным работникам. Но пожалуйста, без излишних фантазий с вашей стороны.
– Тогда дайте, пожалуйста, листок бумаги и ручку.
– Зачем?
– Степан Миронович, что же вы, – Марта с улыбкой посмотрела на полковника.
– Да? А может всё-таки без заявления, так в порядке личной просьбы? Я уверен, что найдётся ваша подруга.
– Вот и отлично, я тоже не сомневаюсь в этом. Только нам её надо найти раньше случайного рыбака, правда?
– Ладно, пишите заявление, паспорт к делу и езжайте на осмотр. Да, только давайте договоримся, что вы будете отдыхать. У нас отличные ребята и без вас справятся.
– Ну, что вы, конечно. Отдыхать, отдыхать. Товарищ полковник, в качестве внеклассного чтения, могу я посетить ваш архив?
– Это ещё для чего?
– Да вы не переживайте, это к делу не относится. Просто слышала рассказ о пропаже девушек в девяностые годы. Одной из них была дочь Никитичны, домработницы пропавшей соседки. Да и вы говорите, что девушка, проживавшая по этому адресу тоже…
– Знаете что, дорогая моя, если вам скучно, читайте детективы. Всё, разговор окончен, приехали отдыхать, отдыхайте.
– Но я могу хотя бы звонить и узнавать о ходе расследования?
– Какого расследования? Вам палец в рот положи, вы руку отхватите! Ладно, вот вам номер телефона майора Смирнова, он будет вас информировать о ходе поисков вашей пропавшей соседки.
Увидев Марту выходящей из полицейского автомобиля, ей навстречу выбежала из дома удивлённая Ася, а следом за ней и Антонина.
– Мама, что это значит?
– Марточка, что случилось? Почему вас привезла эта машина?
– Так, дорогие мои, идите в дом, я вам потом всё расскажу.
– Мама, с Анной что-то случилось?
– Ася, Анна пропала, подожди немного, и я утолю твоё любопытство. Марш обе в дом. И никакой шумихи.
Марта вошла в дом Анны вместе с женщиной криминалистом. Через некоторое время подъехал майор Егор Смирнов. Как улыбаясь, представился он Марте.
– Майор Снежина, – ответила она, так же улыбаясь в ответ.
– Товарищ майор вы же на отдыхе, так может, пообщаемся по имени, без рангов?
– Поняла, я не буду вам мешать и умничать, обещаю. А зовут меня Марта Леонидовна Снежина.
– Какое удивительное сочетание! Весеннее имя с зимней фамилией. Я, грешным делом, подумал, что раз Снежина, так и имя ваше Снежана.
Марта улыбнулась, – думаю, был бы перебор. Но у родителей хватило разума не называть меня так, поэтому меня вполне устраивает моё имя.
– У вас удивительное имя. А вот меня назвали простенько – Егор.
– По нынешним временам даже изыскано. Редко встретишь сейчас Егоров. Очень приятно с вами познакомиться.
– Вот и познакомились, – казалось, улыбка не сходит с лица Егора.
– О, они уже мило шепчутся, – к ним подошёл приехавший Степан Миронович, – дай, думаю, посмотрю, что там за разгром такой. Егор Константинович, ты как думаешь?
– Я думаю, какая интересная соседка появилась у пропавшей.
– А что, Марта…
– Можно без отчества, – Марта укоризненно посмотрела на Егора.
– Вот и отлично, так, что Марта, присмотрись, у нас такие парни, похлеще столичных. Вот Егору пора найти свою гавань? А Егор?
– Пора, товарищ полковник.
Милую беседу прервал криминалист.
– На убийство не похоже, скорее, на похищение. Жертва сопротивлялась. Прослеживаются следы волочения. Отпечатки и пробы с напитков и еды я сняла, слушайте, она вроде одна жила?
– А что такое? – спросил Егор.
– Холодильник открой, там запасов на кучу мужиков. Она чего голода боялась? Или обжорством занималась? – все посмотрели на Марту.
– У неё модельная внешность, при мне она ела исключительно фрукты, только выпивала много. Алла Никитична, объясните нам. Это помощница Анны по хозяйству, – Марта представила Никитичну окружающим.
– А что объяснять? Аня гостей ждала, говорила, что кто-то к ней приехать должен, она просила, я покупала. А потом, я готовила и на неё и на нас с Колей.
– Так, что ещё Коля имеется? – к ней подошёл Егор, – пройдёмте, всё нам подробней расскажите, Сергей, это наш молодняк, – представил Егор парня со спортивной фигурой, – займись женщиной, всё подробненько запротоколируй.
С улицы послышался голос Антонины.
– Всё, надо спасать группу, – подумала Марта, – Степан Миронович, слышу мою хозяйку. Лучше будет, если я её уведу на прежнее место дислокации, а вы после осмотра, заходите к нам на «чай-кофе» и заодно поговорите с ней. Она дольше моего знакома с пропавшей.
Выходя, Марта заметила расстроенный взгляд брошенный Егором ей вслед. Она поймала себя на мысли, что ей приятно внимание этого незнакомого мужчины.
– Интересненько. Что это я, ещё мне не хватало курортного романчика. Хотя Настя, сейчас бы точно определила, – не мешало бы. А он симпатичный, подтянутый. Фигура пловца. Конечно, море под боком, не надо никаких бассейнов, фитнесов.
– Марта как так можно? Ушла и пропала. Полицейские, машины одна за другой подъезжает. Что случилось? Я же переживаю, – словесный пулемёт Антонины застрочил с небывалой силой.
– Тонечка приготовьте, пожалуйста, чай и булочки ваши чудесные поставьте. Сейчас к нам мужчины зайдут и всё расскажут, хорошо?
– Мужчины? Вот, так надо было раньше предупредить, у нас дома беспорядок.
Успокаивая неугомонную Антонину, Марта вошла с ней в прохладу уютного домика. Ася с хозяйкой только успели накрыть на стол незамысловатый завтрак, как увидели входивших во двор полковника, Егора, Сергея молодого оперативника и Илью Петровича Глобина – старшего оперуполномоченного. За столом пока Антонина щебетала с полковником, а потом показывала ему дом и усадьбу, шумно делясь своими планами на будущее, Сергей и Ася нашли общие темы для разговора, Егор и Илья Петрович делились с Мартой о произведённом осмотре.
– Конечно, ограблением здесь и не пахнет. Похищение, да. Возможно. Но причины? Кто она по профессии?
– Врач. Сказала общей практики. Получается терапевт что ли?
– Что вообще вам о ней известно?
– Ничего конкретного. Что можно узнать едва познакомившись. Со слов её и Никитичны, Анна около двух лет назад потеряла мужа. Он тоже был врачом, умер от рака. Успел купить или построить, точно не скажу, ей этот дом. Ещё, с её слов, она родилась в Питере, но жила в Москве.
– Может, ещё что вспомните?
– Знаете, я сразу заметила, что её что-то гложет. Думаю, поэтому она прилично выпивала. Потом ещё вот, что. Возможно не в ту степь, но она как-то вывела меня на разговор о мести. Мне показалось, что её кто-то обидел.
– А ещё какие-то откровения были?
– Да какие откровения с чуть знакомой женщиной? Мы не стремились сталь подругами. Как я думаю, женщина с модельной внешностью, наверняка имела успех среди мужчин. Но место её работы, имя мужа, мне не известно.
– А чего его узнавать? Этот дом был оформлен сначала на мужа? Он же его приобрёл. Так что узнаем в сей секунд, что это за птица ваша Анна. Вы сегодня вечером заняты? – спросил Егор Марту под лукавый взгляд старого оперативника.
– А вы, что хотели предложить мне посетить архив отдела регистрации недвижимости?
– Для этого у меня есть люди. А я хотел пригласить вас на ужин, на берегу моря. Мы сегодня с ребятами затеяли в честь праздника. Вам приходилось ужинать на берегу моря при свете яркой луны, под шелест морских волн?
– Ну, я пойду ближе к начальству, – улыбаясь, Илья Петрович вышел в сад.
– А вы что, романтик? Мне казалось, наша профессия делает из нас таких приземлённых людей, что даже голову вверх поднять некогда, чтобы просто увидеть луну, а уж слушать шелест морских волн? А при упоминании о волнах вообще ждёшь, что сообщат, кого или какую часть тела прибило к берегу.
– Понятно. Беру вас на поруки. В нашем деле небольшая толика скептицизма должна присутствовать, но не до такой же степени. Просто мы с ребятами в честь Дня города, который будет проводиться завтра и нашего с вами знакомства, решили накормить вас настоящей морской ухой. Вечером жду вас у ворот. Форма походная. Товарищ полковник, вы остаётесь? А то мы с Серёгой едем исполнять свой профессиональный долг. До вечера, товарищ майор Снежина.
– Ну, ну, – Марте казалось, что она с безразличным видом кивнула весёлому майору в ответ, но увидев хитрый взгляд Аськи, проронила, – ничего не могу обещать.
– Мам чего ты? Он что, тебя на свидание пригласил? А ты чего сомневаешься? Ты что? Посмотри на него, он в сто раз интересней Дмитрия. Бицепсы прямо играют. Правда, красивый мужчина!
– Марточка слушайте свою дочь. Быть на курорте и не завести ничего не обещающего романчика? Это, скажу вам, нонсенс, – затараторила Антонина.
– Прекратите, что за ерунда. Свидание выдумали. Никуда я не пойду. Человек пропал, а вы о какой-то ухе.
– Марта кстати, хорошо, что напомнили, как это я забыла. Как раз в ту ночь я встала выпить таблетки. Что-то голова заболела, давление, наверное. Что-то последнее время оно меня замучило. А аппарат мой, скорее всего, испортился, представляете, голова невообразимо болит, я измеряю себе давление, а оно как у молодой красотки сто двадцать на девяносто, представляете?
– Тонечка сейчас мы проверим на всех нас ваш аппарат, если что, купим вам новый. Так что было ночью?
– Господи о чём я говорила? Старею, с памятью уже проблемы…
– Антонина! Что вы заметили той ночью?
– Ах, да! Не знаю важно это или нет, но ночью к Анне кто-то приехал.
– То есть? Вы видели, как подъехал автомобиль, и она с ним уехала?
– Ну, что ты, Марточка. Подглядывать неприлично. Я услышала, как остановилась машина.
– Марку автомобиля не заметили? – спросила её Ася.
– Да, что ты деточка, я и днём не скажу марку автомобиля, я в них совсем не разбираюсь. А тут кромешная тьма. И фонарь наш почему-то не светит. Перегорела лампа, что ли.
– Вы видели, кто вышел из машины?
– Видела, видела! – Антонина даже захлопала в ладоши.
– И кто это был, – Марта готова была уже сама похитить болтушку.
– Мужчина.
– Точно один мужчина?
– Да, средней полноты, интеллигентный такой.
– И как вы заметили его интеллигентность в кромешной тьме?
– Марточка вы считаете, к Анне ночью мог приехать мужчина неинтеллигентной наружности?
– Да, вы правы, я поняла вас, дорогая Тонечка, конечно же, интересной наружности и в очках.
– Почему в очках? – Антонина искренне удивилась.
– Я тоже предполагаю, – улыбнувшись, Марта обняла Антонину за плечи и подошла к лестнице, ведущей в её комнату.
– Мама ты особенно не расслабляйся. Подумай, в чём поедешь на свидание.
– Какое свидание, Ася? И не подумаю даже.
– Так, да? Тогда я сейчас позвоню бабушке и Насте и расскажу, как ты здесь отдыхаешь.
– Спекулянтка. Всё равно не поеду. Надо больно.
– Всё! Тогда я расскажу, что ты занимаешься расследованием.
– Так, это уже интересно.
– Мам, правда, почему бы тебе не поехать и не отдохнуть у моря, поужинать с хорошим человеком. Тебя же всё равно не вытащить из дома? А ты завтра пойдёшь с нами на карнавал?
– Карнавал завтра?
– Да, будет почти весь город. Ты же не замечаешь ничего вокруг. Весь город увешан афишами, по всей дороге растяжки.
– Значит, ты меня специально сватаешь Егору, чтобы тебе слаще жизнь показалась?
– Ты очень проницательна, но и не только поэтому. Я очень хочу, чтобы ты отвлеклась и по-настоящему отдохнула. Скоро уезжать, а у тебя только работа на уме.
– Марточка Ася права.
– Антонина ваша соседка пропала. У нас под носом человек пропал, а вы хотите, чтобы я дочь одну оставила? Ася тебе не хватило недавних приключений?
– Мама и Егор меня спасут. Если, что…– Ася засмеялась и выбежала во двор, схватив звенящий мобильник.
– Марточка я с Аси глаз не спущу. Да, а что произошло с ней, вы мне не рассказывали.
– Не хотела ворошить. Мы приехали скорее для того, чтобы отвлечь Асю от всего произошедшего. Обвиняемый по последнему моему делу похитил её, всё обошлось, но могло произойти ужасное.
– Ужас какой. Он издевался над ней?
– Нет, он оставил её у своей женщины, но мало ли что могло прийти ему в голову. Благо женщина с нормальными мозгами оказалась.
– Его арестовали?
– Всё обошлось. Не будем вести этот разговор при Асе.
– Мамочка мы договорились? – в столовую вбежала Ася, – с сегодняшнего дня мы с тобой по разным берегам моря? А Тоня будет каждый мой шаг контролировать. Правда, Тонечка? А с тобой, товарищ майор, нам будет не интересно.
– Правда, правда. Собирайтесь Марта на свой пленэр.
– Провокатор ты, Аська.
Марта поднялась к себе в комнату, поставила мобильник на подзарядку и легла на кровать. Прохлада в комнате, тишина навевали сон. До слуха доносился только отдалённый шум разбивающихся волн о ближнюю скалу, да мерное тиканье настенных часов.
– Почему я не могу никогда отключиться. Всё у нас с Аськой спокойно, во всяком случае, сейчас, но почему я не могу успокоиться, и почему в душе никак не поселится такое умиротворение, какое сейчас, в данную минуту окружает меня. Чем спокойней вокруг, тем на душе тревожней. Что я за человек, а с другой стороны, чего сильно успокаиваться, Анна-то пропала, – Марта не заметила, как её раздумья прервались, и она сладко заснула.
Разбудила её вечно суетящаяся и громкоголосая Антонина.
– Марта к вам приехали, спускайтесь.
Марта соскочила с кровати и посмотрела на часы. В гостиной её ждали примеряющие на себе чудаковатые костюмы и зелёные парики Антонина и Ася. Марта громко рассмеялась.
– Ничего ты не понимаешь, и вообще тебя уже ждут. Давай, иди.
– Да, товарищ майор, нам надо быстро выехать из города, много дел надо успеть сделать до заката солнца.
– Ладно, дайте только умыться и кофе хотя бы глоток.
– Умывайся, а кофе в стаканчике, выпьешь по дороге. Держи соломинку в придачу, – Ася сунула ей заранее приготовленный напиток в пластмассовом стакане с крышкой.
Взяв сумку полную овощей и фруктов, собранной услужливой дочерью и Антониной, Марта с Егором выехали на пригородное шоссе.
– Егор вы не могли бы мне помочь раздобыть некоторые архивные дела?
– Так, значит ваш визит в наш город, это совмещение приятного с полезным? И какие это дела вам понадобились?
– Да, что же вы все такие настороженные. Я просила полковника.
– И безуспешно, угадал?
– Угадали.
– Так, что за дела вам нужны?
– Дела давно минувших дней. Из девяностых.
– В те годы столько было наворочено.
– Вот, а мне нужно только два дела. О похищении и изнасиловании девушки ранее проживающей по адресу моей соседки и пропаже дочери Никитичны, домработницы Анны Двигубской. Для общей картины преступлений тех лет. Поможете?
– Ладно, уговорили, что не сделаешь для красивой женщины, да ещё из столичного ведомства. Только, чтобы мне не было нахлобучки от Мироныча, я попрошу своего зама сходить в архив, тем более он в курсе всех событий тех лет.
– А вы где пребывали в те годы?
– Наверное, там, где и вы. Осваивал свои университеты.
Проехав некоторое время по дороге вдоль побережья, Егор съехал с основного шоссе и, проехав ещё некоторое время по каменистому съезду, остановил автомобиль в небольшой бухточке около маленького каменного домика. В отдалении виднелись ещё несколько подобных домишек. Двор был обнесён небольшим низким и редким частоколом. У сарая лежали сети и ещё какие-то приспособления для рыбалки.
– Прохудившееся снаряжение для рыбалки. Это всё дедово достояние, мне в наследство перепало.
– В этом домике ваш дедушка жил?
– Раньше это был небольшой посёлок. А теперь таких посёлков немного, но ещё остались.
– Странно и никто не выкупил у вас пустующие земли?
– Богатого инвестора пока не нашлось. Пресной воды дефицит. Где она есть, там всё выкупили.
– Красиво. Шхуна разбитая. Правда, романтично, – Марта засмотрелась на морской пейзаж.
– Только это не шхуна, это баркас. На нём раньше рыбку ловили. Сейчас и мы поймаем, только с него. Марта вы пока обустраивайтесь, а я займусь с ребятами, они уже у моря, заняты добычей нашего ужина. Захватив с собой котелок и ещё какие-то приспособления, Егор сбежал вниз к морю, где суетились ребята его отдела.
Марта зашли в прохладу старого дома, где всё показывало на скромную мужскую обитель. За то время, пока Егор занимался ужином, ей удалось внести свои женские коррективы в убранство двух маленьких комнатушек. Почувствовав вкусный аромат варившейся на берегу моря ухи, разнёсшийся по округе, Марта хотела достать из автомобиля корзину с овощами и фруктами, но к ней подошёл Егор. Он стоял так близко к Марте, что волосинки с её причёски толи, разогретые солнечными лучами толи от еле уловимого ветерка, потянулись, как намагниченные к его лицу. Он пригладил её волосы ладонью и плавно опустил руки на плечи женщины. Повернув Марту к себе лицом, он прижал её к себе. Но поцелуя не получилось. Марта повернула голову в сторону и небольшая, но уже колючая щетина Егора прошлась по её щеке.
– Егор, я против служебных романов, – смущённо сказала она ему.
– А мы вместе не служим. Марта, какая разница, где настигнет нас чувство на улице или на службе?
– Большая. Не хочу сейчас обсуждать эту тему.
– Был отрицательный опыт?
– Да.
– Вы и сейчас работаете с ним вместе?
– К счастью нет. Тяжело узнать и осознать, что человек, которому ты поверила обыкновенный карьерист.
– Здоровое, умеренное чувство карьеризма никогда не помешает отношениям.
– А когда узнаёшь, что к карьеризму присовокупляется трусость?
– Да, тяжёлый случай.
– Поэтому, не хочу повторения этого опыта.
– Марта, прости, но это звучит оскорбительно. Я не трус, не карьерист. И ты мне сразу приглянулась.
– Прости Егор. Возможно, я что-то не то говорю. Не обижайся, видно не судьба.
Послышались шаги Сергея.
– Где вы? У нас всё готово. Все вас ждут.
Уха получилась на славу. От выпитого вина у Марты закружилась голова.
Не чувствуя в компании никакого напряжения, Марта забыла о тревогах и последних событиях. Всю ночь под блеск ярких звёзд, плеск волн, бренчания гитары компания провела на берегу моря. И только к утру, уставшую Марту Егор отвёл в домик, уложил в кровать. Выпитое вино, воздух и хорошее настроение позволили Марте расслабиться душой и телом. Проснулась она в середине дня, от шума на берегу и запаха жаренной на углях рыбы. Ребята соорудили завтрак, к которому поспешила спуститься и Марта.
– Странно, день в разгаре, почему мне Ася не позвонила?
– У ребёнка праздник. Пусть порезвится. Этот «Нептун» совпадает с Днём города. Поэтому гуляния масштабные. Всё для отдыхающих. Сегодня концерт в клубе, всякие разные городские мероприятия. Так, что гуляют ваши девушки, пытался успокоить её Егор.
– Пусть, я не против, – возразила ему она, – но надо не забывать, что я переживаю. Какая я идиотка! – Марта соскочила с покрывала, на котором они сидели.
– Ничего себе критика в свой адрес, – Егор встал, следуя её примеру, – что случилось?
– Я дома телефон забыла. Поставила на зарядку и забыла. Всё! Надо возвращаться. Егор, пожалуйста, прервём наш отдых.
– Марта мой мобильник в машине. У меня сегодня законный выходной и я его отключил. Сейчас позвоним Асе, и ты успокоишься?
– Да. Пошли быстрее.
Марта судорожно стала набирать номер телефона Аси, но она не отвечала.
– Надо вернуться в город. Что-то случилось.
– Вот уж эти матери. Хозяйке позвони. Если бы что-то случилось, она перезвонила бы.
– Егор у меня что-то сердце не на месте. И у тебя много пропущенных звонков.
– Мы конечно поедем, – говорил Егор, закрывая дом на замок, – но больше чем уверен, Ася зажигает вместе с этой шустрой старушкой на дискотеке и не слышит звонка.
– Её телефон не в зоне…
– Естественно. Они же в этом сумасшедшем доме, где такой шум и гвалт, и наверняка там сигнал не берёт. Всё, всё, не переживай, едем.
– Проверь, кто тебе звонил, – Марта передала мобильник Егору.
– Дежурный? Что случилось, что ты мне трезвонил? Что? Хорошо, еду, – Егор остановил автомобиль.
– Что случилось?
Егор набрал номер Сергея, который остался вместе с ребятами из отдела на берегу,
– Серёга поднимай наших ребят у нас убийство, – вот так Марта не мне тебе говорить о наших буднях, в которых нет места празднику.
– Надеюсь потерпевшая не женщина?
– Марта курортный сезон в разгаре. Пьяная драка. Тебя домой?
Марте открыла дверь счастливая, ещё в весёлом настроении толи от выпитого вина, толи от хорошо проведённого времени Антонина.
– Марточка, Ася спит. Как хорошо, что вы приехали. Я, как заново родилась. Вы вернули мне несколько лет моей молодости. Обещайте, что вы будете приезжать ко мне каждое лето. Представляете, мы всю ночь были в клубе, вернулись утром. Я танцевала, как молодая. Но всё, завтра карнавал, я должна быть в форме. Спать, спать.
Антонина удалилась к себе, а Марта налила горячего чая и зашла в комнату дочери. Ася спала и улыбалась своему счастливому сну. Марта поправила одеяло и погладила волосы дочери.
– Аська как я тебя люблю, – тихо прошептала она.
– И я тебя мамочка, – вдруг так же тихо ответила ей Ася и повернулась на бок.
Улыбнувшись, Марта поднялась в свою комнату.
Свидетельство о публикации №224112501086