Старые дела. Гл. 7
Утром, проводив Марту в управление, заразившаяся общим веселием Ася с Антониной вскоре влились в карнавальную процессию, шествующую по главной улице города к центральному пляжу, где проводились основные праздничные мероприятия. Шумная, весёлая толпа разодетых людей в яркие костюмы в масках, многие с рисунками фэйс-арт, танцевала и веселилась под одобряющий смех и возгласы, стоящих по обе стороны дороги горожан. Постепенно поток танцующих весёлых людей разделил увлечённых всеобщим весельем Антонину и Асю. Когда женщина заметила, что рядом с ней нет Аси, её охватила паника. Она заметалась, снуя между пристававшими к ней танцующими, звала Асю, но её крик тонул в шуме толпы и музыки.
На пляже она подбежала к стоящему в стороне полицейскому.
– У меня девочка пропала, – крикнула она ему.
– Сколько лет ребёнку?
– Семнадцать.
– Вы уверены, что пропала, посмотрите какая заваруха. Сейчас найдётся ваша девочка. Не маленькая уже.
– Нет её здесь! Я не знаю, что мне делать! Ужас!
– Не переживайте, мамаша, позвоните по мобильнику. У неё телефон с собой?
– Звонила, он не в зоне.
– Логично. Сейчас скоро всё успокоится и найдётся ваша девочка.
– А если нет?
– Что нет? Идите домой, может она уже вас там дожидается. Тоже мне пропавшая, не пропащая же?
Антонина хотела ответить грубостью полицейскому, но махнув рукой, вернулась на лестницу, ведущую на пляж, чтобы с высокого места попытаться в толпе разглядеть Асю. Но, не увидев никого похожего на неё она, остановив попутку, поехала домой. Аси и здесь не было. Быстро переодевшись и выпив успокоительных капель, Антонина решила бежать в ближайший отдел полиции.
– Вы поймите, пропала дочь следователя из Следственного управления Санкт-Петербурга. А на днях пропала наша соседка.
Антонина дала волю своему таланту затараторить всех до сумасшествия так, что Дежурный сразу нашел, кому доложить о происшествии и вскоре к ней был приставлен оперативник, который и увёз её домой.
Ася разгорячённая всеобщем веселием, не придала значения тому, как какой-то мужчина в карнавальном костюме в длинном зелёном парике и такой же бороде, взял её за руку и постепенно увлёк из середины шествия к его краю. Сровнявшись с толпой наблюдающих за процессией людей, он приобнял девушку и приложил к её лицу руку в зелёной перчатке от карнавального костюма. У Аси закружилась голова, она обмякла и упала ему на руки.
– Пропустите! Дочери плохо, – мужчина пронёс Асю между не обращавших на них внимания людей и вскоре усадил девушку на заднем сидении своего автомобиля.
***
Заместитель Егора, майор Илья Петрович Глобин, мужчина чуть старше средних лет зашёл в кабинет, где ждала его Марта.
– Должен вас огорчить, товарищ майор. Таких дел в архиве нет.
– То есть? – Марта с удивлением посмотрела на майора.
– Я лично перерыл весь архив, но видно дела потеряли при переезде. Наш архив раньше находился в другом здании.
– Не находите это странным? Именно два этих дела? Остальные в порядке?
– Надеюсь, что да.
– Я рада, за ваш архив и за вас лично, – Марте показалось, какое-то предвзятое отношение к ней.
По лицу зама можно было угадать его настороженное отношение к ней. Марта хотела ещё поговорить с ним и на эту тему, узнать, за что такая немилость, но в кабинет вошёл встревоженный Егор.
– Марта ты только не переживай, – Марта грозно посмотрела на него.
– Давай без вступлений, – сказала она, чувствуя, как жар покрывает её лицо, тело.
– Сейчас в райотделе была Антонина в обморочном состоянии, – он не успел продолжить, как Марта прервала его.
– Ася, где Ася? – тихо спросила она его.
– Она просто потерялась. Не переживай, Сергей уже принял необходимые меры.
Марта старалась взять себя в руки, чтобы не расплакаться, – Егор, что ты можешь сказать о похищении девушек в вашем городе?
– Марта, какие похищения, с чего ты взяла? Ты всё об этой история из девяностых? Петрович ты забрал дела из архива?
– Их там нет.
– Как это нет?
– Я не знаю как. Нет и всё.
– Как вы можете объяснить исчезновение обоих дел, исчезновение Двигубской? Теперь моей дочери? – от волнения Марта перешла на официальный тон.
– Вы хотите, сказать, что её пропажа, это отголоски девяностых? Так, простите меня, Двигубская далеко не молоденькая девушка, – не отстал от неё и Егор.
– А вы в курсе, что у помощницы по хозяйству Двигубской семь лет назад пропала дочь. Заметьте тоже, извините, не девочка.
– Почему мы говорим о похищении? Может, мы сейчас приедем, а она дома…
– Конечно, дома с моей Асей чаи распивает, – зло отпарировала Марта, – надо найти эти дела. И вообще, что вы намерены предпринять по поиску Аси?
– Марта, давайте так. Вам надо успокоиться, а я сделаю всё возможное. Обещаю, с Асей будет всё в порядке. Только давайте не будем ссориться и предоставьте мне разрулить самому эту ситуацию. Сергей уже послал ребят на место, где они потерялись. Сняли подробный опрос с вашей хозяйки. Чтобы она не истерила, с ней дома находится наш человек. Всё пока под контролем.
– Вот вы где майоры? – в кабинет вошёл полковник, – надеюсь, придумали план действий по поиску? В городе такая заморочка, а вы всё совещаетесь? Чтобы до утра девочка была с матерью. И вы тоже, Марта Леонидовна! Э! – полковник резко махнул рукой, – по местам, работайте!
К утру сведений об Асе не поступило. Егор отвёз Марту к Антонине, с трудом, но заставил выпить снотворное, чтобы она хотя бы немного поспала и успокоилась и только потом занялась делом.
Провалившись в тревожный тяжёлый сон на несколько часов, Марта проснулась с невыносимой головной болью. Она спустилась вниз в гостиную, где за чашкой кофе сидела совершенно потерянная с воспалёнными красными глазами Антонина.
– Марточка, – заплакав, она посмотрела на Марту, которая подошла к ней и обняла пожилую, как-то сразу постаревшую Антонину.
– Не корите себя. Вы здесь не при чём.
Послышался звонок мобильного телефона Марты. Услышав в трубке знакомый голос, Марта присела рядом с Антониной.
– Доброе утро Пётр Кузьмич.
– Ты считаешь его добрым? – послышался сердитый ответ Мезенцева.
– Пётр Кузьмич, мне сейчас и так…
– Да, знаю я как там тебе! Что собираешься делать? – прервал её полковник.
– Опера на ногах, уже объехали все подозрительные места. Произвели облавы, но пока безрезультатно. Я сейчас в архив. Тут такая штука выяснилось, что и раньше были похищения девушек. Хотела поднять старые похожие дела, но они как, оказалось, пропали в срочном порядке.
– Как это пропали. Да, ладно. Почему молчишь о пропавшей соседке?
– Полковник вам уже и об этом сообщил? Пока рано связывать пропажу Аси и соседки. Надо всё проанализировать.
– Доложит он. У меня сердце было не на месте. А уж как ты Ваньке дала задание, так я не выдержал. Сам позвонил. А оно вот как. Помощь нужна? Может к тебе твою команду прислать?
– Вот этого делать не надо. Вы же знаете отношение местных к столичным. А потом Ванька только мешать будет, а Александр Григорьевич и на своём месте мне пригодится. Возможно, нужны будут оперативные мероприятия в Питере и Москве. Лучше пришлите мне официальное разрешение на участие в этом деле, чтобы не было загвоздок. Мало ли как местные отнесутся к моему участию. Подстрахуйте.
– Хорошо, все бумаги я оформлю как надо. А ты, чтобы Аську мне незамедлительно нашла.
– Нелли Михайловна и Настя в курсе событий?
– Настя пока к Мартину уехала. А с жёнушкой боюсь, долго не продержусь. Ты же знаешь её интуицию. Раскусит в два счёта. Ладно, давай Марта, соберись и делай, как всегда с головой.
Переговорив со своим начальником, Марта обратилась к ещё сонному оперативнику.
– Отвезите меня, пожалуйста, в Управление. А пока позавтракайте, а я схожу к соседям, узнаю, какие там дела.
***
– Мне вам надо задать несколько вопросов, – сказала Марта Алле Никитичне, когда та открыла ей калитку.
– Да, конечно. Проходите в беседку, хотите холодного компота или кваса?
– Может, пройдём во флигель?
– У меня там не убрано. Неудобно. Да и жарко, здесь в тенёчке всё лучше. Так кваску налить?
– Нет, спасибо, – ответила Марта, подумав, что ей не показалась, что Никитична не хочет пускать её дальше двора, – ладно и здесь неплохо. Ваш зять вернулся? – Марта достала из сумки свой рабочий блокнот и ручку.
– Нет, не вернулся. Загулял бездельник. Знает, что после этих празднеств в городе много работы. Никакой благодарности, – тихо ворчала женщина.
– Назовите мне все места, о которых вы знаете, где он может находиться во время своих отлучек.
– Так я же с ним не была. Он сел на катер и видели его. Побережье большое. А может, у зазнобы какой, как вы мне сказали в прошлый раз.
Несмотря на явное недовольство собеседницы, Марте удалось выудить у неё некоторые факты из жизни дочери с Николаем.
– Скажите, вы же общались с прежним хозяином дома?
– Да. Только не долго. Он построил этот дом, а через некоторое время заболел. Потом умер. Хороший был человек.
– А вы знали людей из его окружения? Или он один сюда приезжал, когда строил дом?
– Так хозяин почти не приезжал, я так понимаю, он деньги зарабатывал. А всей стройкой руководил его друг, Аркадий его звали. Давно это было.
– А Анна рассказывала о нём или упоминала ещё кого-то?
– Ничего она не упоминала и ничего я не знаю. Приду, уберусь и ухожу. И она приехала – уехала.
– Так она до этого раза приезжала ещё?
– Я ж говорю, приехала – уехала. Дело хозяйское. Марта вы лучше скажите, это правда, ваша дочь вчера пропала? Как же так? Что делается?
– До этого своего приезда, когда она приезжала?
– Правда, не помню… Как с дочкой вашей вышла беда такая?
Марта не успела расспросить её подробней и ответить. Послышался шум остановившегося автомобиля, и она увидела выходившего из него Егора.
– Держите меня в курсе Алла Никитична. Сообщите, когда ваш зять вернётся или если вам станет что-то известно об Анне.
– Марта вы уже собрались? Хотя бы выспались? – участливо спросил Егор.
– Егор новости есть?
– Пока нет. Но, распечатали фото Аси. Весь город обклеили её фотографиями и объявлениями о пропаже с просьбой сообщить любую информацию. Звонков уже море, ребята сидят и их просеивают. А так же подключили все подразделения города, блокировка на въезде и выезде из города, проверка вокзала. Обшмонали рынки, Марточка задействованы все силы. Что ты сейчас собираешься делать? – было видно, как переживал Егор.
– Поедем в Управление. Там я выпью таблетку от головной боли и вы мне дадите всё-таки архивный материал по похожим делам. Я не верю в никакую пропажу этих дел.
– Поверь мне, я не давал распоряжений, что-то скрывать от тебя. Может быть, Мироныч подсуетился? Он у нас очень осторожный.
– Егор, что-то меня напрягает эта домоправительница, – задумчиво сказала Марта, сев в автомобиль.
– Сейчас не до этой пропавшей. Да и вообще, сдаётся мне, ушла в загул ваша Аня и сидит, спивается у такой же подруги. Проспится, объявится.
– Ерунда. Анна не алкоголичка. Что-то с ней произошло. И мне кажется, что совсем не по своей воле она исчезла. Нельзя останавливать её поиски. Необходимо сделать повторный осмотр её дома. Тщательный осмотр и не мешало бы проверить флигель.
– Не пойму, что тебя напрягает в этой старухе?
– Она явно что-то недоговаривает и скрывает.
– А зачем?
– Так и я о том же. Надо обязательно узнать, зачем?
***
Анна очнулась лёжа на топчане. Огляделась. Она находилась в комнате без окон. Высоко у потолка тускло горела лампочка. На небольшом столе стояла пластмассовая бутылка с водой. Преодолев головокружение, она встала с топчана и выпила несколько глотков тёплой воды.
– Господи, дежавю какое-то. Неужели весь этот ужас мне придётся опять перенести? Так не бывает. А может я переиграла и меня вычислили. Мои подозрения оправдались, а я была не права в своих выводах? Зачем я опять напилась? Голова болит то ли от выпитого коньяка, то ли от инъекций. Кто этот мужик, который меня похитил? Зачем он меня сюда привёз? Хотел бы убить, сделал бы это там, дома. На голове у него такая же балаклава, как была у тех сволочей. Почему я не поделилась с Мартой. Ведь чувствовала, что ей можно открыться. Что теперь делать?
Анна опять поднялась с топчана, плеснула на руку воды и протёрла лицо. Медленно подошла к двери и подёргала её. Дверь была закрыта.
– Бежать из этого помещения нет никакой возможности. Кричать, у меня нет сил. Видно меня чем-то кололи. Надо хотя бы немного прийти в себя и оценить ситуацию, вспомнить последние события. Кто мог меня похитит и главное зачем? Меня никто не знает в этом городе. Никто не знает о моём прошлом и о настоящих причинах моего возвращения.
Но голова закружилась с новой силой, и она легла на топчан, свернулась калачиком, накрылась пледом, но заснуть так и не смогла.
– Сколько прошло с того дня? Пятнадцать, шестнадцать лет? А воспоминания тех далёких дней не забываются, а наоборот, выискивают из памяти новые подробности, забытые или неучтённые тогда, когда я находилась в полуживом состоянии.
Анна закрыла глаза.
***
Южноморск, 1988 г.
Марианна очнулась от острой боли. Кто-то ввёл ей инъекцию в вену. Она вскрикнула. Сквозь туман, застилавший глаза, девушка с трудом определила, что находится в неизвестном ей помещении. Она с трудом подняла опухшие веки. Очень хотелось пить. Жар внутри казалось, сжигал всё тело. Она приподняла голову, но руки, привязанные к кровати, не дали ей даже пошевелиться. Ноги девушки все в синяках и порезах были привязаны к противоположной стенке кровати. Ещё не поняв, что происходит, Марианна попыталась пошевелиться, но почувствовав сильнейшую боль, застонала и потеряла сознание.
В комнату вошли двое. На их головах были чёрные балаклавы с прорезями для глаз и рта. Марианна очнулась. Она смотрела на них, но разглядеть своих мучителей мешали таблетки или инъекции, которыми её пичкали и от которых их силуэты расплывались, превращаясь в страшных уродцев, а голоса извергов менялись. Марианне казалось, что голоса их так же прыгают, меняя свой тембр, как и их силуэты перед её глазами.
– Ну, что, она опять того… так и будем смотреть на неё? – сказал один из мужчин.
– Ты как хочешь, а я не некрофил с мертвечиной сношаться. Ты что, не видишь, это уже мясо, – ответил ему второй.
– Мясо говоришь, так я сейчас, на котлеты её пущу, – сказал третий, вошедший к ним в комнату.
Шатаясь, двое вышли из комнаты, где на столе вместе с выпивкой и закуской лежали таблетки, ампулы со шприцами, на небольшом зеркальце белела кривая дорожка порошка.
– Что любимая, проснулась? Спящая моя красавица, – противно переходя с баса на фальцет, как слышалось жертве, сказал оставшийся мучитель.
У Марианны всё поплыло перед глазами, но прежде чем опять потерять контроль над своим телом, она успела разглядеть на груди у мужчины плавающую, в её глазах, татуировку: кинжал, вонзённый в череп.
– Подлец, – еле прошептала она ему.
– Какой же я подлец? Ты же меня хотела? Не отказывайся, я видел. Хотела! Так вот он я. Все твои желания воплощу, любимая.
Он противно засмеялся и навалился на неё своим потным телом. Марианна кричала, насколько хватало сил, извивалась, пытаясь вырваться из адского плена, но оковы только больнее врезались в её ноги и руки. А её сопротивление, только разжигали пыл насильника.
– Молчи, не ори, кто тебя просил появляться здесь. Зачем ты только приехала? Чтобы всё испортить?
Потом она несколько раз теряла сознание. На неё брызгали холодной водой, чтобы она очнулась, опять что-то кололи в вену, а потом ещё засовывали в рот таблетки и насильно поили водой, чтобы она запила их.
– Всё, хватит её колоть, помрёт раньше времени, – послышался голос из соседней комнаты, – до следующего лета далеко. Испортишь нам праздник, как прошлым летом, заколол шалаву до смерти и удовольствия никакого. А нам ещё сутки кайфовать можно. Не торопи события. Да и сам ты скоро полным наркошей станешь.
Сколько продолжался весь этот ужас, Марианна не могла знать. Но только на четвёртые сутки после исчезновения, её случайно нашли вдали от Южноморска на берегу крутого спуска к морю.
Свидетельство о публикации №224112501089