Старые дела. Гл. 12
Солнце покинуло город. Ночь накрыла его тёплым покрывалом, далеко отогнав от этих мест прохладу, обволакивая горожан тяжёлой духотой. Немного спасал кондиционер, гудящий, как назойливая муха. Марта сидела на диване и гладила волосы дочери, которая положив голову на её колени, как в детстве свернулась клубочком и только что не мурлыкала от приятного прикосновения материнских рук.
– Девочка моя. Милая моя девочка. Прости меня. Я так виновата перед тобой, – шептала Марта, еле сдерживая слёзы.
– Мама ты что? В чём ты виновата?
– Я была безответственна по отношению к тебе. Я обязана была обеспечить полную твою безопасность.
– Мама ты же сама понимаешь, что это невозможно. Случилось то, что случилось. Главное всё благополучно закончилось. Лучше скажи, как твоё расследование.
– Мне тоже интересно Марточка, что с Анной? Я смотрю и Николая с Никитичной не видно? – напротив Марты и Аси села в кресло Антонина. С повязкой на голове для того чтобы волосы не испачкались в густо нанесённом креме на лицо и в длинном ярком халате наподобие кимоно, Антонина смотрелась немного комично, но Марте было совсем не до смеха и улыбок.
– Теперь расследование только начнётся. А Николая убили, – сказала она тихо.
– Как? Какой ужас? Что же происходит?
– Мам правда, что происходит? Если меня действительно похитил Николай, а потом его находят убитым, так возможно они избавились бы и от меня? – Ася села, спустив ноги с дивана.
– Если бы ребята тебя не нашли во время, то ты сама могла бы умереть от обезвоживания.
– В такую жару без воды, – ужаснулась Антонина.
– Ради чего такие жертвы, мам?
– Скоро я выясню и тогда всё вам расскажу. А теперь спать. Мне завтра надо рано встать.
Утром к дому Антонины подъехал плохо себя чувствовавший вчера водитель Тулев.
– Ну что нашли, кто архивные дела спрятал? – спросил он у Марты, когда она села в автомобиль.
– Разберёмся, – ответила она.
– А Николая всё-таки Травкин на тот свет отправил? – не унимался водитель.
– В вашем ведомстве всегда так? – Марта строго посмотрела на мужчину, который сразу с первого знакомства с ним чем-то её настораживал.
Бывает так, при первом знакомстве возникает какая-то невидимая стена между людьми. Вроде к человеку нет и не может быть никакой неприязни, потому что видишь его впервые, но вот что-то тяготит, напрягает тебя в отношениях с ним. Марта судила по своему опыту. Пока ещё интуиция её не подводила. Если с таким человеком она сталкивается по службе, значит надо покопаться в прошлом или в настоящем этого человека.
– Как, так? – усмехнувшись, спросил Тулев?
– Вот так, чтобы водитель требовал отчёта о следственных мероприятиях?– немного раздражённо ответила она.
– Что вы сразу в бутылку. Я же не требую, просто интересуюсь. Вы же неофициально у нас работаете, так я просто ради интереса.
– А интерес у вас должен быть только один, вовремя отвезти-привезти. А насчёт официальности, без вас разберутся, – резко ответила водителю Марта.
– Бегающие глазки, заискивающий голосок. Неприятный тип. Надо спросить Егора, зачем он его посвящает во все наши дела. Не осмотрительно. Сейчас надо быть осторожней. Надо найти способ, каким-то образом выявить человека из прошлого. Хотя, половина состава, наверняка работала здесь в те криминальные годы. Городок-то маленький.
– О, Михалыч? Это ты подсуетился? – из здания управления вышел Сергей, – а мне приказали вас доставить, товарищ майор. Тут дело такое…– Сергей хотел озвучить последние новости, но Марта так на него посмотрела, что он осёкся и только добавил, – вас все очень ждут.
– Доброе утро, – Марта быстро вошла в кабинет, – Егор, вы просили Ивана Михайловича, вашего водителя меня подвезти? – строго спросила она его.
– Нет, я отправил Серёгу за вами. А что случилось?
– Давайте так. С сегодняшнего дня держать свои рассуждения, мысли по поводу нашего расследования строго в пределах этого кабинета. Считаю, что не обязательно распространяться с водителями, буфетчицами и другими служащими вашего управления о своих служебных делах. Не забывайте, нам необходимо найти заинтересованного человека из нашего ведомства, работающего в прошлом, который был бы заинтересован во всём происходящем в настоящем. Егор прошу вас поручить составить списки сотрудников, работающих в управлении с конца восьмидесятых и оставшихся работать здесь до настоящего времени.
– Хорошо Марта Леонидовна, – ответил удивлённо смотревший на неё Егор, – а что произошло?
– Пока ничего, но советую начать ваш список с водителя Тулева.
– Не понял, товарищ майор, вы хотите сказать, что Михалыч… Да мы с ним…
– Я понимаю, что вы с ним… – Марте не дал договорить Илья Петрович.
– Товарищ майор, а вы начните проверку с меня. Я работал и в те далёкие годы и как видите, и сейчас здесь продолжаю служить. Чего там водитель?
– Я могу только позавидовать вашему долгому стажу, товарищ капитан. Меня, в вашем случае, удивляет только одно. Почему при вашем опыте и отношении к работе, вы всё ещё капитан? А проверку всё-таки начните с водителя. Хватит об этом. Сергей сказал, что-то произошло?
– Да. Нашли труп Травкина, – ответил Егор.
– Травкин, который был директором ночного клуба? Две недели назад он пропал. Теперь и он найден мёртвым. Интересно. Где сейчас труп?
– В морге.
– Поехали. Мне самой надо посмотреть, что за труп такой. Егор пока мы с вами будем осматривать труп, дайте указание собрать весь материал на этого Травкина.
– Что тоже с конца восьмидесятых?
– Естественно.
– Петрович, слышал? – спросил Глобина Егор.
– Всё сделаю.
– И список сотрудников пробей, заодно, – добавил Егор, выходя с Мартой из кабинета.
– Марта Леонидовна, товарищ майор, – начал было Егор, когда они сели в его автомобиль, но она прервала его.
– Егор, ну, что вы всё по отчеству?
– А, значит снова Марта и на ты? Знаешь, не обижайся, но сразу в тебе можно опознать незамужнюю женщину. Я понимаю, работа и всё такое. Но и на службе, мужчины больше доверяют более мягким женщинам.
– Служба, есть служба. Погоны обязывают.
– На погонах у тебя звёзды, а не булыжники. Марта, ты не заметила, что главный группы вроде бы я. Был до тебя. А теперь не понимаю, кто из нас руководитель группы.
– Егор прости меня, – Марта положила свою ладонь на руку Егора, – признаю, не права. Действительно закомандовалась. Просто, я с вами как-то сразу слилась, да и привыкла руководить, что уж там.
– Да командуй, сколько хочешь мне не жалко. Только будь попроще. Не забывай, что ты уедешь, а мне ещё с ребятами работать. Да и вообще, «я тебе умную вещь скажу, только ты не обижайся», – сказал Егор, немного искривив голос, подражая знаменитому артисту, – ты такая красивая, естественная. Оставайся такой же и на службе.
Марта посмотрела с удивлением на Егора и громко засмеялась.
– Вот, вот! А когда смеёшься, ещё красивее становишься. А то, как командовать начинаешь, так сразу в генерала превращаешься и выкаешь ещё.
– Всё поняла. Спасибо за взбучку и за комплименты.
– Вот. Видишь, это как пример поведения хорошего начальника.
– Ах, вот в чём дело
– Не совсем в этом. Ещё в том, что ты мне очень нравишься, – автомобиль остановился у входа в морг.
– Отлично. Мы приехали?
– Марта, – Егор протянул руку Марте, которая выходила из машины, – что отлично?
– И то, и другое, – улыбнулась она в ответ.
Надев медицинскую маску Марта, подошла к трупу.
– Мужчина лет сорока, – размеренно говорил анатом, – убит, посредством перелома шейных позвонком. То есть…
– Понятно. Свернули шею мужику, – не дал ему договорить Егор.
– Метод убийства похож на тот, как убили Николая Плотникова? – спросила Марта.
– Я бы сказал, не похож, а идентичен вашему прежнему жмурику, как и тату на предплечье у обоих.
– Что за тату? – всполошилась Марта.
– Череп, пронзённый кинжалом. Тату, вроде бы наше, но не похоже, чтобы товарищ срок мотал. Так говорят?
– Да тату одинаковые, а что срок не мотал, не тот контингент? Странно. В вашем городе мода была на такие тату? А что это у него с лицом? Шрамы безобразные.
– Да, да. И главное свежие. Но ещё странно то, что до последнего времени ему эти шрамы лечили. Видно было загноение. Причём лечил не дилетант.
– А откуда это видно?
– Дилетант как бы лечил? Зелёночкой, а здесь профессиональная повязка. Это сразу видно, даже как были наложены на раны швы. Да и наложить правильно повязку на лицо не каждый сможет. Остальное ничего такого, заслуживающего вашего внимания. Анализ крови, желудка и остального позже.
– А что и шрамы были медицинские? Вы предполагаете, что сделал эти шрамы и залечивал их человек связанный с медициной? – спросила Марта.
– Я бы сказал с хирургией. Вы видите, они сделаны, я бы сказал без излишних повреждений. Края шрамов ровные, что даёт возможность предположить, что сделаны они скальпелем, а не наспех взятым ножом.
– Можно узнать приблизительную дату нанесения шрамов на лицо.
– Это всегда, пожалуйста. Только, чтобы было всё безошибочно и приближённо к действительности, давайте не будем спешить. Я всё укажу в медицинском заключении. Хорошо?
– Я бы сказала, даже отлично, – снимая маску с лица, ответила Марта.
После морговского подземелья, жара на улице показалась райской роскошью.
– Ну, что майор Снежина Марта Леонидовна поехали в контору подбивать то, что имеем? Чувствую, что у тебя есть пару затаённых предположений.
– Да, ты прав. И в одно из них, мне совсем не хочется верить, – ответила Егору Марта.
– Поделитесь соображениями, – но Егору не дал договорить трезвон мобильника Марты. Звонила Ася.
– Мама ты не могла бы заехать домой?
– Ася не пугай меня, у вас всё в порядке?
– Даже сверх в порядке, – ответила Ася довольным голосом.
– Я, кажется, догадываюсь, почему ты такая весёлая.
– Спорим, что нет?
– И спорить не будем, передай этой радости трубочку.
– Марта Леонидовна, товарищ майор, так не интересно, – в трубке послышался голос Вани.
– Я надеюсь, тебя прислали не только для охраны моей дочери, и ты приехал с выполненным моим заданием?
– Совершенно точно.
– Смею предположить, что и Александр Григорьевич с тобой рядом?
– Как всегда в точку, – в трубке послышался голос старого опера.
– Хорошо, сейчас мы приедем.
– Егор…
– Я уже на верном пути. Ну, дела, скажу я вам, – улыбнулся Егор, разворачивая автомобиль и выезжая на дорогу, ведущую к дому Антонины.
Вскоре их встретила улыбающаяся и довольная появлением новых «ушей» хозяйка. Она водила раскрасневшегося толи от жары, то ли от смущения Александра Григорьевича по своему роскошному участку с садом и цветником и что-то интенсивно щебетала с интересом слушающему её собеседнику.
– Начальство приехало, – сказал он, увидев вошедших в калитку Егора и Марту.
После знакомства за ароматным кофе с бутербродами, Марта распределила прибывшую подмогу.
– Всё прекрасно, но надо и поработать. Ваня, ты понимаешь свою задачу? – обратилась она к стажёру.
– Всё, что прикажите, – ответил Ваня полный азарта, радости и эмоций от встречи с Асей, от первого посещения Черноморского побережья.
– Ваня, твоя задача обеспечить нам полное спокойствие на семейном фронте. Ты остаёшься с женщинами и ни на шаг не отпускаешь их от себя. Обеспечиваешь постоянную связь с ними и со мной. Я в любую минуту должна быть уверена, что Антонина и Ася в безопасности.
– Будет исполнено. Даже не сомневайтесь, товарищ майор.
– Александр Григорьевич, дорогой, а вы, как всегда садитесь за архив, списки, которые вам сейчас предоставят. По дороге, мы введём вас в курс дела.
– Тогда, поехали? – предложил Егор.
Когда совместная оперативная группа была в разгаре ознакомления с новыми данными, привезёнными из Питера, в кабинет вошёл полковник.
– Мне звонил Пётр Кузьмич. Добровольные помощники, я думаю, не будут лишними, как вы на это смотрите Марта Леонидовна.
– Что вы, Степан Миронович. Александр Григорьевич, моя правая рука. Он прекрасный оперативник и аналитик.
– Майор Смирнов, а вы не против неофициального и негласного участия столичных товарищей?
– Я думаю, один опыт хорошо, а два, всегда лучше.
– Понятно. Только теперь, мои дорогие гласные и негласные товарищи, попробуйте к концу недели не доложить о закрытии вашего круговорота. Три трупа, двое похищенных, понимаешь! – повысил тон полковник, – и ни одного ответа, ни привета, работнички, – проворчал он, выходя из кабинета.
– Начальники все одинаковые? – под всеобщие улыбки спросила Марта.
– Предполагаю, что число пропавших увеличилось на двух человек, – сообщил Александр Григорьевич, когда полковник покинул кабинет.
– Надеюсь, они пропали у вас в Питере или в Москве, – ответил Егор.
– Да нет, их следы теряются у вас, – Коршунов Александр Григорьевич, открыл привезённую папку, – теперь всё по порядку и лучше с самого начала. А история с учётом сопоставленных фактов и на основании выявленных документов, выглядит, примерно так.
В далёком тяжёлом восемьдесят восьмом году в вашем уютном городке группой лиц у ночного клуба было совершено похищение преднамеренное убийство студентки ленинградского мединститута, кстати, рождённой в вашем городе, Колосовой Марианны Витальевны. По каким-то необъяснимым причинам Колосовой удалось выжить. Её находит на глазах у водного патруля, осуществляющего поисковые мероприятия по поиску Колосовой некий Николай Плотников. Отчасти, своим спасением она обязана хирургу питерской клиники Коржевич Семёну Давидовичу, который становится, в дальнейшем, её законным супругом. При заключении брака она берёт фамилию мужа. Теперь отвлечёмся от потерпевшей.
Её супруг Коржевич Семён Давидович уроженец города Москвы, сын известного хирурга, работающего в Кремлёвской больнице и матери певицы театра Станиславского, с начала где-то восемьдесят пятого года, будучи врачом одной из районных больниц, как нам удалось установить, принимал участие в нелегальном предоставлении своих услуг, как лечащего врача-хирурга, участникам криминальных разборок. Но после неоднократных предупреждений о прекращении незаконных действий от представителей милиции, в восемьдесят восьмом году переехал в город Ленинград на постоянное место жительства, где работал по приглашению известного хирурга, профессора Зеленского в клинике под его началом. Летом этого же года, он вместе со своим другом, неким Аркадием Соловьём, больше известным в криминальных кругах, как, Аркаша Соловей, едет в ваш город на отдых.
Как нам удалось установить, Соловей не раз посещал этот город, в котором осуществлял незаконные операции по перевозке и распространению импортных лекарств и медицинского оборудования. Но у него была ещё одна цель посещения вашего города. У вас проживала его пассия по имени Людмила Портнова, работающая не уборщицей помещений, как вы нам сообщили, Марта Леонидовна, а бухгалтером в первом ночном клубе Южноморска под руководством Хвана Р.С.
– Александр Григорьевич, Людмила Портнова, это дочь Аллы Никитичны?
– Совершенно верно. И любовница криминального авторитета Аркадия Соловья. Как опять-таки удалось нам установить, в это время исчезает из страны и из поля зрения Аркадий Соловей, к тому времени занимающийся автомобильным бизнесом.
Продолжим. Во время нахождения его на отдыхе в Южноморске, происходит зверское изнасилование Колосовой Марианны. В её спасении принимает участие и хирург Коржевич Семён. Он же, предположительно со своим другом тяжелобольную потерпевшею переправляют в Ленинград, где через год она и становится Коржевич Марианной. Через несколько лет Марианна оканчивает институт, Соловей выходит из мест заключения, Коржевич открывает клинику пластической хирургии. Здесь можно предположить, что Марианна меняется внешне до неузнаваемости. Коржевич строит большой особняк у вас в городе на месте домика покойной бабушки Марианны. В девяносто восьмом Людмила любовница Соловья и дочь Аллы Никитичны уже, будучи несколько лет замужем за Николаем бесследно пропадает. Как опять-таки удалось нам установить, в это время исчезает из страны и из поля зрения правоохранительных органов Аркадий Соловьёв, по прозвищу Соловей, к тому времени занимающийся автомобильным бизнесом. Кстати, он поставлял Коржевичу клиентов. В то время многие желали изменить свою внешность.
– Также можно предположить, что Марианна не врач общей практики, как мне она представилась, а тоже хирург, – задумчиво сказала Марта.
– Так может она так аккуратно и подрезала щёчки Травкину? – добавил Егор.
– Далее в Петербурге от рака умирает Семён Коржевич. Владелицей всего имущества в Питере и московской квартиры, ранее принадлежащей матери супруга Марианны, Двигубской Ираиде Семёновне, становится Коржевич Марианна. А клиникой стал управлять появившийся совладелец Коржевич, Вениамин Новак, гражданин Израиля. На данный момент клиникой руководит этот Новак, а Коржевич Марианна, куда-то из Питера пропала. А пропала она, как вы правильно думаете, Марта Леонидовна, потому что переехала после кончины мужа, в Москву, в его доставшуюся от матери квартиру, но для чего-то получив паспорт на имя Двигубской Анны. Идентичность Марианны и Анны мы установили путём опроса служащих её клиники. Далее. В Москве нам удалось установить тесную связь Анны Двигубской с неким Свидомским Андреем.
– Подождите, – Марта, слушающая Александра Григорьевича и одновременно листающая архивное дело остановила его, – вот, как следует из материалов дела, это со Свидомским в восемьдесят восьмом, перед своим похищением Марианна была в ночном клубе. Кстати, здесь ещё фигурируют некие Кучумов и вот, пожалуйста, Травкин.
– Что интересно. Мы были в адвокатской конторе Свидомского, которая в настоящее время находится в плачевном состоянии. По словам секретаря адвоката всё пошло не так, когда у Свидомского появилась новая пассия, в которую он так влюбился, что забыл о своих делах. Она не знает, что делать, потому что Свидомский с другом Кучумовым уехал на море, как она сказала к его возлюбленной.
– А Кучумов… – хотел поинтересоваться Егор.
– У этого товарища, вообще дела крах. Он разорён полностью, но как нам удалось выяснить, здесь руку приложили бывшие друзья его отца из девяностых. Но Кучумов младший тоже пропал вместе со Свидомским.
– Значит, у нас работы прибавилось. Получается, у нас затерялись ещё два участника старых дел. Но может они просто уехали, кстати, прихватив подругу с собой, на отдых, на любой другой или зарубежный курорт.
– Нет, мы проверяли. А вот, то, что Свидомский с Кучумовым прилетели в Краснодар, это точно. Вот соответствующая справка.
– Я так думаю, что Марианна, стала Анной, потому, что у неё был план мести. Одна часть этого плана войти в доверие к Свидомскому и разорить его. Возможно, ей кто-то помог проделать то же с Кучумовым. Она заманила их сюда, чтобы реализовать свой план до конца, – предположила Марта.
– Вы не думаете, что ей кто-то помогает? – спросил Егор.
– Может этот кто-то и замочил Николая? – вставил Сергей.
– Всё может быть, только в эту картину не вписывается убитая девушка из архива, – задумчиво сказала Марта.
– Но зато, этот кто-то мог похитить и убрать Анну-Марианну. Как ненужного свидетеля, – добавил Илья Петрович.
– А возможно такое, что Анна-Марианна нанесла на лицо убиенного Травкина шрамы, а потом её сообщник лишил его жизни. Теперь она где-то прячет своих московских гостей, чтобы проделать всё тоже и с ними?
– Предположений много, мы можем долго гадать. Но давайте займёмся делом. Александр Григорьевич, вы садитесь за изучение всех этих папок. Что-то в этих делах должно быть такое, что мы могли пропустить.
– Вам в помощь Илья Петрович Глобин. Он как раз в то время работал здесь и знаком с событиями этих лет.
Свидетельство о публикации №224112501106