Старые дела. Гл. 14
Всю ночь Анна и Никитична провели в разговорах. Вспоминала Никитична. Анна расспрашивала её об отношениях Аркадия с её дочерью. Анна рассказывала ей, как они с Аркадием разорили Свидомского и Кучумова.
– А мне Сёма твой по душе был. Как я уж Людмилку свою просила, чтобы забыла она Аркашку. Но куда, там. Кровь, смешанная греческая с армянской в нас, течёт. Смесь гремучая. Нет, говорит, Аркадия люблю. Слукавила я тебе, сказала, что уборщицей она работала в клубе. Какая уборщица! Красавица. Аркашка её поставил за место себя, можно сказать. В финансовом плане. За товаром она следила, за прибылью. Налоговых никаких ещё не было, а отстёгивать многим надо было. Вот она и выполняла его поручения.
– А как же она замуж за Николая вышла?
– Назло Аркадию. Узнала, что он один за кордон собрался, и выскочила за любого. Колька любым оказался. За ней многие увивались. Так и Колька не всегда таким был. На слова он всегда был тяжёлым. Не вытянешь с него ни слова. Мычал, как бык. Так он бычком и был-то у прежнего хозяина. Охранником его. Всегда при деньгах. А как Людочка пропала, к этому времени Травкин уже владел клубом, так сразу Кольку вышвырнул на улицу. Травкин-то тоже на Людмилку глаз положил, приставал к ней. А тут милиция подсуетилась, из Кольки дурочка сделали. Я уж потом Травкина пристыдила, так он и взял его двор мести, да так мелкие поручения выполнять.
– Так Людмилу не нашли? Может она перебралась за границу? – предположила Анна.
– Ты что? Чтобы Людочка оставила меня с разбитым сердцем? Нет, Колька тогда сразу сказал, что Травкин Люду увёз куда-то по своим делам, а в клуб вернулся один. Колька подумал, что он её потом домой отвёз. А когда он вернулся домой, мы забеспокоились. Люда никуда не сообщив мне, не ходила. С того дня и пошла моя жизнь кувырком. Травкин и тогда, когда с тобой несчастье произошло, с твоими ухажёрами был. Это он машину тогда подогнал. Колька мне всё рассказал ещё тогда. Видел он, как ты с ними была и как они тебя увозили. Я и милиции это говорила. А мне, у них алиби. Ну, ничего! Теперь я Травкину так личико разукрасила, как они девчонок, и тебя…– от злости и ненависти лицо у Никитичны стало бардовым. Она сильно сжала руки в кулаки, заскрипела зубами, – задушила бы всех до одного. Глазом бы не моргнула.
– Как разукрасили?
– Как тогда они тебя, так и разукрасила. Ты-то не помнишь, какой ты попала на операционный стол? А какой осталась бы, если бы не Сёмка, муж твой. Тебе повезло, в любимчиках ты у Бога, а вот доченьке моей нет, не повезло. И недолюбила, и не дожила.
– Никитична, что вы с Андреем сделали?
– Я же говорила тебе, жив твой ненаглядный. Он тебя калекой сделал, а ты…– Никитична зло посмотрела на Анну.
– Нет, Никитична. Не он это.
– Тебе виднее. А я от своего не отступлюсь. Колька ещё пропал. Теперь нас закрыл. Что задумал, паршивец? Зачем нас закрыл?
– Когда он пропал? Я уже счёт дням потеряла.
– Так мы тебя к нам привезли…
– Мы, что в вашем доме находимся?
– В погребе. Всё Аркашкины изобретения с девяностых. Отсиживался иногда здесь, пока ваш дом не отстроил. Но кроме Аркадия и Николая, кто нас мог здесь закрыть?
– Странно. Если Аркадий приехал, зачем ему это надо? А Николаю зачем?
– Николаю? От меня старой избавиться. Дурак, дураком, а надоела я ему. Может зазнобу себе нашёл, а я мешаю.
– Вы вот говорите, Андрей это, Андрей. А вот так получается, что чем дольше время отодвигает меня от того страшного дня, тем чётче становятся мои воспоминания. И знаете, что я вспомнила? У одного, на которого я думала, что это Андрей на предплечье тату была.
– Татуировка, что ли?
– Да. Череп, пронзённый ножом.
– Череп, говоришь? – Никитична побледнела и задумчиво поправила её, – кинжалом, наверное.
– Наверное. А вы тоже видели такую татуировку?
– Что-то сердце защемило. Я прилягу.
– Да, да, ложитесь, – Анна, накрыла Никитичну пледом, а сама примостилась у столика и не заметила, как уснула.
Проснулась она от боли в спине из-за неудобной позы, в которой настиг её сон. Отёкшие ноги покалывало, словно по ним прокатился мячик колючего ёжика. Она посмотрела на пожилую женщину. Никитична лежала, не шевелясь, в той же позе, в какой и заснула. Анна подошла к ней.
– Алла Никитична, – но она не реагировала. Анна взяла её за плечо, и вдруг поняла, что Никитична умерла.
– Алла Никитична, что же вы! – Анна подбежала к двери и с силой дёрнула её. Как ни странно, дверь оказалась открытой. Она прошла по погребу, где в углу в песке лежало немного картофеля и ещё что-то, несколько небольших стеллажей с банками, споткнулась о пустую кастрюлю и поднялась по каменным ступенькам вверх. Открыв дверь погреба, она прикрыла рукой глаза от яркого света. Немного придя в себя, поняла, что находится во дворе Никитичны.
– Николай, – крикнула Анна, – Аркадий! – ей никто не ответил.
Анна вошла в дом. В доме из трёх небольших комнат никого не было. Анна подошла к столу, накрытому тяжёлой плюшевой скатертью и села на стул. Обстановка комнаты уводило воображение в далёкие советские времена. Мебель, какую могли позволить себе купить не очень состоятельные люди. В стенке недорогие сервизы, хрустальные бокалы и рюмки. Нелепо смотревшаяся для такого дома хрустальная, наверняка, чешского производства большая люстра с огромными хрустальными каплями. Хрустальные капли на люстре были такого крупного размера, что казалось, от своей тяжести оторвутся от люстры и упадут прямо на голову.
***
Егор помог Марте спуститься по крутому спуску к уже потухшему автомобилю. Марта подошла к труппу Михалыча.
– Что его заставило ехать именно сюда?
– Бог его знает, – ответил Егор.
– Вообще-то, торговый павильон сообщившего нам об аварии, находится на развилке дорог. Одна из которых, ведёт к заброшенному рыбацкому домику, где нашли Асю.
– Как мне известно, недалеко отсюда нашли и еле живую Марианну Колосову? А нашёл её Николай, который рыбачил или проплывал мимо этого места. Тебе не кажется это странным. Мне кажется, ваш водитель был связан с этим Николаем, который кем-то убит. Поэтому теперь этим кем-то убит и ваш водитель.
– Думаешь мститель? Мстят за Колосову? Но почему сейчас?
Прошло столько времени. И если считать, что Колосова Марианна, это Анна Двигубская, то вполне возможно, что мстителем является она.
– Я не думаю, чтобы она могла свернуть шею здоровым мужикам.
– Но она могла заказать убийства своих насильников. В карманах у него ничего не было? – спросил Егор криминалиста.
– А как же, – ответил он, – например медицинские перчатки, – и потом, у него руки до локтя и лицо в царапинах. Возможно от падения. А возможно…
– Возможно кошка, – усмехнулся Егор.
– Всё возможно, но под ногтями девочки из архива, обнаружены частицы кожи. Сделаете сравнительный анализ, – попросила Марта.
– Это я и хотел вам заметить. Конечно, сделаем.
– Марта, ты хочешь сказать, что наш старый водитель… Мы его знаем столько лет, – возмутился Сергей её подозрением.
– Чего ты к нему привязалась? Может это просто несчастный случай?
– Всё может быть. Возможно, его поцарапал любимый котёнок, а если девочка, которую он душил? Когда будет готов результат экспертизы, – обратилась она к эксперту.
– Приблизительный скоро, а точный и полный к утру. Да, ещё вот что на предплечье погибшего есть тату. Если вам интересно.
– Череп, пронзённый кинжалом? – тихо произнесла Марта.
– Не интересно. Вам уже это известно, – вздохнув, ответил эксперт, – пока, жду вас в гости за полным отчётом.
– Договорились, – ответила Марта эксперту и обратилась к Егору, – тебе это ни о чём не говорит?
– Одинаковые тату с Николаем и Травкиным. Что за ребячество с их стороны?
– Да нет, это не ребячество. Это вера в свою бесконечную безнаказанность. Здесь всё Егор, мы можем ехать. Послушай, раз мы рядом, может, заскочим в то место, где нашли Асю?
– Так там были уже криминалисты. Заброшенная избушка.
– Егор я просто хочу посмотреть.
Они сели в автомобиль и через некоторое время остановились у небольшого каменного домика. Марта вошла внутрь строения. Дом, действительно, казался заброшенным. Паутина, пыль.
– Дом заброшенный, но ставни металлические, – обратила на это внимание Марта.
– В этой комнате удерживали Асю, – Егор заметил, что Марта отвернулась от него, для того, чтобы не показывать навернувшиеся на глаза слёзы.
– Такую дверь она, конечно, не смогла бы открыть. Обезвоживание организма ужасная вещь. Пойдём, двор осмотрим, – предложила она Егору.
Марта вышла из дома и прошла в сарайчик, построенный из песчаника. У стенки сарая стояла разобранная старая металлическая кровать. Высокие стенки, которой украшали металлические завитушки. Кровать была вся в пыли и густой паутине. Сетка прогнила и местами разрушена. Марта надела медицинские перчатки и на нижней перекладине стенки кровати сорвала паутину.
– Егор, посмотри. Видишь явные отметины. Смотри вот с этой и с этой стороны.
– Марта, ты не видишь, какая это развалюха? Тут на ней всё в таких отметинах.
– Если такие отметины я сейчас найду и на нижней стенке, то можно предположить, что они оставлены наручниками. Смотри, тут сковывали ноги, а это следы от скованных рук. Возможно. Часто тёрся металл о металл, потому и ржавчина здесь образовалась. А так, не считая матрасной сетки, кроватка винтажная, прямо для «кина» сработанная.
– А это что? – Сергей подошёл к углу сарая.
– А это лопата, Серёга, обыкновенная лопата, – раздражённо ответил Егор.
– Когда-то была острой. Но зачем она здесь? Ни огорода, ни деревьев? – Марта оглядывала взором окрестности рядом с домом.
– Я, конечно, извиняюсь, Марта Леонидовна. Но отхожее место руками не выкопаешь, – Егор, смутившись, улыбнулся.
– Да, да. А где оно?
– Вообще-то вон домик стоит, Марта, ты чего? Марта подошла к деревянной постройке и, открыв её, стала внимательно что-то разглядывать.
– Не понял, что она там ищет, – Сергей закурил сигарету.
– А я кажется, понял. Рыть Серёга сейчас заставит.
– Ты что? Не может быть.
– Мажем?
– Ребята, подойдите, пожалуйста, – позвала их Марта.
– Товарищ майор и что вы хотите здесь найти? – улыбаясь, спросил Сергей.
– Посмотрите вокруг. Почва каменистая. Не так легко найти землю, в которой можно спрятать останки убитой тобой женщины. Но можно его подготовить заранее и потом замаскировать. Смотрите, здесь нет ни ямы, ни извиняюсь, сидения. Скажем так, – Марта повернулась лицом к мужчинам, – копать сами будете, или лучше вызвать бригаду?
– Нет, профессиональней будет, вызвать бригаду, – растерянно ответил Егор, – но это долго. А если ничего здесь нет? Зря время терять?
– Тогда вперёд, мальчики.
– Марта, чьи останки ты собираешься найти? Нет, я понимаю ход твоих мыслей, но так, уточнить для протокола, – Егор нервно закурил.
– В доме, после похищения Аси, нашли отпечатки Николая. А если предположить, что в девяносто восьмом Николай здесь тоже бывал. Ты не заметил, что в доме относительно новый линолеум? Надо всё проверить, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. Но земелька и вокруг, как ты говоришь, отхожего места, травкой, сорняком покрыта. И потом, я так предполагаю, если пройти через посёлок и через лесополосу, то можно выйти напрямик к морю. А там спуститься и…
– Ты хочешь сказать, что он мог эту девочку спустить к морю для того, чтобы погрузить в лодку. А тут его засёк поисковый патруль.
– Вот именно. А тут, поисковый патруль и непрофессиональный следователь в вашем управлении.
– Но почему не закопать сразу? Зачем ему такая возня с полуживой девочкой?
– Может, поэтому, что почти неживая, концы в воду хотел? – предположил Егор.
Сергей с Егором передвинули деревянное строение и прокопали землю на глубину два, три штыка лопаты.
– Да нет здесь ничего, – закуривая сигарету, сказал Егор.
Сергей капнул ещё раз и, отложив лопату, разобрал землю руками. Из земли торчала кость.
– Может собака? – Сергей посмотрел на Марту.
– Не трогай, не доставай, теперь надо вызвать бригаду, эксперта, понятых, – удовлетворённо сказала Марта, направляясь к машине.
– Дождёмся криминалистов и поедем в дом Никитичны. Может посчастливится, и там что-то найдём. И куда это старушка запропастилась?
Через некоторое время автомобиль Егора подъехал к дому Никитичны. Марта зашла в дом и опешила. За столом сидела Анна. Она обессиленно подняла голову и, совсем не удивляясь приходу Марты тихо сказала:
– Никитична умерла.
– Аня с тобой всё в порядке?
– Со мной да, – тихо ответила она, – Никитична там, в погребе.
Егор вышел из дома и пошёл во двор, где находился земляной погреб, а Марта села рядом с Анной.
– Где ты была? Ты сама ушла или тебя похитили? Как ты здесь оказалась?
– Меня сюда Николай с Никитичной привезли. А потом нас закрыли с ней в погребе. А ночью нам кто-то открыл дверь, но Никитична умерла. Заснула и не проснулась. Ты знаешь, наверное, она устала ждать возмездия, сердце её не выдержало, – тихо и монотонно говорила Анна, – оно у неё столько лет было наполнено местью.
– Ты не догадываешься, кто мог вас закрыть?
– Николай, наверное. Ты знаешь, я ей рассказала, что вспомнила, что у одного из насильников, тогда была тату. Я говорю ей, череп с ножом. А она поправила, с кинжалом, говорит.
Вернувшийся Егор и Марта переглянулись.
– А когда он вас замуровал? – спросил Егор.
– Получается два дня назад.
– Позавчера после полудня Николая нашли мёртвым. А открыли вам дверь, когда и кто, ты не догадываешься?
– Открыли нас, видимо этой ночью, когда мы спали.
– Анна, кто же мог открыть вам дверь, да ещё ночью. Кто мог знать о погребе, об этой потайной комнате? Николай там, что пленниц держал?
– Эту комнату сделал Аркадий, друг моего мужа. Давно сделал, прятался он там. Один. Скрывался от кого-то в девяностых. У него были отношения с Людмилой, дочерью Никитичны. Здесь ему и пришла мысль о подземной клинике в нашем доме. Вы не могли бы сразу туда зайти? Там Никитична с Николаем держали Травкина и Андрея с Борисом Кучумовым.
– Какая клиника? Мы ваш дом облазили сверху донизу.
– Я покажу. Мне Никитична рассказала, как в неё войти. Марта, можно я у вас пока поживу?
– Конечно. Поедем. Тебе помощь нужна?
– Вот что, – сказал Егор, – я дождусь бригаду, а ты опроси Анну у Антонины. Там и встретимся. Вас доставят к ней.
***
Дождавшись оперативников и Егора с экспертами, Марта и Анна вошли в дом Анны. Немного покопавшись, Анна всё же нашла вход в клинику.
– Хоть бы они были живы, – твердила Анна, пытаясь спуститься по лестнице вниз.
– Нет, нет, первопроходец в таких делах я, – опередив хозяйку дома, вслед за Мартой и Егором прошёл эксперт, – мне надо предупреждать, чтобы здесь не топтались без толку и не ничего не трогали или сами помните?
Аккуратно заглянув в комнатушки, Егор крикнул остальным: – здесь никого нет. Марта, а не хилое заведеньице. Ваш супруг Анна, здесь, что тюрьму платную сделал?
– Егор не трогай её. Ты видишь она в шоке? Пластический хирург, что мог делать в подпольной клинике, да ещё в девяностых? – тихо остановила его от расспросов Марта.
– Думаешь, перекраивал лица авторитетам?
– Для красавиц у него была клиника в Питере. А здесь все условия для выздоровления, считай санаторий на курорте.
– Марта, а где Андрей, Борис? А Травкин? Она сказала, что изуродовала его лицо. Ему же помощь требуется.
– Уже не требуется.
– Анна, я не стала тебе говорить сразу, но Николай и Травкин убиты, – Марта остановила Егора.
– Кто их убил? – тихо спросила Анна.
– Я думаю, сообщник, третий участник издевательств над тобой.
– И кто он?
– Всё потом. Ты немного отойдешь, и мы ещё поговорим с тобой на эту тему. А сейчас, пусть тобой займутся Ася и Антонина.
Антонина Николаевна всерьёз взялась за поправку здоровья понравившегося ей Александра Григорьевича. А ему, уже давно забывшему о женской заботе, после смерти жены, было приятно её участие, и он с удовольствием принимал её хлопоты. Возлежав на диване, обложенный подушками разной величины для удобства, он слушал тихое её щебетание и млел от её строгих предупреждений всем входившим в дом, о том, что ему, Александру Григорьевичу необходим покой и тишина.
Наблюдая за её поведением, Марта была приятно удивлена изменениям, которые произошли в Антонине. Она стала меньше тараторить. А и без того всегда спокойный Александр Григорьевич с таким удовольствием принимал заботу этой всегда беспокойной женщины, что Марте показалась, что к пожилым людям заскочил Амурчик с колчаном своих любовных стрел, который летел к Асе и Ване, но увидев эту счастливую парочку, решил вонзить в их сердца стрелы любви.
Наутро Александр Григорьевич выглядел помолодевшим и свежим. Оставив Анну на попечение Антонины и Аси, он с Мартой поехал в управление.
– Что у вас есть мне сказать? Вокруг нас творится чёрте что, убийства, похищения, а у меня по отчётам тишина. Хороши работнички и местные и столичные, – негодовал Степан Миронович на оперативке.
– Товарищ полковник, если сложить все эпизоды, то картина ясна, – пытался успокоить его Егор.
– Что тебе ясно, майор?
– Майор прав, разрешите уточнить, – взял слово Коршунов, – я так думаю, что события начали развиваться с того момента, как Марта Леонидовна затребовала старые дела.
– Нет, Александр Григорьевич. Всё началось с раздираемого душу чувства мести, много лет вынашиваемого Анной Двигубской, она же Марианна Коржевич по мужу, а в девичестве Кольцова и Аллой Никитичной Потаповой, – перебила его Марта, – так сложилось, что их чувства совпали. Картина событий такова. Марианна меняет имя, с тем, чтобы не быть узнанной Свидомским и Кучумовым, которых она много лет подозревала в своём изнасиловании и обезображивании лица, хотя они узнать её и так не смогли бы из-за многих пластических операций. Своими чувствами она делится с Потаповой, которая считала виновником исчезновения своей единственной дочери их знакомого и жителя вашего города Травкина владельца ночного клуба.
– Выяснилось, что в преступное содружество тогда входил и наш водитель Тулев Иван Михайлович, – добавил Егор.
– И Николай Плотников, зять умершей вчера Потаповой, – продолжила Марта.
– Так я не понял кто, кого убивал и похищал? – опять вспылил полковник.
– Картина преступлений такова. Потапова поняла, что Анна сомневается в участии в преступлениях Свидомского и Кучумова и решает сама выполнить давно задуманный план. Будучи в былые времена помощницей хирурга и опытной операционной сестрой ныне покойного Коржевича она втайне от Анны со своим зятем похитила и спрятала их вместе с ранее помещённым там Травкиным. В порыве ненависти она обезобразила его лицо. Анна не подозревала о подпольной клинике своего мужа и не могла знать о планах Потаповой.
– А как же она не могла заметить, как в её дом попали Свидомский и Кучумов? – спросил Сергей.
– Во–первых, Анна находилась в депрессии и сильно злоупотребляла спиртными напитками, во-вторых, домработница с зятем вывезли её из особняка, имитировав её исчезновение и поместили у себя на участке в земляном погребе, чтобы она не мешала Алле Никитичне исполнить задуманное. То есть, уничтожение Свидомского и Кучумова, которых они встретили в аэропорту и скорее всего, усыпили, чтобы без шума поместить в подпольной клинике.
– Ты говорил, что у них был подельник? – спросил полковник у Егора.
– Наш водитель Тулев, – ответил он.
– Всё-аки Тулев? Наш водитель, – полковник с сожалением покачал головой.
– Да. Он. После разговора с Анной я поняла, что она собирается кому-то за что-то отомстить и после её исчезновения я попросила старые архивные дела, но они оказались спрятанными в стенах архива молодой сотрудницей по просьбе Тулева, который потом и убил её, скрывая своё участия в преступной группе. Его причастность к смерти стажёрки подтверждается экспертизой. Чтобы исключить мой интерес к этому делу, Тулев с Николаем Плотниковым решают похитить Асю, думая, что этим вынудят меня покинуть город, но здесь между ними что-то произошло. Я думаю, что узнав о нахождении Тамарой Георгиевной архивных дел, Тулев, сообщает об этом Плотникову, который убивает Травкина, что тоже подтверждается экспертизой. Он сообщает Тулеву, что под нажимом свекрови он похитил Анну, которая является потерпевшей по их делу и что также ему пришлось похитить и приехавших по приглашению Анны москвичей. Тулев решает, что помимо старых преступлений Николай оплёл себя паутиной новых, поэтому убивает Николая, и сам едет к Асе, не зная, что она уже найдена, но случайно встречает угнанный в Краснодаре джип. Ему кажется, что автомобиль гонится за ним и Тулев падает с откоса и погибает.
– Интересно, что ждало девочку, – задумчиво произнёс Сергей, но от укоризненных взглядов товарищей, смущённо замолчал.
– Убил бы он Асю, – ответила ему Марта, – как и девочку из архива убил.
– Товарищ майор, каким образом опытный водитель срывается с обрыва? А с чего вы взяли, что Тулев решил, что за ним гонится джип. И потом, его тело нашли не в том месте, где прятали вашу дочь, и вообще, откуда взялся этот джип? – возразил полковник.
– У страха глаза велики. За ним ехал угнанный в Краснодаре автомобиль. Он старался объехать город, поэтому и ехал по старой дороге.
– Засёк, что в машине из полиции один водитель и пристроился к нему, потом выскочил на трассу и тут его и видели. Мы проверяли, эту машину нашли в районе Краснодара, молодёжь прокатилась до моря и вернула машинку, ума же ноль, – добавил Егор.
– Это понятно, но каким образом в доме, как её, домработницы, дверь в чулан сначала оказалась закрытой, а потом открытой, – задумчиво спросил Степан Миронович.
– Возможно, это была уловкой самой хозяйки. Николай пропал, она уже себя плохо чувствовала. Может ей хотелось пооткровенничать с Анной. Двигубская мне рассказала, что она много нового для себя узнала. Но это чисто семейное, к нашему делу не относящееся.
– Ну, тогда, что? Дело можно считать закрытым?
– Да, мы с Егором оформим всё, как полагается и можно закругляться с нашим отпуском. И вздохнёте вы спокойно, – сказала, улыбаясь Марта, – остались некоторые нюансы.
– Какие ещё нюансы? – полковник грозно посмотрел на Марту.
– На месте убийства Николая была найдена свежая салфетка. Вероятно, убийца вытирал руки. Пока ещё нет по ней экспертизы.
– Так может это не его салфетка, – задумчиво произнёс Глобин.
– Всё возможно, но надо проверить. И сейчас проводится экспертиза по останкам нескольких человеческих тел, как предварительно определили эксперты, которые мы с Егором и Сергеем нашли. Так что работы ещё хватает. Не до отдыха. Поэтому, потерпите нас ещё немного.
– А вы нам не помеха, пожалуйста, оставайтесь, только без всяких архивных и не архивных дел. Гуляйте, загорайте, красота у нас вокруг, какая.
А мы что, мы не против таких командировок, – Коршунов расплылся в улыбке.
Свидетельство о публикации №224112501114