Космос. Никто не хотел этого Глава шестая
Глава шестая
На мостике все готовились к нанесению удара по скоплению ласертидов. Они всё прибывали и прибывали к месту сбора. Готовился сильный удар по базе. Цифру, которую назвал Устер уже, можно было смело умножать на три. На мостике появился капитан Барейро:
- Как готовность к удару, Устер?
— Капитан, через минуту можем наносить максимальной мощности удар. Поражение будет в радиусе десяти километров, надеемся, что леталки тоже попадут под раздачу, как говорит командир.
— Отлично. Командуйте! Через полминуты отправиться модуль с грузом в сторону места расположения командира. После его отправки – наносите удар, - приказал Барейро.
— Будет сделано, капитан, – Устер гордился тем, что ему доверили выполнение такой важной задачи, и он приготовился выполнить её с честью.
Не успели задвинуться шлюзы за улетевшим на планету модулем, расчёт орудия доложил о готовности к выстрелу. Устеру оставалось только проверить точность выполненных расчётов для удара и прозвучала его команда:
— Выстрел!
Команды по управлению огнём по расписанию должны всегда дублироваться голосом в обязательном порядке несмотря на то, что вся схема, связанная с эксплуатацией орудия, была отлажена до миллисекунд. Через три секунды на месте скопления армады ласертидов взмылся вверх огромный, высотой километра три столб земли, огня, пепла и останков ласертидов. Тут же последовал второй удар с таким же ужасающим и поражающим воображение эффектом.
Затем Устер перевёл удары квантером звездолёта «Секан» на строительство канала для того, чтобы затопить все подземные системы коммуникаций врага. Выстрелы производились с системной последовательностью, чтобы обеспечить не только контроль автоматически, но и визуально. Это осложнялось тем, что пыль от выстрелов не сразу разносилась и распределялась в атмосфере, а запылённость её не позволяла чётко контролировать строительство канала длинной в три километра.
Транспортный модуль под прикрытием поля безопасности взял курс на промежуточную базу к континенту Оксидентем. Барейро сообщил об этом Генриху на базу на континенте Ориентем.
При входе в плотные слои атмосферы транспортный модуль слегка потрясло, но для Сэма и Куана это было обычным явлением. Они оба весело переговаривались, готовясь к долгожданному приземлению, и радуясь тому, что наконец-таки покинули этот ящик на орбите, порядком осточертевший им. Они оба ожидали серьёзных дел и изъявляли готовность к выполнению любого задания. Зная, что дела предстоят не простые, оба инструктора просмотрели информацию о столкновениях с ласертидами и им стало понятно, что враг очень силён. Перед загрузкой они оба поработали с экосолдатами, каждый в своей роте, объяснив им ситуацию и перенастроив их для борьбы с этими существами. Обычно у экосолдат не возникало вопросов, и они были готовы к развитию любой ситуации. Но когда им показали тела погибших бойцов в схватке с ласертидами, то это вызвало у них непомерное желание уничтожить врага. Старший роты экосолдат ЭС-14 встал и произнёс фразу, которая не могла прозвучать в устах искусственного солдата:
— Мы отомстим за гибель наших бойцов.
Такой реакции инструкторы не ожидали услышать от экосолдат. Они считали, что эти искусственно созданные бойцы не имеют эмоций. Об этом Сэм и Куан переговаривались до посадки в модуль. Об этом сообщил Андрею и Генрих:
— Командир, странное происходит с экосолдатами. Мы им добавили информации по тараканам и проинструктировали их о действии в бою при встрече с ними. Представляешь, они стали взволнованно переговариваться друг с другом и один старший роты выразил общее мнение об отмщении за смерть! Это невероятно! Ведь у них не должно быть эмоций. Может наши «великие учёные» опять чего-то недоглядели?
— Генрих, я тоже заметил некоторые изменения в экосолдатах, которые произошли после боя. Они стали действовать осмысленно и выражать эмоции. Не знаю, что и подумать. Мы же не специалисты по искусственному интеллекту и вообще никогда не касались этой темы напрямую в своём мире. Думаю, что надо понаблюдать, а затем совместно это обсудить с нашими засвеченными светилами, – Андрей не смог обойтись без колкости в адрес учёных.
Модуль, после небольшой тряски начал плавно спускаться. До посадки оставалось минут пять, как модуль потряс сильнейший удар, а за ним второй. Система безопасности сработала, но третьего удара поле уже бы не выдержало. Прозвучал сигнал пожарной тревоги:
— Сработали система пожаротушения по правому борту, сработала система пожаротушения по правому борту. Повреждение системы охлаждения, повреждение системы охлаждения! Трещина в носовой части грузового отсека модуля, трещина в носовой части грузового отсека модуля! Утечка кислорода, утечка кислорода! – монотонно повторяла система безопасности.
Сэм, после второго удара ринулся в кабину пилотов. Из головы второго пилота текла кровь, а сам он был без сознания. Первый пилот оказался контуженным и ничего не соображал, глядя на Сэма.
— Йохан, мать твою! Чего зенки таращишь? Где блокировка клинкетных дверей? Как задраить повреждённую часть? – тряс он за плечи, как грушу, пилота. Но тот мычал что-то нечленораздельное. Модуль начал терять управление и оказался на грани сваливания в неуправляемый штопор. Доли секунды разделяли находящихся в модуле на время до и после. Сэм понял, что пилот сейчас бесполезен и, приложив все свои недюжинные силы, вытянул пилота из кресла, а сам плюхнулся в него:
— Система! Выйти из штопора!! Заблокировать носовой отсек!!! Проверить наличие кислорода и наличие повреждений в модуле!!!! – вне себя орал Сэм. В кабину влетел Куан:
— Сэм, командуй, что делать? – прокричал он.
— Вытащи второго пилота, обработай рану, дай ему обезбол. Потом займись первым пилотом. Приведи его в чувства. У него, видимо, сильная контузия. Потом возвращайся ко мне. Я не знаю, как приземлять этот летающий гроб, – признался Сэм.
— Я понял, Сэм! Свяжись с Барейро, пусть он даст распоряжение пилотам на «Секан». Они уж точно скажут, как приземлить этот утюг, – уже вытаскивая из кресла второго пилота, отреагировал Куан.
— Точно! – радостно завопил Сэм. – Капитан, капитан! Аварийный выход на связь! Это Сэм. У нас аварийная ситуация. Были атакованы ласертидами. Идём на автопилоте. Оба пилота ранены. Нужны рекомендации для посадки модуля в точку приземления. Капитан, выйди на связь!
— Не ори, Сэм. Сейчас всё сделаем. – Вышел на связь Барейро. - Дай команду системе «Передать управление «Секан». Мы сами посадим твой модуль. Как состояние пилотов? Ранения серьёзные? Как состояние корпуса? Есть повреждения? – спокойным голосом отдавал приказания Барейро.
Сэм, услышав голос капитана, успокоился и отдал команду Системе. Через несколько секунд модуль начал разворот, окончательно стабилизировал свой полёт и после этого Сэм выдохнул:
— Ранения средней тяжести. Сейчас пилотами занимается Куан. В носовой части грузового отсека повреждение корпуса. Была утечка кислорода. Отсек заблокирован. Пожар ликвидирован. Остальное всё в норме. Как понял, капитан?
— Понял. Посадку модуля обеспечим. Прими все меры, чтобы пилотам была обеспечена первичная санитарная обработка ран. Всё. Желаю успехов.
Сэм встал с кресла пилота и направился в салон, чтобы помочь Куану. Войдя в салон, он увидел, что второй пилот лежит с перевязанной головой, а Йохан сидит с закрытыми глазами, вероятно спит. Рядом с Куаном находились два учёных, которые также помогали ему оказывать первичную помощь второму пилоту.
— Как успехи, ребята? – поинтересовался Сэм.
— Пациенты скорее живые, чем мёртвые, - с долей чёрного юмора пошутил один из учёных по имени Стефан.
— А с Йоханом что? Спит? – поинтересовался Сэм.
— Заснул сразу, как только ему поставили пару уколов, а то головой мотал в разные стороны, встать пытался, куда-то бежать хотел, руками махал, – устало говорил второй учёный. – Но, как только впрыснули ему устем, так успокоился.
— А что такое устем? – с удивлением поинтересовался Сэм, – я такое лекарство первый раз слышу.
— Да ты многое в этом мире в первый раз слышишь, не сердись. Это восстанавливающий препарат. Через двадцать минут у него всё придёт в норму и стабилизируется, – Стефан не удержался, чтобы не подтрунить над Сэмом. В отместку за то, что Сэм иногда позволял себе колкости в адрес учёных.
— Ладно, Стэф, не грузи меня знаниями, а то я в экосолдаты пойду скоро, - без обиды в голосе парировал Сэм.
Пока участники полёта толковали между собой, Система начала отсчёт времени до посадки.
Транспортный модуль с оборудованием и двумя ротами экосолдат во главе с Сэмом и Куаном прибыли на посадочную площадку или резервную базу. С ними вместе Барейро дополнительно отправил несколько роботов-рабочих, чтобы те смогли помочь в транспортировке и установке оборудования, а также для вспомогательных работ. Два ОВВ придавались для обеспечения безопасного передвижения. То есть, группировка на резервной базе таким образом усиливалась.
Андрей встретил прибывших на площадке базы:
— Это кто вас так бомбанул? В дерево въехали, или на перекрёстке не разминулись? – удивлённо разглядывая повреждения посадочного модуля присвистнул он.
— Ага, да там нам по дороге два бревна попались, вот и не разминулись, – вяло отшутился Сэм.
Модуль выглядел снаружи весьма потрёпанным – нижняя передняя часть выглядела сильно помятой, а трещина в ней имела внушительные размеры. Внутренняя часть на месте возгорания смотрелась черной и сильно оплавленной. Защитное поле сработало на гране своих возможностей.
Поэтому предположили, что следующий удар по модулям может оказаться смертельным, так как ластериды наращивали мощность своих выстрелов – и это оказалось для поселенцев объективной реальностью. Приходилось торопиться с принятием решения и способом уничтожения гнезда оккупантов и агрессоров.
Разгрузка транспортника шла полным ходом. Связь являлась приоритетом в выполнении задачи взаимодействия с правительством Патрии. И эта задача успешно выполнялась. Роботы уже установили основные блоки связи на поверхности и готовились к спуску под землю для установки оборудования, похожего на ретрансляторы.
Пока три модуля находились вместе на одной посадочной площадке, поле безопасности покрывало район развёртывания. Но требовалось принимать решения по формированию полноценного поля на время ведения активных действий по уничтожению агрессора.
Калин; с нетерпением ждала прибытия группы поддержки. Она не теряла времени и ей позволили по указанию Мухаммеда IV ознакомиться с местными достопримечательностями и бытом жителей планеты, вынужденно скрывавшихся под мощным слоем земли, пропитанной особым раствором, по прочности не уступавшему самым крепким сооружениям на Земле.
Калин; провели по части подземного города. Масштабы города поражали своими масштабами. Здесь располагались освещённые голубым светом улицы, места, где можно взять продукты и очень интересные места, предназначенные для отдыха.
Быт населения подземного города был весьма своеобразным и значительно отличался от привычного для землян быта. Калин; с удивлением узнала, что население не знало колеса, не знало, что такое товарно-денежные отношения. На планете существовала своя система создания товаров и обмена ими и использование труда. Оказалось, что, как и на Земле люди Патрии также могли брать всё необходимое в специальных пунктах, но это оказалось сложнее, так как количество товаров и продуктов было ограничено. Продукты производились на поверхности планеты теми десумериитянами, которые не хотели уходить под землю и работали на земле, создавая продукты для всего населения. Ласертиды пока не смогли добраться к промышленным центрам, так как у них не хватало дальности полёта их леталок и мисилий, но все знали, что это скоро должно закончиться, так как ласертиды создавали более мощное оружие и совершенствовали способы уничтожения местного населения.
Все эти данные о суровой жизни десумериитян Калин; фиксировала для того, чтобы понимать, как в дальнейшем сосуществовать колонистам.
Андрей с учёными спустился в подземный город для встречи с Мухаммедом и его жрецами. Делегация землян разделилась на две группы: Андрей, Тереза и Калин; остались с Эном обсуждать дальнейшие шаги и получить больше информации о государственном устройстве общества на Патрии.
Делегацию учёных землян возглавлял Аргат;н, а со стороны жрецов главой был Энлиль - жрец, с черной бородой и смуглой кожей. Большие карие глаза, высокий лоб, прямой нос и упрямый подбородок, обрамлённый небольшой черной короткой бородой, говорили о его высоком интеллекте, а хитон опоясанный ритуальной дидой, свисавшей между ног, говорил также о его почитании жрецами.
Церемония знакомства великих учёных землян и великих жрецов планеты Патрия закончилась быстро. Обеим сторонам не терпелось поделиться своими знаниями друг с другом и найти средство борьбы со страшными завоевателями.
Жрецы провели учёных в свои лаборатории, где те смогли убедиться, что местная научная элита действительно смогла серьезно продвинуться вперёд по изучению захватчиков.
Учёным и жрецам не пришлось много объяснять друг другу, но местные жрецы с удивлением узнали, что на Земле обитают эти маленькие существа, и что они вполне безобидные и приносят только пользу природе. Жрецы получили массу информации о природе и происхождении этих существ, о социуме этих жестоких завоевателей и о системе управления своими поселениями. Много у этих существ оказалось схожим с земными обитателями, но и были различия.
На земле термиты и муравьи, как и осы, жили отдельно друг от друга, здесь же, вероятно в процессе эволюции, они оказались подчинены одному существу – королеве.
Аргат;н был более предметен в своих предположениях:
— Это не чистильщики природы, это жестокие завоеватели. На Земле муравьи и термиты используют в своих колониях труд рабов. Я не удивлюсь, что население Патрии, захваченное в плен, не использует их в качестве рабов, а тех, кто ослабевает, они не лечат, как своих солдат, а убивают и используют в качестве еды или удобрений. Думаю, что большую часть населения эти твари используют именно так и в таком качестве, как бы это ни звучало печально.
Энлиль и его жрецы, опустив головы, слушали Аргат;на с бледными лицами, что оказалось заметным даже при природной смуглости кожи. Главный жрец, после паузы, возникшей на этой безрадостной ноте, выдавил из себя, еле сдерживая эмоции:
- Мы знали об этом, но не говорили правду нашему народу, чтобы не ранить их д;ши. Не всех мы успели эвакуировать. И я чувствую свою вину в этом и не могу простить себе, что не выполнил свой долг перед населением. Наши уважаемые жрецы, – он величественным жестом обвёл присутствующих на встрече жрецов, – разработали средство уничтожения извергов. Это жидкость, которая должна быть сброшена на поселение этих мерзавцев, и попадая в их норы, она поедает их, течёт дальше, расширяясь за счёт уничтоженных врагов, закупоривает выходы, не давая этим существам покидать свои убежища. Их норы хорошо вентилируются, но эта жидкость, мы её назвали «Огонь возмездия», не даёт воздуху попадать в самые потаённые их убежища. Они там задыхаются и умирают. Но мы не можем применить это средство по двум причинам: - первая – это отсутствие у нас средств для переноски «Огня возмездия»; втрое – изверги держат наших людей в заложниках, и мы не можем сами убить своих родственников и родных. Мы не знаем, сколько их там осталось точно, но примерно их должно быть не менее одного миллиона. Мы не можем убить их. Если такое произойдёт, то мы сами должны все уйти из жизни.
- Прошу прощения, но вот именно на это и рассчитываю агрессоры, пользуясь вашим смирением, душевными терзаниями и чувством сострадания к своим близким! – эмоционально прервал Энлиля биолог Заберо;.
- Наша философия и опыт, накопленный нашими предками, не позволяют уничтожать друг друга. Мы не можем себе этого позволить. Но мы понимаем, что наше бездействие губит десятки ни в чём не повинных десумериитян. У нас эта дилемма пока не разрешима. Часть жрецов настаивает на том, чтобы принести в жертву заложников, порабощенных зерами. Часть упорно стоит на том, что легче погибнуть от клешней зеров всем, чем убить своих. Как найти выход из положения? Даже, если мы дадим вам «Огонь возмездия», то мы сами сделаем вас убийцами ни в чём не повинных, но порабощенных десумериитян. Мы не хотим этого делать! Вы пришли к нам с благими намерениями, а сделать вас убийцами народа, с кем у нас исторические корни – мы не можем этого себе позволить!
Аргат;н слушал доводы Энлиля внимательно и не мог ничего противопоставить сказанному. В нём также бурлили эмоции, которые он не имел права высказывать с той прямолинейностью, с которой привык общаться со своими коллегами:
- Многоуважаемый и достопочтенный Энлиль, - начал издалека Аргат;н, - мы сопереживаем с вами вместе и не менее, чем вы, понимаем ситуацию с вашими соотечественниками, томящимися и умирающими в клешнях захватчиков. У нас на Земле давно не было войн, и нам неизвестно такое чувство, как месть, убийство, причинение вреда человеку, являющегося твоим соплеменником, родственником, другом. Но с нами прибыли на вашу благодатную планету люди, которые жили в другие эпохи, в те эпохи, когда на Земле царили войны, насилие, убийства. Я думаю, что нам надо посоветоваться с Андреем, являющимся командиром в нашем сообществе. Он со своими коллегами, надеюсь, поможет нам найти выход из тупика. Эти люди были в крайне сложных ситуациях и выживали только благодаря своему мужеству и смекалке. Но, поверьте мне, в любом стечении обстоятельств мы не можем дать 100-процентные гарантии для всех, так как война есть война, как ни горестно об этом говорить, и, исходя из истории нашей планеты, это смерть одного или более людей. Мы в этой схватке с нашими совместными врагами неминуемо потеряем погибшими или ранеными ваших соплеменников. Это неизбежно. И вам надо быть готовыми к этим трагедиям. Ваша цивилизация может быть стёрта с лица Патрии, и вы уйдёте в небытие. Планета опустеет, станет непригодной для жизни. Захватчики её вычистят до последнего кустика и последнего живого существа на ней. Она станет голой, исчезнет атмосфера. И вместо красивых восходов Светила будет только одна безводная пустыня. Вы этого хотите? Поэтому нужно дать отрубить палец, чтобы не потерять голову.
— Вы мудрый человек, уважаемый великий учёный Аргат;н. Мы должны обсудить ваши слова и выслушать предложения вашего командира Андрея. А сейчас предлагаю вам принять нашу скоромную пищу. Надеюсь, она будет вам не во вред, – предложил Главный жрец, что не встретило возражений у присутствующих.
После действительно скоромной трапезы встреча продолжили в Зале Торжеств в присутствии Эна Мухаммеда IV и землян.
По предложению Главного жреца Энлиля слово взял Аргат;н. Он повторил свои убойные аргументы в пользу атаки на поселения захватчиков и о возможных потерях среди заложников. Выслушав речь учёного, Андрей захотел добавить то, о чём долго думал, так как не был полностью уверен в своей правоте и хотел вынести это на обсуждение, главным образом для десумериитян:
— Уважаемый Эн Мухаммед IV и все присутствующие, я бы хотел предложить следующее решение этой тяжелейшей задачи – сохранение жизней ваших подданных и одновременное уничтожение зла, которое посетило вашу благодатную планету Патрию. Я предлагаю пойти по старому методу, многократно использовавшемуся нашими предками. Закупоривать их бесполезно, так как они прокопают новые ходы. Поэтому этих оккупантов нужно заразить неизлечимой для них болезнью, которая не влияет на десумериитян. Нужно заразить не всех, а нескольких врагов, чтобы они принесли эпидемию в своё гнездо. И эта эпидемия уничтожит всех, а мы добьём тех, кто не согласится заражаться. Тем самым мы убережём практически ваших подданных, Ваше Святейшество, – закончил Андрей, при этом наклонив голову в сторону Эна.
После слов Андрея минуту стояла тишина, а затем со своего места поднялся Мухаммед IV и молча стал равномерно отстукивать правой рукой по своей левой стороне груди. Все жрецы поднялись и стали делать то же самое, глядя на Андрея.
- Поистине тебя, Андрей, и твоих спутников послали к нам силы, о которых мы даже и не ведали. Мы принимаем твое предложение, – с почтением и поклоном головы Андрею ответил Мухаммед IV.
У жрецов от удивления открылись рты, и они молча стояли и смотрели, как их Глава народа склонил голову перед пришельцем. Это было невиданно. Никто, ни один правитель не склонял головы НИКОГДА. Это произошло впервые в истории Патрии.
— Повелеваю, Главный жрец Энлиль! Приступить немедленно к изготовлению средства для уничтожения зеров и во;ллов! – торжественно объявил Мухаммед IV. - Надеюсь, что твои великие учёные присоединятся к этому важному делу, уважаемый Андрей.
Андрей не ожидал такой реакции, он даже приготовился к спору, но, когда Эн закончил говорить, он понял, что теперь они на планете не чужаки, а равный по своему статусу народ. Это была действительно маленькая победа, которая могла предвосхитить развитие дальнейших событий. Но до окончательной победы было ещё очень далеко.
Конец шестой главы
Свидетельство о публикации №224112501185