Серебряный возраст - 2

                (как я чуть не стал «старым брюзгой»)


                «Возраст – это не то, сколько тебе лет, а как ты их чувствуешь.»
            (Габриэль Гарсиа Маркес (1927-2014) - колумбийский писатель-прозаик,
             лауреат Нобелевской премии по литературе(1982))

 

              Начало в – «Серебряный возраст – 1», Часть первая – «Про брюзжание
              великих и нас – обычных людей» – http://proza.ru/2024/11/24/1246


                2. О, «серебряный» возраст!
                А «золотой», когда?


     В местных СМИ из всех «утюгов и чайников» (по телевидению и на страницах газет) в Питере только и «талдычат» про «серебряный» возраст. Вообще-то, так красиво и даже поэтично называется социальная программа для пенсионеров: «Серебряный возраст»! Круто, правда же? И наш Смольный, и сам губернатор про то же: о «серебряном» возрасте пожилых горожан. С заботой и душевным теплом!

     «Проект «Серебряный возраст» на ближайшие годы остаётся приоритетным, поскольку старшее поколение – это носители традиций, наше достояние. Необходимо обеспечить им максимум внимания, а также возможности для ведения насыщенной и активной жизни», – подчеркнул в одном из своих выступлений глава Санкт-Петербурга. Даже не «серебряные», а «золотые» слова!

     Так и написано! Чёрным по белому. Сам прочитал в одной из газет, пока в метро на работу ехал… Я же работающий пенсионер! И, вроде как, в том самом «серебряном» возрасте нахожусь.

     Так вот, мчусь я как-то с утра пораньше в питерской подземке.  Сижу себе спокойно в вагоне на специально отведенных местах (всё по правилам) для пожилых людей, а также инвалидов, лиц с детьми и беременных женщин, глаза прикрыл – типа задремал седой ветеран, а сам и не кемарю вовсе, а думу думаю...

     С чего это всех пенсионеров «уравняли по возрасту» с этим благородным металлом – с серебром! И сколько же лет продлится наш «серебряный» возраст?

     Во всём мире границей его считается 50 лет, но иногда это прилагательное применяется исключительно в контексте аудитории пожилого возраста. Или же, если требуется акцент на рынке труда, когда отправной точкой становится выход на пенсию. Развитая «серебряная экономика» помогает улучшать качество жизни взрослого населения. Вот! Даже экономику, когда надо, чиновники сверху успели «посеребрить». Простите, спрашиваю у них и себя уже в «мыслях брюзжащих», а «золотой» возраст – это когда? Он уже был или ещё впереди будет?

     После работы, к супруге дома пристал с этим же вопросом… Жена сразу сказала, что «золотой возраст» потом наступит. Если доживём! Спорить не стал, но в душе не согласился. «Брюзжать» (сам в себе) потихоньку начал…

     Считаю, что «золотой возраст» – это то время, когда мы все были молодыми! Но что же тогда получается? Сначала «золотой», затем (после пятидесяти) – «серебряный», а потом какой возраст придёт? Если, как в спорте, в том же стайерском забеге, то «бронзовый», что ли? Права супруга точно в одном: «добежать» бы!

     А может на этот жизненный процесс с другой стороны посмотреть? С самого нашего рождения.

     Хорошо тем, кто родится сразу с «ложкой во рту»! Истоки этого выражения находятся ещё в средневековой Англии. Правда, там говорили: «родился с серебряной (!) ложкой во рту». Это про тех детей, кому посчастливилось появиться на свет в состоятельной семье, кто с рождения имел фору «в забеге» – больше возможностей, а, следовательно, именно им была прямая дорога в «золотую молодёжь».  Ага! Самое то, чтобы снова вспомнить и юный – «золотой» возраст! Но не всё так просто…

     В современном мире «золотой молодёжью» называют молодых людей, принадлежащих к так называемому «высшему классу», имеющих богатых и влиятельных родителей, и чья жизнь характеризуется роскошью и особыми, не вдаваясь в подробности, развлечениями. Так же обозначаются представители светской молодежи, одним словом – «мажоры».

     Но ведь можно родиться и просто удачливым. Счастливчиком по жизни! Снова задумался… Счастливчиками, например, с незапамятных времён называли обладателей двух макушек на голове. И это было самым распространённым мнением в народе.

     Посмотрел на себя, уже лысого, со вздохом, в зеркало… Детство и молодость сразу вспомнились: точно счастливчиком был! А что говорят про рыжих обладателей «золотой» шевелюры на голове?

     Про них в разные периоды времени было множество заблуждений и стереотипов. Их считали то бездушными и готовыми украсть чужую душу, то обладателями магического счастливого дара. Сам же цвет «золотых (рыжих) волос» стал синонимом инаковости.

     «Я что, рыжий, что ли?» – спросил себя маленький Толя Чубайс, глядя в мамино зеркальце. «Ты будешь по жизни удачливый!» – успокоили хором его родители: папа – Борис Матвеевич Чубайс (человек военный) и мама – Раиса Ефимовна Сагал (по образованию экономист, всю жизнь уютом в семье заведовала – домохозяйкой была). – «Ведь ты родился не с серебряной ложкой во рту!». «А с какой?», – мгновенно среагировал Толик. «С золотой!», – погладила рыжую головку сыночка заботливая и мудрая мама. Как в воду глядела…

     Отвлёкся, простите, но остаюсь при своём мнении, что «золотой возраст» – это всё-таки про молодость. Возвращаюсь к нашему «серебру»… В Питере в этом году вовсю раскручивается социальный проект «Серебряный возраст»!

     Сначала («по-стариковски») из утренней газеты в метро, а потом и из новостной ленты в Интернете я узнал, что программа эта направлена на создание условий для насыщенной и достойной жизни пожилых людей, их вовлечение в сферу полноценной гражданской деятельности, творческой и социальной активности, повышение информированности и правовой грамотности.

     Ага! Значит речь всё-таки не о «золотых» или «бронзовых», а про «серебряных» стариков идёт речь… Дальше – больше! Как же и кем всё это будет выполняться в реальной жизни?

     Выполнять (!) – решать задачи проекта по привлечению внимания общественности к проблемам старшего поколения, организации свободного времени людей старшего возраста и даже разработке и реализации учебных программ для пожилых людей будут различные социальные категории: и сами пенсионеры, и молодёжь, и семьи, и органы местного самоуправления, а также учреждения социальной защиты, специалисты в области медицины, психологии, истории и даже правоохранительные органы. Вся городская общественность!  Всех перечислил? Никого не забыл?

     Вот какая забота о нас – о пенсионерах – в городе на Неве! Приятно, чёрт побери. Ой! Чего это «чёрт» подвернулся «под горячую руку»? Стал я вникать в «спущенную свыше» программу «Серебряный возраст» ещё больше, с особым усердием!
 
     И так сразу мне «посеребрить» – в смысле «побрюзжать» захотелось…


            Продолжение в – «Серебряный возраст – 3», Часть третья –
                «Серебряный возраст – это про нас!» –
                http://proza.ru/2024/11/26/1532
               



             ноябрь, 2024 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2024


Рецензии
Николай, написано интересно. А достойная ли пенсия у наших? Чтобы не превратиться в брюзгу. Путешествовать, наслаждаться жизнью. Не собираться возле "просрочки." Я не ворчу, а вижу реальность далеко не лучшую. С уважением.

Игорь Струйский   09.06.2025 15:32     Заявить о нарушении
В том-то и дело, Игорь... Что с ПЕНСИЕЙ от государства у нас, мягко говоря, НЕ ОЧЕНЬ. А может - ну её! Взять и отменить совсем. Но! Выдать каждому пенсионеру карточку банковскую и на неё пусть себе "капает" денежка в размере 0,0000000... И ещё столько же "нулей" от доходов наших госкорпораций по нефти, газу, других природных ресурсов. Уверен, что все эти "нули" в совокупности - будет ДОСТОЙНЫМ ЗАМЕНИТЕЛЕМ нормальной пенсии для всех жителей России, обладателей "серебряного возраста". С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   09.06.2025 16:32   Заявить о нарушении
Да, Николай, было бы неплохо. Хоть бы пожили на старости лет.

Игорь Струйский   09.06.2025 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.