Изгой
2012 год. Даниил – 13-летний мальчик, живущий с мамой в Екатеринбурге. Отца он никогда не видел и вообще ничего о нём не знает. Герой очень тихий, замкнутый и одинокий. Он чувствует себя другим. Маме он не решается высказать всё что накопилось, считая, что у неё и так полно забот. В школе его постоянно дразнят. Пару раз били.
Сюжет
Звонит будильник. Даня просыпается. Начинается очередной день, полный тоски. В сонном состоянии он ковыляет на кухню, откуда доносится мамин напряжённый голос – она с кем-то спорит по телефону. Когда Даня говорит: «Доброе утро, мам», та, быстро коснувшись рукой его макушки, проходит мимо. Герой понимает, что одиночество – это его вечный спутник жизни, хотя каждый вечер, верно уже смирившись, он себе говорит: «Завтра я проснусь и всё изменится».
В школе с героем по-прежнему никто не разговаривает. Его никто не замечает, кроме задир. Во время урока Даниила постоянно подкалывают одноклассники. Учительнице даже пришлось их успокаивать. На переменах, герой садится в угол класса и рисует в своём альбоме.
Вечером перед сном Даня лежит у себя в кровати, докрашивая свой рисунок. Мать решает проведать своего сына. Она заходит в комнату, подсвеченную настольной лампой. Стена над кроватью вся завешана альбомными листами с чёрно-белыми рисунками. Вера садится на кровать рядом с сыном. Она спрашивает у мальчика, как дела, и не дождавшись ответа, извиняется за то, что утром была занята. Вера бросает взгляд на рисунок сына. Она подмечает, что он цветной. Даня рассказывает, что назвал его «Место под Солнцем». Поцеловав сына в лоб, мать гасит свет и уходит, закрыв дверь.
Следующее утро ничем не отличается от вчерашнего. В школе на перемене Даня, сидя за партой, рассматривает свой цветной рисунок дома. Учитель выходит из класса. Вдруг мальчика окружают задиры и вновь начинают издеваться. Они отбирают альбом и, вырвав рисунок, принимаются дразнить героя, из-за того, что у того нет отца. Даня просит их остановиться, но его не слушают. Героя начинает трясти. В нём кипит злоба и отчаяние. Он не знает плакать ему или драться. (все голоса становятся приглушёнными). У Дани начинается какой-то приступ. Окружающие предметы начинают трястись. Глаза героя заискрились. Задиры не понимают, что происходит. Главный из них бросает взгляд на Даниила и пятится назад. Он кричит «КАКОГО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ПРИДУРОК?». Белый экран.
Даня приходит в себя, лежащим на полу. Всё расплывчато, в ушах гудит. Почти сразу зрение возвращается, и у героя получается рассмотреть, что вокруг: полуразрушенная школа. Даня лежит в столовой, над ним проломленный пол класса, где он сидел. Отовсюду слышны отчаянные вопли и крики. Мальчик, пытаясь встать, обо что-то упирается. Посмотрев под руку, он понимает, что это чей-то череп. Даня в ужасе отпрыгивает. Он начинает плакать.
В здание проникают спасатели. Забрав из-под обломков свой рисунок, герой сбегает через разбитое окно. На улице разрушенную школу окружили пожарные и врачи, осматривающие пострадавших детей и взрослых. Даня видит страдания людей. Герой убегает.
Даниил возвращается домой. Ему открывает дверь мама, у которой сегодня выходной. Она интересуется у него, почему он не в школе? Смотря на плачущего сына, она грустно спрашивает «Снова они»? Даня опускает голову. Героиня разрешает ему остаться и заводит в квартиру.
Даня включает воду. Он садится в ванну под душем. Герой плачет и не может остановиться. В это время мать на кухне готовит обед. Работающий телевизор передаёт экстренное сообщение: только что произошёл теракт – взорвана школа. На экране показывают фото подозреваемого – Даниил Токарев. Мама в ступоре. Смотря в пустоту, она садится на стул. С пустым взглядом героиня берёт телефон и набирает номер.
Через некоторое время Даниил выходит из душа. Переодевшись, герой заходит на кухню. Семья садится обедать. Вера странно себя ведёт. Героиня начинает опрашивать сына, почему он прибежал домой. В итоге она рассказывает Дане про новости о взрыве в его школе. Мальчик догадывается, что мать от него что-то скрывает. Вдруг до кухни доносится звонок в дверь. Мать идёт в прихожую. Она открывает дверь и в квартиру врывается группа захвата. Крича «НЕДВИГАТЬСЯ! ЛЕЧЬ НА ЗЕМЛЮ!», они вбегают в кухню, зажимая мальчика у окна. Даня не понимает, что происходит. Его хватают обвиняя в подрыве школы. Герой кричит, что он ничего не делал, и просит помощи у матери. Героиня, посмотрев на него как на чужого отворачивается. Один из полицейских достаёт из кармана шприц и подносит его к шее подростка. Даня сопротивляется. У него повторяется школьный приступ. Предметы вокруг начинают вибрировать. Полиция в недоумении. Держащий шприц смотрит на Даниила и видит, как глаза последнего начинают светиться, а вокруг него появляется сфера. Он кричит «ЛОЖИСЬ!». Белый экран.
Даня приходит в себя. Вокруг похожая картина: его квартира с полуразрушенными стенами. Окружавшие его полицейские мертвы. Мальчик снова впадает в ужас. Вдруг он слышит чьё-то тяжёлое дыхание. Бросив взгляд в коридор, герой замечает еле живую мать. Даня подбегает к ней и пытается чем-нибудь помочь, но она просит его уйти. На последнем издыхании женщина выдаёт: «Ты не мой сын… ты монстр». Она умирает на руках у сына. Даня начинает плакать. Через снесённое окно до героя доносится вой сирен. Герой вбегает в комнату и собирает в рюкзак свои вещи. Положив в карман свой рисунок «Место под Солнцем», мальчик бросается в прихожую. Обувшись, одев куртку и натянув шапку, Даня сбегает из дома.
Герой начинает скитания. Скрываясь от полиции, он пытается выжить. Такая жизнь кажется для него проще. Теперь у него появилась цель – найти своё «Место под Солнцем». Нарисованный дом стал для него символом места, где он бы смог спокойно жить, спрятавшись от мира.
Одну из ночей Даниил проводит в заброшенном доме. На улице идёт ливень. Свернувшись в углу комнаты, герой засыпает. Во сне он вспоминает:
*
До 6-ти лет Данила жил с тётей Светой в её доме в лесу, вдали от цивилизации. Может, поэтому, повзрослев, он не смог найти общий язык со сверстниками. Всё это время герой был счастлив. Когда ему исполнилось 6 лет, прямо в его день рождения, на пороге их дома появилась женщина по имени Вера, которая оказалась матерью Дани, младшей сестрой Светы. Поссорившись с сестрой, Вера забрала Даню в город. С тех пор его счастливая жизнь стала прошлым.
Когда Дане было 5 лет, в один из дней он и Света сидели на улице под крышей. В лесу был ливень. Тут мальчик спрашивает:
- А почему идёт дождь?
- Ну, это плачут те, кто покинул нас… чаще всего от радости.
- А как они могут плакать от радости, если они умерли?
- Они плачут от счастья, когда видят, как счастливы те, кто любил их, кто был рядом с ними.
- А я буду плакать от радости?
Грустно улыбнувшись, Света отвечает:
- Конечно.
- А за кого я буду счастлив? Ведь я никого кроме тебя не знаю. Я другой.
- Послушай, Дань. Ты ещё маленький. Ты обязательно встретишь людей, которых полюбишь, а они будут любить тебя.
- Честно?
- Честно-пречестно.
Улыбнувшись, Даня кладёт голову на плечо Светы. Она обнимает его.
*
На утро герой, решив, что его Место под Солнцем – это дом его тёти, отправляется туда.
Спустя несколько недель герой добирается до места. После долгих скитаний герою по памяти удаётся найти свой дом детства. Приблизившись, он замечает, что хижина полузаброшена. Поднявшись на крыльцо, Даня видит опечатанную дверь. Через разбитое окно, герой проникает внутрь. Даня принимается изучать дом, попутно зовя тётю. Зайдя в её спальню, герой видит, что в ней нет почти никаких личных вещей. На полу валяется фотография Светланы с чёрной лентой. Даня в смятении: он даже не знает, как умерла его тётя. После того, как его мать забрала его отсюда, он больше ни разу не виделся с тётей Светой. Осталось надеяться, что Там она плачет от радости за него. Окончательно разочаровавшись в мире, Даня покидает дом. Он забирает с собой фотографию Светы вынув из рамки чёрную ленту.
Параллельно с этим в Москве в лаборатории Алти-Гена свою работу продолжает главный учёный - Чарлз Капган. Вдруг ему приходит SMS. Чарлз открывает компьютер и, взглянув на монитор, поражается. Он срывается со стула и покидает лабораторию. На машине Капган через городские пробки добирается до офиса Алти-Гена. Поднявшись на последний этаж, Чарлз входит в кабинет, где сидит занятой директор компании - Роберт Фертман. Взволнованный, Капган подходит к столу и спрашивает «Это правда»? Роберт, болтнув в трубку «Я перезвоню», завершает звонок. Глядя на учёного, Фертман говорит «Похоже на то». Чарлз Капган не может сдерживать эмоций: тот кого он искал 12 лет, тот, из-за кого дела компании стоят на месте, нашёлся. Учёный интересуется, как Даниил заявил о себе? Роберт рассказывает, что пацан около месяца назад взорвал свою школу и квартиру, теперь за ним охотятся ФСБ: «Я хочу знать о каждом их шаге. Ты, Чарлз, лично за это отвечаешь». Капган заявляет, что он мечтал об этом.
Проходит несколько месяцев. Даня продолжает свои скитания. Наступает Новый Год. Герой набредает на небольшой коттеджный посёлок. Даня попадает на площадь, где проходит Новогоднее торжество. Глядя на счастливые семейства, герой улыбается, но потом грустно уходит в другую сторону. В толпе за ним наблюдает какая-то девушка.
Даня отправляется в парк. Герой находит какую-то берлогу и решает там остановиться. Даня рано ложится. Скрутившись калачиком, он пытается заснуть. Валит снег. Вдруг, открыв глаза, герой понимает, что, приближаясь к нему, снежинки замедляются и начинают левитировать. Даня поражается. Он выходит на поляну. Даниил пробует взять свой дар под контроль и у него получается: двигая руками, он начинает управлять движением снега. Поразительное зрелище. Вдруг герой замечает, как из-за кустов выходит маленькая девочка, завораживающе наблюдая за снежным шоу. Она начинает смеяться, бегая кругами по поляне. Даня, улыбнувшись, окликает девочку и, сам не зная как, создаёт ей подарок: из летающих снежинок герой собирает снеговика и отдаёт его девочке. Героиня в восторге. Тут из деревьев выходит мужчина, отец девочки. Он подходит и начинает ругать дочь за её побег. Та в свою очередь рассказывает папе про волшебника (главного героя) и показывает его подарок. Мужчина говорит, что им пора идти и, поставив снеговика на землю, уводит девочку прочь. Даня остаётся один. Вернувшись в берлогу, герой засыпает.
Апрель. Даниил продолжает свои странствия. Бродя по лесу, герой натыкается на браконьеров, убивших волка. Герой хотел бы помочь животному, но уже поздно. Даня прячется за деревом.
В итоге герой выходит из чащи леса и попадает на огромную свалку. Даня принимается рыться в горах мусора, пытаясь найти еду. Вдруг его кто-то окликает. Обернувшись, он видит рядом с собой седого мужчину в грязной одежде. Незнакомец протягивает герою кусок хлеба. Герои знакомятся. Незнакомца зовут Павлом, он живёт на этой свалке уже около 20 лет. Павел даёт Даниилу временное пристанище. Герой начинает жить здесь. Павел обучает мальчика выживанию на свалке, учит воровать на рынке в городке неподалёку. Каждый вечер перед сном друзья разжигают костёр и сидят вокруг него, греясь и рассказывая истории. Однажды речь заходит о прошлом Дани, и герой рассказывает, как в один день весь его мир рухнул.
В начале мая Павел заболевает, у него жар. Ему всё хуже. Он раскрывает, что на рынке есть медикаменты. Даня обещает достать их и просит дядю Пашу потерпеть немного. Герой отправляется на рейд.
Герой успешно добирается до рынка. В толпе он сталкивается с девушкой (которая следила за ним в Новый Год). Извинившись, они расходятся, но незнакомка не упускает героя из виду. Через некоторое время Даня находит нужный ларёк, где продаются антибиотики. Герой, используя свой дар, медленно притягивает к себе банку с таблетками. Вдруг продавец замечает его. Мальчик хватает лекарство и даёт дёру. Торговец поднимает своих друзей и начинается погоня по рынку. Даня, используя навыки паркура, привитые ему Павлом, скачет по ларькам. Забежав за угол, герой попадает в тупик. Он слышит крики преследователей. Вдруг ящик, стоящий у стены, отодвигается. Из дыры в стене вылазит та самая незнакомка и говорит, что знает выход. Даня сперва ломается, но когда из-за угла выбегает торговец, герой ныряет вслед за девушкой. Для преследователя дыра слишком узкая. Герои сбегают через подвал.
Беглецы выходят через люк. Даня, стеснительно сказав лишь «Спасибо», пытается уйти, но девушка не отстаёт. Она представляется Агатой и просит Даниила остановиться и поговорить. Девочка начинает рассказывать, что Даня не одинок, таких как он много. Они могут помочь ему. Даня, уже давно потеряв доверие к миру, отказывается и просит героиню уйти. Агата останавливается. Даниил отдаляется. Вдруг до него доносится шорох. Герой оборачивается и видит, что незнакомка исчезла. Дует порыв ветра, и мимо Дани проносится песок. Герой уходит.
Параллельно с этим больной Павел лежит на свалке в ожидании друга. Вдруг к нему с усмешками подходят трое и окружают его.
Даня возвращается на свалку. Вдруг до героя доносятся странные возгласы: крики, вопли, смех. Даня бросается к другу и становится свидетелем, как какие-то грабители избивают бедолагу, пытаясь забрать его вещи. Герой бежит на помощь другу, но его хватают злодеи и мощным ударом бьют об землю. Даня с трудом поднимает голову и встречается взглядами с умирающим Павлом. У героя вновь начинается приступ. Предметы начинают левитировать. Грабители в смятении. Тут из Даниила вырывается мощнейшая волна энергии, которая проходит по всей свалке.
Спутник Алти-Гена засекает выброс энергии. Об этом глава службы безопасности докладывает Чарлзу Капгану. Учёный приказывает немедленно выдвигаться по координатам, он к ним присоединиться.
Через некоторое время Даня приходит в себя. Поднявшись, он находит четыре трупа, лежащих поблизости. С трудом сдерживая слёзы герой сбегает прочь. Он отправляется в небольшой городок с рынком.
Параллельно с этим на свалку прибывает служба безопасности Алти-Ген. Криминалисты начинают обследование территории. Капган засекает энергетический след беглеца, ведущий в ближайший городок, и отправляет дроны в погоню.
Даня приходит в посёлок. Он садится в подворотне у рынка. Герой решает отдохнуть, пытаясь обуздать ураган чувств, бушующий в нём. Вдруг вдалеке до него доносится звук вертолёта. Над домами пролетают несколько дронов, один из которых зависает над Даней. Он сканирует его лицо. Летящий в вертолёте Капган получает картинку. Он убеждается, что это тот, кого они ищут.
Вертолёт долетает до рынка. На улицу десантируется группа захвата. Следуя координатам с дрона они выдвигаются на задержание. Увидев их, Даня сбегает. Начинается погоня. Пересекая закоулки, герой пытается скрыться от спецслужбы, но дроны преследуют его везде.
В итоге Даня попадает в какой-то коридор на крыше, где его зажимает наёмник. Но тут сверху прилетает ящик, вырубив спецназовца. Это Агата, спихнула коробку с крыши. Она зовёт Данилу за собой. На этот раз он соглашается и поднимается к ней. Герои сбегают.
Дроны не отстают: они обсыпают беглецов шокерами, но вокруг Дани есть какая-то аура, при попадании в которую, дротики изменяют своё направление. Вдруг перед героями появляется наёмник и берёт их на мушку. Агата направляет на него поток песка и сбивает того с ног. Даня поражается. Девушка говорит, что потом всё объяснит. Управляя песком, героиня обезвреживает ещё нескольких преследователей. В конце концов друзья попадают в ловушку – тупик. На этот раз Даня первый смекает нырнуть в канализацию. Друзья пропадают из виду, дроны упускают их. Спецназ бросается к месту, откуда предположительно выбегут цели, но их там не оказывается.
Даня и Агата выходят из сточной трубы на окраине города. Герой, ещё раз поблагодарив новую знакомую, пытается уйти, но на этот раз девушка преграждает ему путь. Она вновь пытается убедить его поверить ей и позволить помочь. Даня ломается. Тут Агата выдаёт, что знает каково быть отвергнутым. Герой бросает на неё взгляд. Агата показывает, как она способна рассыпаться в песок и собираться обратно (она это демонстрирует на своей руке). Даня задумывается. Девушка ещё раз просит его поверить ей. Наконец он соглашается. Агата счастлива. Она говорит, что отведёт его в лагерь, где находятся такие же особенные, как они. Герои выдвигаются.
В это время в городе в оцепленном рынке Чарлз Капган в ярости отчитывает группу захвата. Вдруг к нему подходит криминалист и показывает фото с дрона: девушка, сопровождавшая Данилу при побеге. Учёный улыбается – он знает и её.
Параллельно с этим Данила и Агата бредут по лесам. В пути Даня не проронил ни слова. Вновь обрести доверие к людям непросто. Переночевать девушка предлагает под деревом. Сидя под листвой, герои ложатся спать. Агата рассказывает, что в их поселении живут такие же подростки, как они, обладающие сверх способностями. Отвернувшись, Даня засыпает.
На следующий день друзья продолжают путь. К вечеру герои добираются до лагеря. Даня видит множество палаток, расставленных вокруг трёх заброшенных и заросших вагонов. На базе кипит работа. Меж палаток ходят дети и взрослые. Вдруг ребёнок замечает героев на пригорке и радостно заявляет об этом. Все подбегают к спустившейся Агате и начинают обнимать её. Даня боится спускаться. Тут девушка окликает его. Герой подходит к толпе и на вопрос девочки «Кто ты?» спрашивает «Ну так, что здесь происходит?». Агата говорит «Иди за мной».
Девушка отводит Данилу в самую большую палатку. Внутри на столе лежат множество бумаг и папок. Наконец Агата начинает рассказывать, что это лагерь изгоев. Здесь живут подростки не такие как все, а за ними присматривают взрослые. Это всё началось с неё. Агата рассказывает свою историю:
*
Агата жила обычной жизнью: счастливая семья, школа, верные друзья. Но два года назад, когда ей было 11, во время перемены в школе девушка становится свидетелем того, как её рука, превратившись в песок, рассыпается. Лишь чудом восстановившись, она прибегает домой и рассказывает об этом своей матери Ольге. Та повествует дочери историю её происхождения.
"В молодости Ольга испытывала серьёзные финансовые проблемы. Но тут однажды к ней пришли и, представившись агентами Алти-Гена, предложили работу с большой оплатой. От безысходности Оля согласилась. Через несколько дней её отвезли в какой-то комплекс, где её поместили в палату. Две недели над ней проводили различные тесты и исследования и вот наконец настал День икс. К Ольге пришёл учёный, представившийся Чарлзом Капганом. Он рассказал девушке, что ей предстоит стать суррогатной матерью для ребёнка, который позже перейдёт в собственность компании. Вместе с ещё несколькими девушками Олю привели в лабораторию.
Спустя 9 месяцев Ольга рожает девочку, которую тут же забирают под капельницу. Через 4 дня ребёнка возвращают матери, которая начинает заботиться о нём. Год всё идёт своим чередом. Оля знакомится с ещё 9-тью матерями. Но однажды медсестра рассказывает героине, что такие события происходят не в первый раз. Было уже много матерей. Они забирали деньги и уходили, а дети попадали к учёным, которые проводят с ними странные эксперименты. Не все дети выживали. Ольга рассказывает об этом подругам и большинство проникаются этой историей, но меньшая часть заявляет, что им всё равно, что будет с их детьми – главное забрать деньги. В итоге героиня решает спасти своего ребёнка. Она договаривается с медсёстрами и другими матерями, и вместе, когда приходит время отдавать ребёнка, они устраивают побег. К сожалению не все матери согласились с этим. Несколько девушек забрали деньги и исчезли.
В течение нескольких дней после побега матери и медсёстры решают пропасть с радаров. Они забирают детей, делают себе новые имена и сбегают.
Оля, забрав ещё и папки с документами, принадлежавшие медперсоналу лаборатории, переезжает в другой город. Она называет свою дочь Агатой и, встретив своего будущего мужа, начинает жизнь с чистого листа".
Теперь Ольга понимает, что в той лаборатории создали какой-то препарат, наделивший детей способностями. Агата в смятении.
На следующее утро Агата просыпается от голосов в гостиной. Выглянув со второго этажа, она замечает агентов ФСБ. Из разговора, до девочки доходит, что пришли за ней. Мать жестом приказывает дочери бежать. Агата сбегает через окно. Позже она становится свидетелем, как её родителей увезли на чёрных джипах. Больше о них никто не слышал.
Агата возвращается в дом и в родительском тайнике находит ту самую папку из лаборатории. Используя документы, девочка находит медсестру и предлагает той найти всех детей, которых те спрятали, чтобы защитить их от грозного мира. С тех пор Агата занимается спасением детей разных возрастов из лаборатории Алти-Гена.
*
Дослушав её, Даня спрашивает «Так чем ты можешь помочь мне?». Девушка отвечает, что может дать ему защиту. Герой заявляет, что полгода выживал сам, ему не нужна такая помощь. Даня выходит из палатки и вдруг начинает слышать чей-то голос в голове. Тут перед ним выезжает доброжелательный подросток в инвалидной коляске. Он представляется Анатолием, он телепат. Даниле становится интересно, что с ним произошло? Прочитав его мысли, Толик сам рассказывает, что несколько лет назад, когда он ещё не умел управлять своими силами, он каким-то образом воздействовал на своих одноклассников, свёл их с ума, и они набросились на него и избили. В итоге у него частичная потеря двигательных функций рук, но полная у ног. Герой в ступоре. Появляется Агата и предпринимает вторую попытку убедить Даню остаться, и у неё получается.
Вечером весь лагерь собирается вокруг костра. Все его обитатели за ужином общаются. Даня сидит отдельно. К нему подсаживается Агата и вновь заговаривает о своём прошлом. В конце концов дело доходит до прошлого Дани, но он молчит. Он всё ещё не доверяет ей. Девушка собирается уходить, но вдруг Даня начинает говорить, совершив для себя прыжок веры. Его рассказ завершается своим рисунком «Место под Солнцем». Узнав это, Агата говорит Даниле, что он теперь не одинок и ему не нужно прятаться от мира, чтобы создать свой. Помолчав, герой добавляет, что он боится самого себя, так как до сих пор не знает точно, на что он способен. Агата восклицает, что Толя может позаниматься с ним. Почти всем здесь была необходима его помощь. Даня, поблагодарив за ужин и пожелав спокойной ночи, уходит. Задумавшись, Агата опускает голову.
После отбоя, когда все уже заснули, Даниил ещё лежит, рассматривая свой рисунок и размышляя о его месте в его жизни. В итоге он его откладывает и начинает смотреть на звёзды.
На следующий день после обеда Даня сидит на пригорке, наблюдая за лагерем. Тут к нему подъезжает Толик и говорит, что Агата рассказала ему о проблеме Дани. Он готов помочь. Герой сперва ломается, но потом соглашается.
Герои отходят от лагеря. Анатолий усаживает Данилу на землю в позе лотоса и добавляет «Расслабься. Отпусти окружающий мир и пусти меня в свой разум». Даня так и делает. Анатолий начинает копаться в воспоминаниях героя, пытаясь найти ответы. От некоторых эпизодов Дане становится некомфортно. Он сопротивляется. Земля вокруг начинает вибрировать. Толя замечает это. Он приступает успокаивать подопечного, но процесс не остановить. Вокруг Данилы образовывается сфера. В итоге из героя вырывается волна энергии. Даня в ужасе приходит в себя, но к своему удивлению находит целого и невредимого Толика. Тот рассказывает, что способность Даниила – телекинез, но кроме него есть что-то ещё, катализатором чего выступает эмоциональный всплеск.
На орбите Земли летает спутник Алти-Гена. Он засекает мощный выброс энергии.
Глубокой ночью Даня просыпается в холодном поту и встаёт. Рано утром просыпается Агата. Она слышит в соседней палатке шорох, а следом видит выходящего из неё Данила.
Когда Даня был у самого выхода из лагеря его окликает Агата. Она спрашивает, неужели тот собрался бросить их? Даня заявляет, что ему здесь не место. Он опасен. Все, кто находится рядом с ним, рискуют погибнуть из-за его приступов. Он устал от этого. Слишком много крови у него на руках. Всем будет лучше, если он будет один. Агата, увидев в руке у Дани его рисунок, разочарованно говорит «Я всё поняла». Развернувшись, она уходит, впервые позволив герою просто уйти. Даня так и поступает.
Проходит несколько часов. Данила продолжает свой путь в никуда. Вдруг в небе над ним пролетают несколько дронов. Забравшись на дерево, герой понимает, что они летят в сторону лагеря изгоев. Даня спускается и продолжает путь, но тут останавливается. Внутри него возникает моральная дилемма. В итоге он решает помочь своим новым друзьям и бросается в сторону лагеря.
В это время в лагере начинается рабочий день. Агата ужасно обижена на Даню. Вдруг в небе над поселением зависают несколько дронов. Это замечает героиня и, узнав их, поднимает тревогу. Буквально за несколько минут обитатели базы собираются и сбегают с территории, исчезнув в лесу. Через некоторое время из чащи выезжают джипы и отправляются в погоню.
Даня, задыхаясь, выбегает к лагерю. Он видит, что его обитатели ушли. Вдруг из глубины леса до него доносятся крики и звуки перестрелки. Даня бросается на звук.
Параллельно с этим служба безопасности Алти-Гена ведёт преследование беглецов. Дети и взрослые бегут изо всех сил. Одним хватает скорости, чтобы скрыться, другим нет. Одни используют свои способности, а другие боятся, как Даня. Агата берёт на руки упавшего перед ней ребёнка и продолжает бегство. Дроны обезвреживают нескольких подростков, а джипы преграждают путь другим, среди которых есть Агата. Она закрывает собой подопечного. Вдруг из леса выбегает Данила. Все поражены, но больше всех удивлена Агата. Даня решает использовать свои силы. Телекинезом он воздействует на вертолёт, зависший над детьми, и швыряет его об землю. Дети в восторге. Данилу начинают обстреливать, но пули огибают его. Он опрокидывает несколько джипов, выведя подростков из ловушки. Даня и Агата встречаются взглядами. Вдруг один из наёмников стреляет в героя звуковой пушкой, оглушая последнего. Контуженный Даня падает на землю. Агата в смятении. К месту прилетают три вертолёта, откуда спрыгивают ещё наёмники. Беглецов глушат шокерами. Всех грузят в летающие транспортники и улетают.
После продолжительного полёта вертолёты приземляются рядом с лабораторией в чаще соснового леса. Объектов (подростков) помещают в капсулы и перевозят в комплекс. За этим из стеклянной лоджии наблюдает Чарлз Капган. Он звонит Роберту Фертману и сообщает об успехах. Тот заявляет, что вылетает немедленно.
Даня приходит в себя в камере лежащим на полу. В стене под потолком он замечает дыру с решёткой, откуда доносится знакомый голос. Герой подтягивается и окликает Агату. Та отвечает. Она рада, что Даня в порядке, и счастлива, что тот пришёл им на помощь. Герой спрашивает, где они сейчас? Девушка говорит, что не знает. Их всех распихали по камерам, почти никто ещё не очнулся. Вдруг дверь Данилы открывается. В комнату заходит вооружённый охранник и стреляет в Даню дротиком. У героя слипаются глаза. Он отключается.
Даня открывает глаза. До него доходит, что он привязан к койке. Вокруг него ходят врачи. Герой слышит голос «Как же давно я этого ждал». Повернув голову, Данила видит перед собой Чарлза Капгана. Даня спрашивает, что они с ним делают? Учёный отвечает, что берут анализы: вдруг спустя 12 лет что-то изменилось. Данила просит объяснить ему наконец, кто он такой и что здесь происходит. Чарлз согласен, что время пришло. Капган рассказывает про проект Даркбоунс:
*
20 лет назад Алти-Ген, будучи ведущей фармацевтической компанией, заключает договор с армией о поставке суперсолдат. Чарлз Капган открывает революционную сыворотку, способную изменять геном человека, наделяя его сверхсилами. Препарат получает название Препарат-Z. Это стало основой проекта Даркбоунс – создании суперсолдат.
После многочисленных исследований учёные пришли к выводу: чтобы Препарат-Z лучше воздействовал на ДНК, организм должен быть совсем молодым. Учёные решают использовать для этого суррогатное материнство, чтобы получить материал для экспериментов. Первая группа девушек из 10-ти человек рожает детей, которые не смогли приспособиться к Препарату. Со второй группой произошла аналогичная история. Тогда Чарлз Капган вносит некоторые модификации в сыворотку.
Шли годы. И вот когда очередь доходит до группы №13, происходит чудо. Младенцы удачно пережили внедрение Препарата-Z в организм. Результаты превосходят ожидания. Осталось дождаться, когда дети подрастут и перейдут в собственность компании. Но тут происходит катастрофа: медперсонал подготовил побег и матери, забрав своих детей, сбежали и испарились.
С тех пор прогресс стоит на месте. Были ещё несколько попыток продолжить исследования, но все они были провальными.
*
Данила в смятении. Чарлз, закончив сбор анализов, приказывает записать героя под именем Даниил Фертман. Даня в недоумении. Капган добавляет, что Роберт Фертман – директор Алти-Гена – биологический отец Даниила. Герой окончательно подавлен. Учёный говорит «Мы закончили. Увезите этого и приведите следующего».
Даню перевозят в изолятор. Он садится на койку, пытаясь переварить все новости. В это время Чарлз Капган беседует с коллегами в лаборатории. Они приходят к выводу, что прививать послушание этим подросткам уже поздно, это надо было делать с рождения. Единственный выход – зомбировать. Учёные решают начать с самого слабого – Артура.
В это время Даня сидит в своей отдельной камере. Он пробует применить телекинез, но у него ничего не получается – на нём ошейник, подавляющий супер способности. Он принимается просить помощи. Ему вспоминаются советы Анатолия по самоконтролю. Герой решает их применить. И тут у него впервые получается произвести контролируемый выброс энергии. Ошейник коротит и отключается. Дверь камеры просто вылетает. Включается сирена. Даня решает спешить на выручку к своим друзьям.
Даня прибегает в основное крыло с камерами, где находятся все подростки. Герой разом сбивает все замки на клетках. Зал наводняется детьми, но среди них нет Агаты. Данила интересуется, где она. Ему рассказывают, что её вместе с Артуром куда-то увезли. Герой берёт с собой Макса и Николая и отправляется в лабораторию. В это время за ними по камерам наблюдает Чарлз Капган. Переглянувшись с медсестрой, он говорит «Пора. Выпускайте его». На заднем фоне видно Артура, прикованного к койке. К его голове подведено множество проводов. Когда медсестра запускает программу, он открывает светящиеся глаза.
Во всём комплексе объявлена тревога, орёт сирена. Даня, Макс и Коля вбегают в лабораторию, где на койке лежит Агата под наркозом. Даня приводит её в чувства. Она спрашивает, где Артур, но ей отвечают, что они думали, что он здесь. Вдруг двери открываются и в зал входит подросток с огненными глазами – это Артур. Коля радостно бросается к нему, но тот швыряет в него огненный шар, и герой отлетает в сторону. Из центра управления за происходящим глазами Артура по компьютеру следят учёные. Артур стреляет огнём в героев, но Даня создаёт силовое защитное поле. Он приказывает Коле и Максу забрать Агату и уходить. После короткого спора они подчиняются. Парни уводят немного сонную Агату из лаборатории. Даня вступает в бой с Артуром, управляющим огнём.
Коля, Макс и Агата воссоединяются с остальными на пути к свободе. Тут путь им преграждают охранники, выбежавшие из-за угла. Толик обезвреживает их, наслав на них жуткие галлюцинации и панические атаки. Все бегут дальше, но Агата, уже придя в себя, заявляет, что не бросит Данилу. Она забирает у обезвреженного охранника пистолет и отправляется в лабораторию. За ней увязываются Коля и Макс.
В это время продолжается бой Даниила и Артура. Герой пытается вернуть подростку сознание, но тот продолжает обсыпать его огненными залпами. Даня замечает на голове у Артура следы от каких-то инъекций и какой-то ободок и догадывается, что именно он подавляет волю мальчика. В итоге у Данилы получается повторить контролируемый выброс энергии. Мощнейшая волна отбрасывает Артура в сторону и повреждает каркас лаборатории.
Когда пыль оседает Даня бросается к бессознательному Артуру. Его ободок отключился. Вдруг в лаборатории появляется Чарлз Капган и принимается уговаривать Даниила остановиться: «Тебе был дан шанс стать чем-то большим чем просто человеком. Вам не место среди обычных людей. Там вы изгои». Даня, злясь, отвечает «А разве мы просили делать нас такими»? На фразе учёного «Это уже не важно. Грядёт то, что …» ему простреливают плечо, и он падает. Обернувшись, Даня видит Агату с трясущимися руками. Артур приходит в себя. Потолок начинает осыпаться. Коля и Макс помогают Артуру встать. Вся пятёрка сбегает. Чарлз пытается уползти. Крыша обваливается и его придавливает обломками.
Все подростки воссоединяются и покидают комплекс через ангар. Вся группа скрывается в чаще леса. К полуразрушенной лаборатории прилетает вертолёт. Из него выходит Роберт Фертман. С серьёзным лицом осмотрев территорию, он садится обратно в вертолёт и улетает прочь.
Дети бегут по лесу. Тут Данила тормозит и предлагает идею: им всем нужно разделиться, так их будет сложнее найти и снова поймать. Друзья его поддерживают, несмотря на возмущения в группе. После долгих прощаний и объятий подростки разбегаются в разные стороны. Агата, попрощавшись с Даней, берёт на руки ребёнка, которого защищала, когда их схватили. Друзья встречаются взглядами. Между ними пробегает искра. Ещё раз простившись, девушка уходит в чащу леса. Данила вновь остался один. Он достаёт из рюкзака свой потрёпанный и слегка выцветший рисунок «Место под Солнцем» и, взглянув на него, отправляется в лес, продолжая свои скитания. (крупным планом показан лес, по которому бегут изгои).
Свидетельство о публикации №224112501326