Люди мезолита в Западной Европе ix-vi тыс. до н. э
Люди пробиваются к побережью морей, где собирают съедобных моллюсков. Раковинные кучи (кьёккенмединги) встречаются на побережье Атлантики, в Португалии, Северной Испании, Западной Франции, а также в Англии и Прибалтике.
Лук и стрелы с каменным наконечником, гарпун с одним или двумя рядами зубьев позволяли охотиться на разнообразных зверей. Для рыбной ловли применялись сети, плетенные из ивняка, с грузилами из камня и деревянным поплавком. Научились изготовлять лодки (моноксилы), выдолбленные или выжженные из ствола дерева. В мезолитических слоях такие лодки найдены в Шотландии, в Голландии. По радиокарбонному анализу они датируются VI тысячелетием до н.э.
Люди мезолита в основном проживали ближе к воде. Жилища возводились на речных протоках, дюнах. Постройки, как правило, легкого типа, овальной формы, слегка углублены в землю. По-прежнему для жилья использовались пещеры и скальные навесы. Была приручена собака, которая изначально использовалась для помощи в охоте.
Размеры поселений, по сравнению с палеолитическими становятся меньше. Можно предположить, что мезолитические люди жили небольшими родовыми группами, входившими в племена, в которых они периодически объединялись для сезонной облавной охоты и ритуальных обрядов.
Европейское население мезолита, по сравнению с верхним палеолитом, значительно уменьшилось. Поселения встречаются очень редко, заметны признаки дегенерации, за исключением таких культур как маглемозе и эртеболле.
Выделяют три общих фазы для всех культур мезолита по развитию используемых орудий:
• Древняя фаза, когда господствуют верхнепалеолитические орудия
• Средняя фаза характеризуется развитием резцов и геометрических форм
• Конечная фаза, когда геометрические формы сохраняются, но развитие идёт по пути неолитизации.
Мезолит средиземноморских и западных
областей Европы
Азильская культура – самая известная и хорошо изученная мезолитическая культура. Пещера Мас де Азиль в департаменте Арьежа была исследована в 1887-1889 г.г. Э.Пьеттом, который обнаружил там слой, залегавший между мадленской и неолитической культурами. Для азильской культуры характерны традиции восходящие к мадлену и даже к ориньяку. Создали культуру франко-кантабрийские мадленцы, т.е. люди творившие произведения искусства в пещерах Ласко, Альтамира, Лоссель. Это север Испании и Юго-Восточной Франции.
Жили азильцы преимущественно в пещерах, как и их предки. Их небольшие группы были обособлены, вели хозяйство самостоятельно и были обособлены от других. Кремневые орудия мало отличались от орудий верхнего палеолита: мелкие скребки, пластины в виде ножичков, треугольные резцы. Заметна тенденция к их измельчению. Характерны для азильцев гарпуны из рога благородного оленя. Они более грубы, по сравнению с гарпунами мадленцев, сделанных из рога северного оленя. Такие гарпуны использовались для охоты на зайцев, кроликов и других мелких животных.
Яркой особенностью азильцев являются окрашенные или гравированные гальки. Рисунки чаще всего нанесены красной краской в виде крестов, овальных пятен, поперечных полос, зигзагов, решёток, звезд. Иногда напоминают стилизованные фигуры людей или животных. Гальки, скорее всего, служили в магических целях и являлись вместилищем людских душ.
О верованиях азильцев говорят 33 человеческих черепа, найденные в пещере Гросс Офнет в 1907 году. Черепа засыпаны красной краской (охрой) и к ним приложены украшения из просверленных раковин и оленьих клыков. Люди умертвлялись каким-то топоровидным предметом, головы отделялись от туловища. Видимо считалось, что таким образом передается жизненная сила убитого человека.
Азильская культура датируется IX-VII тысячелетием до н.э.
Сходная с азильской - астурийская культура, обнаруженная в прибрежных пещерах Астурии, у Овьедо, в Испании. Она относится к более позднему времени. Население этой культуры питалось в основном моллюсками. Отсюда примитивность их инвентаря, который состоял из пластинчатых топоров, заострённых на одном конце и некоего подобия мотыг из кварцита, предназначенного для отделения моллюсков от прибрежных скал. Встречаются гальки, украшенные с одной стороны точечным орнаментом. Культура получила распространение у берегов Северной Испании и отчасти в Португалии.
Советеррская в Нижних Пиринеях и Тарденуазская в Северо-Восточной Франции культуры характеризуются наличием микролитов шириной 1-2 см в поперечнике. Слои советеррской культуры лежат непосредственно на азильских. Основной материал для изготовления орудий кремень. Рогом и костью пользовались редко. С покрытием территорий лесами северный олень исчез. Бизон и дикая лошадь также не могли существовать в чаще дремучих доисторических лесов. Остались только серна, благородный олень и дикий кабан.
Для советеррских микролитов характерна форма треугольников и полумесяца, для тарденуазских – трапеции. Микролиты служили наконечниками для стрел и вкладышами для различных инструментов. В последнем случае они вставлялись в пазы деревянных или костяных орудий и закреплялись с помощью смолы.
Тарденуазская культура известна в Испании, Франции, Бельгии, юге Германии. Сходные памятники открыты на территории Польши, Чехии, Словакии, Литвы и Белоруссии. Культура датируется VIII-V тыс. до н.э.
С появлением микролитов начался рост населения. Поселения располагались у берегов рек, озер, морских берегов. Характерной особенностью этих поселений является наличие огромного числа кухонных куч (кьёккенмедингов). Часто они являлись кладбищами для умерших людей. На острове Тевьек у побережья Франции, в кьёккенмединге, найдено 23 захоронения людей в скорченном положении, засыпанных охрой. Черепа этих людей имеют несколько смягчённую форму кроманьонского типа.
В местности Мугем, в Португалии обнаружены огромные кухонные кучи с изделиями из камня, реже из кости, захоронениями диких животных и скелетами людей. Люди из Мугема были долихокефальны с признаками негроидной расы, небольшого роста.
Коротко следует остановиться на монмарансийской культуре в районе Парижа. Для неё характерны длинные трёхгранные острия, которые встречаются ещё в мадленский период, но их находят и в культурах неолита. Однако к неолитическим культурам монмарансийскую культуру отнести нельзя, т.к. в ней отсутствуют керамические изделия.
В мезолите возникают знаменитые наскальные изображения испанского Леванта, но своего расцвета эта живопись достигает в неолите и встречается ещё в медно-бронзовом веке. На скалах красной или черной краской изображены человеческие фигурки в сценах воспроизводящих охоту, войны, семейную и общественную жизнь. Из росписей видно, чем занимались люди в те далекие от нас времена. Есть сцены собирательства, например женщина, взобравшись на дерево, собирает мёд. Много сцен охоты на оленя и дикого кабана, есть сцены войны, где изображены две группы стреляющих из лука друг в друга людей. Культовая сцена изображает женщин, танцующих вокруг фаллической фигурки.
Мезолит в Северной Европе
Мезолит Северной Европы в значительной степени отличается от мезолита средиземноморских и атлантических частей Западной Европы. Освоение северных территорий происходило по мере таяния ледника. За ледником шли олени, а за ними люди. Развитие рыболовства и морского промысла создавало условия для расселения людей по морскому побережью.
К началу мезолита в Северной Скандинавии относятся культуры комса, фосна, аскола.
Культура комса распространена по северу Норвегии, северу Финляндии и вплоть до Кольского полуострова (до Мурманска) и представляет собой памятники освоения человеком арктической полосы. Известно около 100 местонахождений, на которых найдены отщепы и орудия из твёрдого камня: доломита, кремня, кварцита. Это наконечники стрел с ретушированным черенком, толстые резцы, скребки на пластинах, ножи из пластин, дисковидные топоры. Изредка встречаются орудия подобные рубилам и остриям эпохи палеолита.
Каменные орудия северного мезолита имеют грубый примитивный характер. Первоначально эта группа орудий была отнесена к палеолитическим временам и названа «арктическим палеолитом». Однако дальнейшие исследования показали, что памятники «арктического палеолита» синхронны мезолитическим культурам южных областей. Предполагается, что в тоже время широко применялись орудия из рога, кости, но условия залегания не способствуют длительной сохранности органических предметов.
В Финляндии одновременно с комса культурой существовала аскола культура. Её поселения найдены в долине река Порвон-Йоки, область Аскола. Орудия культуры сделаны исключительно из кварца. Основные формы: скребки, резцы, сверла, наконечники стрел.
Обе культуры датируются VIII тысячелетием до н.э. По мнению исследователей, имеют исходные формы в поселениях гамбургской и аренсбурской культур.
Фосна – культура сходная с комса и аскола. Распространена на западном побережье Норвегии, к северу от Бергена и на Гельголанде. Название получила по маленькому островку Фосна, где впервые было найдено оставшееся после неё имущество. Встречается только каменные орудия.
О хозяйственной деятельности этих культур ничего не известно. Оставленные на прибрежных скалах рисунки, скорее всего, принадлежат временам неолита, однако какие-то отдельные рисунки, возможно, создавались в период мезолита. Такие предположения делаются в отношении культуры комса. Объектом изображения является дичь на которую охотились, а также лоси, медведи, олени, киты, тюлени.
Одна из самых значительных культур мезолита – культура маглемозе. Названа так культура по торфянику, близ города Мулерупа (Зеландия), где в 1900 году были обнаружены остатки древнего поселения. Эта культура распространена от Восточной Англии до Прибалтики и от Южной Норвегии до Пикардии. Наиболее известные поселения культуры: на острове Зеландия – Холмгард и Свердборг; в Англии – Броксберн, Киллинг-Хит, Ньюбори; в Германии – Кальбе, Доббертин, Дювензее; в Швеции – Истаби, Омоссен. Культура процветала в бореальный период 7000/6500 – 5500/4600 г.г. до н.э.
Поселения культуры Маглемозе расположены среди топей и болот, на мысах и отдельных островах суши по берегам рек и озёр. На стоянке Маглемозе имущество найдено в торфянике, но во времена мезолита там было озеро. Видимо люди жили на плотах, в установленных на них хижинах. По некоторым следам, обнаруженным на болотах Дании, жилые постройки, установленные на земле, были квадратными, со скруглёнными углами и полом из сосновой и березовой коры. Стены состояли из жердей, воткнутых в землю и связанных вместе вверху.
Хозяйство основывалось на охоте на дикого быка, оленя, медведя, кабана, уток, лебедей. Собирались ягоды, грибы, орехи. Совершенствовалась рыбная ловля.
Орудия представляют собой соединение советеррских микролитов с орудиями из кости, рогов оленя и крупными каменными орудиями (макролитов). Появляются крупные орудия в виде палиц с выступами-цапфами по бокам и отверстиями. Известны единичные шлифованные топоры. Костяные орудия представлены различными гарпунами, топорами с кососрезанными лезвиями и рукоятями с глубокими пазами. Луки были сделаны из вяза, а концы стрел обожжены.
Техника рыбной ловли достигла очень высокого уровня. Пожалуй, с тех пор мало что усовершенствовалось. Орудиями рыбной ловли были гарпуны и стрелы, применялись верши и сети, но самым замечательным изобретением был выгнутый рыболовный крючок. В торфяниках культуры маглемозе найдены долбленые лодки и вёсла, которые либо выдалбливались топором и долотом, либо выжигались, а часто использовали тот и другой способ.
К концу мезолита на севере Европы появляются культуры кьёккенмедингов или кухонных куч. Наиболее типичной для этих культур является культура эртеболле. Названа так по местности вблизи Ольборга (Дания). Кьёккенмединг эртеболле открыт в 1840 году. (основные раскопки в 1893-1897 г.г.) и представляет собой слой отбросов с преобладанием раковин в 330 м от береговой линии. Длина его 140 м, ширина 30-40 м, высота 1,5 м. В этом слое между раковинами и костями животных было найдено несколько тысяч кремневых орудий, среди них макролитические топор-резак и топор-мотыга. Здесь же найдены древнейшие образцы керамики – толстостенные остродонные сосуды, сформированные из глины с песком и толчёными раковинами, что предотвращало их от растрескивания при обжиге. Стенки сосудов гладкие, без орнамента, иногда штрихованные.
Встречаются овальные блюдца с округлым дном, в которые заливался рыбий жир, и который зажигали для освещения. Исследования показали, что керамика не привнесена откуда-то извне, а является изобретением племён культуры эртеболле. В культурном слое эртеболле обнаружены остатки очагов.
Постройки жилищ культуры не найдены. Сохранились только каменные площадки, служившие полом, и очаги. Вероятно, жилища были в виде шалашей или чумов.
На стоянках культуры найдено значительное количество человеческих костей, разбросанных по всей территории поселений. Следы порезов на костях свидетельствуют о том, что мясо было отделено с помощью кремневого ножа. Трубчатые кости расколоты для добывания костного мозга. Всё это свидетельствует о том, что в V-IV тысячелетии до нашей эры каннибализм был обычным, распространённым явлением.
Культура эртеболле возникает на грани мезолита и неолита. Различные исследователи относят её, то к мезолиту, то к неолиту. Люди культуры умели изготавливать керамическую посуду, что является признаком неолита, но по местонахождению стоянок культуры не обнаружено признаков производящего хозяйства. Основными видами деятельности людей культуры была охота, рыбная ловля и собирательство. Поэтому эртеболле – это мезолитическая культура.
Свидетельство о публикации №224112501356