Мысли на заметку. 22 сентября 2021 года
_________________
Всемирная небывалая слава Толстого никак не помогла в продвижении толстовских взглядов. Перед Толстым преклоняются, а взгляды отрицают. Ненавистники Толстого тем более отрицают всё, на чем стоял Толстой. Чего же тогда даёт слава?! Разве что утешение собственному тщеславию, не буду-де забыт. Суррогат бессмертия. Подавляющее большинство ведь уходят безгласно. От многих остаётся имя, но не остаётся смысла. От Толстого осталось и имя, и смысл, но попробуй его считай.
_________________
[...]. Теперь семь. Дождь утих. И рассвело.
_________________
Весь день думал и дремал в постели. И читал. И разболелась спина, слева.
Наташа шлёт репортаж с корабля. Они были в музее «Дорога жизни», на Невском пятачке, в Шлиссельбурге. Ладога, как море. Я был бы не прочь всё это посмотреть своими глазами.
Сегодня равноденствие. Никак не могу войти в работу. И это приводит в уныние. А сидеть перед компьютером долго не могу — больно.
Дневники Пришвина — занимательно. Куда интереснее, чем его литература.
Пытался окинуть взглядом всего моего «Толстого» и понял, что успехом будет (если будет) мой уход от Толстого, если я смогу его «съесть» и переварить. И не знаю, по зубам ли это мне, но пробовать нужно.
_________________
Сегодня ясно осознал, что философия бывает только у конкретного человека. Нет никакой буддийской философии, китайской, христианской и любой другой. И не стоит на них тратить время. Философия бывает Канта, Шопенгауэра, Толстого, Декарта, Юма, Платона, Сократа, Аристотеля и т. д. Коллективная философия такой же нонсенс, как и коллективная голова.
Не изучайте никакие измы, изучайте носителя философской позиции, философа.
В математике, химии, физике нужна общая теория, в философии — совсем не нужна. Люди веками строят единую математику, физику, химию. И точно так же пытаются создать общую философию, она излагается в учебниках философии и в книжках по истории философии. И это всё ни о чем, она никому такая не нужна. А нужно соотношение своей философии с философией других людей. И только в таких столкновениях философия работает, живёт и может развиваться.
_________________
[...]!
Свидетельство о публикации №224112501360