Год 1993-й, сентябрь

В августе вместе с началом массовой уборки хлеба с полей пришли и прижились затяжные дожди. Где земли были полегче и посуше, комбайнеры выкраивали окна, где-то часы, а то и дни, и дело двигалось. А где-то комбайны, даже переоборудованные на гусеничный ход, просто вязли. В один из таких непогожих дней я приехал в ТОО «Скорды» и застал его директора как раз на краю похожего поля. Идея родилась совершенно спонтанно.
- Знаете, что, не мучайте ни людей, ни технику. Отчитайтесь, что всё убрали. Не мне так говорить, но на фоне того, что сейчас вывозят из страны, скордовских несколько тонн пшеницы погоды не сделают. Нынче по прогнозам обещают ранние заморозки. Там посмотрим.
Заморозки и впрямь нагрянули в конце сентября, и скоро у меня в кабинете раздался звонок директора ТОО.
- Евгений Фёдорович, а мы убрали всю ту пшеницу и мужикам даже понравилось: комбайны шли как по асфальту, а зерно почти без сушки готово на склад.
В сентябре два события радостно грели сердце накануне предстоящей зимы.
Как ни трудно обстояло дело с финансами, но необходимые средства изыскали и район купил мазутовоз, что могло помочь при необходимости аварийной переброски топлива на городскую котельную, а самое главное обеспечить зимний запас на котельной посёлка Белорусский.
А на улице Белорусской в городе рабочие домостроительного комбината из Пскова начали монтаж пятиэтажного жилого дома для пограничников. Наконец-то одна из болевых точек стала чуть менее болезненной.
И, наверное, было бы странно, если бы ничего не огорчало. Тяжёлые предчувствия того, что в верхах не всё ладно и дело идёт к развязке, проецировались и на самые будничные, казалось бы, проблемы. Вот и на заседании малого Совета, этакого рабочего органа районного Совета, посвящённого вопросам подготовки к зиме, Андреева больше всего интересовало мое отношение к происходящему в Пскове, в Москве, а не на котельных. О том, что происходило в верхах, я знал от москвичей куда подробнее, чем об этом писалось в газетах или показывалось на экране, и опасение, что вместо поиска решения реальных хозяйственных и финансовых проблем мне придётся ходить на третий этаж регулярно, как на заседания доморощенного политического клуба определило ряд принципиальных шагов, которые будут сделаны вскоре. За год работы в должности я хорошо уяснил себе, что, будучи чиновником на государственной службе, мне эти дискуссии, равно, как и политические предпочтения вредны, даже противопоказаны, и на каком-то этапе перестал даже ездить на сессии областного Совета, оставаясь его депутатом.
***
Прошёл день, неделя, месяц, полгода моей работы и сама собою высветилась острая проблема, которой до этого почему-то не придавали значения. Исходя из анализа телефонных звонков в администрацию, приёмов по личным вопросам, а они у меня случались фактически каждый день, если я был на месте и приходили люди со своими бедами, стало ясно, что именно местная власть служит в данном случае поводом для жалоб. Всё упиралось в архискверную работу бюро технической инвентаризации. Так сложилось исторически, что район обслуживал филиал областного БТИ, расположенный в Острове, хотя основной архив по району всё равно хранился в Пыталово. Работница филиала приезжала раз в неделю, на рейсовом автобусе, и принимала ровно до того времени, когда уходил обратный рейс, да ещё и с перерывом на обед, то есть получался неполный рабочий день. А, если она ещё и выезжала к клиентам для оформления паспорта на объект недвижимости, то ушедших, несолоно хлебавших и приехавших при этом с другого конца района, хватало. И получалось, что, если человеку срочно нужна банальная справка, нужно всё бросать и ехать в Остров. Это было относительно терпимо в советские годы, но, когда грянула приватизация жилья, а в нашем случае ещё и покупка жилья для пограничников, проблема обострилась до неприличия.
Первоначально я начал переговоры в Острове, но ни на какие уступки тамошняя руководитель идти не захотела. В чём-то её можно было понять. Учреждение всегда работало по принципу хозрасчёта, и зарплата работников напрямую зависела от объёма услуг. С этой точки зрения делить выручку на меньшее количество людей выгоднее. Но меня эти соображения остановить не могли, и я поехал в Псков к непосредственному начальству на уровне области. К сожалению, как и следовало ожидать, тем более после очевидного звонка из Острова, восторга инициатива не вызвала и здесь. Всякая моя попытка поиска компромисса обставлялась всё новыми и новыми условиями.
Я взял тайм-аут и вернулся в Пыталово, чтобы снова отправиться в Псков. Нам понадобилось всего несколько дней, чтобы найти женщину с навыками чертежницы и готовую месяц пожить в Пскове для приобретения необходимых профессиональных навыков, а уже после этого я позвонил Гуленко и договорился о встрече с ним. Виктор Федорович сначала тоже выступал за сохранение существующего статус-кво, но выслушав мои аргументы, собрал небольшое рабочее совещание с участием руководителя областного БТИ. Мне только этого и надо было, поскольку, услышав все уже знакомые доводы, я начал буквально по пунктам:
- У нас есть кандидат на эту должность с навыками чертёжницы. На время обучения в Пскове мы будем доплачивать ей из внебюджетного фонда до минимального размера оплаты труда. За это время подготовим рабочее место с телефоном. И в дальнейшем в случае, если выручка за месяц не обеспечит покрытие всех расходов, разницу, чтобы сохранить её зарплату, также возместим.
Со скрипом, но согласие в виде исключения было получено, в том числе и на то, чтобы из Острова перевезти часть архива по району, что хранилась у них, и скоро для жителей района эта услуга стала и регулярной, и доступной. Возможно, кто-то помянул новшество добрым словом, а если и нет, не важно. Важно, что мы это для людей сделали.


Рецензии