Кудис. книга 1. глава 43

Глава 43
В эту ночь компания у меня была не совсем обычная – наш грубый мужской коллектив разбавила дама, хотя по грубости она не уступила бы и портовому докеру. 34-летняя Маришка-Рэмбо, как все ее звали, работала на скорой, носила стрижу почти полубокс и шириной плеч могла затмить многих наших врачей-мужчин. После работы она ходила в тренажерный зал и дважды в неделю занималась боевым самбо, как она сама говорила, это очень помогает, когда в 3 часа ночи пьяный козел пытается выдернуть капельницу или проверить, правда ли перед ним женщина-врач.
- Дама не станет возражать, если джентльмены закурят? – спросил Юра с явным подколом, он сидел на продавленном диване, слегка качая головой в такт попсовой песенке, льющейся из приемника. Хозяином ординаторской сегодня был я, так что и музыка была моя.
- Вот у дамы и спрашивай, - фыркнула Маришка.
Я молча показал ей средний палец. Я никогда не позволил бы себе такого в обращении с любой другой женщиной, но вот назвать Маришку «женщиной» можно было только в биологическом смысле… и то не уверен.
- Будешь не смешно шутить – отправишься упражняться в остроумии обратно в гараж, - со сладенькой улыбочкой сообщил ей я, садясь на стол, заваленный историями болезни, я собирался писать их, когда мое уединение нарушил сначала Юра, а потом и наша больничная «Мисс Вселенная».
В ответ она скорчила мне страшную рожу и отвернулась к окну. Она сидела на подоконнике с ногами, почти всё время глядя на ночной город и белую полную Луну. На ней был синий комбинезон, в которых ходили все работники скорой, летом его заменяла обычная врачебная пижама. Под комбинезоном у нее была майка с короткими рукавами, и я невольно задержался взглядом на мускулистых руках, которые она положила на колени.
- Вы пойдете на поминки? – спросил Юра. – Я не смогу, буду сторожить кардиологию.
Поминки Шкета должны были быть в четверг, и народу там опять ожидалось, как на рок-концерте. Я еще не знал, кто пойдет от нашего отделения, а кто останется. Хотел ли я пойти? Нет. Но пошел бы и даже толкал бы речи, из уважения к нему.
- Слышь, Маришка, - покосился на нее Юра, выпуская дым в потолок, - а это правда, что ты обещала надеть платье, если пойдешь?
- Опять эти клоуны трындят? – закатила глаза наша дама, - а еще баб сплетницами называют. Если и так, я сделаю это ради Шкета, понял? А вообще, советую делать ставки – я постараюсь, чтобы ты проиграл.
- Пойдешь голой?
- Юра, - засмеялся я, - до травматологии 3 этажа вниз, так что следи за языком.
- Вот теперь дело говоришь, Сема, - угрожающей хохотнула она.
Мы помолчали, наполняя комнату сигаретным дымом, Маришка не курила, поэтому открыла окно и прильнула к нему, как задыхающаяся.
- Странная, конечно, смерть, - задумчиво проговорил Юра, глядя куда-то сквозь Маришку в окно, - молодой, здоровый, не пьяный или еще что, шел себе на работу… и вот так. Случай или судьба – не знаю, и дискутировать настроения у меня нет. – Он предупреждающе глянул на меня, приподняв брови, - но это как-то противоестественно и жутко.
- Противоестественно и жутко? – то ли повторила, то ли переспросила Маришка, - его сбила машина, мы все видели тело и даже похоронили его. Это страшная трагедия, это грустно и тяжело принять, но ты не видел противоестественных смертей.
- О чем ты, черт возьми? – взгляд Юры наконец сфокусировался.
- Возьмет, если предложишь, - усмехнулась Маришка, а меня как будто ударили кувалдой в грудь.
Я уже слышал это выражение. Силы небесные! Неужели…?!
- Откуда ты взяла это выражение?? – я старался говорить спокойно, хотя изо всех сил сдерживал себя, чтобы не подскочить и не начать трясти ее, пока она не расскажет мне всё. – Где услышала??
- Сама не знаю, - она рассеяно почесала голову, совсем не по-женски, и отвернулась к окну, как будто погружаясь куда-то в туман воспоминаний. - Слышала где-то, наверное. Иногда оно всплывает в голове. Прикольно звучит, да?
- Зловеще, - ответил я, холодея. Очередные кусочки паззла сложились – она была в Клубе, я знал это, чувствовал так, как чувствуют, наверное, лучшие медиумы. И теперь мне не терпелось выяснить, где и когда, хотя бы примерно – по ее рассеянному ответу я понял, что она уже всё забыла, как и говорил Азалиах. Или почти всё.
- Так что ты имела в виду? – ее слова явно заинтриговали Юру, а меня теперь – еще больше.
- Полнолуние, - улыбаясь, протянула она, - самое время для баек, да?
- Ой, ну не ломайся, как телка, - закатил глаза Юра. Если Маришка была наша «Мисс Вселенная», то Юра явно тянул на звание «джентльмен года», - все же знают, что это не так.
- Пошел ты, - на этот раз Маришка показал ему средний палец, однако всем мы, трое, рассмеялись.
- Если будете ржать или понесете по больнице – урою обоих. – Она грозно глянула на нас с подоконника. – это не тайна, просто я никому на работе об этом не рассказывала.
Она снова рассеяно провела пальцами по слишком коротким волосам, взгляд стал затуманенным. Она почти не помнит, с каким-то восторгом и благоговением понял я, но по какой-то причине не всё забылось, что-то осталось в ней и с ней. След? – подумал я, но тут же отверг эту мысль: если она была в Клубе (а я готов был утверждать это с 98% вероятностью), они, разумеется, сняли с нее След. А если мы первые, кому она собиралась поведать о чем-то сверхъестественном, тогда она должна была быть членом Клуба сейчас, как и я, но я ее не видел… Или таких Клубов много.
Я снова похолодел, почти дрожа от возбуждения.
- Это было давно, - начала вдруг она, глядя на белую и очень яркую луну в небе, – я тогда училась в меде в Краснодаре, жила на квартире с тремя девчонками. Обычная студенческая жизнь: вечно нет денег, зато полно проблем. У меня одна мама, так что я с 13 лет обеспечиваю себя сама, я поступила после колледжа, подрабатывала медсестрой в центре здоровья, а по вечерам – таа-даам!- 2 раза в неделю подрабатывала в морге. Да, с меня все ржали, приколов на эту тему было до хрена, но мне реально нравилось – уж точно лучше, чем накачанные силиконом соски местных бизнесменов и депутатов, которые приходили в центр здоровья и кривили там рожи. Я ассистировала при вскрытиях иногда, обычно их делали по утрам и днем, когда я была на занятиях, но бывало надо было срочно кого-то вскрыть, тогда это делали даже посреди ночи.
Я ощутил какое-то сильное и дурманящее чувство дежа-вю, мы как будто были в нашем собственном мини-Клубе, только без Правил, Мадам и ее странных телохранителей. Неужели она помнит? Вот какой вопрос гремел в моей голове, она ведь не должна ничего помнить, так почему она помнит свою историю? А Клуб не помнит… или делает вид?
- Там, кстати, я познакомилась со своим мужем, - она посмотрела на город и грустно улыбнулась. Мы все знали, что, не смотря на такой молодой возраст, она вдова. Да, это звучало дико и противоестественно, но жизнь с такими тонкостями не считается, да? – Символично. Будь оно проклято…
Тоска и нежность, проступившие на ее обычно каменном лице, сделали ее красивой. И я еще раз невольно подумал, что истинная красота тоже кроется в равновесии – силы и слабости, грубости и мягкости, смирении и злости.
Ее муж был военным и погиб в какой-то неведомой стране, выполняя очередное секретное задание – вот и всё, что мы знали. Не уверен, что она знала намного больше.
- Короче, однажды как обычно поступил звонок, что везут 2 трупа и странные «останки». Именно так – останки. Формулировка меня тогда тоже удивила, я стала расспрашивать патологоанатома, пока готовила карточки и холодильники, он всегда был в курсе, что случилось и где – 20 лет торчал в «царстве мертвых», всех ментов и службистов знал, наверное, лучше, чем свою родню.
- Так вот. Он сказал, что где-то на окраине – а там только частный сектор, дома и большие дворы с огородами – люди услышали страшные крики, вызвали полицию. Когда те приехали, в одном из домов, нашли труп, без видимых повреждений, просто мертвый, соседи сказали, что в доме жили 4 человека: пожилые родители и их сын с женой, но в доме больше никого не было. Полиция пошла по поселку, а он граничил с большим лесным массивом, что, конечно, осложняло поиски. Там, в доме, нашли труп пожилого отца, на границе с лесополосой в кустах был труп его жены, тоже внешне совершенно целый. А вот дальше начинается самое интересное.
Она глубоко вдохнула в открытое окно и повернулась к нам, в задымленную комнату. Мы с Юрой сидели, как дети в летнем лагере, когда кто-то рассказывает страшилку, только вот разница была в том, что все сказки остаются в детстве, взрослые истории – это истории реальности, страшной или прекрасной. Чаще первое.
- Это я вам уже с забегом вперед рассказываю, ну, про то, кто где был. А сейчас вернусь в морг и в то время, пока мы ждали прибытия ментов и скорой. Я не удержалась и спросила, что они подразумевают под «останками», мне же надо как-то подготовить оборудование и знать, что нам понадобится. Он ответил, что мент, с которым он разговаривал, сказал ему буквально «кучка странного песка». Прах, как будто кого-то кремировали и выбросили то, что осталось там. Причем, 2 кучки, лежащие вплотную из-за чего разделить их чисто не было никакой возможности. «Вот Галка завтра материться будет», - закатывал глаза патологоанатом. Галка – это начальница лаборатории, умнейшая, кстати, женщина, я так ей восхищалась тогда. Сильная, уважаемый специалист, при этом не обколотая ботоксом сука, хотя с характером и всегда такая чистенькая, ухоженная. Разумеется, все сразу предположили, что это прах сына и его жены, но откуда он появился? Кто мог убить и сразу кремировать двоих людей? Как это возможно в поселке, где нет вообще крематория, все у всех на виду… и самое интересное – всю семью соседи видели утром в полном здравии.
- Пока я слушала рассказ босса, прибыли тела. Я аж подпрыгивала от нетерпения! Тут явно была какая-то тайна, как в фильмах или книгах, и мне очень хотелось ее разгадать.
- Только разгадать нам так ничего и не удалось. В залитый холодным светом морг въехали 2 каталки, за ними мент с напряженным лицом нес чемоданчик с двумя контейнерами. Они интересовали меня даже больше, чем трупы – я как-то сомневалась, что это прах сына и его жены. Логика – откуда взяться праху, если крематория нет, следов какого-нибудь огня – тоже нет, да еще и соседи не видели и не слышали ничего, кроме криков вечером, то есть, примерно через 30 минут после криков полиция уже нашла тела и эти останки. Через 30 минут! Я играла в детектива, жадно ловя каждое слово и всматриваясь в лица ментов – они тоже говорили очень многое, поверьте.
- Тела были совершенно целые, ни следов побоев или драки, ни следов удушения, ни видимых признаков отравления, ну там, покраснение и отек век и слизистых или следы от язвочек или ранок, ожоги, неестественный цвет кожи – ничего. Но нам еще предстояло вскрытие. Полиция пока прочесывала лес, они тоже сомневались, что эти останки – сын и его жена. Тем более, что появилась информация: сосед видел их примерно за 40 минут до того, как стали слышны крики. Все были, мягко говоря, озадачены. Никто не мог сложить картинку, нас стали торопить со вскрытием, спорили насчет того, чтобы вызвать лабораторию, но всё же решили подождать до утра, сбор улик в темноте - дело неблагодарное, и нам было чем заняться.
- Я таки заглянула в контейнеры с прахом. Он ведь выглядит совсем не так, как показывают в кино: это не серый пепел, как после костра, а нечто, действительно напоминающее крупный темный песок с сероватым оттенком. Именно это я и увидела, это был не пепел. Не знаю, чего я ждала, что он будет светиться или расползаться по стенкам, как в фильмах про пришельцев… Меня позвал босс, и я погрузилась в работу.
- Мы возились до утра, под дверью зала, где производились вскрытия, трепливо ждали менты, и не по долгу службы – видел я, как они рвутся исполнять долг – нет, им было на самом деле любопытно, и всем нам было не по себе. Какой-то налет иррационального ужаса лежал на всей этой истории, какое-то не озвучиваемое напряжение или страх… лично я не думала ни о каких там потусторонних вещах, я в это не сильно верю, но вот НЛО – это же не бабушкины сказки и не суеверие, это из разряда непознанного. Ну, как есть фантастка про вампиров и единорогов, а есть научная фантастка про базы на других планетах и машину времени.
Я покосился на Юру, он тоже метнул на меня хитрый взгляд - в нашем вечном споре Маришка могла бы составить солидную боевую единицу. 
- К утру мой босс готов был заявить: старики умерли от остановки сердца. Ни единого признака насилия или удушья. Конечно, лаборатория еще должна была сказать свое слово, но почему-то все мы, кто провел эту ночь в морге, не сомневались, что ничего нового тела нам не скажут. Они умерли от ужаса - вот что вертелось у всех на языках, но никто не сказал этого вслух.
- С началом рабочего дня в морге все стояли на ушах, а мне надо было уходить, моя смена закончилась. С работы я пошла сразу на пары. Обычно я всю ночь спала, редко когда приходилось делать вскрытия среди ночи, поэтому никаких проблем с занятиями не было, но в тот день, хоть я и глаз не сомкнула, учеба прошла мимо меня -  меня просто трясло от возбуждения, я не то что не спала, я еле сдерживалась, чтобы не рвануть обратно в морг. И всё думала об этих стариках и о двух кучках праха. Знаете, ничего рационального на ум не приходило.
- По итогу могу сказать: лаборатория тоже ничего не нашла, ни ядов, ни аллергии, ни каких бы то ни было опасных веществ. Они просто умерли, их сердца резко остановились. Почему? Ха! А почему это вообще происходит? А вот с прахом совсем получилась киношная история. Это всё же были останки сына и его жены! Хотя никто не верил, что так будет, не верил умом, но, думаю, все, кто был в морге в ту ночь, кто ездил на тот вызов, знали сердцем, что эти две кучки – всё, что сталось от молодой пары. И вот тут начинается темная дыра во всей этой истории.
Маришка сделала театральную паузу и многозначительно посмотрела на нас.
- Три разные лаборатории изучали эти останки, и все они сошлись на том, что эти 2 кучки – действительно сын и его жена. Это вы уже слышали. А вот то, что эти останки были совершенно «чистыми» - нет. Дело в том, что после кремации в крематории в прахе всегда есть частички от одежды, в которой был усопший, от гроба… в этих двух кучках не было ничего. Уже крайне странно, да? Но подождите! Сын пожилого господина после старшой аварии, в которую он попал в 19 лет, имел 2 стальных штифта в бедренной кости и пластину в черепе. Обычно всё это удаляют при вскрытии и перед кремацией… Но никакого вскрытия нигде не проводилось, нигде в округе не было найдено ни единой капли их крови, а в кучках праха, разумеется, не было ни стальных спиц, ни пластины. Как не было и зубных коронок и имплантов, а согласно медкартам, у обоих они имелись.
- Да и по времени это просто невозможно – сосед видит их живыми за 40 минут до начала криков, а через 30 минут после первого крика полиция уже нашла трупы в лесу и эти кучки. Физически невозможно убить, вскрыть, достать все эти пластинки и импланты, кремировать, а потом еще собрать прах, отнести в лес и высыпать двумя кучками, согласны?
Мы с Юрой переглянулись, лица у обоих были напряженными и задумчивыми. Мы кивнули синхронно.
- И еще прибрать за собой следы вскрытия и кремации, - пробормотал я, чувствуя, как в груди шевелится знакомый бунт: разум пытается удержать позиции в знакомых ему рамках, реальность упрямо сдвигает их на территорию непознанного.
- Угу, - кивнула Маришка, явно довольная тем, что история произвела впечатление, - не забудь в эти 70 минут уложить еще убийство двух стариков и транспортировку тела пожилой дамы к границе леса. И убить их надо было так, чтобы не осталось ни следа, чтобы это не выглядело убийством. Ну как вам? Странные смерти, а?
- Кто же мог такое сделать? - Юра с блестящими глазами пытался выстраивать гипотезы, я буквально слышал, как грохочет, выходя на повышенные обороты, его мозг. – И как?
Маришка триумфально пожала плечами. А я проговорил:
- Это не люди…
Уж я-то знал, что они есть.


Рецензии