Железнодорожная станция нашего детства

            На железнодорожной станции нашего детства функционировали одни паровозы. Это были гиганты по тем временам.   Мы, пацаны, бегали по рельсам, и никто особо нас не гонял. Подкладывали под поезд большие гвозди, монеты, крышки от бутылок, под тяжестью паровоза они расплющивались.
      Часами мы ждали поворота паровоза на 180 градусов на поворотном кругу. Поворотный круг паровоза — это устройство, позволяющее поворачивать паровоз. Делали это на конечной станции либо чтобы изменить направление движения.
      Вокзал был старым, построенный еще до войны. При приходе и отправлении поезда вокзал закрывался, и чтобы проводить родственников нужно было купить специальный перронный билет.
      Билетов на поезд перед отправлением всегда не было, хотя перед кассой постоянно стояла небольшая очередь. Тем, кому необходимо было срочно уехать шли к начальнику вокзала. Перед отправлением поезда дверь у него всегда была открыта, фуражка лежала на столе, но самого никогда не было на месте. Появлялся он только после того как поезд покидал станцию.


Рецензии