Линии Эроса
Искусство спасает тонущего в повседневном и в прошедшем. Слушать, смотреть, осваивать пантомиму как способ движения и слова, слова, слова – шеренги строк, барабанная дробь спрятана в часах. Время командует, случай доставляет распоряжения, моё дело исполнять.
За марширующими тянутся обозы жизнеобеспечения; там умные евреи улыбаются своим мыслям и полногрудые маркитантки всему знают цену.
Хочу мира. Надеваю чалму и сочиняю рубаи. Жизнь рядом в обличии женском, обнажена, нежна, счастлива и беспечна. На склоне заморских вулканов страстей ладонь мастерицы укрощает звериный оскал возбуждения. Мастера и Маргариты, бесы и голуби, союзы писателей и художников, чёрные линии на белой бумаге и слова, слова, слова.
Два стиля, два русских художника, один сейчас в Италии, другой вернулся из десятилетней эмиграции, последние двадцать лет прожил в Москве и отбыл в миры иные разменяв девятый десяток.
Борис Левит-Броун родился 9 июля 1950 года в Киеве. Стал вокалистом, поэтом, прозаиком, фотографом, художником, философии не чужд. С 1996 г. живёт в Вероне. Беру единственный его рисунок, «Весна идёт». Эрос ручной работы. Растительная версия фаллоса впечатляет. Женская фигура пластична и свободна, нет страха перед звериной похотью. Выразительно. Подросткам показывать нельзя, не поймут, они сами ростки, эротику от порно им не отличить. Хоть доступ ограничивай. Проставил бы 69+, и чтобы ни-ни…
У Павла Бунина (23 ноября 1927 – 2008) выбираю четыре рисунка из длинной череды иллюстраций рубаи Хайяма. Чудесное и экономное выражение женской натуры, пластичности и красоты. И тюрбан мудреца, не потерявшего интереса к жизни, учёного и поэта, очень значим.
Павел в 1978 году эмигрировал, жил в Австрии, Греции, Италии, Германии, Франции, Англии, Израиле. В 1987 году навсегда покинул квартиру в центре Вены и вернулся в «перестроечную» Москву. Жил одиноко в последние годы в скромной квартире, заваленной папками с тысячами рисунков. Заказов не было… «Как же так? Как можно…» – спрашивали его. Он отвечал: «А кому все это нужно?» … Время натиска агрессивной массовой культуры, время римейков и рекламных роликов.
Судьба классика российской книжной графики Павла Бунина с графической точностью иллюстрирует нашу новейшую историю, наше время и положение в нем творческой личности… "Мне уже, в общем-то, ничего не надо. Теперь я неуязвим…"
На вопрос почему же он вернулся, единым жестом вскидывает глаза и ладони к потолку: "Неужели это надо объяснять?!"
Сказанное о Павле из общедоступного в Сети. Ссылки опускаю, не биографический труд.
Случай такой, сошлись пара книг на плоскости стола и пространство воображения стало многомерным.
Свидетельство о публикации №224112501665