Девочка с одуванчиком
Потом грянули 90-е — и девочку спилили на цветмет. Тех, кто это сделал, не нашли. Откуда стало известно, что именно на цветмет — а не для роскошного частного парка какого-нибудь олигарха? Откуда взялась такая информация? Никто не знал. Это просто передавалось из уст в уста. Горожане с грустью вспоминали исчезнувшую девочку...
Но недавно город облетела весть: девочка появилась снова. Горожане поспешили на ту самую улицу, ведущую к морю. И... вместо восторга узнавания послышались разочарованные и даже гневные возгласы. Девочка была та, да не та. Имя скульптора осталось неизвестным, как журналисты ни пытались его выведать. Но, вероятно, новую «Девочку с одуванчиком» он делал исключительно по заказу, а не по зову сердца — совершенно не понимая, в чем же была прелесть исчезнувшей скульптуры. Теперь у бронзовой девочки были весьма странные пропорции. Руки длиннее нормы, а ноги — короче. Лицо не по-детски крупное и даже немного одутловатое. Одуванчик выглядел грубым. Возмущению горожан не было предела.
Особенно негодовали искусствоведы. Фотографии скульптуры также выкладывали в соцсетях с издевательскими комментариями. И кто-то написал на постаменте краской: «Уродина».
Так она и стояла, странная бронзовая девочка, словно возле позорного столба, с жалкой улыбкой протягивая миру свой грубоватый одуванчик — но другого у нее не было... Один из журналистов (а именно, Руслан Макеев) в ту пору написал о ней статью, упомянув, что есть в этой скульптуре что-то трогательное и беззащитное... На него набросились с критикой — и, конечно, с критикой справедливой... Но он не отказался от своих слов. Хоть это и было нелепо.
….
Руслан был в тот период времени очень занятым человеком, но все же вел блог в одной из популярных соцсетей. Некоторые его посты (в которых он буквально раскрывает перед читателями душу) мы приведем в этом рассказе. Они проливают свет на удивительные события, произошедшие после установки новой «Девочки». Эти фантастические события не освещались в прессе, с официальной точки зрения их просто не было. Но каким-то образом о них знают все в городе. Откуда? Никто не может ответить на этот вопрос. Историю просто передают из уст в уста...
«У меня есть только три желания», — написал Руслан в своем блоге на следующий день после появления в городе новой скульптуры. — «Выспаться, вовремя сдать статью в номер и завоевать сердце Д. Первое и последнее маловероятно. Ах, да, еще возникло сегодня совершенно идиотское желание чем-то помочь этой несчастной девочке с одуванчиком. Как все набросились на нее... Ну да, она выглядит немного необычно)). Как, наверное, и я в глазах Д). Вот почему чувствую нелепое сострадание к скульптуре: урод всегда поймет урода))».
….
Пост от 2 мая 2019 года: «Сегодня опять был у Д. Что за удивительная женщина! Когда она не на работе — то, кажется, непрерывно принимает гостей. Большая часть из них — ее поклонники. Что за чудесная красота! Почти черные глаза — огромные, невероятные... Ноги, простите за банальность, «от ушей» (и даже еще длинней). Талия — любая оса позавидует. А голос!.. Пишу это все здесь, твердо зная, что она не прочтет — ведь Д. не ходит в соцсети. Быть может, кто-то передаст ей мои слова... Что ж... возможно, это и хорошо. Пусть передадут. Даже если она посмеется. Я не скрываю от нее своего восхищения. Но все же почему-то не открываю здесь ее настоящее имя... Кто хорошо меня знает — поймет, о ком речь. А остальным это не нужно».
Пост от 7 мая: «Не удивлюсь, если выяснится, что Д. верит в существование Деда Мороза. Она живет в каком-то очень своем мире. Разговаривает с комнатными цветами... Видит вещие сны... А на стенах у нее — копии картин Валеджо (сделанные ею). Но при этом — не витает в облаках: получает почетные грамоты на работе, а как готовит, особенно хинкал!... В ней сочетается несочетаемое. Удивительная женщина!»
10 мая: «Сегодня снова проходил мимо «Девочки с одуванчиком». Снова увидел на постаменте надпись «Уродина». Делайте со мной что хотите, но я стер это слово».
11 мая: «Выспаться и сдать вовремя материал — о большем я уже и не мечтаю... Прикорнул на пару часов и приснилось — угадайте что? «Девочка с одуванчиком». Сон был длинный. Скульптура во сне со мной заговорила и поведала свою историю. Ее рассказ больше напоминал глупую сказку для дошкольников — и, вероятно, представлял собой микс того, что мне доводилось слышать в детстве. Девочка заявила, что на самом деле она — живое существо, из какой-то «параллельной реальности» (как говорят члены секты любителей НЛО). Из мира, заросшего одуванчиками. Много десятилетий назад она сделала опрометчивое заявление: сказала, что ее мир — самый лучший. Казалось бы, все так говорят, и каждый кулик хвалит — известно что... Но у нее все было иначе. Она искренне и горячо презирала другие миры — все, о существовании которых знала (а их огромное количество). Тогда-то ее и превратили впервые в скульптуру — в ту, помните, первую девочку с одуванчиком — и поставили в нашем в мире, чтобы она посмотрела на него поближе и поняла, как ошибалась. Тогда девочка осознала свое заблуждение, и проклятие потеряло силу. «А как же история с цветметом?» — спросите вы. Это тоже отчасти правда: в результате обратного превращения, согласно еще неведомым нам законам неизвестной пока науки, образовалась масса цветмета — которую некто предприимчивый и сдал в соответствующий пункт приема. А Девочка вернулась в свой заросший одуванчиками мир, но... через некоторое время возвратилась и к прежним заблуждениям. И новое наказание было хуже предыдущего. Теперь облик Девочки намеренно искажен — и так просто, как в прошлый раз, уже невозможно избавиться от проклятия. Теперь кто-то должен согласиться занять ее место на постаменте. Стать камнем. Она предлагала мне — но я, разумеется, отказался)). Что за бредятина приснилась!)) Вот пишу — а самому неловко, что занимаю ваше время чепухой».
В комментариях к этому посту можно прочесть следующее:
Амир А.: «Ха! Я плохо запоминаю сны — но, вроде, нечто подобное снилось и мне. По крайней мере, пост вызвал ощущение дежавю. И я, вроде, тоже в том сне от чего-то отказался))».
Женечка: «Вы будете смеяться, но мне тоже снился такой сон. Правда-правда, не вру. Я его даже записала. И тоже отказалась от «интересного предложения» Девочки)). Это что же творится, а??»
Mur-mur: «Ребята, что вы все курите?))»
Regina: «Ничего необычного. Наука описывала такие совпадения. Есть вполне логичное объяснение. Просто его долго здесь приводить»
Н. Н.: «Ну-ну».
…..
12 мая: «Д. куда-то пропала, не отвечает на звонки... Уехала?.. Тоскую.. И Девочка тоже исчезла. Постамент опустел. Интересно, есть ли между этими двумя событиями хоть какая-то связь — ведь все взаимосвязанно во Вселенной...»
14 мая: «Я уж ничего не понимаю... Утром позвонил один знакомый, из числа многочисленных поклонников Д., и посоветовал сходить к постаменту, где раньше стояла Девочка: сказал, там установили новую статую, один-в-один похожую на Д. Как это понимать? Почему-то все не решаюсь туда пойти... Даже думать не хочется об этой истории (а почему — сам не знаю)... Нет, не пойду».
15 мая: «Во всех городских СМИ обсуждается новая скульптура на приморской улице. Автор неизвестен. Критики в восторге: «Лучшее украшение города!», «Городская Венера», «Творение неизвестного гения»... Но вот от этого заголовка у меня потемнело в глазах: «Скульптура напоминает жительницу нашего города, недавно объявленную в розыск». Я позвонил матери Д. Она заплакала в трубку. Д. пропала. Мне приходят в голову дикие мысли. Скольким людям снилась эта несчастная Девочка — и все отказались занять ее место. А Д... Она, если б приснилось такое, не могла бы сказать «нет». Всегда была невероятно добра... И вот к чему это привело. Но что за чушь я пишу? Надо, надо выспаться уже в конце концов. И да, сдать вовремя очередной материал. Несмотря ни на что. Лишь три желания...».
16 мая: «Я был там. Я видел ее. Городскую Венеру. Она не просто похожа на Д. Это и есть Д., ставшая каменной статуей. Это не поразительное сходство. Это полное совпадение всего до мелочей. Я узнал все. Ее платье, похожее на тунику. Ее кольцо с большим камнем. Ее улыбку... Словно она, храбро улыбаясь, посмотрела прямо в глаза Медузе Горгоне. Девочка-с-одуванчиком говорила об искажении облика... Похоже, невероятная красота Д. оказалась сильнее любых искажений — победила и осталась совершенной. Ум заходит за разум... Вспоминаю свой дурацкий сон... Я хочу знать, кто автор этой работы?! Пытался выяснить — пока все тщетно. Я брожу по городу — и не вижу ничего вокруг. Не знаю как, я снова и снова возвращаюсь к скульптуре. И этот глупый сон... Когда стемнело, я снова был там. Почувствовал, что по щекам текут слезы (хотя мужчина не должен плакать, простите мне эту слабость) и услышал свой голос. Я кричал: «Хочу занять ее место! Хочу освободить ее! Отпустите ее!». Как хорошо, что улица в этот момент была абсолютно пуста».
Комменты к этому посту отключены.
….
Здесь записи в блоге на долгое время прерываются. Все остальное стало известно из разговоров с горожанами: они прекрасно осведомлены о дальнейшем ходе событий, хотя изначальный источник информации установить, похоже, уже невозможно. Верны ли эти сведения? Или, как в истории с цветметом, ответ будет — «и да, и нет»?..
Рассказывают, в ночь после того, как Руслан на пустой приморской улице плакал и кричал невесть кому, что готов занять место статуи, ему приснился второй странный сон. Снилась опять «Девочка с одуванчиком». Она рассказала Руслану, как вернуть возлюбленную. К слову, это была никакая не Д. (ложный инициал был выбран блогером нарочно, чтоб надежнее скрыть ее реальное имя), а Аида Шарапова, работавшая тогда корректором в университетском издательстве.
Ты отказался помочь мне, — сказала Девочка, — и у меня тоже нет особого желания тебе помогать. Но я все же сделаю это, по двум причинам. Во-первых, я решила заняться самосовершенствованием — чтобы в будущем не попадать в такие ситуации, в каких я оказывалась уже дважды (ты знаешь, о чем я говорю). А во-вторых — ради Аиды. Честно говоря, не думала, что кто-то согласится на мое предложение. Но ее сострадание было так велико... Не знаю, найдется ли такое сердце в моем мире, заросшем одуванчиками... Никогда, никогда я не скажу больше, что мой мир — лучший из миров, никогда не буду презирать другие миры... Но ближе к делу. Занимать место Аиды на постаменте не надо. Иначе сложится ситуация как в вашей поговорке — «шило на мыло». Аида, конечно, не станет просто смотреть, как ты стоишь на постаменте, и захочет занять твое место... Словом, проблему надо решать иначе. Вероятно, есть разные способы — но я знаю лишь тот, который в ходу в моем мире. Тебе понадобится одуванчик — один из растущих в твоем городе. Он не такой, как обычные цветы. Увидев его, ты сразу поймешь: это ОН. Ни в коем случае не рви растение. Аккуратно собери рано утром росу с его листьев — и принеси к статуе. Пусть блеск этих росинок коснется ее. Дальше все случится само собой.
Но где мне найти такой одуванчик? В парке? Во дворе? Возле автотрассы?..
Точно не знаю, — смутилась Девочка. — Да ты легко его найдешь. Он не такой, как другие. Его ни с чем не спутаешь. И он точно растет в твоем городе, потому что в каждом городе есть такой цветок. Ищи. И все будет хорошо.
…..
У Руслана было лишь три желания: выспаться, всегда вовремя сдавать материалы и завоевать сердце Аиды. Похоже, ни одному из них не суждено было исполниться. Он потерял сон, бродя по городским паркам, скверам, дворам... Ему звонили из редакции, он не брал трубку. Иногда Руслан, в прошлом журналист, а теперь просто бродяга, засыпал с открытыми глазами на городской скамейке — и видел одуванчики. Трижды его задерживала полиция, приняв за наркомана, ищущего закладки. Он помнил все это как в тумане. Каждый день вечером он приходил к Городской Венере (так теперь называли новую статую на приморской улице) и шептал: «Я ищу, ищу... Подожди еще немного»...
Лето подходило к концу. В теплом приморском городе редкие одуванчики можно было увидеть даже осенью — но надежды оставалось все меньше... Никаких особенных цветов Руслан так нигде и не заметил. Он разглядывал одуванчики при солнечном и лунном свете, в лучах фонарей и автомобильных фар... И ни об одном цветке невозможно было сказать: это ОН.
Как-то в середине октября Руслан в очередной раз задремал с открытыми глазами — в парке, на скамье. Ночь была уже довольно холодная. Может, ему только показалось, что он спит... Руслан вдруг понял, что находится в закрытой коробке, на стенках которой изображены деревья парка, горящие фонари, мокрый от недавнего дождя асфальт — все, что он видел вокруг, засыпая. А потом боковая стенка этой коробки откинулась. И за ней оказалось столько всего! Там продолжался город, абсолютно тот же самый, с тем же названием — просто, как и многие города, он имел более трех измерений. И даже более четырех (если вспомнить о четвертом измерении — времени). Там качали кронами неописуемые многоцветные парки (или не парки?), горели в небе невиданные созвездия, змеились улицы (или не улицы?)... И там поднимался к небу огромный сияющий Одуванчик. Да, несомненно, это был ОН.
Потом, размышляя об увиденном, Руслан думал, что в этом «городе за городом» живут существа, о которых «четырехмерные» горожане не имеют никакого представления. Там растут такие цветы, о которых не знает наша ботаника. И Руслан шагнул в этот мир.
На огромным листьях Одуванчика нежно светились тысячецветные капли росы. Но это была не влага, а, скорее, перед влюбленным мягко сияли сгустки света... Не осязаемое вещество, а тихое концентрированное свечение... Начинался рассвет.
У Руслана в кармане был флакончик из-под духов, случайно найденный на улице еще в мае и приготовленный для сбора чудесной росы. Туда влюбленный бережно поместил — точнее, они сами влетели внутрь — светящиеся росинки. А потом наступила темнота. Руслан впервые за много дней погрузился в настоящий глубокий сон.
….
Рассказывают, в ту ночь он наконец выспался (хотя и не собирался) — исполнилась его давняя мечта. Едва проснувшись, влюбленный бросился к Городской Венере и там достал из кармана заветный флакон. Руки тряслись от страшной догадки: все пережитое — лишь сон, а сосуд пуст...
Но он был полон мягкого сияния. День с утра хмурился густыми тучами, а после открытия флакона на приморской улице вдруг стало немного светлее.
Руслан положил флакон на постамент, открыл крышку. Ничего не произошло. Потом влюбленный увидел, что свет в сосуде гаснет, а вокруг — медленно, медленно разгорается. Все становилось золотистым... Или это просто был обман зрения. И снова ничего произошло. У подножия статуи лежал просто пустой флакон из-под духов.
Руслан обхватил голову руками. Значит, он ошибся. Этот был не тот цветок. Да и существовал ли — тот? Флакон изначально был пуст, лишь игра света и воображение заставили влюбленного поверить в невозможное. Конечно, так и было. Сгорбившись и словно бы с трудом передвигая ноги, Руслан побрел вниз по улице, к морю. Ему было уже все равно куда идти. Огромная синяя стихия колыхалась впереди...
Вдруг сзади кто-то положил ему руку на плечо.
Руслан обернулся. Но медленно. И первое, что он увидел за спиной, краем глаза — пустой постамент.
….
Там потом установили что-то современное и кубическое. Улица вообще сильно изменилась с тех пор. Сейчас в городах, даже уютных и приморских, все так быстро меняется! И только синяя стихия по-прежнему на своем месте. Ее можно увидеть, если пройти немного вниз по улице.
Аида приходит порой сюда, сама не зная зачем, доходит по улице до моря, долго сморит на волны, потом возвращается... Она работает теперь не в университетском издательстве, а в городском музее. Аида увлеклась архитектурой и скульптурой, получила второе образование, стала научным работником.
У Руслана, имевшего когда-то три желания, осталось лишь одно — выспаться как следует. Материалы в редакцию он всегда сдает вовремя, к чему давно все привыкли (включая его самого), так что тут ему хотеть уже нечего.
Что же касается третьего желания... На самом деле оно исполнилось еще до того, как произошла вся эта чехарда с памятниками — «Городской Венерой» и «Девочкой с одуванчиком»... Просто Руслан тогда еще об этом не знал. Аида порой утверждает, что всячески ему намекала, но тщетно (обычно тема возникает, когда она сидит с Русланом и детьми за семейным ужином). Он не понимал ее намеки, потому что не верил в такие заоблачные чудеса. А после одуванчика и оживших статуй он уж во все готов был поверить... Так рассказывают горожане.
Свидетельство о публикации №224112501708