Четвёртый сын
Вера Васильевна повернула голову, в предрассветных сумерках серенького осеннего дня увидела фигуру мужа. Он стоял напротив знакомого окна, прислонившись боком к берёзе, время от времени переминаясь с ноги на ногу и поднося руку с зажатой в кулак папиросой ко рту. Тёплое чувство ворохнулось в душе Веры Васильевны: хоть и не было для неё неожиданностью, что будет здесь стоять её Вадимка, ожидая новостей, но вид любимого мужа за окном роддома наполнил её сердце радостью и гордостью: никого так не ждут часами под окном, только её. Вера Васильевна улыбнулась про себя, и коротко вздохнула.
Тут же к ней на кровать подсела худая женщина, с тонкой косицей, свёрнутой в гулю на затылке.
- Отстрелялась, Вера Васильевна?! Опять сынок? Поздравляю! А у меня дочка, четвёртая… Мужик и глаз не кажет, то ли обмыват, то ли горе заливат.
Она перехватила взгляд Веры Васильевны, и снова затараторила:
- А твой-то, гли-кось, почай всюю ноченьку вот так ото простоял ожидаючи, с места почитай, не двинулся. Иди, ужотка, обрадуй муженька.
Вера Васильевна с трудом поднялась, запахнула потуже толстый больничный халат, чтобы не застудить грудь, и подошла к окну. Окно скрипнуло, но открылось достаточно легко. Вадим подошёл, почти подбежал, на ходу зачем-то срывая шапку, в его глазах она даже не увидела, а скорее угадала немой вопрос: Кто?
- Сын, - одними губами прошептала Вера Васильевна, - Мальчик, опять мальчик.
На лице Вадима промелькнула мимолётная улыбка, но она быстро сменилась гримасой разочарования, брови сдвинулись, чётче проявились морщины на лбу. Он нахлобучил шапку, скрыв эмоции, и уже внешне спокойно сказал:
- Всё нормально, Верунь, Пашка, значит, у нас с тобой народился. Сама-то как? Всё в порядке? Ну, я на работу побежал. Вечером забегу. Целую… - совсем уже шёпотом добавил он.
Вера Васильевна легла, отвернувшись к стене, как бы отгородившись от всех, и незаметно стряхивая набежавшие слёзы. Она сама не знала отчего плачет, то ли это слёзы радости оттого, что закончилась мука, терзавшая её тело, то ли печали о неслучившейся доченьке. Она ещё немного подумала о том, как там мальчишки дома одни со старой бабушкой, балуются, наверно, да тоже ждут известий, кто у них в семье появится новенький - мальчик или девочка. Дети тоже знают, что родители дочку ждут, но не получилась у них опять дочка, как мечталось. Думать Вере Васильевне было тяжело, мысли усталые, тягучие как варенье на меду. Она уснула, а в уголке глаза так и осталась дрожать забытая слезинка.
День в роддоме прошёл быстро, то обход, то осмотр, то кормление, то анализы, обед, ужин, и вот уже опять за окном серо. Вечер наступил. За окнами оживление, к роженицам потянулись родственники с передачками, поздравлениями. Мужики все поголовно в разной степени опьянения, радуются, деток обмывают. Окно не успевает закрываться. То одна с роднёй общается, то другая передачку принимает в обход санитарки.
- Вера Васильевна, твои пришли! – сообщила худая с гулькой.
Вера Васильевна вспомнила её. Валентиной зовут, в соседней деревне живёт, дояркой работает, а муж скотником. Старшие дочери уже в школу ходят, поэтому она и знает Веру Васильевну, поэтому и навеличивает по имени-отчеству.
Она выглянула в окно, увидела, что Вадим пришёл не один, с сыновьями. Увидели мамку в окне, подошли, Васятка, старший, Володьку за руку держит, младший Ванька на руках у отца примостился. Старшие несмело идут, стесняются, младший руки тянет – к тебе хочу, мама. Передал ей Вадим пакет с едой да вещами, быстро в щёку поцеловал, как клюнул.
- Некогда, Верунь, побежали мы домой, нам с пацанами ещё уроки делать. – и, через заминку, - Да и мужики придут поздравлять, мать там чего-то на стол гоношит.
- Смотри, Вадим, не напивайся сильно, - сказала и осеклась, когда это её Вадим напивался? Выпить может, но рамки знает. Хороший у неё муж, надёжный, потому и родила ему уже четырёх сыновей.
Вадим только зубами сверкнул в темноте: - Не боись, жена, всё будет в ажуре,- и потянул пацанов от окна.
- Мама, ты когда домой? – наперебой загалдели старшие. Младший надул было губы, собираясь зареветь, но Ванятка умело забрал его у отца, заставил помахать маме ладошкой, и вскоре, вся семья скрылась за углом по направлению к дому.
Вера Васильевна повернулась от окна с улыбкой. В палате царила суматоха. Женщины раскладывали на столе припасы: варёные куры, картошка во всех видах, солёные огурцы, супчики в стеклянных банках. Она тоже достала из сумки ещё горячие вареники с творогом, свекровь расстаралась, и даже палку копчёной колбасы, а это уже Вадим раздобыл, и как сумел только? удивилась она.
- Ну, бабоньки, давайте по чуть-чуть, подставляйте кружки!
Это опять вездесущая Валентина, в её руках бутылка с зелёной этикеткой и прозрачной жидкостью. Лихо откупорив, она принялась разливать водку в подставленные стаканы.
- А ты чего? Вера Васильевна?
- Я не буду, как-то это неправильно, - зазапиналась Вера под взглядами нескольких пар глаз.
Женщины зашумели:
- Да не переживай ты так, Вера Васильевна, то жеж не для пьянки, для здоровья.
- Тю, ты чтоль впервой так-то? И матка быстрее сократится, и дитё спать лучше будет.
- Да и сама лучшее отдохнёшь, выпьешь грамулечку, да и уснёшь, вся ночь впереди.
Но всех перебил голос Валентины:
- Не прими, Господи, за пьянство, прими за лекарство. Всех проздравляю, бабоньки.
Она первая залпом выпила водку, крякнула, вытерла рот тыльной стороной ладони, потёрла их друг о друга и накинулась на еду. Женщины оживились, засмеялись, и тоже потянули кружки ко рту.
Через полчаса палата затихла, свет выключили, все уже лежали на своих местах, время от времени лениво переговариваясь, ругая больничные неудобные матрасы, подушки и колючие одеяла. К Вере Васильевне опять подсела Валентина и зашептала в самое ухо, обжигая кожу горячим нетрезвым дыханием.
- Слышь, подруга, Вера, можно Вера звать тя буду, не обидисся? Да и чё обижаться, одно горе у нас с тобой.
Вера недоумённо смотрела в темноту, не понимая, что за горе?
- Эх, тебе-то чего?! К тебе вона мужик как уважительно, дык и как иначе? Четырёх ему сынов народила, а у меня вона токо девки. А мой-то слышь, совсем с глузду съехал, говорит, пущай тебя хто другой с роддому забират, не хочу твою девку. Пьяный, канешно, дык и тверёзый меня виноватит, мол, девки токо у тебя получаются. Сына, грит, не родишь, друга родит. А куды ж я с четырьмя то. А ему сына надо, наследника! Выручай, а! Вера! Слышь, чево мне на ум пришло то! А давай разменямся, тебе девку, а мне парня. А мужикам скажем, что ошиблися, мол, врачи, бывает ведь тако. А то ить заставит он меня ишо рожать, покуль парня не рожу ему, а? Слышь меня ай нет?
Вера представила сонную Пашкину мордаху с закрытыми глазами и соском во рту, с характерной мужниной морщинкой между почти невидимых бровок, и мелко-мелко отрицательно затрясла головой.
Валентина почувствовала движение, перестала шептать, и вдруг сказала в полный голос:
- Ну и дура!
Утром всё пошло по заведённому порядку, в 6 утра кормление, обход, опять кормление, ворчание нянечки, которая нашла пустую бутылку, ладно, что не стала врачу докладывать, день крутился до самого вечера. Ближе к 6 часам в окно легонько стукнули. Вера Васильевна подняла глаза, Вадимка, еле на ногах стоит.
- Боже мой, - Вера Васильевна прижала руки к горлу, - Вадим, ты же пьян.
- Обмываю, мать, – еле выговорил он, - право имею! Четвёртый сын, во как!
Он согнулся, пытаясь отставить ногу и встать в горделивую позу, но вместо этого обессилено опёрся на подоконник.
- Верочка, Верунчик! Спасибо тебе. За сына, за Пашку. Ещё на одного Иванова в мире больше стало. А дочка… Ээх! – он скрипнул зубами, отвернулся и тяжело задышал, справляясь со слезами.- Не согласишься ты больше рожать, не видать нам дочки.
У Веры Васильевны защемило в груди от любви и жалости к мужу. Сама не понимая до конца что делает, она, перегнувшись через подоконник, зашептала ему в самое ухо. Вадим слушал её, и, кажется, трезвел на глазах. Она ничего не замечала, продолжая шептать.
- Что? – вдруг взревел он, - сына? Нашего сына? Пашку отдать?! Да ты в уме повредилась что ли, Верунь?
Он отшатнулся от подоконника и теперь стоял и смотрел ей прямо в лицо. Вера Васильевна обмерла, что за морок на неё нашёл? Как она могла даже на минутку замыслить такое? Вера вдруг чётко осознала, что она преступница. Вадим повернулся и твёрдым шагом пошёл в сторону. Любовь и нежность вперемешку с отчаянием затопили её душу.
Вера Васильевна ещё сильнее высунулась из окна и отчаянно закричала:
- Вадим! Вадимка! Я рожу, я рожу тебе дочку! Обязательно дочку рожу, Вадимка! – по лицу её бежали слёзы, тут же высыхая на осеннем ветру. - И будут у нас четыре сыночка и лапочка дочка, - прорывалось сквозь рыдания.
Вадим остановился, повернулся к ней, и Вера Васильевна поняла, что она действительно будет рожать ему сыновей и дочерей столько, сколько он захочет. Только бы её любимый мужчина был рядом и не плакал. А она сильная, она сможет.
Свидетельство о публикации №224112501847