Мои мечты и время

Мои мечты и время. Давайте пофантазируем

Мои мечты стать ученым и создать вечный двигатель или по меньшей мере робота, во всём подобного человеку,  зарождались не на пустом месте, а под воздействием прочитанных мною книг и просмотренных фильмов в детстве и юности: "Иду на грозу", "Его звали Роберт", "Гиперболоид инженера Гарина", "Война миров", "Голова профессора Доуэля" и других.

И, конечно, поэтому я поступил в Политехнический институт на факультет "Автоматики и вычислительной техники". Программировали мы тогда в машинных кодах. И работал я в то время на заводах и в НИИ. К сожалению, в СССР в то время не было ни мощных больших, ни персональных компьютеров, ни интернета, да и знаний было мало. Позднее появились первые персональные компьютеры и первые статьи по искусственному интеллекту, я начал работать в этом направлении.

Много работал, но возможности машин были невеликими, и создать, о чем мечтал, не удалось, я лишь разрушил свое здоровье. На заре создания интернета меня приглашали в США и другие страны, продвинутые в этом направлении, на очень выгодных для меня условиях, но я не поехал, так как уже не мог долго сидеть за компьютером. А эта работа требовала много сил, много знаний, много здоровья, много времени.

Интернет, искусственный интеллект, нейросети – в тот момент уже зарождались. Единственное, что мне удалось сделать, так это читать лекции по искусственному интеллекту студентам. Материал был скудный и лекции были, к моему сожалению, бестолковыми. И все-таки я был рад, что мы способствовали рождению новой эпохи – эпохи искусственного интеллекта.

А сегодня мои мечты воплощаются в жизнь: создаются не только роботы, но и биороботы, путем вживления чипов с искусственным интеллектом в животных (я против вживления чипов в людей. Считаю, что это не гуманно по отношению к высшему Божественному созданию). А вот создавать из бездомных собак добрых и умных шариковых с высоким качеством жизни – это пожалуйста. Чем не вариант воплощения мечты в реальность. Или лечить онкологию, тщательно изучив и исследовав вопрос: "Почему акулы не болеют раком?" – это тоже великое дело!

Возможно, если помечтать, мы научимся путешествовать не только в пространстве, но и во времени. Поскольку есть на нашей планете Земля существа, которые могут развиваться как вперед, так и назад. Они не умирают от старости, а с какого-то момента времени в их организмах запускается механизм развития в обратном направлении – от старости к молодости, а затем вновь от молодости к старости, и так почти бесконечно. Чем не вечная жизнь?! Имея вечную биологическую жизнь, и скорость, равную скорости света, можно отправиться к другим мирам, звездам и планетам. Фантастика!

Недавно астрономы любители открыли в нашей галактике "Млечный путь" некий объект, который движется по ней со скоростью 440 км. в сек. Для сравнения наша солнечная система вращается вокруг Центра галактики со скоростью 220 км. в сек, движется в два раза дольше. Центробежные и центростремительные силы, уравновешивая друг друга, удерживают нашу Солнечную систему на галактической орбите. Ученые полагают, что этот объект скоро вылетит в межгалактическое пространство. Но что это за объект? Может быть, это пришельцы из других миров?

А теперь я вернусь к своим мечтам и их воплощении, и передам это в стихотворной форме

Во всём увидеть красоту
Порой бывает сложно.
А воплотить свою мечту,
Возможно, невозможно.

Или возможно лишь тогда,
Когда мы улетаем
В то невозможное – туда,
О том, о чём мечтаем.

И я мечтал ученым стать,
И верил, что, конечно,
Смогу свой двигатель создать,
Служить он будет вечно.

Гиперболоид я хотел
Изобрести, и верил,
Смогу планету я спасти,
Закрыв для алчных двери.

Конечно, робота создать
Мечтал, такое дело,
Чтоб робот мой мог другом стать,
Помощником умелым.

И вот, когда я повзрослел,
Стал этим заниматься.
Но ничего я не успел,
Пришлось с мечтой расстаться.

Не всё зависит от мечты,
Реальность – наше бремя.
Всегда в мечтах мы все сильны,
Но не всегда то время.

И вот сегодня создают
Всё то, о чем мечтал я.
И роботы везде снуют
И с лазером играют.

Возможно, к звездам полетим
Не мы, а те потомки!
С “искусственным” своим умом
О нас заявят громко.

И жизнь нашу разнесут,
По всем мирам ребята.
Возможно, наше ДНК
К нам Бог занес когда-то?!

Николай Гущин, 27 августа 2024 года, ред. 25.11.2024


Рецензии