Как появилась на свет Кемеровская область

Рожденная войной. Как появилась на свет Кемеровская область


Кемеровская область была образована 26 января 1943 г., в самый разгар Великой Отечественной войны. И невольно возникает вопрос — зачем Верховный Совет РСФСР в такое тяжелейшее для страны время затеял изменение границ своих регионов? Разве нельзя было отложить это мероприятие хотя бы до Победы, а то и вовсе до наступления лучших времен?
Попробуем ответить на поставленный вопрос и попытаемся понять, почему Кемеровская область появилась на свет именно в январе 1943 года. Но сначала вспомним о том, как менялось административно-территориальное устройство Кузбасса, кому он в разные годы подчинялся, и что способствовало его превращению из богом забытого сибирского захолустья в мощный индустриальный район.

До революции территория будущей Кемеровской области делилась между Томским, Мариинским и Кузнецким уездами Томской губернии. Земли первых двух уездов принадлежали Казне, то есть государству, а Кузнецкий проходил по ведомству Кабинета Его Императорского Величества. Это означало, что добывать здесь полезные ископаемые и строить заводы по их переработке мог только царствующий император. Частному же бизнесу вход на Кабинетские земли был заказан.
Царские чиновники оказались крайне неэффективными менеджерами. Принадлежащие им заводы — Томский и Гурьевский железоделательные, а также Гавриловский сереброплавильный — до 1861 г. еще худо-бедно работали за счет использования принудительного труда горнозаводских мастеровых, но после отмены крепостного права пришли в полный упадок. Томский завод вообще не смог приспособиться к новым условиям и в 1864 г. закрылся. А Гурьевский и Гавриловский заводы только в 1880-х годах, после вынужденной глубокой модернизации и реконструкции, смогли наконец восстановить производство и увеличить объемы выплавки чугуна, железа и серебра (подробнее об этом см. в заметке «Горнозаводские рабы» http://proza.ru/2024/02/06/235).
Не лучше обстояло в Кузбассе дело и с добычей угля. Еще в 1842 г. русский геолог и путешественник П.А. Чихачев выяснил, что земли нашего региона скрывают в себе огромное богатство — один из крупнейших в мире каменноугольных бассейнов. Для снабжения Гурьевского и Гавриловского заводов углем чиновники Кабинета в 1851 г. заложили Бачатские копи, а когда те истощились, основную добычу перенесли на открывшиеся в 1883 г. Кольчугинские копи. Для их развития требовалось построить железнодорожную ветку от Кольчугино до Юрги, чтобы вывозить добываемый уголь по Транссибу. Но Николай II не хотел тратить на эти цели собственные деньги, а пускать в свой огород сторонних инвесторов он тоже не собирался. В результате, когда в 1909 г. не выдержавший конкуренции с производителями из центральной России Гурьевский завод остановился (Гавриловский закрылся на десятилетие раньше), то прекратили свою работу и Кольчугинские копи, а все их имущество было продано с молотка. В 1907 г. Кабинет заложил еще одни копи — Кемеровские, но добыча там не превышала жалких 2 тыс. тонн в год (подробнее об этом см. в заметке «Как Николай II основал Кольчугинский рудник» http://proza.ru/2024/02/11/408).
Хотя в то же самое время Судженские копи адвоката Л.А. Михельсона, расположенные на государственных, т.е. свободных для частного предпринимательства землях, выдавали на-гора по 200 тыс. тонн угля в год (в 100 раз больше Кемеровских), принося своему владельцу огромные прибыли. Еще больше черного золота добывалось на казенных Анжерских копях, принадлежащих управлению Томской железной дороги. И только кабинетские чиновники, словно собаки на сене, и сами не разрабатывали свои богатства и не разрешали этого делать никому другому. А Кузнецкий бассейн фактически оказался разделен на две неравные части. Север его бурно развивался, благодаря Транссибу и Анжеро-Судженскому угольному району, а центр и юг оставались глубоким захолустьем.
Все изменилось в 1911 г., когда отправленный в отставку член Государственного совета В.Ф. Трепов узнал от бывшего управляющего Кемеровским рудником В.Н. Мамонтова о несметных богатствах Кузбасса и решил прибрать этот лакомый кусочек в свои руки. Пользуясь личным расположением к себе императора, отставной сановник добился у него привилегии добывать уголь на Кабинетских землях Кузнецкого уезда.
Вместе с консорциумом нескольких банков Трепов создал акционерное общество «Копикуз», возглавил которое горный инженер из Донбасса Иосиф Иосифович Федорович. И летом 1913 г. вместе с притоком частного капитала в захолустный Кузбасс пришла настоящая промышленная революция. Федорович вдохнул новую жизнь в Кольчугинские и Кемеровские копи, связал их железнодорожной веткой с Юргой, а также начал строить Прокопьевский рудник и коксохимический завод в Щегловске (подробнее об этом см. в заметке «Иосиф Федорович и другие дельцы «Копикуза» http://proza.ru/2024/04/14/975).
В 1914 г. «Копикуз» добыл 48 тыс. тонн угля, а в 1917 г. уже 290 тыс.! А вокруг шахт общества как грибы росли рабочие поселки, очень скоро ставшие городами — Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Белово и Прокопьевск.  Но Федорович не собирался ограничиваться только добычей угля. Он ратовал за комплексное использование богатейших местных недр и решил построить на юге Кузбасса большой металлургический комбинат. Иосиф Иосифович пригласил к себе известного донецкого инженера М.К. Курако и поручил ему проектирование нового предприятия. А в соответствии с планами «Копикуза», уже в 1921 г. комбинат должен был выплавить свой первый чугун.
Но Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война не позволили претворить в жизнь грандиозные замыслы Федоровича. К 1920 году промышленность Кузбасса оказалась в полнейшей разрухе, и несколько лет ушло только на ее восстановление до прежнего, дореволюционного уровня. А огромная заслуга в этом принадлежит созданной в 1921 г. по личной инициативе В.И. Ленина Автономной индустриальной колонии (АИК) «Кузбасс», во главе с ее директором, голландским инженером Себальдом Рутгерсом. Именно он с группой иностранных коммунистов в кратчайшие сроки наладил добычу на Кемеровских, Кольчугинских и Прокопьевских рудниках, а также сумел запустить крайне необходимый уральским металлургам коксохимический завод, недостроенный «Копикузом». Впрочем, «американский» стиль работы Рутгерса постоянно вступал в резкое противоречие с огромным количеством советских законов и уложений. Поэтому в 1926 г. голландца просто-напросто съели, вынудив его написать заявление об отставке. А восстановленные им предприятия перевели на советскую (читай — неуклюжую и бюрократическую) систему хозяйствования (подробнее об этом см. в цикле статей «АИК «Кузбасс» http://proza.ru/2024/05/28/1304).

Первые годы после революции правительство РСФСР и СССР почти не меняло принятое при царе административно-территориальное устройство страны. В России так и продолжили мирно существовать старорежимные губернии и уезды. А земли будущей Кемеровской области, как и раньше, делились между Кузнецким, Томским и Мариинским уездами Томской губернии, к которым в 1918 г. добавился Щегловский уезд, выделенный из Кузнецкого в связи с рождением города Щегловска (Кемерово). Но уже в 1923 г. во вновь образованном СССР начала реализовываться реформа административно-экономического районирования страны, разработанная Госпланом. Ее смысл состоял в полной замене дореволюционных губерний на советские области-гиганты, руководство которых должно было нести не только административно-хозяйственные, но еще и планово-экономические функции, представляя из себя некий аналог государства в государстве.
В рамках подготовки к этой реформе власти затеяли укрупнение волостей и уездов. Поэтому в октябре 1924 г. Кузнецкий и Щегловский уезды вновь объединили в один — Кольчугинский, с центром в селе Ленино (бывшем Кольчугино).
А в мае 1925 г. на базе Томской, Алтайской, Ново-Николаевской, Енисейской, Омской и Иркутской губерний был создан Сибирский край с центром в Ново-Николаевске. Разумеется, столица нового советского субъекта не могла носить имя последнего Российского императора, поэтому ее спешно переименовали в Ново-Сибирск. Впрочем, дефис в названии как-то не прижился, и вскоре город приобрел свое современное, слитное имя.
В ходе реформы в мае 1925 г. уезды стали округами, а их названия и границы перетрясли еще раз. Мариинский уезд вообще упразднили, а его территорию поделили между Томским и Ачинским округами. Ну а Кольчугинский уезд стал Кузнецким округом, с центром в образованном по такому случаю городе Ленинске-Кузнецком. Впрочем, тот недолго щеголял своим столичным статусом, ведь уже в марте 1926 г. центр округа перенесли в Щегловск. Причина оказалась банальной — в Ленинске просто не нашлось необходимого количества зданий для размещения органов власти. И он навсегда упустил свой весьма реальный шанс стать будущей столицей Кемеровской области…

Новый край получился воистину монструозным! Его площадь составила 4,4 млн квадратных километров, а население — 8,2 млн человек. На занимаемой им территории спокойно разместился бы весь современный Евросоюз на пару с отколовшейся от него Великобританией. В состав Сибирского края вошли 19 округов, Ойротская автономная область (республика Алтай) и отдаленный Туруханский край.
Но очень скоро всем стало ясно, что нормально управлять такими гигантскими субъектами, придуманными в тиши московских кабинетов, физически невозможно. Да и их планово-экономические функции в рамках грядущей индустриализации нужно было срочно передавать в столицу, в отраслевые наркоматы. Поэтому началась кампания по разукрупнению краев и переводу их исключительно на хозяйственные функции. Попутно ликвидировали округа, напрямую подчинив входящие в их состав районы краевым органам власти. В июле 1930 г. Сибирский край разделился на Восточно-Сибирский, с центром в Иркутске, и Западно-Сибирский со столицей в Новосибирске. А территорию будущей Кемеровской области поделили теперь не на три округа, как раньше, а на два десятка районов.
Впрочем, и такого разукрупнения вскоре оказалось недостаточно, ведь в те годы промышленность Сибири развивалась стремительными темпами, а еще быстрее росло ее население. Поэтому уже в 1934 г. от Западно-Сибирского края отпочковалась Омская область, а в 1937 г. его вообще упразднили, разделив на Новосибирскую область и Алтайский край.
Поясним попутно, почему Новосибирская область не стала краем. Края создавались на территориях с национальными автономиями. Например, в Красноярский край входила Хакасская автономная область, а также Таймырский и Эвенкийский национальные округа. А в состав Алтайского края вошла Ойротская автономная область. Но коренные народы Кузбасса — шорцы, вследствие своей малочисленности так и не обзавелись полноценной автономией, а довольствовались лишь Горно-Шорским национальным районом. Ну а к концу 1930-х годов, после начала активного промышленного освоения недр южной части Кузбасса, шорцы практически полностью растворились в пришлом населении и, к огромному сожалению, почти утратили свой этнос. Поэтому вновь образованная Новосибирская область статус края не получила.

Надо сказать, что именно Кузбасс стал локомотивом развития всей Новосибирской области. По темпам роста населения он значительно опережал как другие регионы Сибири, так и СССР в целом. Хотя, по большому счету, вплоть до начала 30-х годов прошлого века советская власть в Кузбассе всего лишь претворяла в жизнь грандиозные замыслы Федоровича, реализовывая не завершенные или не начатые проекты «Копикуза».  Но в любом случае, показатели развития нашего региона в то время вызывают неподдельное восхищение. С 1926 по 1939 год население СССР увеличилось на 15%, Сибири в целом — на 28%, а Кузбасса — на 143%, с 0,71 до 1,69 млн человек!
Стране требовалось все больше угля, кокса и металла, поэтому в Кузбассе ударными темпами строились новые шахты и заводы, а население молодых городов росло в геометрической прогрессии. Только за тринадцать лет (с 1926 по 1939 год) число жителей Щегловска (Кемерово) выросло с 22 до 133 тыс. человек, Прокопьевска с 11 до 107 тыс., а Ленинска-Кузнецкого с 20 до 82 тыс. Но безусловным лидером стал конечно Сталинск (Новокузнецк), появившийся на свет благодаря строительству Кузнецкого металлургического комбината. Его население за тот же период увеличилось с 4 до 170 тыс. человек!
Может возникнуть вполне закономерный вопрос — откуда в Кузбассе взялось столько новых людей? Дело в том, что значительная их часть была так называемыми спецпереселенцами, или, по-простому, раскулаченными в ходе сплошной коллективизации крестьянами из европейских районов СССР. Только с 1930 по 1933 год в Кузбасс сослали 102 тысячи человек! Да и многие местные крестьяне сами, не дожидаясь раскулачивания, бросали свое хозяйство и перебирались в города.
Другую часть рабочей силы исправно поставлял Сиблаг. Из 28 лагерей, расположенных в Новосибирской области, 20 находилось в нашем регионе. И до 10 тысяч ежегодно выходивших на свободу заключенных оставалось в Кузбассе. Впрочем, было немало и энтузиастов, приехавших сюда по комсомольским путевкам на строительство новых предприятий, а также завербованных по всей стране рабочих, подавшихся в Кузбасс в поисках лучшей жизни.
Разумеется, о создании нормальных бытовых условиях для такой огромной массы людей не могло быть и речи. Большая часть населения стремительно растущих Кузбасских городов ютилась в землянках и нахаловках. По данным на 1937 год, 89% всего жилого фонда шахтеров Кузбасса составляли дощатые, бревенчатые и саманные бараки, а также землянки (в Прокопьевске их количество достигало 2,5 тыс.). В Сталинске, Кемерово и Анжеро-Судженске на одного человека приходилось 3,1 кв. м. жилой площади при норме 8! А на строительстве КМК землянки вообще стали практически единственным видом жилья для десятков тысяч людей.
Но, как бы то ни было, мощнейшая накачка Кузбасса трудовыми и материальными ресурсами дала свои результаты, и он быстро превратился в промышленный центр Сибири. В 1939 г. добыча угля в Кузбассе составила 13% от общесоюзной (18,6 млн тонн против 1,7 млн в 1926 г.), а количество шахт увеличилось втрое. КМК произвел десятую часть всего советского проката, а Кемеровский коксохимический комбинат выпустил 17% кокса (1 млн тонн против 128 тыс. тонн в 1926 г.). И хотя территория Кузбасса составляла всего лишь 17% от площади Новосибирской области, здесь находились 9 из 12 городов областного подчинения и проживало 42% населения (1,69 из 4,05 млн человек).
Правительство страны и в дальнейшем не собиралось снижать темпы развития Кузбасса. По плану третьей пятилетки к 1942 г. в нем должны были появиться второй металлургический завод, ферросплавный, алюминиевый, трубопрокатный, цементный заводы, а также два оборонных предприятия.
Но несмотря на такой бурный рост нашего региона, вопрос о выделении его в отдельный субъект даже не рассматривался. А после 1937 г. в Сибири вообще не проводилось никаких административно-территориальных преобразований. Правда, на одном из бюро Новосибирского обкома ВКП(б) в 1939 г. выдвигалось предложение о создании Кемеровской области, но оно не получило никакой поддержки. Судя по всему, в годы «большого террора» местным властям было совсем не до этого.
Разумеется, рано или поздно Кузбасс все равно бы стал самостоятельным субъектом РСФСР. Но начавшаяся Великая Отечественная война резко ускорила процесс рождения Кемеровской области…

В первые же месяцы войны на оккупированной гитлеровцами территории оказались почти 32 тысячи предприятий, где выплавлялось 70% чугуна, 60% стали и проката, добывалось 60% угля и производилась большая часть всей оборонной продукции страны. В СССР началась массовая эвакуация промышленности и населения с запада на восток.
В Новосибирскую область эвакуировали более 200 заводов. А 79 из них полностью или частично оказались в Кузбассе. Некоторые предприятия даже не восстанавливали в своем изначальном виде — их оборудование использовалось для расширения уже действующих производств. Так, на площадке КМК разместилось 9 заводов, а на территории Кемеровского коксохима целых 16. Но появилось и 33 полностью новых предприятия, как например «Карболит» и «Кузбассэлектромотор» в Кемерово, «Красный Октябрь» и «Кузбассэлемент» в Ленинске-Кузнецком, алюминиевый и ферросплавный заводы в Сталинске.
Огромное количество разномастного и далеко не всегда комплектного оборудования нужно было срочно принять, разместить, обеспечить электроэнергией, теплом, водой и в кратчайшие сроки наладить на нем выпуск продукции для нужд фронта. Эта поистине героическая работа не останавливалась ни на секунду, невзирая на неимоверно тяжелые условия труда и дефицит квалифицированных кадров.
Вместе с предприятиями из оккупированных районов эвакуировались и люди. К апрелю 1943 г. в Кузбасс прибыло в общей сложности 212 тыс. человек, при собственном населении региона в 1,9 млн. Число жителей в городах увеличилось на 10-20% процентов. Своеобразный рекорд поставили Осинники — там каждый второй был эвакуированным. А обеспечение этих людей жильем и продуктами стало отдельным и очень больным вопросом, который решался с огромным трудом.
Параллельно шла срочная перестройка всех производств для военных нужд. На спичечных фабриках делали бутылки с зажигательной смесью, на кондитерских — пищевые концентраты, а на швейных шили гимнастерки. В Прокопьевске на базе двух эвакуированных табачных фабрик ежедневно выпускали по 2 млн папирос для бойцов. А количество заводов, производящих взрывчатые вещества и боеприпасы, исчислялось десятками.
Огромная нагрузка легла на угледобывающие и металлургические предприятия региона. После оккупации Донбасса угля и металла в стране стало катастрофически не хватать. Ситуацию усугубил еще и тот факт, что многие шахтеры и металлурги ушли на фронт, а на производстве их заменили женщины и подростки. КМК, до войны гнавшему рядовой прокат, пришлось срочно осваивать выпуск легированных сталей, снарядных заготовок, броневых листов и сложных профилей. Поэтому в 1942 г. запланированные объемы добычи угля и выплавки металла выполнить не удалось.
 Очень тяжело обстояло дело с транспортными перевозками. Возникли перебои с доставкой руды на КМК, две трети которой привозили с Урала; со складов шахт своевременно не отгружался уже добытый уголь; вагоны с эвакуированным станками терялись по дороге, а железнодорожники не успевали чинить испытывавший бешеные перегрузки подвижной состав и рельсовый путь. Ежесуточный пробег паровозов резко снизился, а оборот вагонов увеличился в два раза, что в военное время было недопустимо.
В итоге руководству Новосибирской области приходилось ежедневно решать множество самых разных вопросов, связанных с Кузбассом — по размещению и запуску новых заводов, по расселению и обеспечению эвакуированных, по увеличению добычи угля и выплавки металла, по бесперебойному снабжению транспортом, и еще тысячи других. И это при том, что в Кузбассе была размещена лишь треть от всех поступивших в область заводов и прибывших людей. А в условиях отсутствия нормальных дорог, свободного транспорта и несовершенства средств связи, об оперативном решении местных проблем из Новосибирска (где и своих сложностей хватало) не могло быть и речи. Поэтому остро назрел вопрос о выделении Кузбасса в самостоятельный субъект РСФСР, и 26 января 1943 года появился соответствующий Указ.
Справедливости ради надо сказать, что к концу 1942 г. многие из описанных выше проблем уже удалось решить — эвакуация практически завершилась, объемы добычи угля и выплавки металла вернулись на довоенный уровень, КМК успешно освоил выпуск новой для себя продукции, а все перемещенные предприятия заработали на полную мощность. И не совсем понятно, почему Президиум Верховного Совета РСФСР тянул с Указом об образовании Кемеровской области до января 1943 г.? Почему он не издал его годом ранее, именно тогда, когда в Кузбассе сложилась самая напряженная обстановка?
Найти ответ на этот вопрос несложно. Почти до конца 1942 г. спрогнозировать исход Великой Отечественной войны было невозможно. Гитлеровцы активно наступали, захватывая все новые и новые советские территории, а в июле 1942 г. началось одно из главнейших сражений войны — Сталинградская битва. В случае победы в ней Германии, на нашу землю вторглись бы еще и Япония с Турцией, и под угрозой оказалось бы само существование СССР в его изначальном виде. Затевать в этих условиях какие-либо административно-территориальные преобразования было попросту бессмысленно, поэтому в 1941-1942 годах их и не проводили. Но в январе 1943 г. всем стало окончательно ясно, что Советский Союз победил в Сталинградской битве, а значит враг в конце концов будет изгнан с оккупированных территорий и уничтожен.
Однако, для создания коренного перелома в войне недостаточно было просто вернуть объемы промышленного производства на довоенный уровень. Их требовалось увеличить, причем кратно! Но при исчерпавшей себя централизованной системе управления сделать это было очень сложно. А точнее, практически невозможно.
И руководство страны, получив уверенность в завтрашнем дне, начало претворять в жизнь назревшие еще год назад реформы. Буквально за пару недель появились на свет сразу 3 новые области, принявшие значительный объем эвакуированных предприятий — 19 января Ульяновская, 26 января Кемеровская, а 6 февраля Курганская. Всего же в 1943-1944 годах было образовано 14 новых областей, в том числе и Томская, вышедшая из состава Новосибирской 13 августа 1944 года.

Главной задачей, стоящей перед новорожденной Кемеровской областью, стало дальнейшее увеличение объемов выпуска промышленной продукции. И жители региона с честью выполнили эту сложнейшую задачу. Добыча угля за годы войны выросла с 25 до 29 млн тонн, а производство кокса с 8 до 13 млн тонн. Объемы выплавки стали на КМК увеличились на 10%, а выпуск проката на 18%. Но что самое главное, резко возрос технологический уровень производимой комбинатом продукции. Новокузнецкие металлурги освоили 70 новых марок стали, вслед за Магниткой научились варить броневую сталь в обычных мартеновских печах, а вместо простого проката начали выпускать сложный, пригодный для изготовления военной техники.
В 1943 г. КМК произвел треть всей металлургической продукции страны, а шахты области добыли четверть всего советского угля! Каждый второй танк и боевой самолет, каждый третий снаряд, произведенный во время войны, был сделан из кузбасского металла.
С 1941 по 1945 год в семь раз увеличился объем химического производства в Кузбассе. Кемеровский азотно-туковый завод (будущий «Химпром») выпускал до 40% всей азотной продукции страны — аммиака, нашатырного спирта, аккумуляторной кислоты и многих других веществ. Вступили в строй «Карболит», анилинокрасочный завод, а также предприятия по выпуску лекарственных препаратов. А Кемеровский завод № 392 (будущий «Прогресс») производил четверть всего советского пороха.
В годы войны труженики тыла из Кемеровской области совершили настоящий трудовой подвиг, в сложнейших условиях добившись резкого увеличения промышленного потенциала региона. Объем выпускаемой здесь продукции в стоимостном выражении вырос почти в три раза, с 680 до 1850 млн рублей! По сути дела, за четыре военных года Кузбасс прошел путь, на который в мирное время ему потребовалось бы не менее 10-15 лет. Хотя победа над врагом ковалась не только в тылу — 330 тыс. кузбассовцев ушли на фронт, а 120 тыс. из них погибли в боях. А общий вклад наших отцов и дедов в дело борьбы с фашистской Германией вообще невозможно переоценить!

Вот так и была образована Кемеровская область. А ее появление на свет именно в январе 1943 г. вызвано совокупностью сразу нескольких объективных факторов, главным из которых стала Великая Отечественная война. И уже на протяжении многих десятилетий рожденная войной область не снижает темпы своего экономического роста. В Кузбассе добывается половина всего российского угля и выплавляется 10% металла. Кемеровский «Азот» занимает 2 место по производству капролактама и 5 место по выпуску азотных удобрений в России. А по потреблению электроэнергии (которое напрямую зависит от уровня промышленного развития региона) Кузбасская энергосистема стала одной из наиболее крупных в стране и третьей по величине в Сибири. Кемеровская область с каждым годом наращивает свой научный и экономический потенциал и по праву входит в число крупнейших индустриальных центров страны.


При подготовке материала использовалась информация из следующих изданий:

1. История Кузбасса в 3 томах. Том II. Кузнецкий край на переломе эпох в 1890-х — начале 1940-х годов. Кемерово, 2021.
2. История Кузбасса. Часть III. История Кузбасса в период строительства социализма и коммунизма. Кемерово, 1970.
3. Тархов С.А. Изменение административно-территориального деления России в XIII—XX вв. // Логос. 2005. № 1 (46). С. 65–101.
4. Усков И.Ю. Административно-территориальное деление Кузбасса (1920-2000 гг.). Кемерово, 2000.
5. Стародубцев Е. Ю. Эвакуация промышленности и гражданского населения на территорию Кузбасса в годы Великой Отечественной войны // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2024. Т. 24, вып. 3. С. 312–318.
6. Шуранов Н.П. Объективная обусловленность образования Кемеровской области // 55 лет Кемеровской области. Материалы научно-практической конференции. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. С. 9-15.

21.11.2024


Рецензии