064 Тост Сталина за русский народ 1945

064 Тост Сталина за русский народ (1945)

24 мая 1945 г. на государственном уровне началось празднование Победы СССР над гитлеровской Германией. В Кремле состоялся прием в честь командующих войсками Красной Армии. Вечером в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца был дан торжественный обед, на котором председатель Государственного комитета обороны маршал И.В. Сталин выступил с небольшой застольной речью и произнес тост за русский народ.

Об этом ярчайшем — после празднования самого Дня Победы 9 мая — событии весны 1945 г. не осталось ни аудиозаписи, ни кинохроники — они просто не велись. Нет и фотографий. Не сохранился даже список приглашенных лиц. Есть лишь зарисовки праздника, стенограмма выступлений участников торжества, а также официальный отчет и текст тоста Сталина, отредактированный им самим, — все опубликовано на следующий день в центральных газетах. Некоторые подробности этого события можно найти в архивах и мемуарах советских военачальников и руководителей, реконструкциях историков С. Девятова, В. Никонова, В. Невежина и др. После смерти вождя, оттаявшие в хрущевскую «оттепель» «биографы» изощрялись в интерпретациях Сталинского тоста, но это весьма напоминало реакцию Моськи на Слона в известной басне Крылова. Ну их. Лучше вспомним, что победителей не судят, и перейдем в Георгиевский зал, где чествовали народ-победитель и полководцев Красной Армии. В главном церемониальном помещении Кремля, связанном с памятью о доблестных военных, служивших России — кавалерах ордена Св. Георгия, собрались высшие командиры Красной Армии и Военно-Морского Флота, Подготовкой списков и самого торжественного приема занимались Генеральный штаб и Главное политическое управление. По воспоминаниям очевидцев, приглашенных было не меньше 300 человек.

Торжества начались в 8 вечера. Во главе застолья разместились руководители партии и советского правительства — И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов и др., видные советские военачальники — маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.С. Конев, С.М. Буденный, С.К. Тимошенко, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров, адмирал флота Н.Г. Кузнецов, главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, главный маршал авиации А.А. Новиков. Обязанности тамады исполнял министр иностранных дел В.М. Молотов. За столами на красных креслах и стульях с белой обивкой кроме военных сидели «выдающиеся деятели социалистического строительства, науки и искусства». Среди гостей были и представители польской делегации.

Согласно стенограмме, Молотов произнес 26 тостов, Сталин — 5. Были упомянуты 45 человек, внесшие наибольший вклад в Победу — Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, Н.Г. Кузнецов, А.И. Антонов, М.И. Калинин и др. Подняли тосты друг за друга и Сталин с Молотовым.

Казалось, они соревновались друг с другом, чей тост будет краше. Едва Молотов произнес здравицу маршалу Жукову, сказав, что под его руководством «наши войска ворвались в фашистское логово — Берлин и водрузили над ним знамя победы», Сталин тут же  «подхватил:

— Долой гитлеровский Берлин! Да здравствует Берлин жуковский!» (В. Никонов).

Последний тост, посвященный русскому народу, И.В. Сталин произнес уже за полночь. Небольшая речь, то и дело прерывавшаяся овацией и аплодисментами, «заняла по времени чуть ли не полчаса». Приводим ее стенограмму.

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)».

P.S. По отзывам участников торжества, атмосферу праздника хорошо передает полотно М.И. Хмелько «Тост за великий русский народ» (1947), за которую художник получил Сталинскую премию II степени. На картине запечатлен момент произнесения Сталиным главного тоста за русский народ, народ-победитель в самой страшной войне, выпавшей на его долю.

Эта тогда же опубликованная краткая речь Верховного главнокомандующего является искренней и не преходящей во времени просьбой к нашему народу о прощении за все промахи и упущения высшего руководства страны в годы кровавой бойни за спасение Отечества. Их было много, но не они решили исход войны. И народ-победитель, непосредственный страдалец и спаситель, простил своего вождя. В отличие от разжиревших на народных страданиях неблагодарных потомков, в течение более чем тридцати лет выискивающих и раздувающих в масштабы вселенской катастрофы любой малейший недочёт в свершениях советских полководцев.


Фото из Интернета. Художник Павел Мальков, «Заздравный тост за русский народ 24 мая 1945 года»


Рецензии
ничего народ ему не простил

Мария Березина   25.11.2024 11:37     Заявить о нарушении
А должен был?

Дмитрий Кастрель   25.11.2024 15:37   Заявить о нарушении
Так вот автор утверждает

Мария Березина   25.11.2024 15:47   Заявить о нарушении
У Марии Березиной вначале утверждение от себя как бы, но от имени народа, какого народа - Мария не поясняет : "народ не простил".
но
как только появляется уточняющий вопрос (как здесь от Кастреля) - Мария уже выходит от линии "от себя", и указывает вовне.

Это есть пример заведомой нерезультативности общения. Причины желания нерезультативности - эмоцыи. Эмоцыи как дубина, которой побивают любую логическую мысль.
Причём иногда заметны даже и такие случаи общения, когда собеседник говорит по сути тоже самое, но без эмоцый. А первый продолжает возражать потому лишь, что желает именно громкости общения, но не логики.

"покой нам только снится...
летит, летит степная кобылица,
и мнёт... "

Георгий Сотула   25.11.2024 18:25   Заявить о нарушении
Послушайте, конь, автор пишет - народ простил сталину.
Автору можно такую глупость говорить?
Я пишу - народ не простил. И тут все начали приставать.

Мария Березина   25.11.2024 18:55   Заявить о нарушении
Мария, "конь" - надо полагать, это я.
Мария, если БЫ чуть этичней, вы бы не прятались за некий "народ", а сказали бы более о своей позицыи : мол - не приемлю, не нравится мне Сталин.
Это же бвло бы кратче. И яснее. А вы - нет, вы лишь желаете спора эмоцый, потому и тычете, колете словами типа "глупость" - здесь в адрес Виореля.
У вас мало развита логичность. О чём уже отметил.

Если бы (опять бы) авторам на Прозе, которые вас уже много знают, было бы ну хоть чуть-чуть известна ваша не возражающая позицыя, а позицыя "а вот как надо!"
То :
Ваш рейтинг у здесь малой части авторов, которые логично-разумные, появилось бы не презрение к вам.
но
вас бы сразу исключили напрочь из своих рядов те эмоцыональные забияки лишь,
типа Роман Огнев, в рядах которых вы сейчас числитесь.
А оно вам надо (ли)?

Георгий Сотула   25.11.2024 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.