Зимние метаморфозы

Туман в голове расслоился, и Джи Ну почувствовал некоторое облегчение. Он  был на подступах к дому, и тот уже ему подмигивал рождественскими  огнями.  Подсвечивал дорогу теплыми квадратиками  окон, за которыми угадывалась праздничная приятно-суетливая жизнь. Порой, правда, перекрываясь фигурами случайных прохожих, дом на мгновение  пропадал из виду. Но через пару шагов, сделанных мужчиной во тьме наугад, снова величественно взвивался на холме. Почти как пламенный оазис в ледяной пустыне.

Пурга не унималась. Вообще-то, непогода была редким явлением для этих мест, но даже сам этот год выдался таким, что казался одним сплошным исключением из правил.
Джи Ну преодолевал в эту зиму свою вторую полосу трансформаций. Иногда ему даже становилось смешно:

«Ну почему же он не может жить, как все остальные? В пределах  понедельника и воскресенья, между полюсами своей врачебной практики и семьи, в рамках консервативных ценностей нации и лишь одной ногой в том космосе, где порой пряталась от мира Рита.»

 Но этот «космос» теперь имел нешуточную власть и над ним. Он побуждал Джи Ну много размышлять и многое переоценивать, и  как ни странно, находить в этом лёгкость и всё новые причины посмеяться.
Ведь его так старательно тянули, тащили, отрывали от поверхности, в общем всячески очищали от любого налёта догматизма.

«Как бегемота из болота…»

Всплыло у него в голове, спровоцировав улыбку. Это странное выражение часто использовала Рита, поясняя , что на русском слова звучат в рифму. Она так говорила, когда бывала недовольна собой или когда что-то давалось ей с большим трудом. И чтобы раньше времени не сдаться, она подбадривала себя разными фразочками, смешно адаптируя их на корейский манер.
Многие из них Джи Ну запоминал, а потом и сам подтрунивал над женой.
Вот пару дней назад, например. Рита встретила его ещё на повороте к их дому, и он сразу ощутил неладное.
Пока они шли, она расспрашивала, как прошёл его день и о тому подобных мелочах, а потом внезапно потупившись, призналась:

- Я сегодня снова кран сломала…Придется сходить к колонке на проспект.

Джи Ну театрально закатил глаза, но затем не выдержав, расхохотался

 - Ну вот, достаёшь, достаёшь тебя, как носорога, из болота…

- Не носорога, а бегемота…Я ещё просто к этому нововведению не привыкла, не рассчитала сил

И виновато улыбнувшись, Рита принесла из кладовки его инструменты.

Но ему даже нравилась эта некоторая бытовая беспомощность жены. В этом не было наигранности или какой-то женской жеманности, Джи Ну видел, что она искренно переживает из-за  своей неуклюжести. Это пробуждало в нём потаённую нежность, а ещё какое-то неотступное ощущение дежавю. Словно подобное распределение ролей между ними уже существовало. Оба, имея в своём опытном арсенале широкий спектр между контрастными цветами, непроизвольно замечали у второго недостающий тому оттенок, которым потом делились уже из своей палитры.  Так помогая друг другу, они вбирали утерянный или до сих пор неусвоенный опыт, и это позволяло им духовно расти.
У Джи Ну не было в то время каких-то представлений о духовности, подобными категориями никто в то время не мыслил. Большинство людей,  особенно, в провинциях были настолько истощены войнами, разделением и послевоенным обнищанием, что обряд по предкам было единственным действом, где они напрямую соприкасались с душой. В таких условиях национальный догматизм и негласное деление людей по классам только усиливались. Поэтому Джи Ну был неимоверно счастлив, что от природы ему оказалась дарована возможность более масштабного видения.
Он не запирал себя в рамки престижного звания врача, который в отличие от многих его соседей ни в чём особо не нуждался и пользовался непререкаемым авторитетом, как прежде его дед, и даже отец когда-то. Но Джи Ну сначала инстинктивно, а затем и сознательно стремился расширить родовое древо, дать совершенно новую поросль.
 Обновление часто происходит через внутреннюю революцию, и он чувствовал себя сейчас в чём- то бунтарём. Против  ряда родовых  заболоченных ценностей. Джи Ну ещё боялся себе в этом признаться, но мистически считывал поддержку ушедших из воплощения, таких же сильных нестандартных личностей, принадлежащих его роду.
Мужчина тоже ощущал жажду выйти за рамки обусловленности. Он хотел тотальной честности с самим с собой, и чтобы познать свою глубину, пролагал множество тропинок-ответвлений от магистрали своего разума.
 По этим интуитивным чувственным тропкам текли впоследствии и радость познания жизни, и интерес к разным видам творчества.
 Он брал из рук Риты информацию, точно та была охапка очередного чистого белья, просто из каких-то неведомых ему доселе тканей. А затем аккуратно складывая в стопочки, распределял по своим сердечным шкафам.
Девушка не могла ему толком объяснить, откуда она подобное берёт, и это обучало его порой просто доверять. И когда разум оказывался не способным найти какое-либо подтверждение её словам, но ощущение  резонанса не проходило,  Джи Ну сдавался  чувствам.

 Дом приближался, семейный праздничный вечер уже маячил на горизонте его сознания, и эти грёзы, точно рукавички, согревали сердце.
Джи Ну знал, что его ждут. Не всеми почитаемого ныне Сеульского  врача, не выдающегося впоследствии учёного, не молодого и красивого по национальным меркам мужчину, а просто его, Джи Ну. Таким, как есть, без всех его социальных ролей и защитных масок. Порой вдохновенного и весёлого, порой депрессивного и ушедшего в свою тень, порой уставшего от трансформаций, почти истощённого.
 
Мужчина поправил на плече сумку с  рабочими документами и угощениями, что нес своим девочкам, а затем окончательно отключил контроль над непредсказуемым завтра. Главное, он знал, что в нём самом уже есть всё необходимое; тысяча и тысяча дверей, за одной из которой непременно найдётся необходимое решение. Но только тогда, когда это от него потребуется. А сейчас  Джи Ну отпускал себя по течению сердца, и чем дальше он заплывал, тем более теплой и поддерживающей становилась вода.
Душевная метаморфоза, по его ощущениям, подходила к концу, и уже у самого порога Джи Ну накрыла вторая волна легкости за день.
Будто бы он долго-долго шёл по тоннелю, соединяя разум с сердцем цветными прочными нитями, и теперь наконец вышел с ними на свет. Вот обмотать их вокруг сердца, а затем можно и подурачиться.
Он даже заулыбался от радостного предвкушения нового этапа. А затем мысленно собрав пучок красочных нитей в охапку, протянул воображаемый букет в сторону двери.

Но открыть он её так и не успел. Дверь распахнули с той стороны, и прямо с порога ему на руки прыгнула четырёхлетняя Суа. Видимо, дочь и сама только-только вернулась с прогулки, потому что была одета в комбинезон, а на щеках ещё не стерся румянец.
- Папочка, а я тебя встречала- встречала, но замёрзла и стала ждать у окошка!  Смотри, как красиво! Это настоящие снежинки…вот
И соскользнув с рук, она с восторгом зачерпнула горсть мягкого снега.


Рецензии