Требуется переводчица. Глава 11

                ОКТЯБРЬ 2022


     Мужчина в тёмном спортивном костюме окинул взглядом участок, вздохнул и принялся усиленно копать. За его действиями через забор наблюдал пожилой сосед Кирилл Петрович Казимиров.

— Ох, и не завидую я тебе, сынок! Здоровье положишь, пока перекопаешь кусок дернины! Фимка Марецкий когда-то в конце девяностых с радостью избавился от данного надела, сразу пальнув в двух зайцев: отделался от геморроидальной шишки под названием «Дача в деревне Шмачково» и погасил, тем самым, долг, имеющийся перед одной нахрапистой бабёнкой. Процентщица, назовём её так, получив кусочек земли вместо когда-то взятых у неё Ефимом в долг рублей, особо тут ручки не марала. Так, пару раз шашлык организовала на лоне природы. Участки наши возле самого леса, поэтому воевать с ползущими растениями из лесного массива в тёплое время года приходиться через день. Вот мужик этой бизнесвумен и решил обдурить природу. Нарыл пару КАМАЗов земли в лесу и привез, чтобы засыпать участок, предварительно устлав его рубероидом. Где он такую методику вычитал, я не знаю. Но местные кусты и травы продираться сквозь рубероид не стали, зато верхний импортированный слой земли щедро плодил дикие растения с завидной регулярностью и силой. Новые владельцы дачи сюда носа особо не казали, лишь раз в году некто по их просьбе приезжал косить траву. Позже возвели кирпичный забор. Наверное, от меня хотели спрятаться. А я что? У меня своего добра навалом, девать некуда. Ещё и с вами могу поделиться, ежели пожелаете. С 2018 года мы с моей Адамовной живём тут уже постоянно. Вот и курочек с поросёнком даже завели. А что? Магистраль рядом проходит, все коммуникации в наличии… Уже не то, что раньше! А вы как? Временно или навсегда?

— Не знаю пока, — присев немного передохнуть, ответил новый хозяин дачи Виктор Куделько. — Жена в подарок получила бесценный участок с домиком. Бабка, за которой Нонна моя ухаживала, этой зимой представилась, за несколько лет до этого написав дарственную на супругу. Вот сейчас смотрю на данный бурьян, и никакой радости от подарка не испытываю. Это же надо было всё так запустить! Трава вымахала выше меня ростом. Как подумаю, сколько нам предстоит здесь работы, то понимаю, что отпуска мне не видать в этом году. Тем более, что собираюсь снимать верхний слой земли и остатки рубероида. Как вообще можно было додуматься до такой дурости?! Это же добровольное обречение себя на вечную борьбу с дёрном. Вот в чём выгода данного действия? — возмущался Виктор.

— Дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят. А про землю из леса я случайно узнал. Тот грамотей Эдуард мне сказал, что специально пару машин чернозёма привёз с целью улучшения качества земли на участке. А водитель его, когда сигарету у меня стрелял, взял да и проболтался, что земелька-то в лесу нарыта. Так-то! Ну да ладно, пойду, не буду мешать тебе трудиться, — произнёс Кирилл Петрович, увидев, что новый сосед снова взялся за лопату.

                ***

     Через несколько часов работы, когда уже солнце начинало плавно опускаться за верхушки многолетних сосен, лопата внезапно упёрлась во что-то твёрдое. Лоскут рубероида был истончён, из-за чего хорошо заточенной лопате не составило труда его рассечь. Находка повергла в шок новоиспечённого хозяина дачи…

     Мужчина тут же схватил мобильный телефон и бросился бежать за пределы дачного участка к открытой местности, где телефонная связь обещала быть получше.
     Набрав номер правоохранительных органов дрожащими руками, Куделько сообщил информацию о себе, назвал точное местонахождение неприятной находки и ответил на ряд других вопросов, заданных сотрудником дежурной части.

— Ничего не трогайте на месте! Дожидайтесь оперативно-следственную группу. Желательно иметь свидетелей. Подойдут соседи по даче, — получил указание Виктор Куделько.

                ***

     Кирилл Петрович и его жена, с несвойственным для подобной ситуации восторгом, вместе прибежали и радёхоньки были поприсутствовать при таком важном и интересном мероприятии, как извлечение останков специалистами.

— Я же говорил, что с этой привозной землёй явно что-то было не так! — начал рассуждать пенсионер Казимиров.
— А может, это не человеческие останки, а крупное животное какое-то? — перебила Кирилла Петровича супруга.
— Судебно-медицинский эксперт разберётся! Я передачу смотрел, как это делается, — с энтузиазмом пустился в дилетантские рассуждения старик Казимиров. — А ещё методы современной криминалистики достаточно точно сегодня определяют время и причину смерти, носила ли она естественный или насильственный характер. И это независимо от того, насколько скелет старый.
— Вот только этого мне и не хватало! — выкуривая одну за другой сигареты, мямлил Виктор. — Получили подарок, ничего не скажешь! Нонка так радовалась своему кусочку земли… И как ей сейчас позвонить и рассказать обо всём? Быстрее бы приехала уже полиция и сказали, что это за останки! Может, всё-таки домашнее животное?..
— Слышите? Едут уже. Наконец-то! — радостно воскликнула Адамовна.

                ***

     Проведённая экспертиза извлечённых из земли костей подтвердила, что страшная находка — человеческие останки, которым не более двадцати лет с момента захоронения. По фрагментам одежды и по ювелирному изделию останки были успешно идентифицированы.



Продолжение следует
http://proza.ru/2024/11/29/501


Рецензии