Увлечение символизмом, как бегство от реальности

С чего начинается уход от реальности?
Наша психика устроена таким образом, что включает механизм самозащиты при определенных обстоятельствах. Наше мышление зависит от того, какие практики мы исследуем и применяем в течение жизни.
Религии и искусство, а сейчас и СМИ и реклама слишком сильно увлекаются символизмом, при чем часто - довольно архаичным и агрессивным. Что получается в итоге?
Чрезмерное увлечение символизмом - это попытка существовать в другом мире, часто далеком от реальности. Когда Вы получаете энергетический удар в лоб, например, это можно ощутить реально, естественно в определенных условиях и при общении с определенными людьми или силами. Но когда поиски этой энергии происходят через прохождение длинного пути, начинаемого с символизма, все может закончиться плачевно.
Посвящение в какие - либо традиции или научное мировоззрение может дать старт появлению новых эмоций, новой энергии, новых ощущений. Путь развития у каждого свой, но нужно прикладывать усилия для развития, что может далеко не каждый. Научные знания и  не даются без определенных усилий. Так же и талант, данный эволюцией человечества, рода, генов и программы развития, может угаснуть на корню, как цветок, который посажен в пустыне. Если цветок не поливать, то он может засохнуть, но может и выжить, если приспособится к условиям - появится новый вид растения с качествами, адаптированными к пустыне. Без полива вырастают либо кактусы либо мираж в виде оазисов.
Так и талант или способности надо развивать и желательно не в тепличных условиях. Следование символизму - это как раз и есть тепличные условия, далекие от жизни и реальности. В определенные моменты оно помогает, но одновременно и ограничивает развитие. Просто мышление некоторых устроено так, что не может выйти за границы своего мирка. Критическое мышление приверженцев какой - либо религии или секты, например, работает только в рамках традиции, которой присущ определенный символизм. По сути, увлечение символизмом и есть бегство от реальности и страх принять эту жизнь такой, как она есть. Это своеобразная пустыня без полива, где невозможна полноценная жизнь и одновременно - механизм самозащиты, но очень несовершенный, приводящий к одержимости и к многочисленным миражам.


Рецензии