Соревнование знатоков русской литературы
В оздоровительном центре «Ударник» поселка Шумейка Энгельского района за несколько дней ноября 24 года было проведено несколько конкурсов эрудитов в возрасте 50+. Заключительным стал конкурс на знание русской классической литературы. Сформировали две команды, в нее вошли прежние участники, к ним присоединились новые участники и болельщики, которые могли помогать своей команде. Одну команду возглавила Марина Викторова, другую - Леонид Евгеньевич Благодатов.
Начались соревнования. На столе каждой команды установили колокольчики, которые звонком показывали, что ответ готов. На первом этапе мы по описаниям, которые зачитывала ведущая, определяли, о каком писателе или поэте шла речь. Слушая ведущую и глядя на экран, мы быстро узнавали по местам жительства и творчества А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя и других классиков. После правильного ответа игроков, на экране появлялся портрет знакомого нам писателя или поэта.
Затем, мы по портрету узнавали поэта или писателя. Мы быстро нажимали на кнопочку звонка, когда на экране появлялись портреты А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.М.Достоевского и других. Но не смогли узнать поэта Василия Жуковского, писателей Михаила Салтыкова Щедрина, Виталия Бианки, с трудом узнали, на каком портрете Анна Ахматова, а на каком Белла Ахмадуллина.
В заключительной части конкурса знатоки соревновались в знании стихов. Каждая команда читала по одному четверостишию стихотворения. Конкурс проходил в очень быстром темпе.
Прозвучали бессмертные стихи А.С.Пушкина.
«В глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье.
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокие стремления!
Россия воспрянет ото сна
И на обломках самовластья напишут ваши имена…»
Читали о былых боевых сражениях в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино».
«Скажи мне дядя, ведь недаром, Москва, спаленная пожаром, французам отдана. Ведь были схватки боевые. Недаром, помнит вся Россия про день Бородина»…
Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Белеет парус одинокий» - совет, актуальный и в наши дни, не покидать свою Родину.
«Белеет парус одинокий в тумане моря голубом.
Что ищет он в стране далекой, что кинул он в краю родном»...
Несколько человек читали стихи о природе, прозвучало и стихотворение любимого многими поэта Сергея Есенина.
«Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду.
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду».
Звучали стихи детских поэтов Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто. Члены команды в прошлом эти стихи читали своим детям, позднее и внукам.
«Уронили мишку на пол. Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу, потому что он хороший».
Среди участников конкурса оказались большие любители поэзии, которые не ограничивались прочтением одного четверостишия. Так, Леонид Евгеньевич с чувством прочитал часть любимой поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник».
… «И думал он: Отсель грозить мы будем шведу.
Здесь будет город заложен назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно.
Ногою твердой стать при море. Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам, и запируем на просторе»…
Как и многие мои ровесники, первые детские стихи и сказки я слышала от родителей, школьницей изучала произведения российских классиков, заучивала наизусть множество стихов, читала, а позднее и покупала собрания сочинений поэтов и писателей. Любовь к книге осталась со мной в годы студенчества и работы школьным учителем, она сохранилась до сегодняшнего дня. Детские книги я читала своей дочке, а потом и внукам. Начинали с детских сказок и стихов. Чтобы приучить внуков к чистоте и порядку, использовала и стихи К.Чуковского; читала им стихи С.Маршака и А.Барто, пронизанные добротой и любовью к детям. Когда мои внуки стали школьниками, у них появились другие книжки. Одни они читали самостоятельно, но, когда приезжали в гости, вечерами мы закрывались с ними в спальне квартиры или загородной дачи, они укладывались на кровати и на раскладушке, и слушали сказки народов мира, которые я читала им по памяти. Чаще других они просили рассказать им белорусские сказки. Одна сказка о Верлиоке, который оказался ростом высоким, детей пугает, но на самом деле он добрый человек. Вторая - о дедушке Рохе, посеявшем сказочный горох, который вырос до самого неба, куда по специальной лестнице могли подниматься все желающие. Когда они стали старше, то во время летних каникул мы читали вслух произведения необходимые им по программе. Читая, они узнавали новых героев, тренировали свою зрительную и слуховую память, но я усложняла их чтение. Мы заранее договаривались о том, что читать будем по очереди. Начинал читать внук, я прерывала его, брала у него книжку и продолжала читать быстрее его, быстро возвращала книгу внуку, который должен был читать текст с моей скоростью. Убыстренное чтение получалось не с первого раза. Со временем, мы перешли и на беглое чтение. Но быстро годы пробежали, так быстро внуки вырастали! Я давно на пенсии, мои внуки окончили школу и ВУЗы, стали совсем взрослыми. Они трудятся, самостоятельно читают книги и пособия, необходимые им для работы. А я продолжаю любить книги, и даже пробую писать.
Ведь книга испокон веков была призвана служить регулятором поведения человека в важнейшей сфере его существования. И никакие гаджеты, никакие электронные книги не заменят «живую» книгу, которую можно держать в руках, ощущать ее запах, шуршать ее страницами. И эти ощущения ни с чем не могут сравниться!
Свидетельство о публикации №224112500627