Парнас в долине
И по мирянам наделять поместья стали,
Кому-то и Парнас тогда отмежевали
И. Крылов
Вы думаете, читатель, что Парнас место возвышенное и простым смертным недоступное? Но вот растения из Парнаса вполне доступны и известны с древнегреческих времен. Имя одного из них не смог заменить научным даже сам Карл Линней. Этот парнасец живет обычно на болотах, но иногда выходит на берега малой речки, такой как наша Койниха. Имя ему белозор.
Не правда ли, белозор красивое имя, но как он может быть не красивым , если живет на Парнасе, в долине великой сибирской реки Койнихи. Как в Греции на малой речке Койнихе есть все. Назвали ее сотни лет назад в честь одного из первых сибирских казаков. Койниха может быть несвободной, ее перегораживают плотинами и тогда она становится такой широкой, почти морем, и в туманные дни не видно противоположного берега. В последние годы плотины на малых реках признаны нарушением прав природы, реки, как и люди, имеют право на свободу. Койниха может быть свободной, даже если течет мимо скал в глубокой долине, как в деревне Койново, самом красивом для туристов месте в области. Свободная Койниха может греметь в маленьком водопаде, возле которого останавливаются все любители природы. Свободная Койниха может быть, как бусами, усеяна рядами глубоких омутов, в них тихо спят круглые листья и золотые звезды кубышек, а может быть такой мелкой, что любой перейдет ее вброд. Но берега малой речки такие сырые, что похожи на болота. Именно здесь в окружении невиданных цветов я встречаю белозор.
Нельзя понять, что такое белозор, не побывав на Парнасе, в долине Койнихи, или любой малой реки, но и тогда вы ничего не поймете, так отличается его цветок от всех его окружающих. Все чаши белозора обрызганы желтым нектаром. Не его ли пили боги на Парнасе? Но капельки золотого нектара тянутся к пчелам на множестве тонких нитей. Напрасно попытаются пчелы вкусить напиток богов. Это обман. Впрочем, все греческие боги обманщики, но разве могут быть обманщиками цветы? Оказывается, могут. Вместе с белозором на лугу растут пурпуровые орхидеи. Может от коварных орхидей заразился белозор? Орхидеи испускают тончайшие ароматы, они яркие и буквально притягивают насекомых, но нектарники их пусты. У белозора нектарников нет, но лепестки их изрезаны, словно реками жилками, ведущими в лоно цветка. Это указатели нектара. А нектара нет, только желтые капельки-железки на бесплодных нитях, бывших когда-то тычинками. Кстати, настоящие тычинки знают свое время и созревают очень рано, когда пестики еще спят. Это обеспечивает перекрестное опыление. Никогда пыльца не попадет на пестик своего цветка. Дарвин обрадовался бы, узнав о таком приспособлении.
Как ни странно, о таком строении и повадках белозора узнали многие народы и даже помещали изображения белозора на свои флаги и гербы. Для нашего Искитимского района это совсем не новость. И герб и флаг района украшен изображением кандыка сибирского, растения из Красной книги, древнего жителя древних гор Салаира, чья жизнь была тесно связана с жизнью телеутов. Телеутов с нами давно нет, а герб есть. Только такие редкие или удивительные цветы, как кандык или белозор, могут украшать гербы нардов.
Вы, конечно, теперь убеждены, что никакая картинка в интернете не заменит общение с растением в живой природе. Чтобы понять, что такое белозор, надо попасть на Парнас. Невозможно оценить растение, вырвав его из тех мест, где оно процветает. Парнасец Линнея встретил меня в долине малой реки Койнихи. Уверен, вас ждут такие же встречи. Удачи.
Свидетельство о публикации №224112500635
С уважением и добрыми пожеланиями,
Альбина Лисовская 25.11.2024 12:21 Заявить о нарушении
Юрий Панов 2 25.11.2024 17:32 Заявить о нарушении