Записки конструктора 2

2. ЗАДАТКИ КОНСТРУКТОРА
В ЮНОСТИ

В школьные годы у Сергея проявлялись способности к техническим наукам, его увлекало черчение, которое преподавалось в старших классах, у него без особого напряжения ума возникали пространственные картины проекций, задаваемых учительницей черчения, и решения построения моделей по одной проекции, также он легко решал задачи переноса точки с одной проекции на другие, также легко строил аксонометрические изображения моделей. Поэтому учительница часто вызывала Сергея к доске, чтобы он рассказал одноклассникам решения различных задач по пространственной графике.

Математика его также увлекала, бывало учительница показывала решение геометрической, тригонометрической, или алгебраической задач, а Сергея вдруг озаряло другое решение более оригинальное, и он с места высказывал эту идею, тогда учительница вызывала его к доске, на которой он расписывал это решение. Зная математические способности Сергея, учительница в 11-м классе факультативно ему давала основы дифференциального исчисления, которого не было в учебном плане.

Когда учителем физики был преподаватель, влюбленный в свой предмет, он интересно вел классные уроки, и Сергей увлекся занятиями физикой и на районной олимпиаде занял первое место. Победителей олимпиад по физике направили в Краснодар, но Сергей по какому-то злому стечению обстоятельств опоздал на автобус в город Анапу, где был сбор учеников для поездки в Краснодар. Приехав в Анапу, Сергей опоздал на школьный автобус в Краснодар. Зато он походил по прибрежной зоне, ознакомился с историческими достопримечательностями города, турецкой  крепостью, старинными пушками с ядрами, жерла которых были направлены в сторону моря для обороны от агрессивных османов.

Но вернувшись в свою школу Сергей получил такой разнос от директора, который ему запомнился на всю жизнь. Учитель физики для демонстрации различных физических эффектов приносил в класс разные модели, однажды он продемонстрировал действующую модель паровой машины. На спиртовой горелке он разогрел котел с водой, когда образовалось достаточное высокое давление учитель открыл краник и пар пошел на золотник паровой машины, поршень которой стал совершать возвратно-поступательные движения и кривошипно-шатунный вал привел во вращение маховик паровой машины. Маховик стал весело вращаться, а из золотника со свистом выходил пар. Все это зрелище произвело на Сергея такое сильное впечатление, что он загорелся желанием сделать модель паровой машины, правда, повторить модель он бы не смог, так как не имел связей с заводом, имеющим металлообрабатывающие станки. Сергей уже тогда интересовался техникой и башка у него хорошо работала в этом направлении, кое-что мастерил и почитывал журнал «Юный техник», и тут на удачу ему попалась заметка о модели паровой машины с качающимся цилиндром и плоским золотником, закрепленном на цилиндре. Он переписал эту статью и зарисовал устройство модели.

Теперь была задача, как сделать модель из подручных средств. В мастерской отца Сергей нашел латунную гильзу от охотничьего ружья, из гвоздя сделал кривошипный вал, также нашлась стальная шайба для маховика. С помощью ножовки по металлу и напильника выточил плоский золотник, Отец Сергея работал столяром в гараже рыбозавода, узнав, что он делает паровую машину, принес с работы большой медный паяльник, олово и соляную кислоту. Тогда городок еще не был газифицирован, и женщины готовили пищу на керогазе, Сергей воспользовался им для разогрева паяльника. С помощью паяльника олова и соляной кислоты плоский золотник припаял к гильзе патрона, которая должна быть цилиндром паровой машины. Поршень выплавил из олова, в который был вставлен шток из гвоздя. К подводящему отверстию неподвижной части золотника припаял кусочек медной трубки.

В начале, он собрал модель паровой машины без котла и попробовал запустить её, подавая сжатый воздух с помощью автомобильного поршневого насоса. Качнул сжатый воздух в машину, и она закрутилась на несколько оборотов, покуда воздух поступал от насоса. С радостью поняв, что конструкция модели правильная, он из консервной банки спаял паровой котел с выходной медной трубкой, и резиновой трубкой соединил паровой котел с золотником модели. Котел поставил на керогаз и, когда в котле образовался пар, пальцем дал толчок маховику, и паровая машина заработала, цилиндр стал совершать качательные движения, а поршень – возвратно-поступательные движения, вращая маховик. Из выходного отверстия золотника выходил пар пульсирующими струйками, создавая приятный для уха подростка шум. Маховик настолько быстро вращался, что Сергей испугался, как бы не разнесло его устройство, и догадался пережать резиновую трубку пальцами и уменьшить огонь в керогазе. Конечно, радости было не передать словами. Работу модели видели родители, удивляясь умелым рукам сына. Из друзей Сергей только мне, ближайшему другу показал модель паровой машины и её работу. Я также с восторгом наблюдал за работой паровой машины и восхищался талантом и умелыми руками моего друга.

Сергей не сознавал того, что этой моделью тогда он сделал выбор будущей профессии инженер-механика-конструктора.

После окончания школы пытался поступить в радиотехнический и политехнический институты, но не добирал одного проходного балла. Поэтому устроился работать на рыбозавод слесарем-электриком по ремонту и эксплуатации электрокар. Работа была интересная, но ощущалась неудовлетворённость своимт неудачами и положением простого рабочего, что привело его к решению уехать в Якутию за туманами и запахом тайги. Там он работал грузчиком в Ленском речном порту, и здесь он окончательно осознал, что необходимо обязательно поступить в учебный институт и получить высшее образование по профессии инженер-механика. Вернувшись домой, временно устроился на Опытно-механический завод слесарем по производству рыбообрабатывающего оборудования. А весной стал готовиться к сдаче вступительных экзаменов, летом решил поступать в авиационный институт. К удивлению Сергея и родителей, он на отлично сдал вступительные экзамены, видимо, судьба ему подсказала, что авиационная специальность ему будет нужна  в будущем для создания летательных аппаратов на новых принципах передвижения в пространстве.


Рецензии