Крым. Мыс Фиолент
Название мыса, сложенного из вулканических пород, известный исследователь Крыма Бертье-Делагард переводит как искаженное Филент-Бурун (в переводе с турецкого — тигровый, полосатый мыс).
Действительно, на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие расцветкой тигровую шкуру.
С вершины мыса открывается захватывающий вид на бескрайние морские просторы, окрашенные в цвет индиго, и величественные скалы, возвышающиеся над водой, словно сказочные замки.
На мысе можно найти несколько интересных скал, среди которых выделяются скалы Ифигении, Ореста — брата Ифигении, и Пилада — его верного друга. Также здесь находится Георгиевская скала, на которой в древние времена монахи установили крест.
В легенде Еврипида о Ифигении рассказывается о том, что богиня-охотница, покровительница животных Артемида похитила в момент жертвоприношения дочь героя Троянской войны, эллинского царя Агамемнона, прекрасную Ифигению,
заменив её ланью, и перенесла её через Черное море к крымским берегам.
Здесь, в Тавриде, Ифигения стала жрицей в храме богини Артемиды (или таврской богини Девы), в котором совершались кровавые жертвы.
По преданию, этот легендарный храм находился в одном из древних поселений на юге крымского полуострова — то ли в Партените у Аю-дага, то ли у мыса Фиолент, который в древности называли "Парфением", что в переводе с древнегреческого означает "Храм Девы".
Этот храм до сих пор безуспешно ищут. Открытие этого места было бы соизмеримо с находкой Шлимановской Трои.
Александр Сергеевич Пушкин, в 1820 году посетивший мыс Фиолент, в своих письмах к друзьям пишет: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы».
Единственный, кто оставил подробное описание храма, древний римский поэт Овидий, который вложил в уста старого тавра следующие сдова: «Есть в Скифии местность, которую предки называли Тавридою. Я родился в этой стране и не стыжусь своей родины; мое племя чтит родственную Фебу богиню».
Сразу хочу отметить, что существует два Фиолента: один — со знаменитым яшмовым пляжем, монастырем и оборудованным спуском вниз (в виде 800 ступеней), и «дикий» Фиолент, где живут местные жители в палатках круглый год, совершенно никоим образом не оборудован спуск вниз, а рядом находится заброшенный маяк.
Речь в моей миниатюре пойдет как раз о «диком» Фиоленте.
Спуск с мыса Фиолент — для подготовленных и тренированных людей. Неширокая, петляющая то вправо, то влево, подновленная каменная лестница, построенная еще в Бог знает какие времена монахами.
Такая, что два человека едва разойдутся на ней, без перил, с крутыми поворотами.
Лестница спускается с вершины мыса мимо золоченых куполов восстановленного храма Георгия Победоносца к пляжу. Это 700-900 ступенек, оценка считающих здесь разнится.
Понятно, при таком спуске не до счета ступеней. Хотя тренированные отдыхающие в день делают два-три цикла подъема-спуска и не жалуются.
Но уже где-то в середине спуска у некоторых ноги начинают предательски дрожать, а потом вообще отказываются спускаться.
А остановиться нельзя, идёт двухстороннее непрерывное безостановочное движение.
На лестничных площадках, которых очень мало, едва разместится 2-3 человека.
Лавочек нет, поэтому можно «отдыхать» только стоя.
Я с великим трудом спустился с этой лестницы, тяжело дыша от усталости, снял и выжал пропитавшуюся потом футболку и блаженно растянулся на пляже внизу.
Пляж был завален огромными камнями, такими, что между ними даже трудно протиснуться.
Так как подъем и спуск по лестнице затруднен, пляж был почти безлюден.
Внизу живут местные хиппари, и только малая часть — это приезжие из других городов.
Многие местные жители живут там круглый год в палатках, даже зимой.
А зимой в Крыму, особенно на мысе, ой как сильно дует ледяной ветер.
Так что я плохо себе мог представить, как там можно жить и зимой.
Из интересных встреч на нем отмечу попа в черной рясе до пят и такой же черной скуфье, и его попадью в черном платье.
Что они собирались делать на пляже, не знаю, но раздеваться они явно не собирались.
Я немного позагорал и искупался и блаженно растянулся на огромном плоском черном камне.
Согревшись, я начал утомительный подъем на мыс Фиолент, где уже меня ждал туристический автобус.
Хочу рассказать, что я стал свидетелем того, как с самого верха сорвался молодой парень и летел прямиком вниз, натыкаясь на торчащие камни.
Парень родился в рубашке.
Кроме в кровь расшибленной брови с ним не случилось ничего.
Так что будьте предельны аккуратны, если соберетесь спускаться вниз. Надевайте только кроссовки на не скользящей подошве, никаких шлепанцев или тапок.
Но не только в античной древности, но и в средневековую эпоху стояли храмы на мысе Фиолент.
Христиане также восхищались необычайной красотой и аурой этого места, основав здесь ставший знаменитым Свято-Георгиевский монастырь.
Фото автора.
На фото скалы Ифигении,
Ореста — брата Ифигении,
и Пилада — его верного друга,
а также яхта.
Свидетельство о публикации №224112500702
Благодарю за отзыв.
Федоров Александр Георгиевич 05.02.2025 11:17 Заявить о нарушении