Последнее поколение

        Вступление.
     В недалёком будущем NSFy, малоизвестная корпорация по производству электроники, врывается на мировой рынок: компания создаёт революционный чип, вшиваемый под кожу и напрямую соединяющийся с мозгом. Чип NSFy-X даёт человеку его личный интерфейс и доступ в цифровую реальность. В рекламном ролике глава кампании Сайлас Файзенберг в гостях на вечернем шоу рассказывает о настоящем прорыве: «Отныне вся жизнь человека находится в этом чипе: люди смогут оплачивать счета, общаться на расстоянии, слушать музыку, лекции, делать заказы, а самое главное – следить за здоровьем – всё это у них в голове. Весь поток информации синхронизируется на наши сервера, что будет давать нашим потребителям неограниченный доступ. На сегодняшний день нам поступило уже свыше 3х млрд предзаказов. В ближайшие несколько лет жизнь всего человечества измениться»…

        Связующее звено.
     2060 год. Мир рухнул, правительства нет, города опустошены и заброшены. (параллельно с этим (фоном) продолжаются новостные репортажи о чипе NSFy-Х и его невероятной популярности: за несколько лет около 60% населения планеты были чипированы. Всё заканчивается заявлением Сайласа Файзенберга: «Будущее уже близко. Мы сами построим наше будущее…»).

        Сюжет.
     Стук в дверь. Артём испуганно вскакивает на кровати. Кто-то ломится в квартиру. Герой бросает взгляд на механические часы на тумбе, которые показывают 5:50. Сонный, он встаёт и, раздражённый, направляется к двери. Стук продолжается. Артём кричит: «Да иду я, иду». Открыв дверь, герой видит знакомого, который отдаёт ему какую-то бумажку. Тёма говорит: «Спасибо, но зачем так рано»? Гость отвечает: «Ты говорил приходить в любое время». Товарищи прощаются.

     Артём садится на кровать и раскрывает записку, где написан какой-то адрес. Герой одобрительно ухмыляется. На улице проносится шум. Тёма задумчиво бросает взгляд в сторону. Подойдя к окну, герой отодвигает штору и осторожно выглядывает на улицу, после чего уходит прочь.

                *
     Карантинная зона №16, Санкт-Петербург, Россия.
     Карантинная зона – небольшая безопасная зона под охранной военных, по территории обычно охватывает 2-3 района одного города. По периметру возведены невысокие стены. В карантинных зонах действуют жёсткие правила и комендантский час с 19:00. Люди с трудом «выживают» в таких условиях, хотя, наверное, им повезло, что они оказались здесь, в отличие от тех, кто обитает «за стенами».               
                *

     На утро Артём отправляется на работу. Герой не торопясь выходит из квартиры. На лестнице он пересекается со своими соседями. Вся толпа покидает многоквартирный дом и, сливаясь с людской массой, отправляется на работу под пристальным наблюдением военных. На всю округу звучат предупреждения из громкоговорителя. Люди, чувствуя себя заключёнными, без всякой радости идут по улицам. На стенах домов расклеены постеры и нарисованы граффити, призывающие людей восстать против власти «бесчеловечных военных» и присоединиться к Альянсу (группировка банд «за стенами», стремящихся захватить карантинную зону. Военные уже несколько лет борются против них). Рабочие сдирают и с трудом смывают пропагандистские лозунги. В толпе все люди по пути делятся новостями. Какой-то мужчина рассказывает другу, что его сыну пришла повестка – его отправляют на войну с Альянсом: «Это невыносимо! Я в тупике. Я не знаю, что делать». Артём молча движется вперёд в одиночестве, хоть и находясь в самом центре шествия.

     Герой прибывает на работу – сталелитейный завод. Весь день, до обеда, Тёма трудится бок о бок с остальными. После рабочего дня он вместе с другими работягами стоит в очереди за зарплатой. Когда приходит его время, ему выдают пять карточек. Герой в недоумении. Он собирается наехать на начальника, но тут солдат, стоящий рядом со столом, напоминает о себе. Артём, проглотив язык, гневно уходит. На выходе у завода к нему подходит коллега: «Что, Тём, опять уменьшили? Да что ж такое! Нет… так жить нельзя. Может реально в Альянс податься»? Рабочий усмехается. Артём изображает улыбку.

     После обеда Артём идёт по городу, который теперь совсем не похож на утренний: по улицам гуляют дети, прохожие выглядят более жизнерадостно. Артём чувствует преследование. Он заворачивает во двор. За ним следуют два человека. Тёма ускоряется. Вдалеке он видит ещё двоих. Герой заворачивает за угол, но ему отрезают путь три незнакомца. Толпа окружает Артёма. Он пытается держаться спокойно. Стоит молчание. Тут один из наёмников нападает с ножом. Герой отражает атаку и, схватив крышку мусорного бака, начинает отбиваться, но его оглушают со спины. Артём падает на землю. Толпа принимается избивать его ногами. Наконец, остановившись, один из них говорит: «Всё… ладно, хватит. Тебе привет от Генри, он ждёт машину. Сроки горят, Артём». Бандиты медленно уходят. Артём весь в синяках и ссадинах, откашливаясь с кровью, с трудом поворачивается на бок. Герой продолжает лежать.

     В местном баре бармен с бородой натирает рюмки. Вдруг кто-то яростно бьёт по барной стойке. Бармен поднимает взгляд и видит избитого Артёма. Тот, бросив на стол карточку, просит стакан виски и лёд. Мужчина, забрав оплату, отходит в сторону. Артём, плюхнувшись на стул, достаёт записку с адресом. Бармен возвращается со стаканом и спрашивает: «День не задался?». Тёма, взяв бокал, отвечает: «Да, всё как обычно. Меня избили люди одного ублюдка, которому я уже месяц должен машину. Всё прекрасно». Подняв бокал, Артём начинает пить. Бармен, кивнув, собирается уходить, но тут Тёма показывает ему записку и спрашивает, где это территориально? Бармен, немного подумав, рассказывает, что этот завод в соседнем районе, и уходит. Герой остаётся один. Тут к стойке кто-то подходит и просит то же самое, что и Артём, только без льда. Артём оборачивается и, увидев незнакомца, заявляет: «Я с вашими людьми уже пообщался, только их было больше, а сейчас ты один». Мужчина, усмехнувшись, говорит, что по другому вопросу. Он знает, что у Артёма финансовые проблемы, поэтому предлагает ему работу: нужно тайно кое-что доставить в другой город. Артём категорически отказывается, заявляя, что уже давно не занимается контрабандой. Незнакомец не отстаёт. Артём, отмахиваясь, собирается пересесть, но тот хватает его за руку. Герой выламывает незнакомцу руку и с размаху прижимает его к барной стойке. Гости бара в шоке. Артём в грубой форме просит отстать от него, и мужчина наконец сдаётся. Тёма отпускает его. Незнакомец, придя в себя, оставляет на столе свою визитку: «Если передумаете, мы здесь». Не дождавшись реакции, незнакомец уходит. Артём просит его рассчитать. Бармен кладёт сдачу поверх визитки, и герой, забрав всё, покидает бар.

     Артём не спеша ковыляет по вечерней пустынной улице. Вдруг начинается вой сирены. Герой испуганно смотрит на часы: 19.00. Артём бросается домой. По громкоговорителю граждан оповещают о начале комендантского часа. Герой выбегает на свою улицу и вдалеке видит выезжающий военный джип. Предельно ускорившись, Тёма успевает забежать в свой дом. Поднявшись по лестнице на второй этаж, Артём становится свидетелем, как патруль медленно проезжает мимо. Выдохнув, герой неторопливо поднимается на свой 5й этаж.

     Артём попадает в свою квартиру и, заперев дверь, проходит на кухню. Он устало наливает себе стакан воды, после чего заходит в спальню. Из-под кровати Тёма вытаскивает походный рюкзак, из которого достаёт пистолет. Проверив его, герой откладывает ствол на тумбу и заводит будильник, после чего достаёт из ящика немного проржавевшую золотую медаль. Упав на подушку, он принимается разглядывать её, но почти сразу откладывает. Артём закрывает глаза. Через некоторое время он засыпает. Ему снится сон: в солнечный день он вместе со своей семьёй (женой и сыном-подростком) веселится в квартире, отмечая 1 место сына.

     Звенит будильник. Артём просыпается – 23:50. Потерев глаза, герой вскакивает с кровати. Переодевшись, он надевает рюкзак и, забрав два ствола, спешно выходит из дома. Артём покидает здание через чёрный ход, спрыгнув с балкона заброшенной квартиры второго этажа. В ночном сумраке Артём, осторожно оглядываясь, пересекает двор через неухоженную детскую площадку. Герой попадает на главную улицу, где видит, как люди в капюшонах снова расклеивают пропаганду Альянса. Заметив прохожего, они начинают следить за ним. Артём продолжает путь. Нарушители возвращаются к своему делу.

     Через некоторое время Артём добирается до нужного завода. Через дыру в заборе он проникает на территорию (картинка). Забравшись на будку, герой попадает на крышу. Подёргав за раму, Артём понимает, что окно заперто. В цехе слышится звук разбитого стекла. Через окно Тёма проникает на завод. Герой осторожно спускается по металлической лестнице. Топот эхом проносится по заводу. Внизу Артём достаёт из рюкзака и включает фонарик. Герой принимается бродить по пустынному заводу. Попав в соседний цех, он находит не совсем то, что нужно: Артём видит два десятка автомобилей, накрытых белым полотном. Герой тяжело вздыхает, опустив руки: «Вот чёрт». Артём принимается, заглядывая под полотна, искать свой автомобиль.

     Вдруг с улицы доносятся голоса. Герой оборачивается. После скрежета (открывания замка) ворота открываются. Артём в последний момент успевает спрятаться между машинами. На завод заходят пять юношей, весело беседуя друг с другом, и уходят в офис. Один из них под предлогом проверить одну «красавицу» отделяется и проходит в автопарк. Артём успевает поменять укрытие. Юноша срывает полотно с одной из машин (картинка), в которой Артём узнаёт свою. Бандит говорит: «Красавица… Сейчас я переоденусь, и мы с тобой порезвимся». Наёмник уходит.

     Артём осторожно выходит из укрытия. Короткими перебежками он добирается до Доджа. Герой тихо открывает дверь и садится за руль, наслаждаясь долгожданным моментом. Услышав шум, Тёма приступает к делу: из рюкзака он достаёт инструменты, которыми пытается завести машину. В зал возвращается механик и, увидев постороннего в машине, начинает кричать: «Эй, придурок! Вылез оттуда сейчас же»! Взяв большой гаечный ключ, наёмник бросается к Доджу. Артём не успевает завести машину и выходит наружу. Механик нападает первый, герой уворачивается от трёх ударов, последний из которых попадает по капоту, оставив глубокую вмятину. Увидев её, Артём в ярости бросается на бандита, оглушив его двумя мощными ударами в лицо. Из офиса выбегают остальные, один из которых начинает обстреливать нарушителя. Артём успевает спрятаться. Бандиты ставят идиота на место, так как эти машины – антиквариат. Банда отправляется на поиски героя.

     Артём с гаечным ключом в руках сидит за машиной. Как только злодеи подходят ближе, герой с размаху бьёт ближайшего по колену и швыряет оружие в голову второго. Тёма довольно легко раскидывает оставшихся бандитов.

     Герой возвращается в свою машину, которая в итоге заводится. Окрылённый Артём выезжает с парковки к выходу. Выйдя из машины, он открывает ворота, но за ними оказывается грузовик. Недолго думая, водитель открывает огонь по нарушителю. Артём задним ходом уезжает, после чего пытается сбежать через другие выходы, но они оказываются перекрыты. Машину обстреливают. В итоге Артёму удаётся прорваться, но на уличной парковке его сбивает появившаяся из неоткуда машина. С трудом покинув покорёженный додж, Артём начинает отстреливаться от преследователей. Убивая, он каждый раз говорит: «Прости, Макс». По очереди разобравшись со всеми, герой садится в машину и уезжает, но от него не отстают. Артём решает проломить ворота. Со второй попытки он сносит дверь, но не успевает затормозить и влетает в забор, окончательно убив то, зачем он пришёл сюда. Услышав голоса вдалеке, Тёма выползает из машины, которая следом переворачивается. Забрав рюкзак, Артём, хромая, сбегает в ночь.

     Артём возвращается в город. У ближайшего здания герой падает у стены, чтобы перевести дыхание. Герой в ярости, что его затея провалилась: теперь ему нечем вернуть долг. Из кармана он достаёт деньги, чтобы пересчитать их, но вместе с ними выпадает визитка того незнакомца из бара. Тёма поднимает её и рассматривает, будто в первый раз. Немного подумав, он встаёт на ноги и продолжает путь.

     В заброшенном отеле базируется некая группировка. Охрана ходит по периметру. Вдруг в дверь офиса начинают стучать. Наёмник открывает и видит в коридоре Артёма. Герой просит пустить его, но охранник идёт в отказ. Тёма готовится к схватке, но тут подбегает старый знакомый (мужчина из бара) и сообщает наёмнику, что это друг. Мужчина, представившийся Родионом, проводит гостя в комнату, где помимо трёх охранников, стоящих по углам, на диване лежит подросток.

     Родион и Артём подходят к столу, где развёрнута карта с пометками. Герой интересуется, в чём суть дела? Родион рассказывает: через несколько часов небольшой конвой (3 грузовика) тайно покинет карантинную зону, чтобы доставить оружие в Эдиннорд (поселение вблизи Краснодара). Артём, как опытный контрабандист, должен провести группу до цели. Герой, немного подумав, соглашается, помня, что ему нужны деньги. Родион в восторге. Только Артём выдохнул, как до него доносится: «Хотя знаешь, тут для тебя есть ещё один бонус». Обернувшись, Тёма видит, как к нему подводят мальчика, лежавшего на диване. Родион говорит: «Предлагаю дополнение: доставишь Диму туда же – получишь столько же, сколько за оружие». Герой не знает, как на это реагировать. Он заявляет, что пацан будет обузой, но Дима задорно отвечает, что он уже не в первый раз на таких вылазках – всё будет хорошо. Артём, уходя, соглашается. Дима радуется, но Родион приказывает ему успокоиться: «Твоё счастье, что Артём согласился вести такого обалдуя. Я тебя как человека прошу: давай без глупостей, без завиральных идей. С отцом будешь играть в эти игры». Озабоченный Родион покидает комнату вслед за Тёмой. Дима остаётся в офисе в одиночестве.

     Через несколько часов все наёмники грузят ящики в грузовики. Артём с походным рюкзаком стоит и наблюдает за этим в стороне. С другой стороны двора герой замечает Диму, готового к приключениям. Мальчик как будто светится позитивом.

     Наконец час пробил. Наёмники грузятся в машины. Артёма вместе с Димой запихивают в фургон с частью ящиков. Родион, пожелав удачи и попрощавшись с мальчиком, закрывает двери, но тут Тёма вспоминает и спрашивает: «А что с патрулями»? Родион сообщает, что он договорился. Герой запирает двери. Повисает молчание. Дима с улыбкой пытается начать разговор, но Артём просит его помолчать.

     Конвой выезжает с территории отеля. Родион наблюдает за этим с балкона, после чего заходит в комнату и через проводной телефон связывается с кем-то и говорит: «Сейчас». В это время на Стене солдат принимает звонок, подходит к электрощитку и ломает рубильник. Прожектора отключаются. Начинается суета. По тёмному заброшенному району города проезжают грузовики. Артём с Димой трясутся внутри. Через чёрный ход машины покидают город.

     Проходит некоторое время. Грузовики едут по заброшенному шоссе. Фургон с героями качается, как по волнам, и периодически встряхивается. Герои не разговаривают. Наконец Дима вновь нарушает молчание: он достаёт кое-что с проводом из рюкзака и заявляет: «Смотри, что у меня есть – смартфон. Нашёл в Питере на заброшках. Глазам не поверил, когда увидел. Вот, пытаюсь его оживить. Почти получилось». Артём, изображая улыбку, говорит только: «Круто». Радость Димы улетучивается.

     Вдруг грузовики останавливается в лесу. Артём, стуча по стенам фургона, спрашивает: «ЭЙ! В чём дело»? Из кабины доносится: «Всё в порядке! Сейчас двинемся». Артём успокаивается. Начинается томное ожидание. Вдруг издалека начинают доносится какие-то крики и вопли. Артём настораживается. Дима наполняется ужасом. Он спрашивает: «А ты хоть раз видел… чипированых»? Тёма отвечает, что много, слишком много…

     Тут Артём улавливает свист. До него быстро доходит, что это, и он резко напрыгивает на мальчика со словами: «Ложись»! Под грузовики прилетает ракета. Один уничтожается сразу, а второй, где находятся герои, отлетает в сторону и начинает катиться по склону. Артёма с Димой в фургоне мотает по стенкам. Грузовик приземляется в овраг. Артём приходит в себя и приводит в чувства подростка. Мужчина говорит, что им нужно срочно выбираться отсюда.

     В лесу разгорается перестрелка, настоящая битва. Герои короткими перебежками перемещаются по территории. Дима успевает спрашивать о происходящем. Артём рассказывает: «Наверное, опять Альянс и военные шалят». Напарники покидают поле битвы. Вдруг Дима замечает в лесу силуэты бегущих кричащих людей и сообщает об этом Артёму. Герой, увидев чипированых, приказывает бежать без оглядки. Дима, онемев от страха, стоит на месте. Артём, закатив глаза, хватает мальчика за руку и утаскивает за собой. Герои убегают в лес в другую сторону. Звуки битвы преследуют их, а Дима не может забыть вопли чипированых.

     Наконец Артём, оглянувшись и осознав, что за ними уже никто не гонится, останавливается. Дима продолжает бежать без оглядки, не реагируя на крики Тёмы. Герой догоняет подростка и, повалив его на землю, принимается успокаивать. С огромным трудом ему это удаётся. Дима садится под деревом, а Артём погружается в раздумья. Мальчик начинает доставать его вопросами, и, не выдержав, герой приказывает ему заткнуться. Артём осознаёт, что груз потерян, ему никто не заплатит. Тут он о чём-то вспоминает. Мужчина бросается к подростку и спрашивает: «Ты… ты в Эдиннорде какая-то важная шишка, так?! Отлично. Вставай. Придётся идти пешком». Дима воспринимает это как шутку, но Артём ему разъясняет: «Да. Если хочешь попасть домой, придётся прогуляться. И лучше побыстрее». Герой, поправив рюкзак, уходит. Диме ничего не остаётся, кроме как присоединиться к нему. Он встаёт и убегает вслед.

     Герои начинают свой долгий путь в Краснодар. С глубокой ночи и весь следующий день они идут по заброшенным пригородам, деревням и дорогам. Их взору предстают постапокалиптические пейзажи.

     Артём и Дима идут по шоссе. Подросток вымотан. Он говорит, что устал, а Артём отвечает: «Терпи». Герой не отстаёт: «Я хочу спать и хочу есть». Артём молчит. Мальчику надоедает это, и он заявляет, что не дойдёт до Эдиннорда, и тогда Артём не выполнит своё задание. Мужчина срывается, крича, что это не его ждут в поселении, и что он с радостью бы пошёл домой. Дима замолкает, доставая из рюкзака бутерброд. Герои продолжают путь.

     Через некоторое время в Новгороде Артём тоже начинает чувствовать голод. Тут ему на глаза попадается магазин. Он приказывает завернуть туда. Дима нехотя подчиняется. Герои подходят к заброшенному дому с выбитыми окнами. Артём медленно открывает скрипучую дверь, приказывая подопечному вести себя тихо. Герои заходят в пустынный зал: стеллажи сдвинуты со своих мест, продукты валяются на полу. Напарники разделяются: Артём отправляется на поиски еды, а Дима просто шатается по тёмному магазину. Вдруг до него доносится какой-то шорох. Дима заглядывает за угол и видит человека, роющегося в морозильнике. Герой осторожно выходит в коридор и спрашивает: «Вам помочь»? Тот резко оглядывается. Жуткое молчание и тяжёлое дыхание незнакомца начинает пугать Диму. Герой продолжает говорить. Человек, дёргая головой, начинает хрипеть и со стонами бросается на Диму. Мальчик в замешательстве стоит. В метре от него кто-то застреливает чипированого. Подросток падает на пол, оборачивается и видит Артёма со стволом. Тот спокойно убирает ствол за пазуху и говорит: «Надо идти. Могут ещё прийти». Артём уходит. Дима бросает взгляд на труп, лежащий прямо перед ним. Артём выходит на улицу и, услышав какие-то звуки, замечает идущих по улице людей. Он, сказав себе под нос: «Услышали, твари», криками выгоняет Диму из магазина, и вместе они, скрывшись в переулке, покидают улицу. Дима с интересом выглядывает за угол, но Артём утаскивает его за собой.

     Герои решают пройти через парк. Миновав ржавые скрипучие ворота, Дима и Артём попадают на территорию: повсюду заросшие памятники, скамьи, столбы с фонарями. Они идут по неухоженным тропинкам. Вокруг ни души. Дима тоскливо смотрит на зелёное озеро. Герои подходят к какому-то зданию. Нужно пройти через него. Артём достаёт ствол и направляется к входу. Подросток продолжает стоять, боясь снова встретить чипированого, но после оклика Тёмы забегает внутрь.

     Напарники оказываются в администрации. Здесь мало что отличается от того, что происходит на улице. На полу валяются выцветшие бумаги, с балконов свисает плющ. Артём идёт по коридорам, надеясь выбраться отсюда. Дима прижимается к нему, прислушиваясь к каждому шороху. Тёма закатывает глаза. Коридор оказывается завален, и им приходится срезать через другой. Они заходят в комнату, но попадают в тупик. Артём психует. Вдруг пол под Димой начинает трещать. Мальчик проваливается вниз. Артём, сильно испугавшись, падает рядом с дырой и начинает звать Диму. Из облака пыли доносится: «Я в порядке. Просто коленом ударился». Тёма выдыхает. Герой удивлён: почему он так сильно за него испугался? Дима кричит: «Тут есть проход»! Артём аккуратно спрыгивает вниз. Впереди действительно какой-то туннель. Герой решает идти туда.

     Спустившись по нескольким лестницам, герои оказываются в канализации. Они принимаются бродить по коллектору в поисках выхода. С каждым новым поворотом воды становится всё больше. Дима проклинает выбор напарника. Артём острит: «Неужели тебе неприятно походить по водичке? Я думал подростки в поселениях только этим и занимаются». Мальчик заявляет, что это бред. Этим занимаются только идиоты.

     Наконец герои, поднявшись выше, попадают в чистое место. Вдруг Дима замечает на полу грязный коврик с надписью ДОМ. Напарники проходят дальше и находят обустроенное жилище. Дима восхищён: вот у стенки стоит диван, рядом журнальный столик, напротив обеденный стол с двумя стульями, неподалёку виднеется шкаф. Подросток полный восторга бродит по гнёздышку, как вдруг замечает заплесневелый скелет, сидящий в кресле. Дима испуганно отпрыгивает в сторону. Артём никак не реагирует на эту картину. Он находит ящик, где лежит множество свежих продуктов. Дима говорит: «Видимо, здесь кто-то живёт». Артём, немного подумав, принимается запихивать еду в рюкзак. Мальчик удивляется: «Ты что делаешь? Здесь же кто-то живёт. Это его еда». Тёма, указывая на скелет, отвечает, что тот, кто здесь жил, умер и уже давно. Дима не отступает: «Тогда зачем тут свежие продукты»? Артём говорит, что ему плевать.

     Собрав всё, он приказывает уходить. Дима убегает вперёд. За углом он останавливается. Артём, догнав подростка, видит, как его какой-то старик держит на мушке. Незнакомец, заикаясь, говорит: «Вы… вы монстры. Отдайте… что взяли. Я слишком… долго их копил. Я хотел, пока моя Роза спит, сделать ужин, когда закончится весь это кошмар, страшный сон». Дима боится пошевелится. Рука Артёма скользит к стволу. Вдруг, когда плачущий старик направляет ствол в сторону, герой достаёт пистолет и стреляет в незнакомца несколько раз. Мальчик в ступоре. Артём говорит: «Прости, Макс». Дима, упав на колени, начинает кричать, спрашивая у Артёма, зачем он это сделал? Герой, просто сказав: «Так надо», уходит. Мальчик в шоке.

     Ночь напарники проводят в заброшенном многоэтажном доме. Идёт дождь. Где-то вдалеке слышны вопли и крики. Артём неподвижно стоит у окна. Дима отдыхает на полу, положив под голову рюкзак. Наконец он поворачивается и спрашивает: «Так ли это было необходимо? Это ведь мы поступили неправильно, взяв его еду». После долгих раздумий Артём отвечает: «Знаешь, в этом мире иногда приходится поступать неправильно, бесчеловечно… чтобы выжить». Дима заявляет: «Я бы предпочёл остаться человеком». Тёма поворачивается к окну. Тут мальчик ещё спрашивает: «Кто такой Макс? Ты просил у него прощения там. Кто это»? Артём молчит. Дима, будто обидевшись, поворачивается к стене и закрывает глаза. Артём продолжает думать.

     Тёма спит. Вдруг к нему наклоняется какой-то подросток и шепчет: «Пора вставать». Герой просыпается и, с улыбкой сказав: «Макс», обнимает гостя. Они оба говорят, что скучают. Немного поболтав, Макс говорит: «Ну ладно, мне пора».  Артём просит его не уходить, но он добавляет: «Я буду ждать тебя» и заворачивает за угол. В руках Артёма остаётся золотая медаль. Герой в ужасе бросается за мальчиком. Тут на него нападает разъярённый Макс. Артём просыпается. Рядом он видит собирающегося Диму, который говорит: «Нам пора идти». Тёма встаёт.

     Герои продолжают путь. Они добираются до Твери. Их отношения становятся уже не такими напряжёнными, они начинают разговаривать. Речь заходит о Судном дне. Дима, держа в руке найденный им недавно смартфон, просит рассказать, как это произошло: «Не, я знаю, что это всё из-за какого-то чипа – мне отец рассказывал, но без подробностей». Артём отказывается об этом говорить, но после мольбы подростка соглашается:

                *
     Во второй половине 30х годов кампания NSFy создала революционный чип, напрямую соединявшийся с мозгом человека. Он давал хозяину его личный интерфейс, контроль над его жизнью и здоровьем и доступ в цифровую реальность. Весь поток данных синхронизировался через сервера кампании. Это был настоящий прорыв для человечества. Через некоторое время люди стали полностью зависимы от него…

     Человечество вышло на новый уровень. Буквально через 4 года, к 2040, было чипировано около 65% населения мира (все высшие слои общества, военные, полиция и тд). Также люди стали чипировать животных. NSFy оказалось везде. Но не все поддерживали эти технологии. Были и те, кто не хотел чипироваться, кто считал, что это начало конца для человечества. Эти «отсталые» перекочевали на зелёные земли (загород), на те, что ещё остались. Без чипа выжить в мегаполисах уже было невозможно…

     Но вот настал Судный день. В 2042 году, когда около 90% населения Земли было чипировано, NSFy запустило массовое обновление ПО. Экзабайты потоков информации, и всё в один узел. NSFy были не готовы к такому, и произошла катастрофа: сервера не выдержали. Массовый сбой, миллиарды чипов, миллиарды жизней рухнули. Сломанный чип повредил мозг и нервную систему носителя. Люди превратились в зомби, лишённых эмоций и чувств. Единственная потребность – пища и сон (когда совсем нет сил). В остальное время люди бесцельно бродят по миру, яростно нападая, если их потревожили. Сама личность человека полностью стёрлась…

     К счастью, человечество не оказалось полностью потеряно. Оставшиеся 10% людей – противники чипирования – приспособились к новому миру, став полностью независимыми от продвинутых технологий (например, смартфоны стали артефактом из прошлого). Люди научились выживать. Некоторым выжившим, имевшим отношение к высшим слоям общества, удалось стать аналогом правительства. Смирившись с ситуацией, они создали всего 10 так называемых Карантинных городов, ограждённых от внешнего мира, на планету. В таких уровень жизни максимально (насколько возможно) приближен к миру, что существовал буквально 10 лет назад. Конечно, кроме таких городов существуют карантинные зоны, снабжающие Карантинные города. Также есть множество других поселений, где живут люди, не согласные с политикой нового правительства.
                *

     Дослушав историю, Дима, задумчиво взглянув на смартфон, убирает его в рюкзак и обгоняет спутника. Впереди оказывается тупик: улица завалена машинами. Сзади вдалеке слышится какой-то шум. Героям приходится срезать через здание. Дима не понимает, чего испугался Артём. Уже по отработанной тактике, напарники заходят внутрь. Герои попадают в заброшенный театр. Они слышат, как мимо проезжает автомобиль. Дима хочет забраться и посмотреть, но Артём его останавливает, приказывая затихориться. Машины уезжают. Тёма расслабляется. Он объясняет, что это были охотники – банды, живущие в городах и нападающие на других выживших… чтобы выжить. Путники отправляются дальше. Они принимаются изучать театр, бродя по коридорам, прислушиваясь к звукам. Пока Артём рассматривает афишу, явно предаваясь воспоминаниям, Дима находит гримёрную и начинает изучать одежду. Надев пиратский костюм, подросток выбегает на сцену, начиная изображать выступление, как вдруг во что-то врезается. Обернувшись, герой видит повешенный труп. Дима с криками выбегает и, столкнувшись с Артёмом, рассказывает о случившемся. Мужчина приказывает идти вперёд.

     Путники поднимаются на второй этаж. В одной из комнат они находят самодельную палатку из стульев и штор, в которой тоже находят труп, закутавшийся в одеяло. Рядом лежит пистолет. Артём просит Диму не смотреть. Подросток отходит. Тёма принимается искать что-нибудь полезное.
Дима, исследуя комнату, находит на журнальном столике коньяк и две записки, лежащие рядом. Подросток поднимает самую помятую. Артём находит в палатке фонарики и кое-какие инструменты. Когда он вылезает, к нему подбегает Дима и суёт в нос бумагу с просьбой прочитать. Артём говорит, что у них нет времени, но в итоге соглашается. Герой читает:

     «12 марта. Это невыносимо. Я уже целый день тут лежу один. Неужели это так сложно, просто сходить и принести лекарство. Причём вчетвером. Я уже закончил читать «Приключения Дрозда». Новые писатели не умели писать от слова совсем. Мне нужно много пить, а я боюсь, что чай и вода закончатся, но температура не спадает.
    
     15 марта. Они до сих пор не вернулись. Видимо что-то случилось. Мне страшно. Я дочитал всю современную литературу, слава богу. Если это томное ожидание не закончится, придётся перейти к классике. С ней то точно не заскучаешь.
    
     18 марта. Может меня бросили? Хотя нет. Нельзя так думать, иначе сбудется. Боже. Будь проклят тот день, когда я пошёл за едой, когда встретил того зомби. Но что поделать, моя очередь после Олега. Ну со всяким бывает, не заметил я того упыря за стойкой. Он набросился на меня, а я ничего не смог сделать. Идиот. Почему, когда зомби болен пневмонией, он может бегать, а мы, нормальные люди, обязаны помирать в постели с кружкой чая в руке. Несправедливо! Как я мог не заметить, что он грызёт мою ногу?
     Чёрт. Только что слышал какой-то шум. Думал мои вернулись, но нет. Птица. Хочу её пристрелить. Она действует мне на нервы. Я начал очередную книгу – «Преступление и наказание». Вот это искусство…

     21 марта. Я заканчиваю читать войну и мир. Мне страшно её дочитывать, потому что после этого придётся начинать новую, последнюю книгу. Я не хочу. Мир как-то потускнел. Уже который день идёт дождь. Вчера какие-то люди бродили на улице, но это не мои ребята. Они прошли мимо. Мои ребята не вернутся. Почему я так спокойно об этом говорю? Еда почти закончилась. Я стал есть раз в день. С каждым днём мне тяжелее, температура не спадает, а лекарств нет. Чёрт, я не хочу умереть в одиночестве. Не хочу!

     25 марта. Это конец. Никто не придёт. Прошло уже почти две недели. Конец. Все книги закончились. Я начал читать по второму кругу, но мне надоело. За что нам вообще это всё?! Скажи, за что?!
     Я всё чаще смотрю на пистолет. Это пугает.

     26 марта. Кажется, я схожу с ума. Ко мне приходил отец, хотя он умер на моих глазах год назад. Он вручил мне ствол и сказал: «Ты знаешь, что делать». Мне страшно.

     27 марта. Весь день я просто лежу и смотрю наверх. И держу в руке пистолет. Я псих. Я сумасшедший. Я начинаю задумываться, что курок решит все мои проблемы. Это неправильно, но руки чешутся проверить.
     Это жесть. Я два раза чуть не застрелился. Простите меня. Я думал, что мне хватит сил, но я не смог. Простите, ребят. Ребята. Ребята, вернитесь. Я больше так не могу. Я вас умоляю. Вернитесь.

     29 марта. Это последняя запись. Я знаю. В пистолете одна пуля. На этот раз я смогу. Егор, Олег, Лёва, Тима. Если вы всё ещё живы, простите, что не дождался вас. А если вы ушли, потому что не хотели, чтобы я был обузой я всё понимаю. Вы правильно сделали, но я больше не могу.
     Прощайте»

     В это время Дима приносит вторую и тоже просит прочитать, но только в слух. Артём так и делает:

     «Дорогой Лёша,
     Мне очень жаль, что так получилось, братишка. Когда ты приболел, я вспомнил, как нас мама лечила. В больнице мы нашли лекарства для тебя, какие у мамы были. Егор всю дорогу просил зайти в Бургер Кинг, хотел и тебе что-нибудь взять. Забавный. Я шёл и видел, как ты выздоровеешь, и мы отправимся в Москву, все вместе, как семья. Но в нескольких часах от дома мы попали в ловушку. Какие-то бандиты схватили нас. Егор успел сбежать вместе с лекарствами. Я думал, он смог добраться до базы и помочь тебе. Прости, что этого не произошло.
     Нас бросили в подвал. Больше двух недель нас пытали. Егор, защищая нас, напал на одного из них. Его увели от нас в тот же день. Мы его больше не видели. Через неделю мы потеряли счёт дней. Наконец мы придумали план. Нам удалось покинуть этот злополучный подвал, но на этом кошмар не закончился. Они преследовали нас, ранили Олега. Лев пытался спасти его, но в итоге они остались там. Я полагаю, они погибли. Я из последних сил бежал, чтобы вернуться к тебе. Но когда я добрался, тебя уже не было. Ты не дождался меня. Прости Лёш, что так долго. Теперь я действительно остался один. После всего, что случилось, я не смогу жить дальше. Я актёр, поэтому уйду на высокой ноте. Прости, брат, что не успел попрощаться с тобой. Люблю тебя. До встречи, Лёша.
     Тима»

     Узнав эту историю, герои омрачаются, особенно Дима: он понял, чей труп повешен на сцене. Артём прерывает молчание: «Всякое бывает… ничего не поделаешь. Идём, нам пора». Положив записки на стол, альфа уходит. Дима увязывается за ним, но в последний момент возвращается и кладёт письма в рюкзак, после чего убегает прочь.

     Путь странников лежит через зоопарк. Через дыру в заборе они проникают на территорию. Герои бесплатно проходят сквозь турникет. Артём рассказывает какие раньше были очереди, особенно в воскресенье. Дима пытается вообразить эту счастливую обстановку. Путники добираются до клеток. Напротив них стоят стенды с информацией о животных. Они покрыты плесенью. Вдруг из-за угла выбегает собака. Артём загораживает подопечного, но пёс не думает нападать. Тёма расслабляется – он не чипирован. Дима выходит из укрытия. Собака, высунув язык и тяжело дыша, подходит ближе. Подросток начинает гладить и ласкать пса. Артём наблюдает за этим. Мальчик достаёт из рюкзака сэндвич и даёт его псу. Дима с восторгом говорит: «Он замечательный». Артём бросает взгляд на клетку и вспоминает, как вместе с сыном в солнечный день кормил жирафа. Герои отправляются дальше. Пёс увязывается за ними, но Дима говорит, что ему с ними нельзя, это опасно. Бедолага, опустив голову, будто поняв человеческую речь, скулит и уходит в другую сторону.

     Герои покидают зоопарк, но сразу за воротами они замечают медведя. Он тоже смотрит на них. Артём готовит пистолет. Животное продолжает идти своей дорогой. Тёма, расслабившись, говорит: «Природа своих не убивает… особенно сейчас».

     Путники ночуют в мотеле. Дима лежит в постели, а Артём сидит на подоконнике, вновь смотря в окно. Вдруг мальчик говорит: «Я бы хотел оказаться в прошлом, в твоём детстве, когда зомби ещё не было». Тут Артём с ухмылкой отвечает: «Знаешь, хоть в моём детстве чипа не было, но зомби были. Зомби появились задолго до появления чипа. Они появились вместе со смартфонами». Дима достаёт из рюкзака свой артефакт и задумывается. Артём ложится спать. Герой вновь видит сон с Максом. Проснувшись, Артём будит подопечного, и, перекусив, они отправляются в путь. Тёма находит под кроватью смартфон Димы, но выясняется, что он ему больше не нужен.

     Спустя несколько дней путники добираются до Москвы. По пути Дима умоляет Артёма завернуть в ГУМ, он всю жизнь мечтал там побывать. Последний на удивление подростка соглашается сразу. Через некоторое время герои попадают на Красную Площадь. Дима бросается к торговому центру. Артём пытается его догнать.

     Напарники заходят в ГУМ. Дима сразу убегает вперёд. Артём наконец-то позволяет себе улыбку. Они вдвоём убегают веселится: герои ходят по магазинам, сидят в кинотеатре, обедают в ресторане, катаются на катке. Они мысленно переносятся на 40 лет назад, когда по ТЦ ходили толпы семей. Герои будто пробираются сквозь толпу, чтобы успеть попасть на аттракцион. Артём наконец смог почувствовать надежду, ощутить себя ребёнком.

     Друзья спускаются на парковку, чтобы найти рабочий автомобиль. Дима выбирает внедорожник. Артём сперва сомневается, но всё-таки решается попробовать его воскресить. Через некоторое время герой почти заканчивает – осталось лишь поменять колесо. В это время Дима, сидя на пассажирском сидении, листает комиксы, взятые из книжного магазина. Артём рассказывает, как летом на даче учил сына копаться в машине. Тут Дима спрашивает: «А где он сейчас… Макс… твой сын»? Артём не отвечает. Он собирается что-то сказать, но тут из глубины парковки доносятся вопли. Друзья понимают – это зомби, а Артём не успел закончить работу. Подросток в ужасе спрашивает, что им делать. Тёма, немного покрутив головой, замечает на кресле дробовик. Он берёт его и швыряет в руки мальчика, добавив: «Отстреливайся», а сам принимается заканчивать ремонт. Диме ничего не остаётся: он выходит из-за машины и начинается стрелять в темноту, откуда доносятся пугающие звуки. Артём пытается быстро поменять колесо. Дима продолжает отбиваться, чувствуя приближение разъярённой толпы. Наконец Артём заканчивает и залезает в джип. Он приказывает Диме сделать то же самое, но тот не реагирует. Тёма кричит подростку: «ЗАЛЕЗАЙ ВНУТРЬ! СЕЙЧАС ЖЕ»! Дима бросается в машину и в последний момент захлопывает дверь. Толпа бешеных окружает внедорожник. Они с неопределёнными криками и стонами долбятся в машину, пытаясь разбить стекло. Артём пытается завести джип. Дима чувствует на себе десятки гневных взглядов и пытается на них не смотреть, закрывая уши. Наконец машина заводится. Стекло трескается. Водитель даёт по газам, и джип, раскидывая чипированых в стороны, выезжает из кольца. Почти каждый попадает под колёса.

     Джип, минуя два яруса, выезжает на улицу и по дороге устремляется вперёд. Диму не отпускает. Артём говорит, что всё позади, но, увидев, что этого мало, начинает тыркать мальчика в бок. Наконец Дима расслабляется. Тёма смеётся. Подросток, усмехнувшись, выдыхает. Путешественники продолжают путь.

     Проехав по улицам заброшенной Москвы, путники покидают город. Они выезжают на шоссе и, проехав через пункт оплаты, где вынесли шлагбаум, устремляются вперёд. Проходит несколько часов. Артём учит Диму играть в слова. Когда Артём называет «Сталкер», Дима вспоминает игру «СТАЛКЕР», в которую он играл со своими друзьями. Мальчик рассказывает, чем занимаются подростки в наши дни: сбегают из поселений и бродят по заброшкам, всё дальше и дальше уходя от дома. Артём, усмехаясь, говорит, что сейчас мало, что изменилось: в его время занимались тем же. В ответ на откровенность подростка герой рассказывает, что через 6 лет после Судного дня он от отчаяния занялся контрабандой, из-за чего ему приходилось совершать ужасные вещи на протяжении 7ми лет. Но последние 5 лет он жил спокойной жизнью, осев в Питере. Пользуясь благоприятной атмосферой, Дима спрашивает у Тёмы, что случилось с его семьёй? Герой молчит, перед его глазами проплывают бегущая толпа и лежащий на земле мальчик. Дима повторяет вопрос, и Артём отвечает: «Её больше нет». Подросток пытается узнать подробности, но Артём огрызается. Дима, немного испугавшись, отворачивается к окну, бегущим мимо деревьям и столбам.

     Герои добираются до Воронежа. На одной из улиц города появляется завал из машин и контейнеров. Артём чувствует что-то не то. Он приказывает мальчику взять ствол. Подросток подчиняется, пытаясь держаться спокойно. Артём объезжает завал по соседней улице, медленно двигаясь и озираясь по сторонам. Вдруг до них доносятся какие-то звуки. Артём тормозит. На дорогу выходит женщина с ребёнком на руках, моля о помощи. Тёма сомневается. Дима говорит: «У неё ребёнок». Артём отвечает: «Вижу». Незнакомка не замолкает. Вдруг, когда Артём уже решился выйти, он замечает промелькнувшую в здании тень. Герой заявляет: «Это ловушка». Дима замечает, как женщина достаёт дробовик, и кричит об этом Тёме. Герой даёт по газам. Их обстреливают. Джип проезжает сквозь здание через стеклянные витрины и врезается в столб.

     Напарники с трудом приходят в себя. Артём спрашивает у Димы: «Всё в порядке?», как вдруг кто-то вытаскивает мальчика из машины. Герой выскакивает из джипа и яростно набрасывается на бандита, вырубив того его же автоматом. Артём поднимает Диму, и, прячась от выстрелов, они убегают прочь.

     Герои забегают в здание. Они поднимаются на верхние этажи, пытаясь скрыться, но преследование не прекращается. Тут неожиданно беглецы попадают в офис. Артём, приказав мальчику спрятаться, начинает отстреливаться. Вдруг через дыру в стене кто-то похищает Диму. Тёма выбегает из укрытия. Его вырубают прикладом.

     На Артёма выливают ведро холодной воды. Герой приходит в себя и понимает, что его держат за руки. Перед ним схваченный Дима. Их обоих сторожит банда. Тут из коридора выходит мужчина, которого Артём называет Генри. Босс, рассказав, как сложно было выследить его, начинает предъявлять претензии к герою, заявляя, что тот не отдаёт долг, попутно нанося удары Артёму в живот. Дима просит прекратить. Злодеи продолжают избивать героя. Мальчик в слезах умоляет бандитов остановиться. Наконец, в перерыве между ударами, Артёму удаётся сказать, что он вернёт деньги: «Стой… стой. Я сейчас выполняю работу. Вот… этого пацана… видишь? Я должен… довести его до точки… и мне заплатят. Я отдам тебе долг. Клянусь». Генри бросает взгляд на плачущего Диму, после чего поворачивается к Артёму спрашивает: «Ты ведь в курсе, что это сынок Александра Зарского, лидера Эдиннорда»? Герой в недоумении смотрит на подопечного. Тот продолжает плакать. Наконец Генри приказывает отпустить Артёма, после чего наклоняется к нему: «Ладно… Я тебе верю. Я даю тебе второй шанс. Я милосердный. Слышишь, Артём, Я милосердный!». Отпустив Диму, бандиты уходят. Мальчик подползает к еле живому Артёму и, перевернув его на спину, начинает просить прощения. Утром напарники возвращаются к машине. Артём всё ещё хромает. Разногласия между героями окончательно сходят на нет. Через некоторое время Тёма чинит машину, и друзья продолжают путь. Когда джип едет по шоссе, за рулём сидит Дима. Он бросает взгляд на спящего рядом хранителя и улыбается.

     Проехав Ростов-на-Дону, джип начинает замедляться. Артём видит, что у них кончается бензин, а заправки поблизости нет. Герои оставляют машину, продолжая путь пешком. Тёма ведёт Диму в своё убежище, созданное во времена, когда он был контрабандистом. Под разрушенным мостом напарникам встречается несколько автомобилей в хорошем состоянии, будто оставленных недавно. Артём говорит продолжать путь, осталось чуть-чуть, но Дима решает проверить, вдруг повезёт. Как только подросток открывает дверь, включается сигнализация. Вой проносится на всю округу. До героев начинают доносится крики и вопли. Артём приказывает бежать. Герои устремляются вперёд. Пересекая лес, они убегают от чипированых. В поле Дима, обернувшись, видит десятки зомби.

     Наконец Артём, увидев знакомую телебашню, заявляет, что это здесь. Друзья спускаются в овраг. В холме виднеется дверь от бункера. Артём подбегает к ней, но к его большому удивлению она не открывается. Герой в замешательстве. Дверь не поддаётся. С холма спрыгивает зомби. Артём застреливает его и возвращается к своему занятию. Появляются другие чипированые. Напарники готовятся к бою. Толпа несётся на них, как вдруг по ним кто-то открывает огонь. Герои оборачиваются и видят девушку в противогазе, приказывающую им бежать в бункер. Артём в ступоре, но Дима хватает его за руку и утаскивает за собой. Спасительница отстреливается от зомби. Когда напарники оказались в безопасности, она достаёт гранату и швыряет её прямо в толпу чипированых, после чего забегает внутрь и запирает бункер. Слышится взрыв. Девушка выдыхает и снимает маску. Она представляется Алисой и говорит: «Ну привет, Артём». Дима в недоумении: «Вы… вы знакомы». Артём с недовольным лицом отвечает: «Старые знакомые. Идём». Герои уходят в глубь бункера. Алиса следует за ними. В конце коридора герои поднимаются по железной лестнице и попадают в хижину, стоящую за соседним холмом от входа в бункер. Дима заявляет, что тут уютно. Алиса подмечает, смотря на Артёма: «Дом, милый дом». Герой не отвечает. Подросток не понимает, что происходит. Сняв экипировку, девушка говорит путникам располагаться, они, наверное, устали, а сама уходит на кухню. Напарники разбредаются по дому: Дима обследует уютные комнаты, а Артём заходит на кухню и наливает себе воды. Алиса спрашивает: «Ну и какими судьбами тебя сюда занесло»? Герой отвечает вопросом на вопрос: «А ты что здесь делаешь? Это мой дом». Девушка заявляет: «Наш дом». В комнату приходит Дима, явно предотвратив будущую ссору. Старые знакомые расходятся.

     Вечером троица ужинает. Стоит молчание, но Дима прерывает его: «Так откуда вы друг друга знаете»? Алиса с улыбкой хочет ответить, но Артём опережает её: «По работе». Девушка грустно опускает голову и добавляет: «Мы вместе занимались контрабандой почти 6 лет». Дима чувствует, что они что-то не договаривают. Алиса продолжает беседу: «Так куда вы движетесь»? Артём заявляет, что это не её дело, но Дима выкрикивает: «В Эдиннорд». Тёма раздражительно закатывает глаза. Алиса переспрашивает: «В Эдиннорд?! Зачем вам туда»? Тут уже Артём рассказывает, что возвращает мальчика домой. Алиса удивлённо интересуется: «Так вы не в курсе»? Напарники в недоумении. Девушка начинает рассказ: «Вы же, наверное, слышали о Псах (Дима поясняет, что Псы – группировка в этих окрестностях)? Они ещё всё время враждовали с Эдиннордом. Так вот, на прошлой неделе они напали на поселение… Крови было много. Они постреляли почти всех, а переживших зачистку взяли в плен». Герои в шоке. Артём поворачивается к подростку, тот смотрит в пустоту, его мир рухнул. Алиса, заметив опечаленное лицо Димы, добавляет: «А вообще, это всё слухи. Меня там не было. Может, это страшилки, кто знает». Мальчик опускает голову. Артём просит его идти спать. Дима молча встаёт и уходит.

     Артём, осушив бокал, заявляет: «Я вижу, когда ты врёшь. Научился видеть за 6 лет. Это правда произошло, в Эдиннорде»? Алиса молча кивает: «Я была там, собирала металлолом, когда их армия напала на город. Множество детских криков и воплей. Когда всё началось, я сбежала». Тёма задумчиво отворачивается. Девушка спрашивает о мальчике: «Кто он»? Герой рассказывает, что он сын лидера поселения. Алиса в шоке. Она спрашивает: «Сколько тебе дали за него»? Артём отвечает, что пока ни сколько. Девушка в недоумении: «Ты не взял деньги вперёд? Что-то новенькое». Артём рассказывает, что случилось с его первым грузом. Алиса, немного подумав, говорит: «То есть деньги у тебя?.. Уходи. Убегай, пока не поздно. Вы там ничего не найдёте, только руины. Этот мальчик уже никому не нужен, а тебе тем более. Брось его. Давай сбежим вместе». Девушка кладёт руку на ногу герою. Артём убирает её и отказывается от предложения, говоря, что в Эдиннорде мог кто-то остаться, мальчику нужна надежда. А если вечно убегать, то никакого будущего у тебя не будет. Герой встаёт из-за стола и уходя заявляет, что ему нужен транспорт. Алиса, тяжело вздохнув, говорит, что в гараже стоит машина. Артём заходит в комнату, где на кровати сидит Дима, держащий в руках те самые письма. Мужчина, постучав, говорит: «Поспи. Утром выезжаем».

     Ночью никто не спит. Дима, лежа на боку, смотрит в дождливое окно. Алиса стоит у раковины, закончив мыть посуду еще вечером. Артём лежит на диване и смотрит в потолок, вспоминая слова, сказанные его сыном в его сне: «Я буду ждать тебя».

     На утро напарники грузятся в машину. Алиса молча стоит в дверном проёме. Артём, попрощавшись со старой знакомой, садится за руль и даёт по газам. Машина уезжает вдаль. Девушка провожает её взглядом.

     Через некоторое время Артём прерывает раздражающее его молчание, спросив у подопечного, всё ли хорошо. Тот отвечает: «Всё в порядке, просто…». Тёма говорит: «Я понял». Дима спрашивает у Артёма, почему он и Алиса разошлись? Герой отвечает, что это долгая история, но мальчик подмечает, что им ехать ещё полдня. Артём, собравшись с мыслями, начинает рассказ:

                *
     Через несколько лет после Судного дня Артём начал искать подработку. Он пробовал многие ужасные вещи, но остановился на контрабанде. Почти сразу судьба свела его с Эриком. Герои быстро сблизились, они стали настоящими братьями.

     Через год к ним присоединилась Алиса, которая тоже без проблем влилась в команду. На протяжении 6ти лет они брались за невыполнимые задания, но благодаря сработанности, троица справлялась с любыми трудностями. Но ничто не длится вечно.

     Однажды Алиса связалась с опасными людьми. Не обсудив с товарищами, она взяла заказ одного синдиката на переправу оружия. В тайне от Артёма они с Эриком решили развести бандитов, забрав малую часть груза себе.
На встрече, после выполнения миссии, обман вскрылся. Троица убивает всех, но подкрепление не заставило себя долго ждать. Героям пришлось прорываться.

     Во время перестрелки Артём успевал выяснять отношения с, как он думал раньше, друзьями. Когда они бежали до укрытия, Эрика подстрелили. Алиса, не заметив этого, отлучается, чтобы избавиться от хвоста. Артём остаётся наедине с умирающим другом. Эрик, задыхаясь, просит прощения у брата и умирает. Подстрелив последнего, Алиса возвращается к команде и видит погибшего Эрика. Она в слезах бросается к телу и не может его отпустить. Артём, сдерживая эмоции, поднимает взгляд в небо.

     После этого происшествия герой, обвинив в смерти названого брата Алису, покидает её и завязывает с контрабандой. Через некоторое время Артём оседает в Питере.
                *

     Дима видит, как напарнику тяжело об этом говорить, и берёт его за руку. По щеке Артёма катится слеза. Взглянув на друга, он улыбается.

     Начинает темнеть. Дима спит. Артём набрасывает на него плед. Вдруг он замечает знакомый указатель. Герой сворачивает на съезд вглубь леса.

     Дима просыпается и понимает, что машина стоит. Выглянув в окно, мальчик видит Артёма, стоящего под деревом. Дима выходит из машины, подходит к напарнику и замечает надгробие, на котором криво вырезано «Эрик». Подросток поднимает глаза и понимает, что Артём плачет. Дима обнимает друга. Герой приобнимает его в ответ.

     Через несколько часов герои добираются до Эдиннорда. Артём останавливает машину неподалёку от поселения. Сидя за рулём, Тёма спрашивает у мальчика, действительно ли тот этого хочет? Дима молча выходит из машины. Артём следует за ним.

     Немного пройдя по трассе, перед путниками открывается вид на небольшой городок. Тяжело вздохнув, Дима спускается к нему. Герои, преодолев проволочный забор, попадают на территорию Эдиннорда. Они проходят мимо пустого блокпоста. До Димы доходит, что рассказы Алисы были правдой. Путники бродят по безлюдному городу, который совсем не похож на тот, каким его запомнил Дима. Когда они попадают на главную улицу, глазам мальчика открывается ужасающее зрелище: разрушенные дома, выбитые окна, взорванные машины, какие-то тёмные следы на асфальте, напоминающие кровь. Дима в шоке приседает и хватается за лицо. На его глазах наворачиваются слёзы. Артём обнимает его за плечи, пытаясь успокоить. Подросток бросается ему на шею. Тёма предлагает уйти, но в ответ получает лишь плач ребёнка.

     Тут вдалеке появляется силуэт мужчины с автоматом, который замечает незваных гостей. Артём со словами: «Бежим», резко поднимает подопечного. По ним открывают огонь. Герои с трудом скрываются в переулке. На всю округу проносится звон колокола. Артём, доставая ствол, говорит, что они попали в ловушку, тут ничего нет, нужно выбираться. В этот момент из-за угла выскакивает наёмник и берёт в заложники Диму, но подросток вонзает в ногу злодея заточку. Тот с криком его отпускает. Артём застреливает бандита со словами: «Прости, Макс». В городе проносится шум – приехали новые хозяева. Напарники решают прорываться.

     Передвигаясь короткими перебежками, герои скрываются от бандитов, изредка отстреливаясь. Вдруг в одном из переулков напарники попадают под перекрёстный огонь. Пули сбивают строительные леса с мешками. Друзья разделяются. Падающие мешки прибивают злодеев. Прибывает подкрепление. Артём приказывает подростку бежать в другую сторону. Леса рушатся. Тёма уводит бандитов за собой.

     Погоня продолжается. Тут Артёма зажимают в заброшенном кафе. Он прячется за столом. Бандиты заходят в зал и окружают героя. Тёма выскакивает в центр, готовясь к бою. В этот момент ему в затылок прилетает бутылка. Пошатнувшись, герой падает на пол. Слышится смех. Артёма уносит.

     Герой периодически приходит в себя: его везут в грузовике, тащат по земле. Артёма кидают на пол в каком-то подвале. В комнату заходит некто и начинает злорадствовать: «Так, так, так… кто это у нас? После стольких лет… Я и представить не мог, что этот день настанет. Ну здравствуй, отец». Артём приподнимает голову и видит мужчину. Он вырубает героя ногой. (тёмный экран).

     Артём лежит на полу без сознания. К нему подходит подросток, его сын Макс. Герой просыпается, обнимает гостя и просит прощения за всё. Мальчик говорит: «Ничего страшного, я всё понимаю, ты просто бросил меня. Ничего страшного». Тёма бросает взгляд на сына, и тот становится весь в крови. Макс стреляет в живот героя со словами: «Я всё исправлю». Артём теряет силы, моля о пощаде. Мальчик подносит дуло ко лбу отца и, сказав: «Я буду тебя ждать», стреляет.

     Артём в ужасе просыпается. К нему тут же подползает Дима и начинает успокаивать. Герой начинает судорожно повторять «Макс, Макс, Макс…». Подросток ещё раз говорит, что всё хорошо. Артём, уже спокойно, рассказывает, что его сын жив… он жив. Дима спрашивает, что случилось, но Артём не в состоянии говорить.

     Наступает ночь. Друзья лежат за решёткой. Артём пустым взглядом смотрит на луну. Дима отворачивается, пытаясь заснуть. Тут мужчина начинает говорить:

                *
     В семье Артёма было не всё так гладко. Брак и так последнее время трещал по швам, а решение жены окончательно поставило крест – она решила чипироваться. Артём всю свою жизнь был противником технологий, он пытался переубедить жену, но добился лишь развода в 2038 году. Он переехал в коттедж, сбежав из мегаполиса, где ему уже не было места.

     В марте 2042 Артём приехал в Москву на день рождения сына Макса. Всё шло замечательно, но тут произошло необъяснимое – жене стало плохо. Её голова раскалывалась, её тошнило. Через несколько минут ей стало хуже: она начала кричать и издавать какие-то звуки. Затем она напала на Макса, сильно ударив его по голове, но Артём вовремя её оттащил. До героев доходит, что это происходит не только у них. Жена, не желая стать монстром, просит у семьи прощения и выпрыгивает из окна. Отец с сыном в шоке.
Артём, держа на руках сына, выбегает на улицу. В городе паника. Все люди впадают в бешенство, нападая друг на друга. Герой прячется в кафе, где засели ещё несколько выживших. Тёме выдают биту. Один из детей выглядывает за штору, и его замечает зомби. Мальчик прячется. Через витрину в кафе вламывается разъярённая толпа. Артём, приказав сыну бежать (он его найдёт), присоединяется к битве. Макс через чёрный ход выбегает на улицу. Его шатает, его мучают головные боли. Тут перед ним предстаёт мужчина со стволом.

     Кафе наводняют зомби. Артём сбегает на улицу вместе с другим бойцом. Во дворе вдалеке герой видит окровавленного Макса, лежащего на земле. Артём в ступоре. Он двигается в его сторону, но улицу наводняют зомби. Герой пытается пробиться, но напарник хватает его за ворот и кричит: «Он мёртв! Мёртв! Ты слышишь?! Он мёртв! Ты ничем ему не поможешь! Ты сам погибнешь, если не соберёшься и не скроешься отсюда!». Артём, в последний раз взглянув на сына, соглашается идти с незнакомцем. Герои сбегают.

     Мир рухнул. Артём оседает в лагере выживших. На протяжении 4х лет герой пытался смириться со смертью жены и… сына. У него с трудом получилось избавиться от панических атак, но, к сожалению, сны не уходят.
                *

     А теперь оказалось, что Макс жив. Это не укладывается у Артёма в голове.

     Через несколько часов Артёма забирают из клетки, относят в подвал, подвешивают на цепь и начинают пытать шокером, спрашивая, где остальные выжившие в Эдиннорде. Герой из последних сил говорит, что он вообще не от сюда и ничего не знает. В комнату спускается Макс и приказывает всем уйти. Наёмники подчиняются. Тёма начинает умолять сына остановить это безумие, ведь Макс знает, что он не здешний. Макс с улыбкой говорит, что он всё понимает, просто он хочет, чтобы его отец почувствовал всю боль, что испытывал он всю свою жизнь. Артём интересуется у сына, как он выжил? Злодей рассказывает, что его раненого подобрал мужчина и выходил. Мальчик ждал, что его папа заберёт его, но этого не произошло. Он понял, что отец бросил его. С тех пор он живёт ненавистью. Сирота, брошенный всеми, попал в синдикат и через 10 лет стал его лидером. Макс ещё раз повторяет, что он прожил замечательную жизнь, которую ему дал не отец. Артём опускает голову. Злодей подходит и шепчет: «Отец Димы мёртв, я сам убил его. Тебе никто не заплатит за него. Самое время задуматься над смыслом своей жизни».

     Артёма бросают в одиночную грязную, сырую камеру. Герой поддаётся панике. Он пытается выдернуть решётку на окне, но безуспешно. Тёма хватается за голову и истошно вопит.

     Ночью охранник заглядывает в камеру и видит лежащего Артёма. Злодей принимается издеваться над пленником, но тот не реагирует. Наёмник, сказав: «Неужели сдох», зовёт напарника, после чего открывает дверь. Артём сжимает кулак с куском арматуры. Охранник наклоняется к нему, и герой вонзает лезвие ему в горло, после чего набрасывается на второго и тоже убивает его. Артём тихо поднимается наверх и, увидев, что выход пуст, бросается туда, но вспоминает о Диме. Герой понимает, что ему не заплатят, но в итоге всё равно решает вернуться.

     Тёма спускается вниз, находит клетку с Димой и вскрывает её. Мальчик радостно бросается на шею к другу. Герой говорит: «Да, да, Дим, всё хорошо. Я всегда буду рядом. Всё хорошо. Давай отложим это дело. Валим отсюда к чёртовой матери». Напарники поднимаются наверх, но у выхода оказываются наёмники. Работая в команде (Дима отвлекает, Артём убивает), друзья прорываются к выходу. Они оказываются на улице. Хлещет дождь. Герои сбегают во тьму. В комнату Макса врываются наёмники и рассказывают о побеге пленников. Злодей приказывает начать погоню.

     Друзья бегут, куда глаза глядят, и добираются до Эдиннорда. Артём решает оторваться от преследования там. Друзья вновь проникают на оцепленную территорию поселения, прячась от патрулей во дворах, благо погода на их стороне. Услышав приближение преследователей, герои укрываются в ресторане и замолкают. Бандиты ищут их. Артём слышит их голоса и понимает, что они идут к ним. Герой уводит подопечного за собой и прячет за барной стойкой, приказывая: «Не выходи от сюда ни при каких условиях, ты понял?! Я вернусь за тобой». Дима сдерживается, чтобы не заплакать. Преследователи начинают ломиться в дверь. Артём, оглянувшись, уходит.

     Злодеи вламываются в ресторан и, никого не увидев, начинают медленно ходить по залу. Дима закрывает рот и нос, чтобы не было слышно его дыхание. Один из бандитов подходит к бару и прислушивается. В этот момент выскакивает Артём с куском трубы и вырубает злодея, после чего забирает его ствол. Начинается перестрелка. В суматохе один преследователь, после удара Артёма, отлетает за барную стойку, где сидит Дима. Подросток тут же даёт дёру. Злодей с улыбкой бросается за ним.

     Артём продолжает разбираться с преследователями, а Дима пытается сбежать от маньяка. Наконец ему удаётся оторваться, спрятавшись под столом. Тёма одолел почти всех бандитов, орудуя автоматом и железной трубой. Дима прячется от преследователя, передвигаясь ползком между столами и диванами. Маньяк пугает мальчика, рассказывая, что он делает с непослушными детьми. Вдруг Дима наступает на битое стекло, выдавая себя. Маньяк находит беглеца, но подростку вновь удаётся улизнуть. Погоня продолжается, но почти сразу злодею удаётся схватить героя и прижать к полу. Артём убивает всех бандитов и, не найдя подопечного за барной стойкой, бросается на его поиски.

     В это время маньяк издевается над Димой, рассказывая, как будет разделывать его, и вертит перед ним ножом. Вдруг появляется Артём и, разогнавшись, яростно сбивает психа с ног. Герой залезает сверху и принимается избивать обидчика. Тем временем на улице объявляется Макс. Он заглядывает в окно и видит эту картину. Злодей достаёт винтовку и берёт на мушку отца. Артём продолжает избивать человека. Дима просит его остановиться, но он уже потерял контроль. Герой поднимает рядом лежавшую бутылку, разбивает его и осколком замахивается на тело, но услышав истошный вопль мальчика: «Артём, стой!», вонзает обломок в пол. Тёма испуганно садится рядом, опершись на Диму. Внутри Макса что-то щёлкает. Будто осознав какую-то вещь, он убирает ствол. Артём замечает у себя в боку торчащий нож – маньяк успел его задеть. Дима хочет помочь, что-то сделать, но герой, услышав приближающиеся голоса, говорит, что уже поздно, Диме надо бежать. Мальчик испуганно отвечает, что не бросит своего напарника, который дал обещание, что всегда будет рядом. Артём просит прощения и, поцеловав подопечного в лоб, говорит Диме, что любит его. Мальчик начинает плакать, он не знает, что сказать. Тут с другой стороны здания разбивается окно. Тёма говорит подростку бежать, но тот не двигается. Тогда герой кричит, и это срабатывает. Дима в слезах убегает прочь.

     Артём с трудом встаёт и в последний момент прячется за диваном. Вторая волна наёмников ищет их. Герой, нарочно привлекая внимание, шумно убегает к выходу. Злодеи устремляются за ним.

     Артём выбегает на улицу, где всё ещё льёт, как из ведра и гремит гром. Герою в непроглядной тьме удаётся скрыться. Пробежав несколько домов, Тёма прячется под бетонным блоком, чтобы перевести дыхание. Вдруг объявляется группа наёмников Один из них наклоняется вперёд, но не замечает героя, лежащего прямо под его нос. Злодеи уходят. Артём встаёт, добегает до крыши и прячется на складе.

     Опершись на колонну, герой переводит дыхание. Закрыв глаза, он вспоминает свой совместный путь с Димой. Удар молнии возвращает его в реальность, и он продолжает путь. Вдруг до него со спины доносятся шаги. Артём осторожно оборачивается и видит Макса, держащего его на мушке. Герой поднимает руки и начинает просить, умолять сына не делать этого. Макс не реагирует. Тёма пробует подойти, но тот передёргивает затвор. Герой, опустив руки, говорит: «Ладно, ладно. Если хочешь, давай. Сделай это». Макс мнётся, борется сам с собой. В этот момент с улицы доносятся голоса. Макс говорит беглецу: «Прячься быстро». Герой в шоке, но в последний момент успевает прыгнуть за ящик. В помещение забегает наёмник, рассказывая, что слышал здесь голоса. Макс, заявив, что тут никого нет, приказывает проверить другое место. Гость подозрительно смотрит на босса, и тот злобно повторяет ещё раз. Наёмник вновь осматривает зал и, плюнув на пол, убегает.

     Артём выходит из укрытия, начиная благодарить сына. Он говорит: «Если хочешь, давай уйдём вместе, как семья…», но тот, даже не обернувшись, его перебивает: «Беги. Уходи… и не возвращайся». Тёма, посмотрев на спину сына и сказав: «Прощай, Макс», сбегает. Когда беглец покидает зал, Макс оборачивается и с печальным лицом начинает смотреть в пустой коридор. Герой остаётся один.

     Артём, прячась во дворах, наконец покидает территорию поселения, оставив патрули далеко позади. Герой забегает в лес, задаваясь вопросом: где Дима? Тут он замечает в лесу тусклое свечение. Тёма отправляется туда.

     Тем временем Дима сидит в лесу у костра, натянув сверху какую-то простыню. Вдруг трескается ветка. Мальчик яростно с ножом нападает на незнакомца, но тот, схватив его за руку, говорит: «Полегче, вторая дырка мне не нужна». Дима бросается к Артёму в объятия. Тот говорит: «Я же сказал, всё будет хорошо». Мальчик плачет, но улыбается. Напарники добираются до спрятанной в кустах машины. Артём садится за руль и тут же теряет сознание.

     Артём лежит на асфальте и, проснувшись, замечает перед собой Макса-подростка, который печально говорит: «Я ждал тебя, но ты не пришёл, когда ты придёшь ко мне?». Герой отвечает, что ещё не скоро, он простил себя, теперь ему есть, ради чего жить дальше, ради кого жить дальше: «Я тебя отпускаю»…

     Артём просыпается в знакомой постели с обработанной раной. Его руку держит Дима, который тут же бросается обнимать его. Герой повторяет, что всё хорошо. Он спрашивает: «Как долго я спал»? Дима отвечает, что два дня: Алиса вовремя ему помогла.

     Герой, осторожно одевая футболку, выходит в коридор и попадает на кухню, где у плиты стоит Алиса. Заметив друга, она тут же бросается к нему, интересуясь его здоровьем. Артём отвечает, что с ним всё в порядке, и благодарит её за помощь. Девушка подмечает, что мальчик молодец. Она спрашивает, что они там нашли? Герой с улыбкой отвечает: «Нашли то, что искали». Затем Алиса говорит: «И что теперь? Что будешь делать дальше»? Артём, задумавшись, отвечает, что пока не знает. Девушка, сложив последнюю тарелку, подходит к мужчине и, положив руки ему на плечи, предлагает: «Давай со мной. Как в старые добрые… Только ты… и я. Ведь мы любили друг друга». Артём чувствует соблазн и шёпотом спрашивает: «А как же Дима»? Девушка продолжает: «Пусть идёт своей дорогой, живёт дальше. Он нам не нужен». Алиса целует Артёма, тот не сопротивляется. На кухню заглядывает жизнерадостный Дима и, увидев эту картину, грустно уходит прочь. Когда Алиса заканчивает, Тёма заявляет: «Знаешь, именно поэтому мы не можем быть вместе. Ты не думаешь ни о ком, кроме себя. В нашем новом мире это неправильно. Прости». Герой уходит. Алиса, яростно ударив по столу, кричит: «В нашем новом мире приходится поступать бесчеловечно, чтобы выжить. Тебе ли не знать». Артём, не оборачиваясь, отвечает: «Я бы предпочёл остаться человеком…»

     Артём заглядывает в комнату Димы, где тот смотрит на фото отца, и садится рядом. Мальчик рассказывает: «Знаешь, хоть я и любил отца… но после смерти мамы он совсем отдалился. Он менял женщин почти каждый месяц, а то и чаще, и совсем не уделял времени мне. Вот мне и пришлось самому испытывать всё на себе. А теперь я точно никому не нужен». Артём заявляет, что это не так, есть ещё один человек, кому Дима очень дорог. Мальчик, посмотрев на героя, улыбается. Тёма, погладив подростка по голове, собирается уходить, но Дима продолжает откровение: «Я же из Эдиннорда сбежал ради девочки. Думал мы будем вместе всегда, но нет. Она использовала меня». Артём спрашивает у подростка, почему тот сразу об этом не рассказал? Дима говорит: «Не хотел позориться». Тёма усмехается, после чего заявляет: «Собирайся. Мы уходим». Мальчик, опустив голову, спрашивает: «Втроём?», на что Артём отвечает: «Вдвоём», и уходит. Лицо Димы расплывается в улыбке.

     Собрав походные рюкзаки, напарники по коридору направляются к выходу. Артём оборачивается и видит, как Алиса, немного постояв и посмотрев им вслед, молча уходит в спальню. Герой, отпустив её, догоняет Диму. На крыльце Тёма осторожно закрывает дверь и взглядом начинает прощаться с домом. Дима прерывает его: «Ну и куда мы пойдём»? Артём, призадумавшись и посмотрев вдаль, отвечает: «Вперёд, в светлое будущее». Мальчик усмехается. Тёма, в последний раз взглянув на свой дом, выходит на дорогу. Напарники начинают играть в слова. Весело выкрикивая их, они идут по заброшенному шоссе с заросшими ржавыми автомобилями, вообще не задумываясь, в каком мрачном и опустошённом мире они живут…


Рецензии