Самосознание
(Из серии «ДРУГАЯ ЖИЗНЬ».)
«Вразумляющий народы неужели не обличит,
- Тот, Кто учит человека разумению?» (Пс.93:10).
САМООБУЧЕНИЕ
Самосознание, разумение о жизни во плоти (в свете земного существования), появляется (устанавливается) в нас не сразу по рождению, а лишь со временем. Наипервейшие действия, реакции при появлении человека на свет это дыхания, питания и двигательные рефлексы. Кто из нас помнит, как мы начали дышать, двигаться и т.д.? Ранние воспоминания (память) - это уже проявление сознания. Появление (ощущение) страха, радости и прочие эмоциональные переживания есть те же элементы сознания. Ребёнок не просто дышит, питается, двигается, но являет к этому и свои чувства (реагирование): нравиться – не нравиться, удобно – не удобно, здоров – не здоров, тепло – холодно, голоден – сыт, … и это тоже всплески сознания, а точнее осознания себя и мира вокруг. Так происходит его самообучение, приноравливание к земному существованию, к жизни. Всё это развивается на автомате пока не достигается умение адекватного реагирования на происходящее рядом и на расстоянии (считается, где-то к 3 годам). Далее сознание переходит в стадию – «что есть я и мир вокруг меня?», т.е. в самосознание, которое не останавливается и не прекращается никогда до последнего вздоха.
Каждый может проверить, оказаться ещё раз в состоянии младенца, что происходит, например, в глубокой старости. С угасанием жизни в человеке угасает сознание, яркость ощущений блекнет, разумение уменьшается до детского, до младенчества, происходит дряхление (атрофия) плоти и опять же последними завершающими «аккордами» будут пропадание пищевых, двигательных рефлексов, и наконец прекращение дыхания - смерть, т.е. естественная смерть - это процесс обратный рождению.
Теперь немного о силе нашего разума (сознания), ума. Человек, как и животное, имеет физические ограничения, так, по поднятию тяжести известно, что в 1957 году американец Пол Андерсон оторвал от стоек вес 2840 кг. Это много, но всё же предел, я же не Андерсон и для меня предел – 50кг. А если мы имеем пределы (а главное соглашаемся на ограничения) не только по взятию веса, но и по всем остальным человеческим возможностям, то почему ум в нас считаем беспредельным и исключительной точностью наделяем наше отражение, понимание действительности. Паук плетёт сеть, он лучше кто-либо знает, где и как её надо развесить, чтобы не порвалась и не оказалась пустым занятием, или птицы, которые летят на юг, даже не имея компаса, но без труда определяют, где им остановиться, найти убежище и еды, т.е. не хуже знают географию, хотя за партой не сидели. И если уж кто погубит Землю, то точно не животные, а скорее высоко(раз)умный человек.
ВЕРНЁМСЯ К ЧЕЛОВЕКУ
Иисус сказал.
«оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.» (Мф.15:14).
Разве Он о слепоте глаз говорит? Это книжники и фарисеи вдруг «ослепли» своим сознанием, т.е. не видят и не разумеют очевидное. Однако это, «слепота» сознания (неразумение, а значит ограничение), не мешает им веселиться, радоваться, пить, есть, одним словом вольготно жить, ну, как пауку ловить мух. (Увы! как известно в истории, вскоре эта «слепота» приведёт в «яму» не только их, но и весь народ, водимый ими.)
И опять об «ограничениях». Мы, имея физические возможности, теряем их по разным причинам и не дивимся сему. Так и сознание имеет перспективу сужаться и понимание (разумение) не развиваться, а даже ослабляться и не только по болезни или травме.
«Для чего, Господи, отреваешь (отвергаешь) душу мою, скрываешь лице Твое от меня?» (Пс.87:15).
Псалмопевец сетует и плачет, что потерял, не видит Бога в себе, сознание обеднело и «осиротело», всё сделалось обычным, неинтересным, как серый день уныньем и таской объят.
Почему же так?
А потому, что раньше с ним было то самое.
«Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс.33:9).
То есть утеряна блаженство и радость сердечная о сознании, разумении Бога!
Почитайте 33 псалом, и вы увидите, что твориться в человеке, когда он с Богом!
ПОНЯТИЯ И СМЫСЛЫ
Теперь о самом понятии «сознания».
Конечно, мы можем изобразить, нафантазировать, выдумать и нечто своё, но оно будет мало чем отличаться от общепринятого, здесь как для крота – куда бы его не поместили, он везде будет только копать и рыть проходы. Поэтому не будем себя мучить, а станем оперировать названиями и определениями, которые уже придуманы нами «кротами».
Итак, наше отражение (восприятие) среды обитания (Мира вокруг нас) и себя в этой среде, как обитателя (себя в этом Мире), обзовём - сознанием.
Теперь общепринятое, например, по Википедия.
«Сознание — это способность головного мозга воспринимать окружающую действительность. …»
Интересно, неправда ли?
Дальше всё: и разворот, и уточнения по данной теме, можно уподобить с приготовлением борща – вода налита, теперь бросаем ингредиенты.
«… Представление субъекта о мире и о своём месте в нём, связанное со способностью дать отчёт о своём внутреннем психическом опыте и необходимое для разумной организации совместной деятельности.»
И так далее.
Наконец подходим к приправе – к разуму, как одной из форм сознания.
«Разум – это способность человека думать, рассуждать, мыслить.»
Если «невооруженным», то эти способности ничем друг от друга не отличаются, и мы легко находим в источниках, что:
«думать» – это осуществлять мыслительную деятельность;
«рассуждать» – это мыслить, строить умозаключения;
«мыслить» – это рассуждать, думать, размышлять.
То есть слова синонимы.
А если ко всему ещё добавить, такие «компоненты», как самосознание, созерцание, рассудок и проч., то мы получим наваристый и вкусный борщ - целую научную отрасль, и это так и есть, поскольку всё черпается из практики.
ОТКУДА ВСЁ
Нас же больше заинтересовали определения данных понятий с мировоззренческой точки зрения.
«Сознание в философии — это высшая, свойственная только человеку форма отражения объективной действительности.» (картаслов.ру) (Хотя, что может быть «выше» самой «объективной действительности»?)
Или ещё.
«Разум — это способность логически и творчески мыслить, высшая ступень познавательной деятельности человека.» (картаслов.ру) (Кто ж и когда определил, что это «высшая ступень», а может есть ещё выше?)
И всё же здесь, как нигде, понимание человека – разумного существа близко к истине. Обратимся к истории создания человека. Читаем.
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Бт.1:26-27).
Теперь становиться ясно и логично, почему эта «форма отражения» Высшая и только у человека, а не у ёжика, собачки, или лисички, хотя и они Божьи твари, т.е. всё стало с головы на ноги. И ещё тонкости:
«И сотворил Бог … по образу Своему», хотя решил («сказал») – «сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему», иначе, человек является на земле, имея сразу только образ Божий;
под человеком здесь понимается и мужчина, и женщина, а потому оба сотворены по образу Божьему.
За разъяснениями о тонкостях обратимся к духовно опытным богословам.
«Разницу между образом и подобием Божиим в человеческой душе так объясняют святые отцы: образ Божий принимает душа от Бога в момент своего создания, подобие же Божие совершается в ней в крещении; Образ [Божий заключен] в разуме, подобие – в произволении; образ – в самовластии (свободе), подобие – в добродетелях, как и Христос в Евангелии говорит: будьте подобны Отцу вашему, Который на небесах: подобны же кротостью, благостью, незлобием, и проч… Мне предоставил Бог самому стремиться к подобию Божию, образ дав, чтобы быть мыслящим (словесным), подобие же – чтобы быть христианином.» (Свт. Дмитрий Ростовский. 1651-1709г. Об образе и подобии Божием в человеке.)
Итак, есть душа и тело, а вместе - человек. По приоритетам и важности друг к другу их можно сравнить с космонавтом в скафандре и как космонавт, а не скафандр по образу своему и подобию является человеком, так и человек душой имеет образ Божий и душой может уподобиться Богу, а не телом. (Однако, заметим, уподобившись Богу душой, как показывает практика, и тело человеческое преобразуется соответственно.)
Из всего сказанного можно сделать вывод.
(С одной стороны) Сознание обеспечивает и поддерживает жизнь как самого тела, так и создаёт условия пребывания тела в данном мире.
(С другой) Сознание – совокупность знаний, переживаний, впечатлений, реагирований, воздействий субъекта на среду обитания и среды обитания на субъект.
(И с третьей) Сознание организует и управляет функциями жизни внутри и вне субъекта, т.е. животворит тело и создаёт (обеспечивает) условия его обитания.
(Попутно, все три «стороны» по сути своей различны и в то же время одинаковы между собой по причине.)
Следовательно, сознание – это проявления в нас души, её действия и «причина» всему. Насколько будет сознания, на столько будет и души: в человеке - одно, в животных - другое, в растениях - третье.
Как тело проявляет себя в материальном мире работой и энергией его физиологических функций, так сознание – результат «функционирования» нашей души в духовном пространстве.
Мы подошли к основному пониманию, что жизнь души в этом мире осуществляется посредством тела. В другом же мире душа «выберет» себе иное средство существование. Так духовный мир он «бесплотен», но и здесь душа должна иметь средство «пребывания». По-видимому, «бесплотен» – это не означает, что там нет плоти, она там иная, чем в материальном мире, т.е. плоть духовно преображается, но не уничтожается и вообще материальный мир есть «тень», «отражение» духовного мира – капля от моря.
Но послушайте, как представляет (мыслит) жизнь и смерть большого духа человек.
«Жизнь есть соединение и сочетание ума (духа), души и тела; а смерть есть не погибель этих сочетанных (частей), а расторжение их союза; все это Бог хранит и по расторжении.» (Преподобный Антоний Великий, 251-356гг.)
По ап. Павлу (1Кр.2:14) человек, душа которого употребило ум свой лишь на материальные утехи, угождению плоти, обрёл «духа мира сего» и «человеческую мудрость» и назвал его «душевным человеком»; душа же которого отрывается от земного, стремиться к высшим, небесным ценностям, приобретает в себе Духа от Бога и чем больше «отрывается», тем больше приобретает и назвал его «духовным» человеком.
«Но мы приняли не духа мира сего, - пишет Павел - а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.» (1Кр.2:12-13).
Итак, духовный человек разумен не по человеческой мудрости, но по духовной и говорит словами «изученными от Духа Святого». А что разум «духовного» выше «душевного» это очевидно. Духовный человек - кроток и смирен и назидается (учится) напрямую – Словом, душевный же – горд и непокорен, а значит назидается через дела рук своих. Простой пример, для одного достаточно сказать, не трогай – горячее, для другого же и обожжётся всё одно не верит, не научается по своей строптивости. (Помните, «если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк16:31), а для «духовного», никого и воскрешать не надо, в нём уже Бог живёт, то самое «подобное к подобному» - метафизика).
И кто же из них разумней?
Строптивость – недалёкость ума, «близорукость» сознания – «мне и я», а малость «ума (духа)» с наличием всего остального (души и тела) превращает человека в обычное животное, ведь и собачки не дураки: хотя и сыты, а косточку зароют на прозапас.
Так или иначе, но одно уже точно: сознание духовного человека иное, чем сознание душевного!
Добавлю. А согласитесь, существа, различные «сознанием», уже различны и по естеству? Отсюда и утверждение: «должно вам родиться свыше», а мы смотрим на руки, на ноги, на голову, …, слушаем речи и думаем (подобно Никодиму): чего тут «свыше» - такой же, как и я!?
И ОПЯТЬ АП. ПАВЕЛ
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.» (1Кр2:14-16).
Как и животное не принимает человеческого, пусть и живёт с ним, потому что, если бы это было его родное, свойственно ему, то и уподобилось бы человеку, а пока только в цирке. Так и душевный не может принять духовного, поскольку не его, не родное, а лишь одно «безумие», т.е. для него это тот же «цирк» и не больше.
Итак, познать Бога и Божье может лишь тот, кто обрёл ум Христов!!!
P.S. В начале статьи чисто символически приведён рисунок «Капля». Подобно сему и самосознание - ум наш без Бога всего лишь капля без океана!
Рисунок из интернета. КАПЛЯ.
Свидетельство о публикации №224112500787