Три Закона. Закон первый - Выживание. Глава 3
Потолок парил надо мной – совершенно равнодушный к размышлениям, которые бродили в моей голове. Вернувшись домой, я погрузился в тишину и вообще ничего не делал вот уже три часа. Мне было о чём подумать!
После той знаменательной встречи я сбежал поскорее, чтобы не встретить Мирои и Гелло. Начнут ещё расспрашивать, а у меня голова кругом… Но они, конечно, обалдеют, когда узнают, что…
…Мне предлагают стать квазиантропным охотником.
«Конечно, у тебя такие хорошие данные, тебя даже туда возьмут!» - так скажет Мирои.
«Это же отлично, и что ты думаешь на этот счёт?» - а так скажет Гелло.
Прагматичный Гелло выиграл. Для начала, сама профессия – что я о ней знаю?
Возникла она совсем недавно относительно мировой истории. В новейшее время – когда человечество пришло в себя после Катаклизма и решило построить организованное и развивающееся общество, то есть не более века назад. Возникла данная профессия вынужденно и произошла, по сути, от искусства войны, а не от искусства охоты. Ведь квазиантропы это…. ну, по той же сути, это люди.
На смеси научных языков, греческого и латыни, «квазиантроп» означает «почти человек». Это одна из ветвей человеческого рода, образовавшихся во время Катаклизма. Конечно, современное человечество эволюционировало не совсем самостоятельно, а при помощи радиации. Но всё же оно надеется, что это был шаг вперёд. А у квазиантропов произошёл шаг назад. Здоровенный шаг, значительный регресс – дальше в обратном направлении, чем пещерные люди. Учёные даже придумали для них отдельную группу в классификации – квазиантропы, «почти люди» – не желая ставить их рядом с нами, неоантропами.
Они не обладают речью, не строят жилищ, не проявляют желания возделывать то, что даёт им природа. Они собиратели, иногда охотятся, элементарных средств труда не используют. Живут большими группами с невыраженной иерархией (исследования говорят, что когда в группе появляется явный лидер – его убивают во сне). Обитают исключительно в лесах. Они – практически животные, в том смысле, какой в это слово обычно вкладывается. Но в отличие от животных (правильно господин Мичлав сказал) они обладают какой-то непонятной, ненормальной агрессией по отношению абсолютно ко всему, что их окружает. Животное можно приручить – контакта с квазиантропом нельзя себе и представить, он сразу кидается на вас и проламывает вам башку! С животным можно договориться на каких-то особых уровнях общения (можно встретить в лесу опасного хищника, но при правильном поведении остаться невредимым) – мимо квазиантропа нельзя даже просто пройти! У него сносит крышу буквально от всего – от громких звуков, от ярких вспышек, от незнакомых предметов, от открытых пространств, от больших рек, даже от некоторых видов деревьев. И если зверь, признавая право сильного, уходит прочь с завоёванной другим зверем территории, то квазиантроп ничего не боится и вламывает всякой твари, покусившейся на его шаткий покой. В том числе и современному человеку.
Сельское хозяйство страдает больше всего – квазиантропов не останавливают ни колючие ограды, ни электрические заборы, ни яды, ни отстрел. Они проявляют удивительную злобную изобретательность, обходят ловушки, роют безумные подкопы, портят ограждения, калечат людей! Сами при этом гибнут, но не останавливаются! Они осознанно идут на опасность – как люди.
Промышленность тоже терпит от этих существ значительный урон. Они пробираются на территории, ломают машины, рвут провода, сами где-то застревают – предприятия терпят жуткие убытки от одной только чистки агрегатов от их останков.
Для благополучия людей требуется, чтобы заводы строились вне городов. Для той же благополучной и здоровой жизни всей планеты (и человека на ней) требуется, чтобы дикие зоны никто не трогал. То есть, чтобы рассчитанные две трети суши жили без какого-либо вмешательства со стороны людей. О вырубке лесов, где обычно обитают квазиантропы, не может идти и речи.
Поэтому люди решили устранять не полезные леса, а их небезопасных обитателей. Отсюда и развилась такая профессия как квазиантропный охотник.
Ну… конечно, это не машина для ликвидации живых организмов, это человек, подкованный научно… С квазиантропами иначе и не пойдёт – перебить их нереально, они живучие и размножаются очень быстро. Кстати, благодаря тому что рождаются сразу с половой принадлежностью и созревают значительно раньше нас. Как наши докатаклизмовые предки.
Суть охоты на них расплывчата, многогранна, находится в постоянном развитии, и осуществляется элитой (это я про суровую Ассоциацию, в которой господин Гер Мичлав вот уж четвёртый год значится передовиком). Ассоциация хранит в строжайшей тайне работу каждого из её членов, и в газетах мы видим только отчёты об успешно завершённых операциях, некотором вкладе в науку и, иногда, смертях.
Вот всё, что я знаю.
Так! И каково же моё мнение об этом? Ну… Редкая профессия… Внезапное предложение… Льстит, конечно!
"Ну вот видишь!" – удовлетворённо сказал бы Гелло.
"Н-да? А подвох в чём?" – засомневался бы Мирои.
Вот тут выиграл Мирои. Надо и минусы тоже рассмотреть.
Точнее, минус будет всего один. Это квазиантропы.
Сейчас не существует необходимости лишать жизни животных ради пищи или территории. Всё логически рассчитано, всё отрегулировано, всё спрогнозировано. А уж лишить жизни человека – это вообще выходит за рамки понимания. Убийство сейчас невозможно себе даже представить, это понятие потеряло какой-либо смысл, в нём нет логики.
Но если вопрос касается существ подобных квазиантропам?.. Сам господин Мичлав выразился туманно – и всё же слово «охота» имеет весьма конкретное значение. Квазиантропная проблема решается убийством. И это-то мне очень не нравится.
«А какие есть ещё варианты?» - спросил бы Гелло.
«Да, ведь у тебя их много!» - согласился бы с ним Мирои.
Конечно, чёрт подери, меня же никто не заставляет соглашаться! Возьмусь просматривать остальные предложения.
Чирикнула птица за окном (до этого окна будто не существовало вовсе), загулял свет, зашевелилось пространство вокруг меня – кажется, я настолько глубоко ушёл в свои мысли, что совсем ничего не замечал. Но как только вспомнил о разнообразии имеющегося у меня выбора, всё как-то ожило. Боже, а ведь раньше это разнообразие наоборот угнетало! Встреча с господином Мичлавом заставила по-иному взглянуть на происходящие в жизни перемены.
Итак, я разложил перед собой полученные письма и стал внимательно читать содержание каждого из них. И даже не замечал, что все профессии теперь оцениваю относительно квазиантропной охоты.
Представительство Большого Суда в нашем районе – предлагает должности помощника прокурора, помощника ведущего адвоката, помощника одного из судей. Всё с перспективой дальнейшего роста. Но это же всё бумаги, бумаги, бумаги… Сидишь среди стен, разбираешься в тяжбах об авторском праве, клевете, нарушении трудовой этики. Максимум о мошенничестве! Нет, спасибо.
Предприятие по добыче и преобразованию энергии солнечного ветра… Должности ассистентов инженеров практически всех цветов радуги… А именно, семи – надо же, целых семь вакансий и все мне! И тоже с возможностью развиваться. Вот это хорошее дело – добыча энергии солнечного ветра – отложим в сторонку…
Та-ак! Ассоциация ведомств преобразования человеческого самоопределения в условиях нового времени. Про эту организацию мы все слышали не раз. Считается, что до Катаклизма человеческая культура практически зашла в тупик. Возник полный дисбаланс ценностей, прогресс технический слишком перевешивал прогресс духовный, человечество было разобщено и вредило само себе. А сейчас (спасибо радиации!) наше общее развитие пошло в гору. И Ассоциация преобразования занимается целым ворохом дел по этому широкому вопросу – охрана природы, гармонизация человека, как явления, с окружающим его миром, охрана исторических и культурных ценностей, адаптация общества к фактам этой самой истории – повышение и знания, и понимания, и интереса, и возможностей. А также поддержание всего этого в мирном русле. Да-а… сколько всего… И предлагают они мне? Быть специалистом в сфере гармонизации человеческой деятельности с биоритмами планеты Земля. Ничего себе…
Теперь, словно получив от кого-то разрешение не волноваться, я чувствовал себя вполне умиротворённо. И за деловитым чтением писем прошло какое-то время. Я даже включил любимую музыку под потолком и, пританцовывая на месте, продолжал своё благое занятие.
Но оно было прервано звонком… Звонил Гелло. На третьем конце провода висел номер Мирои – они решили не дожидаться завтрашнего дня и выяснить, что произошло, уже сейчас. Пришлось отвечать, даже если не особо хотелось.
- Ну что, ну что там было?! Рассказывай скорей! Кто это был? Как?! Где?! Чего?!
Вынув наушник из уха, я молча переждал, пока шквал эмоций стихнет.
- Ну что ты молчишь?! Ты вообще живой?
- Сложно сказать… - наушник вернулся на место.
- Как всё прошло? Кто это был? – трезво вопросил Гелло.
- Прошло не так уж и страшно. А кто это был… О-очень интересный человек, - я хищно усмехнулся, хоть они меня и не видели. – Может, вы даже о нём слышали. Гер Мичлав.
Секунда тишины.
- Это квазиантропная охота. Он хочет взять меня в ученики.
И вновь тишина. Но я даже почувствовал волну удивления, донёсшуюся до меня аж через спутниковую связь.
- С ума сойти! Но тебя даже туда возьмут! - протянул Мирои.
- Хм… И что ты думаешь? – Гелло сразу перешёл к делу.
- Я пока ничего не думаю. Смотрю другие предложения.
- Ну, а что на собеседовании-то было, расскажи!
- Он объяснил мне, что за работа – я просто сидел и слушал. Бояться особого нечего.
- И какие условия?
- Ездить по миру и охотиться на квазиантропов – вот и всё…
- А он сам – какой?
- В три раза больше меня. И в кожаной куртке.
- Фу, какой кошмар!..
- Кожа! Может быть, ненастоящая?
- Настоящая! – соврал я, хотя никогда таковой не видел.
- Мерзость…
- Не ходи к нему.
- Ну! Это я по другим критериям судить буду.
Друзья задумались. Мне тоже стало не по себе. Не знаю, что вертелось в их головах, а ко мне пришла бредовая мысль – вдруг это кожа квазиантропа?..
- А ещё кто там был? – первым ожил, как ни странно, Мирои. - Из учеников?
- Я был один. Он говорит, что только меня выбрал.
В душе возникла капелька гордости за самое себя.
- Хм! – засомневался Гелло. – Не слишком профессионально. Или похоже на психологическое давление.
- Какое давление? – испугался Мирои. – Давление запрещено…
- А это может быть скрытое давление! Некоторые работодатели, когда очень хотят заполучить конкретного кандидата, могут к такому прибегнуть! Леока, ты чувствуешь, что вдруг стал ответственным перед этим человеком?
- Ой-ёй! Тогда это очень профессионально, - заметил Мирои.
- Леока, ты никому ничего не должен.
- Посоветуйся с Деменом!
- Всё это как-то сомнительно.
- Почитай «Виды психологического реструктурирования»!..
- Необходимо подумать об этом обстоятельно.
- …про авторитарные методы!
- А какой пол нужно будет выбрать?
- Да, а пол какой?
Я опять заложил наушник в ухо.
- Мужской.
Сегодня почему-то, слыша ответ на каждый свой вопрос, друзья сперва зависают в молчании.
- Ну, а тут ничего удивительного – было всего два варианта! – возмутился я, чувствуя, что это интервью уже стало мне надоедать.
- Хм… а почему не второй вариант?
- Слушайте, это у вас сегодня была лекция про мужчин и женщин в рабочем процессе! Это я у вас должен спросить – почему?
- А он ничего тебе не говорил по этому поводу?
- Конечно! – возопил я. – На собеседовании только об этом и говорил!
- Ладно-ладно, расслабься! Я тебя понимаю, ты перенапрягся.
- Наверное, нервничал очень? - посочувствовал Мирои.
- Я и сейчас нервничаю… Ладно, ребят, давайте распрощаемся до завтра! У меня уже сил нет…
Поспорив какое-то время и накидав советов по поводу умственного отдыха, друзья всё же согласились отсоединиться. И я остался наедине с конвертами, с последними отсветами солнца на стенах и музыкой, которую уже не замечал.
Почему это друзья так отрицательно отнеслись к сделанному мне предложению? Может, испугались?
Квазиантропная охота – из всех возможностей она никем из нас даже не рассматривалась! Эта Ассоциация варится в своём соку, никого в гости не зовёт, посторонней деятельности не ведёт, свою – не разглашает. И тут – приходит ко мне сама! В виде своего первейшего специалиста.
Страшный он всё-таки… Вытянул мой номер телефона, видел мой паспорт, одного меня выбрал… Осталось только адрес узнать и сюда заявиться.
- У первой двери неопознанный посетитель! – вдруг загремел под потолком улыбчивый голос домашней программы.
Чувствуя, как немеют пальцы, я сполз с кровати.
Это что, реально он?..
- Включить обзор камеры у входа!
Изображение включилось на зеркале дверцы стенного шкафа. Да, ужас ледяной ладонью накрыл мою несчастную голову… На нашем белоснежном крыльце, отстроенном в классическом стиле, стоял, уперев руки в пояс, мой сегодняшний собеседник – как огромная чёрная статуя.
Следующая глава - http://proza.ru/2024/11/27/859
Ссылки на все книги автора вы найдёте в профиле.
Свидетельство о публикации №224112500822