От влюбленности - до любви
В минувшее воскресенье около 15 часов
во дворе одного из домов по улице Ленина
в краевом центре загрохотали выстрелы.
В собственном автомобиле был расстрелян
крупнейший в городе преступный авторитет
Сергей Кондратов (по кличке Кондрат).
Он скончался от нескольких
ранений в область груди, шеи и головы.
Нападавшие скрылись на автомобиле «Волга».
Введенный план «Перехват» результата пока не дал.
Напомним, что «Ставрополка» писала о покушениях
на Кондратова. В том числе и о том, которое
состоялось 2 года назад, когда в автомобиль
авторитета было заложено взрывное устройство.
(Соб.инф.)
«Ставропольские вести» 2003 г
«Жизнь ли это была, когда человек семнадцать лет скитался по зонам, еще два года оттрубил в армии и в итоге лучшие девятнадцать лет, считай, вычеркнуты из молодости?! Странно, что односельчане помнят Сергея Кондратова до сих пор, уважают его и не хотят слушать, что «так жить было нельзя».
Мне судьба подарила в юности влюбленность в этого человека, когда мы были с ним еще старшеклассниками и учились в параллельных классах. Он открыто признавался в любви и говорил, что с ним я буду «самой богатой и счастливой на всем белом свете». Но к той, будущей жизни, которая началась в 90-х годах, я совсем не была готова, жила не на земле будто, а витала в облаках», — так начала свой рассказ мне Лера Абраменко, с которой мы учились вместе на филфаке Ставропольского пединститута и вновь встретились уже после выпуска, полвека спустя, на просторах интернетовских «Одноклассников».
В студенчестве среди всех однокурсниц Лера была просто красавицей. Рослая, статная девушка, белокожая и розовощекая (что называется, кровь с молоком), с короткой стрижкой пышных темно-каштановых волос, она сразу привлекала внимание. Мне особенно нравились ее карие, миндалевидные глаза и ямочки на щеках, когда она добродушно улыбалась.
Ах, как симпатичны все люди с ямочками на щеках! Думаю, это и есть запечатленные поцелуи Бога, поэтому «поцелованные им» просто обязаны быть обаятельными и очень удачливыми. Во всяком случае, должны радовать окружающих своей улыбкой и заряжать весельем. Ведь ямочки появляются именно во время улыбки! Что это, если не замысел Всевышнего, сделавшего так много для жизни человека и не поскупившегося на эту милую, но такую притягательную маленькую деталь для радости людского общения? Надо сказать, что Лера стопроцентно выполнила свое предназначение: она много лет проработала в областном ЗАГСЕ, где напутствовала, озаряя свой улыбкой, новобрачных на долгую и счастливую супружескую жизнь.
Сколько помню Леру, она всегда была веселой и общительной. У нас были схожие пути после института (обе вышли замуж за военных летчиков) с той только разницей, что она выпустилась годом раньше меня, и в тот же год ее будущий супруг (одноклассник Леры) окончил не Ставропольское, а Ейское училище летчиков и штурманов. Меня удивляло то, что они поженились спустя год после выпуска, а не на последнем курсе или еще раньше, как обычно бывает у влюбленных еще со школьной поры. Вероятно, какая-то причина для этого существовала. И не ошиблась, когда узнала все судьбоносные перипетии из рассказа самой Леры.
Ей повезло родиться в семье сельских интеллигентов: отец главврач больницы, мама учительница. Это были очень преданные своему делу профессионалы, которых с большой благодарностью вспоминают многие односельчане до сих пор. В семье было четверо детей: трое старших братьев и Лера, обласканная вниманием, заботой и любовью всей семьи.
«Мы жили в закрытом больничном дворе, с оборудованной детской площадкой, – продолжила рассказ Лера. – У меня была няня, санитарка Саня, через которую я познакомилась с сельской жизнью. Жила она в саманной хате, а прямо в огороде стояла под навесом русская печь. Ее сын пришел с флота и вскоре женился, и я была на его свадьбе, пела девчонкой и танцевала. Помню, как привезли приданое невесты Маруси, как проходило свадебное застолье и то, в каком Маруся была пышном белом, из мелких цветочков, венке с фатой. Она тоже была санитаркой и большой аккуратисткой. Папа говорил им: «У нас самая маленькая смертность в больнице, и это тоже благодаря вам». Сам он рецепты писал не по латыни, а четким разборчивым почерком, с каждым больным беседовал, подбадривал».
Отец Леры сорок семь лет проработал врачом, и не было в селе ни одной семьи из трех поколений, которую бы он не лечил, и все его помнят до сих пор. В «Одноклассниках» на ее странице под портретом отца оставлено более четырехсот «лайков» с добрыми словами. Перед ним снимали шапку, когда слышали: «Доктор, доктор идет!». Ее маму любили ученики, она преподавала физкультуру, писала стихи, много читала, пела, ставила постановки в клубе, а в юности была одной из первых чемпионок по волейболу. Многие приходили советоваться с ней по разным вопросам. Родители были всегда на виду, и лучики добра от них, от людей вокруг одаривали теплом и Леру. Она буквально купалась в любви старших братьев. В доме была семейная библиотека, и они читали вечерами вслух. Мама писала композиции для смотров художественной самодеятельности, была большая выдумщица. Умела удивить зрителей разными эффектами, а костюмы и атрибуты делали сами артисты и занимали первые места в районных смотрах. Когда люди слышали вокруг по селу: «Катерина нынче дает постановку», все бежали в клуб. Мама перевела на русский язык песню «Джамайка» и научила Леру исполнять ее. Сама она пела вторым голосом, легко вела хор на два голоса. У нее был абсолютный слух. «Такой яркой жизнью в детстве я обязана только маме!» – подтвердила Лера мои мысли.
Когда они всей семьей переехали на жительство в районное село, она стала «новенькой» в пятом классе и сразу пошла в музыкальную школу, где солировала в хоре и пела в вокальной группе. Как губка, все впитывала, что дарила жизнь. «Нет человека, у которого нечему поучиться», – говорила ей мама. Люди, все такие разные, интересовали ее всегда. Она охотно общалась с уборщицей, санитарками, учителями, и всему училась у них.
В пятом классе Лера вдруг обнаружила записку в портфеле: «Приходи к башне, мы тебя сфотографируем». Мама, ее первый советчик, сказала, чтобы не ходила и вычислила этого мальчика, он был из детского дома. У них было тридцать шесть учеников в классе, и шестеро из них – детдомовские. Лера всегда прислушивалась к мнению мамы, и каждый раз выходило не зря. В подростковом возрасте она почувствовала, что нравится мальчику: партнер по танцу Саша Карманов держал ее, как драгоценный сосуд, а она его вела. Лера чувствовала его симпатию, слышала его затаенное дыхание.
Училась легко, пока не пошли задачи в пространстве. Геометрия и физика в аттестате были сданы на четверки, по остальным предметам – пятерки. Была она и командиром пионерского отряда, ее выбрали «за громкий голос» во время донесения рапорта.
Ее будущий муж, Дима Николаев, сидел за партой позади нее и смотрел на косы, чуть дыша. А у нее был сосед Саша Авдеев, который сам высказал учителю желание сидеть со Лерой. С Николаевым же была рядом влюбленная в него Алла Рябкина.
– Помню 8 класс, Новый год, бал-маскарад в школе, – рассказывает Лера. – Я «испанка», богато одетая: продуманный костюм шили всем двором, прическу очень высокую сделали. И вот играем в «почту», носят записки, а меня игнорируют девочки, собрались стайкой, смотрят в мою сторону и шушукаются. И я впервые поняла, что такое зависть. Они писали Николаеву, видели его любовь ко мне. Я ведь поначалу дружила с Аллой Рябкиной до той поры, пока мальчик «не встал» между нами.
Мы иногда ходили группками по аллее и вдоль дороги. И вдруг однажды вырос предо мной красивый парень из параллельного класса, Сергей Кондратов: рослый, широкоплечий, в расклешенных брюках, с ребенком на плечах, смеется с ним и учит «матюкам». Он начал «работать на меня», посматривая, как я отреагирую, чтоб, мол, «уши завяли». Вот такой плохой мальчик, такая неприятность при первой личной встрече!
Как-то ученической бригадой идем пешком, а я тогда нравилась Коле Баргинцеву, и он ко мне мотоцикл с коляской подкатил: «Лера, садись!». Я села, а Сергей Кондратов умостился сверху люльки. Без майки, голый торс, темно-карие глаза, да такие смелые и наглые, раздевают будто. Он сел впереди и сказал мне: «А ты меня держи, а то я упаду». Я взяла его за руку и переживаю: «Коля, не торопись!» А Сергей заливается от смеха. По пыльной дороге они довезли меня до дома, и в памяти остался его образ: озорные глаза, улыбка, пышные курчавые волосы, про которые он сказал: «Мне теперь надо их постирать».
В десятом классе стою у окна, вдруг – бац! Он кладет мне руку на плечо и предлагает с ним пройтись. Я игнорирую, вспомнила его «матюки». (У меня была подружка Галя, отец ее, по прозвищу Колян, был вечно пьян и тоже матерился, даже когда его укладывали спать и обихаживали. В ночь перед экзаменом Галя с матерью, в ночных сорочках, убегали от отца, размахивающего топором. Это был просто ужас... Когда его жену хоронили, он плакал, а однажды, увидя меня, показал со слезами на глазах во дворе новый памятник ей, а я стою и думаю: «Это ж ты ее угробил». Его дочь Галя в итоге сбежала от него в деревню). У нас ведь врачи никогда не матерились, и я не знала ничего грубого.
На следующий Новый год я «цыганочка», а Сергей Кондратов «цыган». Разогнал всех вокруг меня, и Николаеву особенно досталось. Провожал меня домой «цыган», а Диму я так и не нашла. Десятого января, когда мы увиделись с ним, я спросила, что случилось, и Дима мне ответил: «Об этом я говорить не хочу».
Сергей пригласил как-то в кино. Мама сказала: «Жди, пока он не придет за тобой сам». Вошел. Красавец, курчавые волосы словно в Париже уложены. Он был слишком привлекателен! Мы с ним десятиклассниками четыре месяца ходили рядом вдвоем, потом только за руки взялись.
1 мая ко мне в гости пришел Николаев, а тут этот Сергей – 185 сантиметров роста, широченные плечи. На 9 Мая я опять с Сергеем. И вскоре стала замечать, что он тяжелый человек, как-то подавляет людей, управляет ими. Как «пахан», держал рядом разных плохих парней и строил их. Казался бесшабашным при этом, как-то приехал на велосипеде с арбузом, разбил его об колено и протягивает мне: «Бери арбуз, ешь сердцевину!». Он жил в каком-то своем особом мире. Конфликтовал с учителями. И его не допустили к госэкзаменам по русскому языку и литературе. Но я все-таки уговорила его прийти на экзамен. Он послушался и пришел: в костюме, белой рубашке. А его выставили вон, задев таким образом гордость и самолюбие.
Выпускной вечер. Вдруг его голос позвал из темноты. Подошла. Там стояли у стены стекла. Он, кулаком их ударяя, то требовательным, то просящим голосом говорил мне: «Я тебя прошу, ты меня только не бросай! Я все для тебя сделаю, ты будешь самой счастливой со мной».
Но он не сдал экзамены, а я приехала в Ставрополь поступать в музыкальное училище, и, когда запела там, какой-то мужчина услышал и сказал: «Переходите на вокальное отделение, я Вас возьму без экзаменов». Но мой папа рассоветовал: «Нам не хватает только артистки!». Я узнала, что бешеный конкурс на филфак в пединституте, и стала ходить на подготовку. Сдала сочинение и немецкий на четверки, и Сергей приехал навестить меня, стоял с букетом алых полевых лазориков, что нарвал в степи. Я была такая счастливая! Жила я у бабушки, и мама приехала на мой день рождения (я родилась десятого августа, в пору цветения подсолнухов), и мы пригласили Сергея. Что этот парень из другого мира, видно было сразу, он не умел говорить деликатных слов, и я подсказывала ему.
В то же время был решительный, самоуверенный и импульсивный. Как-то едем с ним в троллейбусе, вдруг он кого-то из своих, подходит к ним и беседует подолгу, а я остаюсь, терпеливо дожидаюсь.
Вскоре я сдала остальные экзамены на отлично и поступила. 28 августа мы всем курсом поехали на виноградники, и я упросила куратора Генриэтту Георгиевну отпустить меня домой на выходные. Узнала, что Сергея устроили в ПТУ, но он там избил мастера, за что его и отчислили. Потом началась учеба, я была активной, стала петь в студенческом джазовом оркестре, куда меня пригласил преподаватель Борис Антонович Макляков. Все, что происходит в селе и что с Сергеем, знала из переписок.
Приехала перед Новым годом в наше село и попала с ним на праздник: из мира античной литературы я оказалась в какой-то хате, где навалено было много одежды его друзей. Он стал говорить о своих планах: армии, отпуске…
Влюбленность была у нас взаимная, что называется, платоническая! Я дарила ему книжки, надеясь приобщить его к чтению. Он гонял на мотоцикле, и я с ним, сзади в шлеме, крепко обхватывала его руками, а он поворачивался ко мне и выкрикивал одно только слово: «Люблю!». Помню, поехала с ним на рыбалку, там мы целовались и не заметили, как у нас утащили удочки.
И вот Сергею исполнилось восемнадцать лет, он пригласил меня домой, познакомил с мамой, отцом, братом и сестрой. Жили они средне, мама у них не работала. Встретили они меня хорошо. Когда запели за столом «Рябину» и я затянула первым голосом, то стала им «своя в доску». Потом пошли гулять под звездами, целовались, конечно. Губы вот такущие были!
– Все знали: «Лерку Абраменко любит Кондрат». Потом были проводы его в армию, помню, как соседка-бабуля подошла к нам и спрашивает:
– Сергей, ну что, любишь Леру?
– Люблю.
– А ты, Лерка, будешь ждать его?
– Бу-уду!.. – ответила я, потупив глаза.
И она стала ждать. Тогда не сомневалась, что дождется Сергея. Ровно один год и три месяца ждала. Стали выходить замуж одноклассницы, и она видела, как быстро те меняются во внешности, матереют.
Переписывалась она и с Димой Николаевым, он поступил в военное летное училище в Ейске, рассказывал ей о своем первом полете.
А Сергей начал службу в Прибалтике, ее письма к нему не доходили, хотя его послания она получала. Тогда Лера набралась смелости и написала командиру части, что, мол, отправила семнадцать писем своему солдату, а они до него не дошли, «прошу Вас, помогите!». Он тотчас отдал приказ разобраться с этим и доложить. Выяснилось, что письма лежали на пункте, многие их читали, пользовались ими в своих переписках. В результате письма отдали Сергею, и он ответил Лере. «Эта девушка может взять Берлин без боя», – передал ей Сергей слова командира.
Потом, как позже выяснилось, за связи с женами офицеров Сергей был перенаправлен в Узбекистан. Везде, где бы он ни появлялся, такой красивый, сильный, брутальный, он привлекал внимание женщин. Бегал к ним в самоволку через крышу и у покоренных любвеобильных дам оставлял яркий след на сердце. И в отпуск из армии его так и не отпустили.
Но когда ему доложили, что «Лерка стала встречаться с другим парнем» из их села, он хотел бежать из армии. Он любил приключения, не боялся опасностей и был главным заводилой среди солдат.
– Настал мой третий курс, май-месяц, – продолжила Лера свою исповедь. – И я узнаю, что Сергей из армии, наконец, вернулся. Вскоре мне говорят: «Там внизу стоит такой десантник – глаз оторвать нельзя, весь в аксельбантах, просто красавец!». Он ждет меня внизу, в вестибюле института. Я обмерла. Но, спускаясь по лестнице, заглянула в большое зеркало, причесалась и немного успокоилась.
Что было дальше, не описать словами. Меня он боготворил, я это все равно чувствовала. Но он с моим парнем стали меня словно рвать на части, и я уехала на каникулы к брату в Сибирь, так и прекратила с ними общаться».
По окончании учебы в институте Лера вернулась в свою школу работать по распределению учителем русского языка и литературы. В отпуск как раз приехал молодой лейтенант, ее одноклассник Дмитрий Николаев. Когда он пришел к ним, снял фуражку и галантно поцеловал ей руку, Лера, по ее словам, «просто рухнула». Такого обращения она еще не знала. У Димы были сорок девять дней отпуска, и он сказал ей: «У тебя есть профессия, у меня есть профессия, давай поедем в Ставрополь и наверстаем упущенное время, походим, погуляем». И они поехали, там сходили в кино, театр, посетили ресторан «Ниву», парки, кафе…Жили у ее бабушки. И после этой поездки стали часто встречаться. Дело шло к свадьбе.
«А что же Сергей Кондратов? – повторила мой вопрос Лера. – Он после армии пошел сдавать экзамены на спортфак нашего пединститута. И поступил. Вскоре стал жить с какой-то девушкой на съемной квартире по улице Фроленко. И вот в институте начался праздник «Посвящение в студенты». Я на четвертом курсе, он только первый курс окончил. Я пою в оркестре со сцены. Мы до этого не встречались, но он увидел меня, подошел и говорит: «Может, давай все бросим и уедем отсюда?» Как же это, все бросим?! В общем, мы поговорили по-хорошему и расстались.
До двухтысячного года я о нем не слышала ничего. В журнале «Крылья Родины» о нем писали, что он кого-то там спас. А в 90-годы он, крутой «качок», попал в банду, которая «бомбила» богатых, говорят, даже священника какого-то убили. Его осудили. Якобы отпустили на «химию». Слышала, что вышел из тюрьмы, женился, потом опять сел. Однажды я видела его жену. Не могу сказать, что особо привлекательная, но верная была, носила ему передачи в тюрьму. Кондрат просидел 13 лет, как в замке Иф. Когда вышел на волю, говорили, что стал «крутым авторитетом». Доходили вести позже о том, что его сын, совсем молодой, погиб в автомобильной катастрофе.
Прошли годы, и вот у меня серьезно заболела дочь от инфекции, которая распространилась уже до груди, долго лечили в больнице и не знали уже, как спасти. Мне сказали, что после отсидки Сергей, став «крутым авторитетом», всем помогает. Достали его телефон. Когда, наконец, я дозвонилась, ответил какой-то усталый, будто старческий, голос.
– Это Лера Абраменко, – сказала я робко в трубку.
И тишина... Потом слышу:
– Подожди. Я припаркуюсь.
Естественно, я решила сначала выразить соболезнование.
– Сергей, я была в селе и узнала, что твой сын погиб в двадцать один год. Я соболезную тебе. У меня такая же…
– Что нужно?
– Нужен хороший врач, лекарства для дочки. Я список приготовила. Я заплачу.
В общем, вечером у дочери была отдельная палата и все необходимые лекарства. Даже сделали ей прописку. И это за несколько часов!
И вот надо взять трубку и позвонить ему, чтобы сказать «спасибо». А я не могу!.. Не могу и все тут.
На следующий день в больнице у дочки дежурю, вдруг Он явился. Я опустила глаза. Дорогие туфли, дорогой костюм. Сам красивый, но седой, худой, а глаза все те же! Я встаю, вся такая ненакрашенная, растерянная, и говорю:
– Спасибо!
– Садись в машину!
Привез на кладбище, на могилу сына (там теперь и он сам лежит под именем Кондрат (Кондратов). Пока вез, рассказал, что сын погиб по дороге в Безопасное, где на опасном повороте автомобиль перевернулся, возможно, кто-то «подрезал». Мне было страшно это слышать.
Он стал рассказывать о себе, что ни в чем не виноват, его «испортили» женщины, «доступные и алчные». Хотел после института устроиться в КГБ, но его туда не взяли (отец из-за «трех колосков» сидел когда-то).
– Жена у меня суровая, строгая.
(– Как же вы живете вместе? – хотелось мне при этом спросить).
И я увидела, как он перед могилой сына перекрестился.
– Я стал верующим, у меня был рак легкого, лечился в Израиле, кальцинировали, в общем, лекарствами разными спасли, и я теперь здоров.
Дочь мою тоже спасли. Думаю, только благодаря ему, – пути Господни неисповедимы. А Кондратова жестоко убили многочисленными выстрелами в упор, почти снесли голову, когда он сидел в машине. Поговаривали, что убийцы, возможно, кто-то из нежелающих делить рынок, или заказные из других группировок. Незадолго до его гибели Новый 2003-й год мы отмечали всем классом, и он все расходы за праздник оплатил сам. Знал, что я приеду на встречу. В селе до сих пор обожают его, многим семьям он помогал то с лечением, то с другими бедами и проблемами. Его роль «крестного отца» была известна всем. В последнее время он засвечивался добрыми делами не только в своем селе. И лет восемь все меня «терроризировали» советами и просьбами к нему, ведь все помнили, кого любил Кондрат.
– Понимаешь, Лера, я выйти из этого круга уже не могу. За мной – люди, – говорил он мне.
Он столько лет провел в тюрьмах! Отсюда и особенный говор, тяжеловесные выражения и слова. Сказать спасибо – для него мало. И я написала ему посвящение в стихах на день рождения и прочитала ему по телефону.
После этого поздравления Сергей ответил мне:
– Тридцать лет ты меня не видела, но так ясно представила мою жизнь, так прочувствовала. Никто меня не знает так, как ты! И я вспомнил все мои чувства к тебе…»
Семнадцатого ноября у него был День рождения. Сильный знак по гороскопу и по характеру. «Независимый, решительный! – подтвердила Лера и добавила, – он мог в бассейне снять плавки и спокойно пройти в душ на виду у всех. Это видела моя одногруппница Ира Раскова и могла подтвердить».
Дал себе волю, как говорится в пословице, да попал в неволю…
Такой жизни Лера никогда не видела и не думала, чтобы криминал был не где-то там в Питере, а у нас. Да, это был мир, который она не знала, но он был повсюду.
– У нас некоторые ребята в 90-е и в начале 2000-х сидели по тюрьмам, другие умерли от пьянки, от «паленой» водки, – продолжала Лера рассказ. – В нашем классе нет уже в живых семнадцать человек! И у некоторых, кроме болезней, такие трагические судьбы сложились! Очень жаль…
С Николаевым Лера с восемнадцати лет иногда переписывались. По ее признанию, письма были очень красивые и добрые. Когда она уже работала в школе, Дмитрий однажды позвонил ей, и она вдруг почувствовала, как сердечко запрыгало. И вот он пришел на встречу с ней, в парадной форме, в белом кашне, такой красивый…Она просто «обомлела» от восторга. Они прошлись вдвоем по центру села, и на другой день уже вся «деревня» знала, что они встречаются.
На Новый год он пригласил Леру приехать к нему в Батайск, где проходила его служба. Но она ответила, что родители, наверное, не отпустят. Тогда Дима позвонил ее маме домой и вежливо спросил об этом.
– В качестве кого она туда поедет? – спросила мама.
– В качестве моей невесты, – уверенно ответил он.
И она приехала в Батайск. Смотрит, он бежит навстречу, улыбается. А до этого ей сшили у модистки длинное черное платье для бала, как у Наташи Ростовой, с завышенной талией под грудь. И она на новогоднем вечере была, как королева, услышала много комплиментов в свой адрес.
На 8 Марта Николаев приехал, чтобы поздравить и сделать официальное предложение.
– У меня есть фамилия, рука и сердце. Чтобы ты ни взяла, я буду твоим всегда.
– Я беру все, – не сомневаясь, сказала Лера.
– Я приеду двадцать второго, и мы подадим заявление в ЗАГС.
Настал день 7 июня, и она вышла замуж. Была свадьба, потом и в ресторане «Нива» гуляли. «Я вполне счастлива, – призналась Лера. – у меня благополучная семья. Сын и дочь, есть внуки. Мой супруг прекрасно воспитан, образован, любит историю, поэзию Лермонтова. Недаром его все называли «аристократ». А еще есть замечательный свекор, который меня многому научил. Все люди его уважали, как настоящего коммуниста, за честность и порядочность.
Сергей Кондратов знал, что был любим мной. Но в мою жизнь не вмешивался, когда узнал, что я вышла замуж за военного летчика.
Была ли у нас с ним настоящая любовь? Нет, конечно, только любовь платоническая, без секса. Да, он берег меня, можно сказать, боготворил. Но это была влюбленность, не более того. Ведь вершина любви – это гармония души и тела. То, что и произошло у нас с Дмитрием. У мужа, например, постоянная работа над собой, он занимается плаванием, атлетикой, много читает… С ним я жила, как в сказке, и живу в ней поныне. Я очень дорожу своей семьей и берегу это счастье».
Слушая откровения Леры, мне было очевидно, что в памяти ее все еще живет неизгладимая встреча с Сергеем в пору их юности, та романтическая взаимная влюбленность, какую только могут воскресить кадры из замечательного фильма Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных». Тот же восторг открытия ликующего мира природы вокруг, заливистого пения птиц, трепыхания выловленной первой рыбешки, отправленной обратно на волю, радость от подаренного любимым букета колокольчиков и сплетенного тобой венка из полевых цветов! А еще то же ликование счастья от летящей поездки на мотоцикле вдоль реки, когда руки крепко обнимают любимого, и дух захватывает у обоих от такой близости, скорости и полета, а в час расставания – томление от сладких, непрерывных поцелуев…
Сергей был необыкновенным, энергия в нем била через край, «у него был как будто перебор человека», – уточнила Лера в рассказе.
Жестким его сделала жизнь. Это особенность нашего поколения, попавшего в расклад 90-х годов. Мать его проплакала все глаза и в итоге ослепла. Отец, участник войны, из-за похищения в голодное время колосков зерна, сидел одно время в тюрьме по молодости. Отпечаток его рассказов, наверное, запал в душу юного Сергея. Он перед армией ходил в школу десантников, жил лагерной жизнью в «Лесной поляне», накачивал мышцы, набирал физическую силу. При этом был красив, как Ален Делон, только очень брутальный.
– «Знаешь, его приглашали в жюри на конкурсы красоты. А что за встречи, говорят, у него были с его «братками»! Слышала, что в ресторане с бассейном или в каком-то «дельфинарии» мужчины догола раздевались, а перед ними красивые «нимфы» исполняли им все прихоти.
Жена знала, что у него любовниц полно, но тем не менее все семнадцать лет носила ему передачи по тюрьмам. Когда я ее увидела, мне хотелось подойти к ней и спросить:
– Ты хоть раз была с ним счастлива?
Но я не решилась.
С Сергеем мы все же говорили на разных языках, и общения дальнейшего, после выписки дочери из больницы, у нас не было».
Лера знала, что Кондратов очень богат, «он жил, как царь». Рассказала, какой выстроил себе роскошный дворец с большим гаражом, откуда был внутренний вход наверх в дом. Он не злоупотреблял спиртным, и в последнее время совершенно не пил. Но все-таки не принадлежал себе. Он «решал вопросы». Многим помог со строительством, с поступлением в вузы, с лечением, с проблемами, связанными с бюрократизмом и несправедливостью.
Какими были его последние годы, месяцы и дни? Ведь посещали, наверное, глубокие раскаяния, переосмысления жизни: для чего я живу, за что понес наказания, получил коварную болезнь, за какие грехи лишился сына, своей первой чистой любви… Но несмотря на жестокие испытания, его сердце не очерствело, он понял, что без покаяния ему нет прощения. Как человек мыслящий, он не мог не осознавать свою греховность и краткость существования на этой земле, и, только покаявшись, начал служить людям. Значит, у него была духовная потребность помогать им, и он обрел силу бескорыстной любви к ближнему. А это пришло уже от Бога. Он дает хотение и волю служить и помогать людям во искупление смертных грехов. И это стало так естественно для него, как дышать свежим воздухом.
Он был рожден стать лидером, и от Бога награжден внешней красотой. В нем изначально уже была божественная природа, был характер, стержень. Но, воспитанный уличной средой, не имея определенной благородной цели, он, как дикий цветок татарник, красивый, яркий и колючий, с мощным высоким стеблем, должен был выстоять в суровых условиях. Отважный, решительный, он оказался в мире «волчьих стай», где сталкивался с не менее сильными, которых надо было победить любым способом, чтобы выжить и отстоять свою территорию.
«Когда его провожали в последний путь, народу было очень много, съехались отовсюду все, кто его знал, кому он помогал. И похоронили его в месте, где лежит много знатных людей. Его памятник во весь рост находится рядом с могилами его сына и моей однокурсницы Лиды Филькиной, которая, как представитель администрации края, погибла от теракта в Грозном перед самым Новым 2003 годом.
Я иногда посещаю этот их последний приют и молюсь за них», – так закончилась свое повествование Лера.
Да, эпоха шальных и лихих 90-х годов, которые никак святыми не назовешь, в пору криминальных разборок и терактов, тяжело и сокрушительно, как сотня танковых дивизий, прошлась по стране, разрушая все и вся, подминая под себя и кромсая жизни и судьбы миллионов россиян. Даже самые сильные, смелые и волевые люди были подвержены воздействию другой силы: разрушительной и беспощадной. А где сила, там и закон. «Сила закон ломит. Сильная рука – владыка», – говорит народная мудрость.
Закономерен был финал существования на земле и нашего героя далеко не лучшего времени – «жить ярко, но недолго». У него была «почетная», но беспокойная доля, полная тревог и риска, где добро переплеталось со злом. Ни перед кем шапки не ломал, добился «почета». Но велик почет не живет без хлопот.
Недолгий жизненный путь Кондрата был насыщен как преступлениями, так и благотворительностью, и неизвестно еще, что перевешивало на весах Фемиды. Судя по тому, какую добрую память оставил Сергей у односельчан и многих ставропольцев края, массово пришедших проводить его в последний путь, – добра все-таки, наверное, было больше. Хотя на его совести немало смертных грехов, недаром в конце жизни он отмаливал их у Бога.
И кто знает, окажись Сергей в другой среде и не будь дважды отвергнутым (школой и любимой девушкой), имея цели и хорошее образование, он, такой харизматичный, с сильным бунтарским характером и отзывчивым сердцем, умением влиять на людей, по природе своей и предназначению свыше мог бы стать справедливым и мудрым руководителем, военачальником, в общем, крупным созидателем в любом добром начинании. Как говорится, «кабы не кабы, да не но, был бы генералом давно». Он и стал им, только в криминальных кругах, «авторитетом». И круги эти широко и далеко расходились по реке того времени, добираясь до течения госструктур, что порой сливались с их кругами, смешивались так, что размывались уже сами понятия и границы добра и зла. И народ, не находя веры и поддержки в «кабинетах с флагами», отчаявшись, смирялся или надеялся только на себя, свои силы (как наглядно показано в фильме Говорухина «Ворошиловский стрелок»), или в надежде и уповании обращался к известным «робин гудам», защитникам справедливости «по понятиям».
Недолгий, зигзагоизменчивый, жизненный путь Кондрата был освещен яркими романтическими увлечениями, как мимолетными, так и продолжительными. Сильные личности способны на сильные чувства, любовь глубокую и самозабвенную. Такие люди страстны как в поступках, так и в проявлении любви. Они дерзновенные и тщеславные: «Коль любить, так королеву, коль гореть, так уж до тла». Любовь к такой женщине побуждала его к чистоте и святости, преображала его самого. Благодаря ей, сердце и разум наполнялись благодатью и духовностью – той божественной любовью, которая и проявилась в добрых делах. От рождения он был бесшабашным и задорным, а в душе-то отзывчивым и добрым. Он любил ее искренно все годы, лелеял свою любовь, и его сердце преображалось, в нем вспыхнула искра Божья, зажегся тихий свет.
И она увидела этот лампадный свет в его сердце и поняла, что он, по натуре бунтарь, стал борцом не столько за существование и выживание в жестоком мире, сколько за справедливость устройства этого мира, но по своим понятиям.
Как только он осознал свою человеческую слабость, греховность и роковые ошибки, он приобрел божью силу любви к людям.
Да, сила и величие рождаются из вдохновения, источник которого возвышенная любовь. А значит, за каждым сильным мужчиной обязательно стоит необыкновенная, незаурядная женщина, ставшая его музой не только с самого начала, но и, возможно, на протяжении всей жизни.
Яркие, обольстительные красавицы, подобно солнцу, могут, воздействуя на мужчин, сделать их как безмерно счастливыми, так и, высушив сердца, оставить глубоко несчастными. Красота – губительная сила, знают все, и тому масса примеров в литературе и кино, достаточно вспомнить роковых героинь романов Достоевского. Но она и преобразующая сила, которая, властвуя, поднимает и зовет за собой к высоким целям. Наверное, Сергей ради Леры стремился, потворствуя своему честолюбию, стать настолько значимым человеком, чтобы она и восхищалась им, и сожалела о том, что не согласилась когда-то стать женщиной всей его жизни. И чтобы те, кто не верил в его способности, унизил и не вручил ему аттестат зрелости, чтобы вся школа, село, город, и даже край узнали, каков он человек, какой силы и влияния, что он сумел достичь того, чтобы они с придыханием произносили его имя. Он взмывал к высоте, но в своей сфере – хотел быть самым «крутым». И это ему удалось. «Сила в правде, брат!». А правда – сила.
Ах, что это были за мрачные 90-годы в нашей многострадальной Родине, покрывшие ее словно тенью зловещих свинцовых крыл! Криминальная Россия – коррумпированный рай! Казалось, будто существовали параллельно две власти, две правды – законная, с ее представительницей-милицией по борьбе с ОПГ, заваленной растущими уголовными делами, и беззаконная, сами ОПГ со своими «разборками». (И одна с другой соперничали, то смертельно схлестываясь, то как будто затихая: такое впечатление вызывали показанные по телевизору пышные похороны крупного «вора в законе» в столице, среди бела дня, где в оцеплении следили за порядком, будто «прислуживая», работники милиции). И люди терялись, когда их беде не могла помочь доблестная милиция, отчаивались до такой степени, что нередко обращались к криминальным «авторитетам».
Но всесильным человек сам стать не может без не менее сильной и мощной поддержки. Ибо на всякую силу найдется другая сила. Уж сколько их, молодых, красивых, смелых и сильных мужчин сгинуло в тех «разборках» и перестрелках между группировками, в переделах власти и собственности! – мужской генофонд того времени по статистике, наверное, оскудел гораздо больше, чем за годы войны в Чечне. Но кто видел эту конкретную статистику? Одни пишут, что всего в 90-е в России погибло более пяти с половиной миллионов человек, другие, суммируя смертность молодых и зрелых мужчин и учет нерожденных ими детей, в связи с общим падением рождаемости, оперируют цифрами в 9.7-10 миллионов потерь трудоспособного населения России.
Как известно из Интернета, лишь легендарный РУБОП (региональное управление по борьбе с организованной преступностью), с его разными отделами, оказался, по сути, главной и единственной силой, сумевшей остановить беспредел в России лихих «девяностых».
Удивительно, как только в это безнравственное время люди не растеряли милосердия, умели еще любить по-настоящему, свято и преданно. Любовь не исчезает никогда, как бы ее ни пытались извратить, она вечна.
Сергей не мог не понимать, какую тревожную и опасную жизнь он может дать любимой женщине. Поэтому и перестал бороться за нее, он оставил Леру ради ее же счастья, когда она выбрала себе достойного мужа, и это было верхом благородства его души (по-пушкински «Я вас любил так искренне, так нежно, как дай Вам Бог любимой быть другим»).
Любовь благо творит. Все добрые поступки, которые он совершал, это, вероятно, благодаря Валерии: во имя ее воскрешалось в душе светлое, чистое, возвышенное, что было когда-то между ними, влюбленными. Любовь всегда зеркально отражается, удваивая, утраивая добро.
Но была в его жизни и другая любимая женщина, которая все его бурные годы на свободе и все суровые годы неволи бескорыстно ему служила. Это жена Кондрата, одна из тех, самых верных и преданных женщин, в которой он был стопроцентно уверен, что она разделит его горькую участь и дождется возвращения, сколько бы ни пришлось ждать. Ее верность – это безграничная привязанность, восхищение любимым и вечная забота о нем! Что это, если не большая бескорыстная любовь?! Она особенно проявляется в самых трудных и суровых жизненных обстоятельствах. И когда Сергей сказал Лере о «суровости» жены, возможно, имел в виду ее непоколебимую стойкость и верность. Судя по всему, супруга его очень любила. Была ли она счастлива с ним? Несомненно. Быть рядом с любимым, служить ему, родить от него детей, дарить ему свою любовь, принимать его ласки, как лучи солнца в хмурый день, тревожиться и надеяться, ждать, страдать и радоваться, получая взамен пусть скупые, но уважительно благодарные слова нежности и заботы о ней – уже счастье для любящей женщины!
О, сколько таких страдалиц было тогда по всей России, да и сейчас их не мало! Они обивали пороги СИЗО и тюрем с огромными сумками, нагруженными продуктами, сигаретами и одеждой, стоя в очередях, оформляли описи передач для сидящих за решетками любимых мужей, сыновей, братьев и внуков, как справедливо осужденных, так и без вины виноватых. Не видели их годами, писали письма и ждали, ждали ответное ласковое и благодарное слово, заглядывая в почтовые ящики каждодневно. Сколько выплакано ими слез, сколько бед выпало им в жизни без поддержки любимых!
Да им положены на высоких постаментах памятники по всей стране – монументы самым верным и любящим женщинам, ждущим мужей и сыновей из тюрем 90-х годов! Одно только то, что они не отреклись, не покинули любимых, уже вызывает уважение и поклонение. Преданная жена всегда чувствует боль и грусть родного мужа, разделяет их, поддерживает духовно, с любовью и состраданием ждет его бесконечно – это ли не самая глубокая эмоциональная связь и самоотверженная любовь! Кондрат выбрал для себя, как умный мужчина, среди всех познанных им женщин именно такую, «правильную» жену, и тут он не ошибся.
«Преданность – это интенсивность любви, самоотдача – осуществление любви», – говорят психологи.
Любовь беззаветная и безмерная, она настолько велика, что подобна материнской любви: каким бы ты ни был, даже если весь мир отвергнет тебя, она всегда поддержит, протянет руку, придет на помощь. Она читает и понимает твое сердце, она отражается в глазах и светится нежностью, лаской и заботой.
«Любовь долго терпит, милосердствует,
Не завидует, не превозносится,
Не ищет своей выгоды, не мыслит зла,
Не радуется неправде, а лишь истине,
Все покрывает, всему верит,
Всего надеется, все переносит,
Любовь никогда не перестает…»
(1 Коринфянам 13:4-5)
Все ли раскрасавицы, которым хотелось бы, чтобы весь мир мужчин лежал у их ног, способны на такую любовь?
А он, наверное, стоил того. Он, познавший любовь во всех ее проявлениях, прекрасно понимал истинную цену настоящей любви и привязанности.
«Нет, что ты, – сказала мне Лера по телефону, – повторяю, с Сергеем у нас была только влюбленность – это любовь без секса, а с Николаевым пришла настоящая любовь».
Но влюбленность тоже сила, да еще какая! Она мгновенно, стоит только заглянуть в тот уголок сердца, где притаилась, уведет вас в страну первой любви – несмелой и незапятнанной, где вскружит голову колдовской запах акации и просто сведет с ума… Она нахлынет весны половодьем, лишь только ее позови.
Конечно, влюбленность присуща юности, когда и небо чище, голубей, и деревья цветут по-особому, и цветы цветней и душистей, и весь мир кажется раем земным, а все люди если не ангелами, то братьями. Сердца влюбленных, вдохновленные Всевышним, так легко восприимчивы к добру и красоте, так милосердны! «Только влюбленный имеет право на звание Человека!» – недаром восклицал поэт Александр Блок.
Что есть влюбленность? Это прежде всего вожделенные мечты и грезы о любимом(ой), как идеале, ожидание нечаянных встреч, игра летучих и всепонимающих взглядов, желание легких, волнующих до дрожи прикосновений... Это острая, почти болезненная необходимость видеть ежедневно рядом свой идеал. «Я утром должен быть уверен, что с Вами днем увижусь я!» – писал со всей страстью Онегин Татьяне, мечтавший ее «поминутно видеть», «следить влюбленными глазами». И этого было предостаточно. Лишь поцелуи – верх желаний!
Влюбленность лишь потому бывает в памяти долговечнее, что она возвышенней, чище. вдохновеннее. Недаром первую любовь помнят до конца жизни. Как счастлив тот, кто сумел ее продлить в браке и сохранить, как муж Леры, Дмитрий Николаев, и быть верным ей до конца. Но это такая редкость среди людей!
Он также заслуживает восхищения своей терпеливой преданностью первой любви. Как он долго ждал, надеялся и верил, переносил ревность, отчаяние, страдание…, и не отступился от своей любимой, от своей мечты. Она, как свет негасимого маяка, освещала ему путь в житейском плавании, и он знал и верил, что когда-нибудь обязательно приплывет к причалу и засветится в ее ярких лучах. Так и случилось, и его влюбленность переросла, пройдя долгий путь, в большую взаимную любовь, полученную как награду.
Суд Бога, иначе судьба, так разрешился, что всем героям рассказа воздал по их заслугам: Лере за ее обаяние и доброе сердце – яркую любовь в юности и счастливую супружескую жизнь, жене Кондрата - за верность и преданность любимому мужу – незабываемые воспоминания, семью и богатое наследство, а самому Сергею – краткий и опасный жизненный путь и вечную память в сердцах тех, кто ему благодарен за милосердие и сострадание. Словом, Бог оценил всех по достоинству и никого не обделил любовью. Нет ценности супротив любви.
Во всяком случае, думается, что именно Лера, то как яркий свет маяка-ориентира, то как путеводная звезда, вдохновляла Кондрата в его трудном житейской плавании на то, чтобы он мог стать сильным, щедрым и могущим. Его честолюбие нуждалось в том, чтобы его муза узнала, кого она потеряла, предпочтя военного летчика. И он тоже стремился к высоте, победам и самоутверждению, но уже в другой, не менее опасной и рискованной, преступной сфере, чтобы достичь их. И он обрел ту «высоту», она ему покорилась.
Но какой невиданной, баснословно дорогой и страшной ценой!
Ноябрь, 2024 г.
Свидетельство о публикации №224112500895