Как я брал интервью

Работая в редакции журнала «Плавучий мост», я решил однажды представить читателям с различных точек зрения одного из самых любимых своих поэтов, последнего русского гения – Юрия Кузнецова.
Руководитель проекта журнала, Виталий Штемпель, с радостью поддержал мою инициативу.
Для реализации задумки я решил взять интервью у вдовы поэта, Батимы Жумакановны Каукеновой, знавшей поэта «изнутри» и у знавшего поэта «снаружи» бывшего Председателя Правления Московской организации Союза писателей, Владимира Ивановича Гусева, в то время занимавшего пост Председателя Попечительского совета и возглавлявшего Кафедру творчества Литинститута им. Горького. Царствие ему небесное, добрейший был человек. Человечище!
Для установления знакомства с Батимой, как любя называли и зовут по сию пору – вдову Кузнецова все литераторы, я позвонил Евгению Богачкову, самому большому энтузиасту исследования творчества Кузнецова.
Он с удовольствием дал мне контакты Батимы, заодно предложив перечень ста самых ярких и сильных стихотворений гения.
Я тотчас связался с Батимой – и мы договорились встретиться в легендарном «Подвальчике» Центрального дома литераторов.
Когда в назначенное время я спустился в «Подвальчик», Батима уже сидела за столиком, на котором стояли две чашки кофе и тарелки с пирожками.
Мы сразу узнали друг друга, хотя раньше и не встречались. Беседа зародилась сама собой – и вскоре радушная женщина достала из сумки пластиковую бутылку с тёмным напитком.
–   Вот мне коньяк хороший друзья присылают. Давайте за знакомство.
Надо ли говорить, что беседа пошла ещё оживлённее! Диктофон моего телефона аккуратно записывал наш разговор. Мы просидели часа полтора, после чего добрая женщина, отринув мои возражения, заставила меня взять ещё одну наполненную ёмкость. Отказ обидел бы Батиму, благодарную за внимание к покойному Юрию Поликарповичу.
Выйдя из ЦДЛ, я решил попытаться взять ещё одного быка за рога – и, перейдя Большую Никитскую, направился в Правление СП, в кабинет Гусева.
Тот с радостью меня принял, диктофон снова заработал, а подарок Батимы оказался не лишним.
В тот день меня пригласил в Булгаковский центр на свой 50-летний юбилей поэт Герман Власов, один из редакторов «Плавучего моста». Собралась литературная братия, событие явно состоялось. Все делали снимки на память, не отстал и я. И дофоткался до того, что телефон разрядился.
Эко дело! Придя домой к ночи, поставил мобилу на зарядку – и лёг спать, довольный удачным днём.

Наутро первым делом схватил зарядившийся телефон, собираясь прослушать вчерашние записи. Однако в перечне записей вчерашний день отсутствовал. Я перезагрузил телефон в надежде на технический сбой, но желанного результата не было. Что такое?!  И тут до меня дошло, что разрядившийся аппарат не нашёл энергии, чтобы сохранить записи.
Всё пропало!
Что же делать? Ещё раз назначать встречи, ссылаясь на собственную небрежность, которая могла быть расценена как неуважительность к собеседникам, было бы нелепо. Звоню в Фульду Штемпелю – поделиться бедой. Виталий, естественно, успокаивает, мол, что-нибудь придумаем, не переживай, время пока терпит…
Легко сказать!
Три дня не мог прийти в себя, занимаясь самоедством. А вот утром четвёртого – в памяти стали всплывать характерные моменты интервью.
Взял себя в руки – и слово за словом воспроизвёл тексты бесед. Возможно, вспомнилось не всё, но основные, важнейшие тезы, переданные интервьюируемыми, достоверно смотрели на меня с экрана компьютера. Вполне возможно, именно до такой версии я «осушил» бы и голосовые диалоги.
Не теряя времени, отправляю Виталию восстановленное, не поясняя ни словом.
Тут же получаю в ответ: «Как? Откуда?!!!»
–   Как-как? Вспомнил!..
Материал вышел в срок. И весьма, доложу я вам, неплохой материал.


Рецензии