Мои Альма матер. Часть 9
Слово " бизнес", может быть, как ни одно другое, понятно современному человеку.
Если по- простому, - получение какой-то выгоды от какой-то деятельности, даже если и не очень законной ( в том только смысле, что спишь не спокойно за своевременно неуплаченные налоги).
В "добрые" старые времена,( "добрые" беру в кавычки умышленно, поскольку не все могут со мной согласиться), большая часть современного " бизнеса" раньше называлась простым и понятным словом- « спекуляция», и имела соответствующую статью в Уголовном кодексе.
Когда же я впервые коснулся этой сферы деятельности «купи-продай», а было мне тогда неполных девять лет, законов я, конечно, не знал, но что такое спекуляция вполне себе представлял. Тем более, что цвела эта самая спекуляция в те годы в городе " пышным цветом"..
"Купи-продай", да ещё и "наварись". Кому не охота?
Поголовная нищета населения и разруха хозяйства ( в том числе почти отсутствие госторговли), были той питательной средой для криминального «бизнеса».
Прошедшая война лишила детей многого, и игрушек в том числе.
А кому не хотелось иметь что-нибудь необычное, из той, довоенной «гражданской» жизни?
(Про еду я умалчиваю специально, поскольку эта "сфера деятельности" в то время была в городе в надежных бандитских руках.)
"Кто молод, тот смеется;
Кто хочет- дот добьётся;
Кто ищет- тот всегда найдёт!"-
прекрасные слова песенки из к\ф " Дети капитана Гранта", виденного нами несчетное количество раз, вселяли в нас уверенность в светлое будущее и наши силы.
Нужен был всего лишь удобный случай. И он появился.
А время, когда случился со мной этот грех и я морально упал до, так называемого, " бизнеса", был 1946 год.
В то тяжёлое и голодное, уже послевоенное время, в Ленинграде работали десятки тысяч пленных немцев. Они восстанавливали в городе разрушенные войной жилые дома и административные здания, строили двух-этажные коттеджи,многие из которых сохранились до наших дней в окраинных районах города.
Были в городе и промышленные предприятия, где работали вывезенные из Германии немецкие инженеры и рабочие
Как-то "особо" пленных на стройках и не охраняли.
Их приводили строем на объект рано утром и уводили вечером. Наша охрана обычно состояла из 3-4 человек на 15 - 20 пленных.
"Строй- объект" был огорожен простым дощатым забором, за которым днем дежурили один- два из наших конвоира.
Да и куда им, этим голодным немцам было бежать в большом, густонаселённом городе без документов? Это ведь не белорусские леса. Тем более, что пленные были в своей униформе, только без погон.
Так вот! Три таких "строй- объекта" были на нашей улице Союза Связи , а один так вообще напротив нашего дома.
Сначала простое любопытство толкали нас, пацанов, к дырам в заборе- посмотреть " на настоящих фашистов".
Как оказалось, это совсем не "кровожадные звери", а обычные, усталые, хилые и небритые дядьки, довольно жалкого вида.
И вели они себя по отношению к нам, ребятам, довольно дружелюбно, издали улыбались, приветственно махали рукой.
Видимо, дома у них остались такие же сорванцы и они, конечно, скучали по ним.
Украдкой ,некоторые из них, кто посмелей, подходили к щелям в заборе и показывали нам вырезанные из дерева фигурки животных и подвижные игрушки, в виде двух пилящих бревно медведей или курочек, клюющих зерно.
Были также фигурки разных животных и птиц, из раскрашенной красками глины.
Игрушки были сделаны очень качественно- чувствовалась рука настоящего мастера.
Мы засматривались на подобные «чудеса». Иногда они даже давали нам их подержать.
Поначалу мы боялись близко подходить к забору, поскольку конвоир "как-бы" отгонял нас и немцев от забора. Но потом мы поняли, что делает он это формально, больше "для порядка".
Немцы, показывая игрушки, делали всем понятный жест- "дай закурить".( Видимо, табак пленным не давали и «курильщики» как умели старались его раздобыть сами. Конвоиры это понимали и " прикрывали глаза" на это).
Все мы, так называемая "малышня"( до 4 класса школы), конечно, покуривали и жест этот отлично знали.
Курили мы, конечно, самые дешёвые папиросы: " Кино", "Звездочку", " Ракету", а то и подобранные "бычки". И курили не столько из-за того, чтобы выглядеть и чувствовать себя " взрослыми", а больше, чтобы задавить в себе постоянное чувство голода.
Цены на сигареты и папиросы были в разы меньше цены на кусок хлеба.
Короче говоря, как-то под вечер и состоялась моя первая сделка у забора- поменял две пачки папирос "Кино" на " пилящих бревно медведей".
Почему именно на папиросы" Кино"?
А потому, что мы славяне, наверно... Не умеем долго "держать зло", даже на бывших врагов
Просто мы проявляли человеческую гуманность, что ли, или ,если точнее, щадили чувства пленных немцев, и не стали менять игрушку на папиросы "Звездочка", поскольку на такой папиросной пачке был нарисован наши солдаты с оружием на мотоцикле с коляской на фоне большой красной звезды.
Наверно, им было бы неприятно держать такую пачку папирос в руках, хоть мы уже были фактически и не враги.
Получалось,что как бы наш бизнес, - " бизнес вне политики".
Кстати, очень модная и популярная( в «определённых кругах») ныне пословица.
Увы! Она не нова!
Постепенно наш маленький "бизнес" приобрёл постоянство и расширил ассортимент.
В то время, когда единственным местом, где можно было что-то купить была известная "городская барахолка" на Лиговке, где тоже появились разные самоделки пленных немцев.
Эти самоделки можно было поменять у других ребят на сигареты ( с "прибылью"), почтовые марки, деньги, еду и даже оружие.
Но, как говорится, все хорошее быстро заканчивается.
К сожалению,пленные немцы дом восстановили за пять- шесть месяцев и, нужно отдать им должное,довольно качественно, а потом их увезли он нас в неизвестном направлении на другой объект. И наш "международный бизнес" "приказал долго жить".
Но в памяти остался.
И осталось чувство причастности к великолепному народному творчеству и искреннее уважение народным умельцам,вне зависимости от их нации.
Более десятка разных резных деревянных игрушек прошли через мои руки, а один маленький медвежонок- брелок – символ Берлина долго хранился в моей домашней коллекции.
Свидетельство о публикации №224112500957