Венькина жизнь Часть четвёртая
У дедушки с бабушкой вернулся прежний уклад, прежний распорядок дня: вкусный завтрак, чтение дедом газет, потом шахматы. Единственное, они чаще стали ходить на рыбалку. Инстинктивно Венька ощущал потребность и необходимость в общении с природой, его детская душа благодарно воспринимала такие походы и благополучно самоисцелялась. К концу лета кот Мурзик достиг гигантских размеров от уловов рыбачков, а Венька приобрёл бронзовый загар, не сходящую улыбку во всё лицо и десять сантиметров роста. В конце августа приехала Наталья с Ванечкой. Венька сначала обрадовался встрече с братиком и мамой, а потом вдруг загрустил. Дед уловил настроение внука и стал уговаривать Наталью оставить его хотя бы на год.
- Дочь, послушай ты меня, старого, оставь пацана нам с бабкой, он только-только пришёл в себя, не губи пацана.
- Пап, ты вообще понимаешь, что говоришь? Как это оставить? Я - его мать, и он должен жить там, где я,- возмущалась Наталья.
- Должен был, да расплатился. Ты забыла, в каком состоянии я его увёз от вас? Ну, не получается из Петра достойного отчима. Он хоть одно доброе слово сказал Веньке? А ведь известно - скажи человеку сто раз свинья, и он захрюкает. Теперь тем более, после рождения Ваньки, Пётр станет ещё сильнее изводить Веньку. К сожалению, есть такая порода людей, которая любит всё своё зло вымещать на маленьких и бесправных. Подумай хорошенько, не о себе, о сыне подумай, ему нужна спокойная обстановка. А к вам Венька будет приезжать на каникулах,- не унимался не на шутку встревоженный дед.
- Нет, нет и ещё раз нет, Венька будет жить с нами. Скоро подрастётВанечка, они с ним будут играть, заниматься, и всё встанет на свои места. На этом закончим наш разговор, по другому не будет,- сказала Наталья и вышла из комнаты.
В день отъезда дочери с внуками дед не находил себе места - он кряхтел и охал, ходил из комнаты в комнату и постоянно потирал грудь. Когда пришло такси, он не захотел выходить на улицу, дома чмокнул дочь, Ваньку, крепко обнял Веньку, потрепал слегка за волосы, хотел что-то сказать, но подступил ком к горлу. Лишь одинокая скупая слеза покатилась по его щетинистой, обветренной щеке, и, махнув рукой дед ушёл в другую комнату.
Дома Веньку ждала новая порция материнской недолюбленности, безразличия к его проблемам, обидам. Наталью словно не интересовало душевное состояние старшего сына, она вся растворилась в заботах о младшем. Зато отчим ежедневно муштровал Веньку и при этом непременно приговаривал:
- Ничего, ничего, вырастешь, ещё спасибо скажешь мне за своё воспитание.
В такой некомфортной обстановке потекли дни за днями, месяцы за месяцами. Венька рос, и вместе с ним росли непонимание, обида, боль, горечь. Парнишка перестал искать причину происходящего, перестал остро реагировать на негативное отношение к себе, он замкнулся и затаился. После школы Венька не торопился идти домой огребать очередную порцию, в лучшем случае, выговоров, в худшем - скандалов и затрещин. Он научился лавировать, врать, использовать ситуацию. От братишки Венька тоже старался держаться подальше. Ваня рано понял, что папа в доме главный, что сам он ходит в отцовских любимчиках, и чтобы сделать приятное отцу, нужно, как можно, чаще подставлять старшего брата, чем Ванька и занимался с превеликим удовольствием. Наталья была, словно зашоренная. Она ничего не хотела видеть и понимать, надеясь, что всё само собой разрулится и рассосётся. Женщина полагала, что так живут все семьи, что хорошие отношения между членами семьи бывают только в фильмах или сказках. Она помнила, как её родители в молодые годы тоже ссорились довольно часто, и только на старости лет в их дом пришли мир и покой. Поэтому Наталья сильно не заморачивалась и не занимала свою голову самоанализом. Зато Венька каждый вечер, перед лежал и думал, что сейчас он живёт, как бы понарошку, но когда вырастет, начнётся у него новая, настоящая и счастливая жизнь.
Была в жизни Веньки только одна отдушина - отдых и дедушки с бабушкой, где он чувствовал себя по-настоящему любимым ребёнком, о котором нежно заботились, по возможности исполняли его небольшие желания и прихоти, с которым вели диалог на равных, прислушиваясь к его мнению. Туда постоянно рвалась Венькина душа, там он отдыхал душой и телом, черпал силы для своей нелёгкой детской жизни и туда он вернётся после окончания школы. Только там Венька сможет стать добропорядочным человеком, где ему больше никогда не придётся лавировать, врать и тихо ненавидеть своего отчима. Там он получит хорошую профессию, создаст крепкую семью, в которой станет настоящим главой семейства с добрым и трепетным отношением к каждому её члену, будет таким, как его мудрый и добрый дед.
Веньке повезло, а сколько таких ребят с поломанными судьбами и искалеченными душами вступает во взрослую жизнь, считая, что другой жизни просто не существует. Ау, взрослые! Оглянитесь, отогрейте озябшего человечика, который, возможно, живёт по соседству. Подарите миру не ущербного, а достойного гражданина, и станет жизнь каждого из нас чище, светлее и радостнее.
07.05.2016 год
Волгоград В.Сарепта
Свидетельство о публикации №224112500985