Город имени прародителя славян

       В июле 2024 года  по дороге в Псков заехали в город  с названием – Старая Русса, находится   примерно в сотне километров от Великого Новгорода, где река Порусья впадает в Полисть.  Сегодня в городе живут около 28 тысяч человек
       До прихода Рюрика на наших землях уже были князья. В Летописном своде патриарха Никона, записано «Сказанию о Словене и Русе и городе Словенске». В нём рассказывается, что некие  князья Словен и Рус еще до нашей эры мигрировали со своими родами от Черного моря к Ильменю. Там Словеном  был основан город Словенск – теперь Великий Новгород, а Русом – город Руса (Старая Русса).  Использует эту легенду и М. Карамзин  в "Истории государства Российского". Точная  дата возникновения  Старой Руссы, неизвестна. Впервые Руса(так называлась до 1552 г.), упоминается в летописях в 1176 году, раскопки  говорят о возникновении здесь поселения на рубеже X—XI веков.
       Интересно, что не смотря на  отсутствие следов, город  сохранил имя одного из легендарных прародителей  «словен», он живая легенда о них. Изначально, город специализировался на солеварении. В древнем мире соль была  важным ресурсом, поскольку она играла ключевую роль в сохранении пищи. Считается, что первые соляные промыслы, появились в Древнем Китае 5 тысяч лет назад! Думаю, что князь Рус знал о ценности соли, когда строил здесь город. Соль, в то время , добываемая методом выпаривания воды, забираемой из расположенных здесь открытых минеральных источников. Город стоит на соленом озере, а при действии на древесину растворов  кислых солей происходит разрушение(гидролиз) целлюлозы древесины. В русском средневековье самым дорогим товаром была соль, даже выступала в качестве денег. Как производитель соли, Старая Русса была богатейшим городом,  её  много раз  разоряли: литовцы, ливонцы, шведы, даже московские князья совершали набеги
        Ожидала увидеть в Старой Руссе - древний Кремль, но его в не сохранилось. «По мнению А. Ф. Медведева, исследовавшего старую часть города в 1960-х годах, в XV веке Руса,  с прилегающими посадами,   занимала площадь около 200 га. Наиболее вероятно, что крепость находилась между берегом старого русла реки Порусьи (ныне Малашка) и Верхним соляным озером.  Раскопками вскрыто несколько ярусов мостовых древних улиц, обнаружены усадьбы бояр, ремесленников-ювелиров и солеваров. Культурный слой местами достигает 6 м. На городище древней Русы также обнаружены берестяные грамоты и вислые свинцовые печати… Тем не менее, остатки укреплений до сих пор не найдены...»:из Википедии.
         Идём на Соборную площадь города, её украшает шестигранная водонапорная башня, высотой 38 метров, выполнена она  из красного кирпича в стиле модерн. В наши дни на её верху, действует смотровая площадка.  На втором этаже башни открыта  экспозиция «Соль земли русской». Башню не посетили, но особенности древнего города нам рассказали на площади. В Старой Руссе в XVI веке было устроено более 500 варниц, на которых трудились до двух десятков соляных мастеров. В летописях тех лет писали, что старорусская соль рыжа да чиста, выглядит она, как хлебные крошки. Рыжа — потому что в ней присутствуют соли магния и калия. А чиста — потому что она растворяется в воде без остатка. Говорят, что в экспозиции можно отведать соль, изготовленную по старым рецептам, а отведав её загадать желание.
         После знакомства с главной площадью города, нас ведут в деревянный  двухэтажный дом – музей Фёдора Михайловича Достоевского. Здесь  он написал  “Бесы”, “Подросток”, «Братья Карамазовы». Интересно,но мой рассказ  про город.
        Далее, экскурсовод ведёт нас в Георгиевский собор,  находится в  центре Старой Руссы. Собор  построен в 1410 году, его главная святыня – икона Божьей Матери Старорусской, почитающаяся верующими как чудотворная. Заходим в храм,  такой огромной  иконы Богородицы раньше не видела, её  высота – 2,78 метра, это самая большая выносная  икона в мире! "Выносными" называются иконы, которые выносятся во время крестного хода. Считается, что древняя икона попала  на Русь  в XV веке, представляла собой «Одигитрию» и  одновременно напоминает  Тихвинскую икону Божией Матери и Грузинскую Богородицу. Сейчас, в храме выставляется копия, но на ней  Младенец Христос, не соответствует подлиннику, отворачивается от Богородицы, в правой руке держит свиток, а левой благословляет  жителей.
          Город Старая Русса,возник и развивался благодаря богатому соляному промыслу, дававшему в XV—XVI веках высокие доходы. По указу Екатерины II,в 1771 году, здесь был организован соленой  казённый завод ,но к середине XIX века он прекратил производство, не выдержав конкуренции. Но в городе не только соль добывали, тут  были минеральные источники и иловые грязи, которыми издревле  лечились местные жители. Давно известно, что повязки с обычным раствором соли  способна абсорбировать из ран зараженную жидкость, причем целебное воздействие оказывается, именно на ту часть тела,на которую наложена повязка,они  лечат практически все.
         После войны 1812 года в Старую Руссу  приехал, первооткрыватель целебных вод на Кавказе,  доктора Ф.П.Гааз и начал исследовать местные воды. В 1828 году в город приехал лейб-медик  Г. Раух, чтобы провести инспекцию местных  военных госпиталей.  От жителей он узнает о целебных грязях, которые использовались  местными  и  добивается согласия императора Николая I на строительство курорта под названием «Старорусские минеральные воды». Минеральные воды  и иловыми грязями которого славились своими целебными свойствами, поэтому место быстро облюбовала для себя российская аристократия и члены императорской семьи. Курорт "Старая Русса" - бальнеологический, основными видами лечения здесь являются лечебные сульфидно-иловые грязи и минеральная вода из девяти местных источников.  В наши дни, лечение в санатории «Старая Русса»  осуществляется круглогодично, эффективно при гинекологии, заболеваниях суставов, заболеваниях нервной и дыхательной систем, нарушениях обменных процессов и пищеварения
         Рассказав о курорте, экскурсовод ведёт нас в его красивейший  парк с вековыми деревьями, среди которых  выделяется  огороженный фонтан, оказалось  он извергает не воду, а солевой раствор! Этот солевой источник, возник в результате бурения скважины в середине XIX века по приказу министра государственного имущества графа Муравьева и назвали в его  честь. Солевой источник извергается самопроизвольно,  зимой не замерзает, а  в ночное время его подсвечивают. Трудно передать аромат  царящей в воздухе. Говорят, что подобного в мире больше нет!
        После знакомства с фонтаном, нас ведут в питьевую галерею. На территории старорусского курорта расположены девять источников хлоридно-натриево-кальциево-магниевой воды. Сюда может прийти любой желающий и набрать воды с собой. Пробую  местную минеральную воду и загадываю желание, уже сбылось.
        Город Старая Русса понравился, не знала, что в нашей полосе есть такие уникальные курорты. ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!
на фотографии  Муравьёвский фонтан Старая Русса
Источники: Никоновская летопись «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», https://www.nkj.ru/archive/articles/3599/ (Наука и жизнь, СТАРАЯ РУССА) ,
               


Рецензии
Всяких чудес навидался я в Старой Руссе.
И собор на острове, да ещё и со свадьбой, и церковь, где молился Ф. М. Достоевский, и его чудом несгоревший деревянный дом, и пьяный, удобно лежавший в тёплой траве у забора, за которым алели цветочки-василёчки.
Да, и ещё! Брошенный дом, а в нём всякие тряпицы, бутылки, банки, половники, газеты и книжки.
Запах очага стойко держался в комнатах. А вокруг сад-огород. Вот развивались и разбивались здесь жизни, и, без всякой войны, исчезли.

Зус Вайман   19.03.2025 22:06     Заявить о нарушении
Интересные впечатления от города!

Ольга Сангалова   20.03.2025 11:15   Заявить о нарушении
И соловьи там знатные

Зус Вайман   29.07.2025 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.