Благодарен весь народ...
Совсем молодой девушкой Клава Рубцова приехала по направлению Горздравотдела после окончания Борисоглебского медицинского училища в село Новокирсановку работать медичкой.
Так в народе называли ее- медичкой. Большим уважением пользовалась Клавдия Егоровна, по всем вопросам любой болезни обращались к ней жители поселков.
И она всем помогала, бралась даже за самые трудные болезни и лечила людей!
Родилась Клава в селе Малые Алабухи Грибановского района Воронежской области в семье зажиточных крестьян. Ее дедушка и бабушка - Поздняковы Василий Сергеевич и Татьяна Ивановна имели несколько десятин земли от своих родителей, они были большими тружениками и держали конный завод, обеспечивали всю губернию рысаками- лучшими скоростными и выносливыми конями. У предков была своя маслобойня, они на станках давили подсолнечные зерна и текло масло подсолнечное во фляги!
Большая ферма овец была у зажиточных прадедов,за труд и доброе отношение к людям их уважали и любили сельчане. Они щедро помогали бедным семьям и погорельцам.
В первые года Советской власти при НЭП- новой экономической политике их приветствовала новая власть. Но в тридцатые года все поменялось! Семью зажиточного крестьянина Позднякова Василия признали кулаком и должны были, как врагов народа сослать на Колыму и отобрать все их нажитые годами богатства.
От ссылки в Сибирь или Крайний Север их спас Иван Никанорович - зять старшей дочери. Василий Сергеевич с женой Татьяной Ивановной растили семеро детей, всем постарались дать образование. Вот в такой трудолюбивой и дружной семье родилась от дочери Ксении Васильевне и Егора Васильевича и воспитывалась Клавдия Егоровна
В семье кроме Клавы было два сына и дочка Таисия. Старший сын Николай был призван по мобилизации на фронт, он участник Великой Отечественной войны.
Воевал Николай храбро во Второй Ударной Армии. Николай попал в фашистский плен и выжил в этом аду, не погиб, не сгорел в печи. Надеялся, что военный трибунал, после освобождения Красной Армии оправдает его, он в плен не сдавался, а бился врукопашную с фашистами, когда закончились патроны! Но приговор был суровым- осудили на десять лет каторжных работ, был сослан в Казахстан.
Второй брат Клавдии Егоровны Владимир Егорович работал на Грибановском сахарном заводе главным инженером по переработке сахарной свеклы.
Труженица великая Клавдия Егоровна с раннего утра вышагивала по несколько километров в разные села и лечила больных людей, детей, стариков.
В суровые годы Великой Отечественной войны она возглавляла комсомольскую организацию колхоза и в уборочную страду вместе со всеми женщинами колхозницами убирала урожай с полей. Все делали вручную- копали картофельные поля, собирали картофель, лопатами выкапывали из земли сахарную свеклу, косили на лугах траву для общественного животноводства, вязали снопы,веяли зерно.
И медичка Клава подавала всем пример трудолюбия, отправляли на фронт хлеб, теплые вещи, свою зарплату, вместо денег получали палочку трудодня или акции сбербанка, что через двадцать- тридцать лет получат когда-нибудь деньгами.
Клавдия Егоровна вышла замуж после окончания Великой Отечественной войны за хорошего парня Михаила Алексеевича Акимова. Михаил вернулся с Ленинградского фронта домой с орденами и медалями. Он по ледяной Дороге Жизни по замерзшей реке Ладоге переправлял на своей военной машине полуторке блокадников Ленинграда на Большую Землю из окруженного фашистами Ленинграда. Красавец красноармеец Михаил влюбился в нашу медичку Клавдию. Сыграли свадьбу, построили молодожены в центре села новый деревянный просторный дом и в молодой семье тоже родились замечательные дети- Коля, Тая, Володя.
А мне, их соседке по дому, всегда вспоминается Клавдия Егоровна- добрая и красивая! Вспоминаю, что как-то мама взяла меня с собой проведать свою подругу учительницу в акушерском пункте, где три комнаты были для рожениц села.
Клавдия Егоровна всегда дружила с моей мамой Степанидой Ивановной - учительницей начальных классов. Вот мы пришли с мамой в сельский роддом к тете Клаве и я впервые увидела не куклу, а живого человечка, новорожденного ребенка с открытыми глазками! Как ребенок жадно сосал грудь своей мамы! У меня прямо дух захватило от этого зрелища! И я тогда загорелась тоже иметь своих детей много!
Как то при застолье в честь новорожденного ребенка парторг колхоза произнес тост
-Выпьем за весь народ, который выходит из женских ворот!
Я в то время знала только футбольные ворота, в которые играли наши старшие братья на футбольном поле.
- Мама, а про какие женские ворота говорил наш парторг и все с радостью улыбались и выпивали?- спрашивала я свою маму. Но она мне ответила, что когда я вырасту, то
сама все узнаю!
За многолетнюю добросовестную работу фельдшер - акушерка Клавдия Егоровна Акимова награждена медалью "За добросовестный труд", многими Похвальными Грамотами за добросовестное отношение к делу медицинского спасения людей и лечения их от болезней! Она и свою кровь, как донор, сдавала больным сельчанам!
Сейчас ее дочка, моя подружка детства Таисия Михайловна Акимова, также, как ее мама Клавдия Егоровна помогает фронту, для бойцов СВО- специальной военной операции с первых дней войны в Красносельском округе плетет со всеми женщинами труженицами сети и отправляет на фронт!
"Без тыла нет Победы!"- главный девиз ее жизни!
Только совместными усилиями придет долгожданная Победа!
Добрыми мыслями я вспоминаю всегда нашу соседку тетю Клаву.
У меня умерли родители рано, так сложилось в моей жизни, что я родила свою первую дочку без мужа и ко мне приехала на помощь тетя Клава, как родная мама!
Как мне было радостно видеть ее, слышать ее, принимать любую помощь от нее!
Когда я уже опубликовала этот очерк о Клавдии Егоровне Акимовой, то мне стали приходить с разных концов нашей страны, с разных городов и поселков хорошие отзывы о добром человеке, именно о ней, о фельдшере-акушерке тети Клавы.
Александр Евгеньевич Ужанов- полковник запаса из Москвы, руководитель Международной Эстафеты Подвигов Героев Советского Союза и Героев Отечества "Родина Подвига-Родине Героя", преподаватель дипломатического института МГИМО.
Иван Дрыгин из областного города Липецка поделился со мной, какой доброй была наша медичка Клавдия Егоровна. 1 августа 1946 года одновременной в трех семьях рожали дома женщины-Анна Илларионовна Дрыгина родила сына Иваном назвали.
На другом конце села в семье Сергея Алексеевича Акимова родился тоже сын богатырь- назвали Валентином.
В третьей семье тоже родился сынок Каверин Александр. И Клавдия Егоровна металась от одной семьи к другой и помогала женщинам в родах принять ребенка!
Хороший отзыв о моем очерке "Благодарен весь народ..." прислала мне о Клавдии Егоровне Акимовой редактор районной газеты Терновского района "Савальские Зори"" Жанна Асланова.
" К 80 летию победы Советского народа над фашистской Германией о таких героических простых тружениках тыла, ветеранах трудового фронта надо писать везде! Нам есть на кого равняться и кем гордиться!
Господи! Пусть душа Клавдии Егоровны и души наших матерей, отцов находятся в селениях праведных у Господа Бога в райских местах!
Пока мы живы и память о них, родных наших душах сохранится навсегда!
Надежда Дмитриева- Интернациональный Союз Писателей.
Свидетельство о публикации №224112601024