К 1. Глава 2 Образование планеты Земля

Вначале не было ничего. В бескрайнем космическом пространстве существовало только гигантское облако из пыли и газов. Время от времени сквозь эту субстанцию на огромной скорости проносились космические корабли, на борту которых находились представители внеземного разума. Гуманоиды скучающе смотрели в иллюминаторы и даже не догадывались, что через несколько миллиардов лет в этих краях зародится жизнь. Газопылевое облако со временем трансформировалось в светило, и на его орбите начали формироваться планеты. Одной из них стала наша родная Земля, появившаяся около 4,6 миллиарда лет назад. С тех далёких времён и отсчитывается возраст нашей голубой планеты, благодаря которой мы существуем в этом мире.

 

Хотя есть все основания полагать, что возраст Земли составляет около 4,6 миллиардов лет, в вопросе о том, как образовалась наша планета и вся Солнечная система, до сих пор нет полной ясности. Всё, чем мы располагаем, — это лишь теория, которая постоянно корректируется по мере получения новых сведений о Солнечной системе. С течением времени, вероятно, будут получены новые данные, которые могут изменить сложившуюся картину земной истории. Но уже сейчас, основываясь на современных знаниях о начальных стадиях формирования Солнечной системы и геологической истории Земли, мы можем представить, как образовалась наша уникальная планета, на которой появился и живёт человек.

Согласно современной теории, вся Солнечная система сформировалась одновременно и как единое целое. Этот процесс не является чем-то уникальным или необычным, а является вполне заурядным. Подобные процессы происходят во Вселенной и в настоящее время. Исходным материалом для образования Солнечной системы стала туманность — огромное вращающееся дискообразное облако, состоящее из газа и «пыли». Из этой холодной и распылённой массы по мере её уплотнения выделялись группы отдельных сгущений, которые в конце концов превратились в Солнце и планеты. Одним из этих сгущений стала Земля. Весь процесс формирования планеты занял примерно 10—20 миллионов лет.

Сегодня Земля занимает третье место по удалённости от Солнца среди планет Солнечной системы. Она является самой плотной, пятой по диаметру и массе среди всех планет. Её радиус составляет в среднем 6371 км. По форме Земля напоминает геоид, шар, который немного сплющен у полюсов. Масса Земли составляет 6*1018 тонн, средняя плотность вещества – 5.5 г/см3. Земля обладает собственным магнитным полем, образующим магнитосферу. Земля — единственное известное человеку тело Солнечной системы, на котором есть жизнь.

 

Земля обращается вокруг Солнца и совершает полный оборот примерно за 365,26 солнечных суток — сидерический год. Ось вращения Земли наклонена на 23,44° относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости, что вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год — 365,24 солнечных суток. Сутки сейчас составляют примерно 24 часа. На планете обитает примерно 8,7 миллиона видов живых существ, включая человека.

Слово «Земля» впервые было использовано как название планеты около 1400 года. В публицистике и научно-популярной литературе могут использоваться синонимы — мир, голубая планета, Терра (от лат. Terra). Это единственное название планеты, которое не было заимствовано из греко-римской мифологии. Стандартный астрономический знак Земли — крест, очерченный окружностью. Этот символ использовался в различных культурах для разных целей. Другая версия символа — крест на вершине круга (;) — использовалась в качестве раннего астрономического символа планеты Земля.

Во многих культурах Земля обожествляется. Она ассоциируется с богиней-матерью, называемой Мать-Земля, и нередко изображается как богиня плодородия. У ацтеков Земля называлась Тонанцин — «наша мать». У китайцев это богиня Хоу-Ту, похожая на греческую богиню Земли — Гею. В скандинавской мифологии богиня Земли Ёрд была матерью Тора и дочерью Аннара. Только в древнеегипетской мифологии, в отличие от многих других культур, Земля отождествляется с мужчиной — богом Гебом.

Во многих религиях существуют мифы о возникновении мира, повествующие о сотворении Земли одним или несколькими божествами. В античных культурах Земля считалась плоской, например, в культуре Месопотамии мир представлялся в виде плоского диска, плавающего по поверхности океана. Предположения о сферической форме Земли были сделаны древнегреческими философами, такой точки зрения придерживался Пифагор. Начиная со Средневековья некоторые учёные в Европе начали утверждать, что Земля имеет форму шара, что было засвидетельствовано таким мыслителем, как Фома Аквинский. До появления космических полётов суждения о шарообразной форме Земли были основаны на наблюдении вторичных признаков и на аналогичной форме других планет.

Технический прогресс второй половины XX века изменил общее восприятие Земли. До начала космических полётов Земля часто изображалась как зелёный мир. Фантаст Фрэнк Пауль в 1940 году первым изобразил Землю как голубую планету (с чётко выделенной сушей). В настоящее время нашу планету нужно рассматривать как один большой и очень уязвимый организм, как большой космический корабль со своей довольно хрупкой системой жизнеобеспечения, бороздящий просторы вселенной. А нас надо рассматривать как неразумных пассажиров, которые абсолютно не задумываются о том, что может случится с ними. Нашу планету необходимо беречь ради нас самих, ведь нам не известна ни одна другая планета во всей Вселенной, где бы мы могли бы ещё жить. Берегите и охраняйте наш дом – нашу родненькую планету Земля!


Рецензии