Бегство. Часть 2. ДРОН. 1-8

ЧАСТЬ 2. "ДРОН".

ГЛАВА I. Андрюшка.

     Ну, вообще, Андрей предпочитал, что бы его в классе называли «Дрон» [7]. Хотя он и не был особенно дружен с классом. Из закадычных друзей был только Илюшка из соседнего подъезда, они познакомились, еще когда им было по четыре года и с тех пор играли во дворе почти всегда вдвоем, очень редко примыкая к другим ребятам. Сначала они учились в параллельных классах, а в пятый пошли уже вместе, поскольку попали в гимназический класс, недавно организованный в школе, чему были очень рады.
     Дрон постепенно завоевал уважение среди одноклассников, благодаря своим познаниям в компьютерной технике и стратегиях прохождения всевозможных игр, чему он уделял все свободное время. Казалось ему не было равных в этих вопросах! Но, если быть точным, то ему не было равных в ответах, так как ни один из ребят, не обладая такими познаниями, а ограничиваясь только бездумными «тыканиями» в стрелялках и квестах, получал ответ от него на любой вопрос. Да и с теми, кто увлекался компьютерами, было о чем поговорить и аргументированно поспорить.
     Дополнительный скачек авторитета случился, когда Андрей потихоньку начал взламывать доступные только за деньги игры, постигая азы программирования. Причем делал всегда, не требуя что-то взамен, он говорил: «Я их делаю доступным для ребят из-за обостренного чувства справедливости! Игры не должны быть платными!».
     Конечно, Андрюшка многому научился сам, в том числе изучил несколько языков программирования. Но не мало этому способствовал его папа – Аркадий Павлович. Ходили слухи, что еще в детстве, он из подручных материалов самостоятельно собирал персональные компьютеры, когда даже далеко не все его (Аркадия Павловича – прим.) одноклассники видели их вживую. Потом он получил соответствующее образование, защитил кандидатскую и продолжительное время работал в Конструкторском Бюро при одном космическом предприятии. При этом никогда не отказывал своим друзьям, соседям в починке электронной техники любой сложности.
     В последствии, с упадком в промышленности и закрытием КБ, со своим другом организовал небольшую фирмочку, которая по началу занималась ремонтом компьютеров и оргтехники, затем и рекламой в Интернете, программированием, разработкой программных комплексов, а бывало и игр для смартфонов. В сферу деятельности входила также разработка и сборка управляемых дистанционно беспилотников различного типа, участие в проектах по бионическому протезированию. Постепенно фирма разрослась в большую и солидную Компанию, он стал руководителем лаборатории по разработке нейроактивных коммуникаций в робототехнике. Часто они получали заказы от государства, и очень серьезные. Разрабатывали системы управления для военной и спасательной техники и многого другого, о чем и знать не положено обычным людям.
     Отношения Андрюшки с папой Аркашей нельзя было назвать заоблачными. Несмотря на все его участие в увлечение сына вопросами компьютеров и программирования, снабжение литературой и весьма полезными советами, общение было натянутым. Скорее это походило на взаимососуществование. Особенно Андрей трудно переносил, когда папа, поздно вечером приходил с работы, с запахом алкоголя и совсем тяжелым настроением. Все начиналось с ссоры с мамой на кухне, потом могло перепасть «пару ласковых» и самому Андрюшке, из-за уроков, неуместного вопроса, бардака на столе, да и мало ли еще чего. После этого молчаливое противостояние длилось днями, а бывало и неделями.


ГЛАВА II. Совместный труд объединяет.

     Тем не менее, папа Андрея жил своей работой. Как говорят: «горел», был талантливым программистом, опытным компьютерным инженером и просто рукастым мастером, но, с очень непокладистым характером. Кроме того, он, конечно, очень гордился, что сын пошел по его стопам, и начал немного его натаскивать как мог. Он по началу предлагал ему в «качестве оказания помощи» - мол, «не успеваю ничего, а этим балбесам доверить ничего нельзя» - набирать программы, искать ошибки в уже составленных массивах (тут очень пригождалось хакерское увлечение). Потом постепенно перешло к составлению алгоритмов и пакетов программ под определенные цели и сложность задач постепенно росла.
     Наградой было потом многочасовое (в зависимости от настроения папы и оценок в школе, первая переменная была часто непредсказуемой, а вот вторая почти константой, и отличной константой!) терзание папиного компьютера. Это была продвинутая и весьма навороченная машина. У Дрона, конечно, был и собственный компьютер, который он сам модернизировал по мере возможностей. Постоянно в нем копался, периодически занимался «разгоном» процессоров. Предметом гордости была жидкостная система охлаждения, добытая случайно, но давно желаемая и дающая «ого-го» какие результаты! Был и ноутбук, весьма кстати мощный – игровой, но не очень свежий, доставать на него комплектующие было сложновато, и он безнадежно устаревал с каждым днем. Да и сравнивать всю эту технику с папиной «машиной» было некорректно, примерно как устраивать соревнования  калькулятора со смартфоном, этот комп «тянул» все что угодно и даже больше. Кроме того, основное управление было посредством три-дэ систем: шлема, перчаток, пространственных датчиков и т.п. Не чета всяким клавиатурам и мышкам. Игры были соответствующими. Дрон часами охотился на врагов, изучал квесты лабиринтов, загадочные миры и космические корабли, сложности построения галактик и исследования далеких звезд… все что могла дать всемирная сеть, трудоспособность многочисленных творческих коллективов, интернет-форумов, коммерческих объединений разработчиков, а также сгенерировать зарождавшаяся фабрика по производству игр под управлением искусственного интеллекта (которая уже в те годы «штамповала хиты» с завидной регулярностью).
     С течением времени, Андрей стал появляться и на работе у папы. Все его знали и любили, некоторые лаборанты и стажеры в редкие свободные минуты «рубились» с ним в игры по сети, или проводили время за «гонянием чаёв» с конфетами вперемешку со смартфонными сражениями. Аркадий Павлович, здесь, в лаборатории, так же активно привлекал Андрея к работе. «Да и спокойнее так: я на работе по долгу задерживаюсь – важный проект, и сын под присмотром и опыта наберется, и может отношения наладятся, сработаемся…» – рассуждал отец. Дошло до того, что первые опытные образцы системы нейронного управления настраивались зачастую с привлечением Андрюшки в качестве пилота. Как он сам шутил, перефразировав учителя из школы: «Дрон дроном управляет, и дроном погоняет».


ГЛАВА III. Глаза.

     Так случилось, что и систему дистанционного управления человекоподобным роботом-зондом для заброски в неизученные местности, так же тестировал Андрейка. Папа рассказывал, что одна госкорпорация разрабатывает робота-андроида для изучения недоступных пространств. Андроид действует по принципу, как в фильме «Аватар» [8] и находится в секретной подземной лаборатории одного НИИ за тысячу километров. А они налаживают систему датчиков и передачи данных, то есть, по сути, благодаря новейшей разработке в передаче биологического поля и нейронных сигналов, человек, а точнее его сознание, как бы вживляется в робота-аватара. Доказано, что скорость передачи мысли во вселенной превышает скорость света и не имеет преград. Такие железные исследователи могут проникать в любые среды и пространства, без угрозы физически потерять человека и привлечения дорогостоящего оборудования на основе искусственного интеллекта. Да и транспортировать «железяку» проще и закинуть ее можно гораздо дальше, чем живого человека.
     Система управления представляла собой напичканный датчиками саркофаг, в который помещали пилота. И по стечению обстоятельств, имела рабочее место для небольшого человека лет эдак двенадцати, сотрудники лаборатории не могли похвастаться такими размерами, а заказчик других вариантов не предоставлял. Поскольку модель была опытной, из нее пучками торчали провода, где-то небрежно собранные изолентой, трубки, шланги, автоматические клапана и распределительные устройства были примотаны пластиковыми стяжками или болтались в воздухе. Андрюшку запихивали в этот ящик и тестировали разные системы. Ему по началу не очень нравилось и было скучно, но отказать отцу тоже как-то и не подразумевалось. Кроме того, работа оператора была безопасной, не несущей никакого риска, параметры нервной деятельности и биополя снимались дистанционными сенсорами.
     А вот когда дошли до подключения к нейроактивной системе стало даже очень интересно, это когда как бы ты это ты, но смотришь на мир другими (чужими) глазами. А глаза эти были в полумрачной лаборатории, по оснащению намного круче и гораздо больше папиной. Они смотрели откуда-то из угла, как через камеру наблюдения на уровне человеческого роста и подчинялись взору, куда повернешь глаза – туда и взгляд направляется. Вроде бы сон, в то же время полная реальность. По стенам и стеллажам неизвестной лаборатории ютились множественные приборы и светились разноцветными огнями и прямоугольниками экранов с объемными картинками или цветными графиками и схемами, по периметру были расставлены огромные мониторы, которые переменялись с виртуальными постами, где аккуратно были сложены 3Д шлемы и прочие манипуляторы. Людей не было видно, наверное, папа предусмотрительно прибегал к помощи Дрона, когда на той стороне никого не было.


ГЛАВА IV. Вылазка.

     В четверг обычно уроков было не много и домашку почти не задали, т.к. приближались каникулы. На счастье, еще и физкультуру отменили, «физручка» укатила на трехдневные сборы по поводу повышения квалификации. Кто придумал проводить сборы в учебное время – было неизвестно. Однако, радовались не только ученики, но и погода, включив теплое солнце.
     Налазившись вместе с Ильёй вдоволь по соседним от школы дворам, изучив в очередной раз все площадки с лестницами и турниками, Анрюшка решил съездить на работу к отцу. Он его сегодня не звал, ссылаясь на то, что последние дни «все идет как по маслу» и помощь «таких крутых спецов» пока не требуется - справляемся, мол. Но Илюха заскулил, что его мама велела сегодня быть «как штык» дома, так как поймала его вчера на площадке, в то время как безрезультатно прождала его несколько часов дома. Она хотела, чтобы он сбегал в магазин за хлебом и другими продуктами, пока она варила суп. Но, не дождавшись сама пошла и заприметила сына на одной из площадок. Да, еще и сотовый был на беззвучном режиме - с десяток маминых вызовов прошли «мимо абонента», за что этот абонент получил непосредственный «вызов» по спине хозяйственной сумкой, не сильно, но, обидно.  «Сегодня никак не отвертеться!» - вздыхал Илья, постоянно поглядывая на часы в мобильнике, а потом ушел, размахивая мешком со сменкой в сторону своего подъезда.  Дрон пошел на автобусную остановку. До папиной работы было ехать минут сорок, если без пробок, но, хорошо, что без пересадки. Нужно было дождаться только своего номера маршрута.
     Автобус, как назло, сначала долго не приезжал. А потом нудно тащился по дороге, постоянно останавливаясь то на светофорах, то в заторах. А на улице светило радостное солнце. Отчего в автобусе становилось еще омерзительнее и скучнее.
     В автобусе Андрей позвонил маме и предупредил, что отправился на работу к отцу. Что поел он по дороге, купив около остановки в киоске сосиску в тесте и банку колы. Мама сказала, что «Он так испортит свой желудок! И с отцом может разминуться, так как тот говорил, когда они созванивались, что сегодня пораньше приедет». Собственно, так и произошло.
     Уже на пороге Андрею встретился Алексей – молодой сотрудник папиной лаборатории, он еще учился в институте, но уже подрабатывал в Компании. Лёша был самым молодым сотрудником лаборатории, но весьма толковым – все ловил с лёта. Он практически стал ассистентом АП. А в другое время, никогда не отказывал Дрону в общении, вместе с ним копался в системных блоках, спорил о раскодировке защищенных шифрованием программ или просто, играл с ним в «стрелялки» или «бродилки». Иногда к играм присоединялись и другие сотрудники, не такие молодые, но вполне готовые запилить одну-другую «катку» во время перерыва. Но, только не папа.

- О! Дрон, здарова! – крикнул Лёша, проходя мимо поста охраны, прислонив ключ-карту к детектору.

- Привет, Лёх! Уже домой? – прищурив один глаз, спросил Андрей.

- Ага! Вот только с батяней ты того… разминулся. Чё не позвонил то ему? Он минут пятнадцать назад уехал. У нас завтра ответственный сеанс по синхронизации «Гроба» (так он называл саркофаг системы управления) с «Подземельем». Так что, сегодня все настроили, что могли и отдыхаем. Правда, придется с утра еще прилететь пораньше и повозиться, там есть подвох в модуляции биоимпульсов. Но и испытания еще не финишные – разберемся. – А ты чего прибежал то?

- Да… помнишь отец тебе мой ноут привозил? – сначала замявшись, потом будто вспомнив спросил Андрей.

- А… конечно! – ответил Алексей – я все сделал! Во-первых, продул его всего, память поменял, а во-вторых, поставил обновления наши, корпоративные, по папиному коду (последнюю фразу произнес шепотом, приставив ладонь, отворачиваясь от охранника, с явной шуткой). Если что - он на моем столе валяется, вчера хотел отдать, да тут дел было невпроворот.

- так вот и хочу забрать… - глядя в сторону сказал Андрей – а за одно пару игрушек еще закачаю. Дома безлимитка, но со скоростью тут не сравнится, сам знаешь.

- Ну смотри! Я побежал! Мне еще к сессии готовится! – пожал руку Дрону, обернулся к охраннику – Петр Максимович, вы там не выключайте ничего, Андрей знает, процедуру. Он заберет свой ноутбук и через пару часов домой уедет. Я его папе позвоню.

- А… ну конечно, Алексей Иванович – ответил как-то строго охранник, потом мягко добавил – Андрюш, проходи! – он разблокировал вертушку, на индикаторе загорелась зеленая стрелка.


ГЛАВА V. Лариса.

     Андрей, поднялся в лабораторию. Вошел по отпечатку своей ладони на сканере – папа сразу внес сына в базу, чтобы он мог легко передвигаться по нужным помещениям не дергая сотрудников. «Куда не надо», соответственно, доступа не было. Раздвижные герметичные двери открылись и пустили его внутрь, загорелся свет.

- Дуся, здравствуй! – произнес Андрей

- Здравствуйте, Андрей Аркадьевич! - произнес синтетический, но вполне ровный и приятный женский голос.

- Как обстановка? – с обыденной интонацией спросил Андрей, закидывая ранец и сменку под ближайший стол.

- В системе имеется сводка по метеорологической группировке спутников, вам предоставить прогноз погоды в данном регионе или прогноз магнитной активности атмосферы в северном полушарии? – переспросил голосовой помощник.

- Дуся, я не об этом спросил! – засмеялся Андрей.

- Настройка «Голос Остроумия» отключена администратором. Постарайтесь формулировать запросы точнее. (на время важных работ настройку, позволявшую генерировать или находить в сети смешные фразы деактивировали, чтобы не загружать ассистента лишними задачами, а коллектив не отвлекать шуточками, которые они и сами могли сочинять в ходе работы).

- Ладно, отдыхай… - Андрей подошел к посту виртуального контроля работы «Саркофага» - Дуся! есть доступ к проекту системы управления?

     Андрей никогда сам не работал с этой машиной, а когда с ней работал оператор, он чаще всего был либо в подсобке с Алексеем, либо внутри саркофага.

- Я являюсь только ассистентом, предназначена для имитации живого диалога, генерации ответов на вопросы пользователя. Голосовая система управления имеет продвинутый набор навыков и интегрирована в контрольный контур.  В целях исключения сбоев система имеет другой голосовой ключ и расширенные настройки доступов, продвинутую нейронную систему построения алгоритмов. Время отклика снижено до минимума. – пояснила Дуся – во время активной работы ассистента я команды не принимаю. Доступ отсутствует.

- Понятно. - Андрей пошел к столу, за которым работал Алексей, отрыл на нем уже заваленный платами, проводами и какой-то документацией свой ноутбук. Раскрыл его и дождался загрузки. Полазил в нем, убедился, что все работает как надо. Потом покопался в Интернете в поисках нужной ссылки и поставил на закачивание пары-тройки «весьма тяжелых» игр.

     Немного посидев и понаблюдав за цифрами на экране, вернулся к посту контроля. Он надел три дэ шлем, перчатки-манипуляторы, и оказался в виртуальной комнатушке, состоящей из отдельных цветных блоков с разными надписями, блоки были соединены струнами, сделанными как будто из полупрозрачного пластика ярких красок и слегка люминесцировали.

- Какой ключ к запуску голосового управления? – он набрал вопрос пальцами трехмерной нарисованной руки на виртуальной клавиатуре, появившейся после сделанного в воздухе жеста.

     Ласковый женский голос, с мягкой интонацией произнес – ключ к запуску голосовой команды «Лариса».

- Хорошо. Лариса, (Не заблочена! Класс!) активируй поверхностное сканирование алгоритма, с выделением логических связей и переходов. (Доступа к виртуальной машине не требовался, никто и не мог подумать, что может пойти «что-то не так», с машиной работали только отдельные специалисты, либо сам Аркадия Павлович)

- Сканирование активировано. – ответил голосовой помощник, перед глазами Андрея в пространстве появились трехмерные песочные часы желто-оранжевого цвета размером с ведро, в них сыпался изумрудный песок, они периодически переворачивались в воздухе. – Приколисты! – подумал Андрей – вас Корпорация засудит, если узнает – в шутку подумал он.

- Сканирование завершено. Активные джампинги подсвечены оранжевым – сказала Лариса, перед глазами пластиковые струны, соединяющие некоторые блоки оделись в огненно-рыжие светящиеся трубки.

     «Модуляция, гибернация, абстракция и конвертация…» - как песенка звучала в голове Андрюши – интуиция подсказывала ему что нужно настроить, а что пока отключить, чтобы не попасться завтра… Андрей начал руками вынимать подсвеченные виртуальные блоки, при этом перед глазами всплывали в пространстве светящиеся таблицы с вписанными текстами программного кода. Дальше манипуляции были без привлечения Ларисы. Она лишь подтверждала своим мурлыкающим голосом открытие блоков, сохранение изменений, активацию переходов, как будто подпевала под мотив той неслышной песни.

- Лариса, запиши изменения в кэш и загрузи как временные параметры. После записи активируй.

- Данные записаны в кэш. Программа активирована. – послушно отозвался голос.
Андрей снял шлем виртуальной реальности, сдернул перчатки и залез в саркофаг системы управления.

- Лариса, запускай!

     Крышка коробки с датчиками медленно, с громким шипением закрылась.


ГЛАВА VI. В "Подземелье".

     Андрей опять оказался в незнакомой лаборатории. Он обвел помещение взглядом. Внешне ничего не изменилось, людей по-прежнему не было, видимо тут работали в одну смену, свет был приглушенным. Следует отметить при этом, что набор чувств стал намного богаче. Ощущение присутствия было полным, вплоть до осязания температуры воздуха кожей, дуновения неизвестно откуда взявшегося сквознячка, тончайших шорохов и прочих мелочей.
     Дрон пошевелился – тело отозвалось. Он поднял руки и осмотрел их. Было ощущение как в виртуальных 3Д-играх, но руки не казались нарисованными, они были осязаемыми, но выполненные явно искусственно. Они были похожи на руки рыцаря, закованного в титановые доспехи. Андрей потрогал себя за предплечье – чудо! Полное ощущение, что касаешься своими пальцами своей же руки! Он посмотрел вниз и увидел там такой же конструкции ноги. Шагнул. Слегка покачнулся, но осознанно удержал равновесие. Скорость отклика была мгновенной, не было задержки между «мыслью» и началом движения, как в некоторых играх с применением шлема-электроэнцефалографа в качестве управления.
     Он попытался сделать еще несколько шагов, что ему вполне удалось. Небольшая тяжесть ощущалась за спиной, Андрей развернулся и понял, что к его голове, спине, ногам тянутся пучки проводов и своим весом создают чувство «рюкзака за плечами». «Ясно! Дрон дроном управляет…» - весело подумалось. Еще немного потоптавшись и повертевшись на месте, отправился изучать лабораторию, на сколько позволял жгут проводов.
     Реагируя датчиками движения на присутствие, многое мониторы на приборах и стеллажах загорались, показывая незнакомо оформленные окна программ и вырисовывая удивительные даже для такого продвинутого геймера, как Дрон, трехмерные схемы.


ГЛАВА VII. Шаг.

     Прямо по середине зала стояла массивная черная рама, к ней со всех сторон подходили кабели различного сечения, в том числе и очень мощные. Сеть кабелей расползалась по полу в стороны к приборам на полках и компьютерам. На раме была навешана массивная черная дверь, то ли из пластика, то ли дерева, покрытого толстым слоем черной эмали. Дверь была открыта, створ двери фиксировала конструкция из сероватого блестящего металла, прикрученная к полу. С одной и с другой стороны проема были установлены видеокамеры на штативах.
     На одном из мониторов светилось окно с надписью «Голосовой ассистент, вкл.» и пустым квадратиком. Андрей ткнул в него титановым пальцем, в квадратике появилась зеленая галочка и меню исчезло с экрана. Над инсталляцией двери зажглись небольшие прожекторы, осветив раму и небольшой полукруглый клочок пола около нее. Дрон подошел к створу.
     Женский синтетический голос, без эмоций, объявил: «Импульсный генератор в работе. Третий меридиан идентифицирован, градиент вектора восемь А, вариация семь Бэ. Активировано.» В это время камера, стоящая с другой стороны дверного проема как бы разъехалась в воздухе, но мгновенно собралась во едино. Андрюшка протянул руку в сторону камеры – ничего не произошло. Сверкая серым металлом, механическая рука свободно прошла, никаких искажений картины, эффекта прохождения сквозь жидкий барьер, как в фильмах и многих играх не было.

– И чего? Похоже на портал, но не куда не ведет. – подумал Андрей – какая-то очередная неработающая фантазия инженеров. Олухи! Он мысленно усмехнулся, вспомнив как удачно он сумел настроить передачу сигнала, и шагнул в открытую дверь…

...мгновенно весь мир перед глазами Андрюшки собрался в единую точку посреди абсолютно темного пространства, точка сверкнула как звезда… и погасла, настала тугая темнота. Небытие. Ничто...


ГЛАВА VIII. Папа.

- Аркадий Павлович, вы еще не доехали до дома? – сказал в трубке мобильника голос ассистента Алексея.

- Нет. Осталось пару кварталов, была пробка небольшая. Да, я еще в магазин заскочил, и... А, что?

-Возвращайтесь. У нас ЧП. – произнес Алексей почти загробным голосом – Приезжайте поскорее… я без вас не разберусь. Повесил трубку.

     …Лаборатория была покорежена, лампы светили не ярко, некоторые мигали. Вокруг закрытого саркофага были разбросаны обгоревшие провода, обрывки шлангов. Валялось несколько огнетушителей. В воздухе стояла легкая дымка и запах гари.
Около генерального поста в расстегнутом слегка закопченном белом халате стоял Алексей. В перчатках-манипуляторах он держал 3Д-шлем, волосы на его голове были растрепаны и торчали во все стороны, под носом была жирная полоса сажи:

- Он внутри – сказал Алексей - он жив! - Добавил, увидев округляющиеся глаза Андрюшкиного отца.

- Что произошло? – спросил он и отбросил пакет с продуктами, который принес зачем-то с собой. Внутри пакета что-то звякнуло и разбилось при падении на пол.

- Перегрузка. Судя по записям Ларисы, Дрон, то есть Андрей, что-то поменял в алгоритме передачи биоимпульсов и подключился к зонду. Через пол часа пришел мощный энергетический импульс… с той стороны… автоблокировки не все сработали, взорвался один из генераторов высокочастотного резонанса… - понижая тон и продолжая почти шёпотом, опуская глаза сказал Алексей – я потушил… вот… автоматика не дает открыть саркофаг, транзакция не завершена…

- Иии…?

- Датчики пока показывают биологическую активность… значит он там внутри… он значит… - Алексей одел шлем – начал водить руками в воздухе, лишь изредка обращаясь к Ларисе с командами, – вот… ага… Аркадий Павлович!

- Что значит «пока»?! Что там? Говори внятно! Не мямли! – прокричал Аркадий одевая халат, подцепив ногой кресло на колесиках пододвинул к центральному монитору, плюхнулся в него и воткнулся лицом в изображения, а пальцами затарабанил по клавиатуре.

- Аркадий Палыч, я не знаю, как ему удалось! Ого! Тут показывает продолжающуюся передачу импульсов в обоих направлениях (вот это скорость!), судя по бета-фактору он, то ли во сне…

- Он, что? В коме!?

- Не пойму… тут все странно…

- Надо вынимать его срочно! Жизнеобеспечение не предусмотрено в аппарате – быстро заговорил Аркадий – скорую вызовем потом, надо достать сначала… Я сниму блокировку…

- Блокировка деактивирована – произнесла Лариса.

     Аркадий Павлович и Лёша, который на ходу стягивал перчатки виртуального управления и бросил на стол шлем, одновременно подскочили к саркофагу, и вручную, преодолевая сопротивление гидроприводов (хоть и со сброшенным давлением) открыли крышку.
     Алексей замер, уставившись внутрь камеры… У папы Андрея что то громко щелкнуло то ли в ушах, то ли в голове, правая половина комнаты, погрузилась во мрак, как будто перегорели все лампы. Наверное, от перегрузки отключился автомат – проскакала мысль в его голове.
    Перед ними не было ничего… Ничего! Кроме пустого места внутри коробки с выемкой под форму тела человека, разделенного узорами прямоугольников сенсоров, с небольшими подушками в районе шеи и поясницы, для удобства пилота. Ни пепла, если бы тело сгорело от сверхвысокого напряжения, ни клочков одежды. Совсем НИ-ЧЕ-ГО, словно никого там никогда и не было!
     Алексей поднял округленные глаза на Аркадия Павловича, тот как-то неестественно искривил рот, странно смотрел в одну точку… его еще сильнее охватил ужас.

- Аркадий Палыч, Господи! Я … - закричал Лёша.

- Цы холшен соханить… - через силу, ворочая только одной половиной рта, пролепетал он, положив руки Лёше на плечи. Точнее он только думал, что положил обе руки, до цели добралась только левая. Он сжал в кулак халат на плече Алексея и потерял сознание, упав рядом с саркофагом, головой в сантиметре от пустого огнетушителя…
----

Примечания:


[7] - Беспилотный летательный аппарат (БПЛА, БЛА, в разговорной речи также беспилотник или дрон от англ. drone «трутень») — воздушное судно без экипажа на его борту.
[8] - «Аватар» (англ. Avatar) — американский эпический научно-фантастический фильм 2009 года сценариста и режиссёра Джеймса Кэмерона. Название фильма — название генетически спроектированных тел, гибридов обитателей планеты Пандора и людей. Аватар дистанционно управляется человеком-оператором, чья ДНК была использована при его создании. Оператор «спит» в узле нейросвязи, мысленно управляя аватаром как своим телом.

---
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2024/12/02/1802


Рецензии
Предполагаю, что портал во времени или пространстве сработал! Будем искать Андрея в новой реальности!

Александр Козлов 11   25.01.2025 13:46     Заявить о нарушении
Сработал, это точно. Не так, как предполагалось и не в срок. Вот, до чего шалости длводят.
Видимо, гг из первой части и есть исчезнувший Андрюшка. Должен же герой на склоне лет узнать своë происхождение.

Демитрий Фёдоров   25.01.2025 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.