Записки конструктора 4

 
4.МОЛОДОЙ КОНСТРУКТОР

В середине августа три студента-дипломника приземлились в аэропорту Минска, затем отправились в поселок Сосны в 3-х км от Института Ядерной энергетики. Пока решался вопрос об их временном проживании они посетили два продовольственных магазина. В магазине, расположенном  в дремучем подвальчике, они обнаружили богатый выбор марочных вин, которых в Харькове никогда не было. В другом магазине более респектабельном они увидели большой выбор разных сортов сухой колбасы, которых ни на Украине, ни в России не возможно было купить, только по большому блату в Елисеевском магазине можно было достать, а здесь в рядовом магазине, как в Рио-де-Жанейро, бери не хочу.

Поселили их на ночь в коттедже, а на другой день поселили в общежитии Политехнического института в центре города, а через месяц – в котедж олимпийского лагеря «Стайки», в котором можно было заниматься спортом и отдыхом.

Затем, их куратор познакомил с руководителями лаборатории и конструкторского отдела, где они должны были проходить преддипломную практику. В конструкторском отделе начальником был пожилой еврей Моисей Еремеевич, который Сергея направил к завсектором вспомогательных систем АЭС Алексею Викторовичу, который оказался также выпускником ХАИ. Завотделом пообещал оформить его на полставки инженер-конструктора, чтобы он помогал отделу в выпуске простых чертежей. Показали ему рабочее место с допотопным кульманом в третьем ряду дальше от окон. Затем  Сергей был представлен  руководителю дипломного проектирования, который в первом отделе рассказал о теме проекта и его технические данные, все это было записано в секретный блокнот с грифом «Совсекретно».  Сергею поручалось разработать эскизный проект передвижной атомной энергетической станции по аналогии с разрабатываемой институтом передвижной АЭС. Так началась работа начинающего конструктора. Проект Сергея был упрощенным вариантом АЭС,  который состоял из двух блоков реакторного и турбогенераторного, на последнем были размещены основное оборудование блока, включающие турбину, электрический  генератор, главные циркуляционные насосы, конденсаторный блок и регенератор, также сюда входили вспомогательные системы и все это соединено сложной системой трубопроводов с трубопроводной арматурой. В настоящее время ПАЭС «ПАМИР» рассекречена и её  описание можно найти в Дзен. В феврале все три дипломника защитили свои проекты на отлично, согласно студенческой традиции  обмыли это событие и отбыли в авиационный институт для получения дипломов. Перед отъездом Сергей договорился с отделом кадров перенести отпуск, как выпускника ВУЗа, на летнее время, и после получения диплома сразу приступить к работе в СКБ.

Получив дипломы, теперь уже молодые специалисты отметили в ресторане с большой помпой свой новый статус инженера-механика по авиационным газотурбинным двигателям
 
Дома родители радостно встретили сына, ставшего авиационным инженером. Отец решил отметить это событие грандиозно, собрали со всех станиц родню,  отец умудрился найти и пригласить красивую родственницу, депутата Верховного Совета РСФСР участвовать в этом мероприятии. На  следующий день Сергей вылетел в Минск на новое место работы.

В отделе турбин он разместился на том же третьем ряду за тем же допотопным кульманом. В это время в его секторе разрабатывались чертежи для экспериментальной установки, имитирующей разрабатываемую АЭС, Сергея подключили к срочному выпуску чертежей несложных деталей и узлов, начальство, увидев, что он легко справляется с заданиями усложнили ему задания. Первой его разработкой был фильтр высокого давления для очистки жидкого теплоносителя. По авиационным традициям старался сконструировать фильтр с минимальными габаритами и весом, но не учел, что сварные швы в нержавеющей стали дают большую усадку и после изготовления, во время сборки выяснилось, что фильтроэлемент упирается в донышко корпуса и, естественно, фланцевое соединение корпуса невозможно было затянуть. Все претензии обрушились на молодого конструктора, хотя его чертежи проверяли опытные конструкторы. К счастью в донышке корпуса был запас по толщине, изнутри торец расточили,  фильтр был собран, и фланцевое соединение надежно уплотнилось. Данную ошибку Сергей запомнил навсегда, поэтому в дальнейшей работе тщательно разрабатывал конструкции и проверял свои чертежи.

Но было у него в это время интересное решение, в трубопроводной системе было множество торцовых штуцерных соединений, когда их смонтировали, то оказалось что разработчик этого штуцерного соединения ошибся в размерах и соединение не уплотнялось. Необходимо было обрезать штуцера и делать новые, на это ушло бы много времени, а уже должны были начаться пуско-наладочные работы. Тут у Сергея спонтанно возникла идея между торцами ниппеля и накидной гайкой устанРСФСР разрезное кольцо в одном месте разрезанное, а с противоположной стороны стенка кольца утоненная в радиальном направлении, таким образом, получилось кольцо с пластическим шарниром, его можно было несколько раз раздвигать и сдвигать. На экспериментальной установке во всех штуцерных соединениях поставили кольца и штуцерные соединения  надежно уплотнились. В общем быстро устранили ошибку без срыва сроков пуско-пусконаладки. Особой благодарности Сергей не получил, только его завсектором восхитился простотой решения, он даже предложил оформить заявку на изобретение, но Сергей вскоре нашел   подобное решение во фланцевом соединении воздушного ротаметра.

В отделе работал еще один молодой специалист, который пришел на полгода раньше, звали его Александром, с которым Сергей подружился. Он уже немного набрался конструкторского опыта и ему поручили разработать задвижку с электроприводом на воздуховод с парами агрессивной среды. Его курировал  опытный ведущий конструктор. Но когда чертежи задвижки попали к начальнику отдела, то он так раздербанил чертежи и конструкцию задвижки, что Саша ушел от него красный как рак, держа в руках рулон чертежей, печально качая головой,и шутливо произнес
- Получай деревня трактор!
Молодёжь прикрыв ладошкой рот, тихо смеялись, сочувствуя неудачей в первой разработке, ведь так со всеми бывало.

Сергею стали поручать разработку  конструкций, более сложных чем разработки женщин опытных   конструкторов I категории, а квалификация конструктора III категории и зарплата у Сергея оставалась прежней, что его возмущало, как бывшего рабочего, не интеллигентного человека. Своему завсектором он пожаловался, тот передал начальнику отдела. Вскоре состоялся разговор без свидетелей, в котором Сергей высказал свое недовольство начальнику. Тот ответил, что он еще мало работает конструктором, когда наберется опыта, тогда направит его  на аттестационную комиссию. Все это говорилось им спокойно, но в еврейской манере унижающей достоинство собеседника. Тут Сергей разгорячился и наговорил, что так можно дожидаться нового Пришествия или когда рак в реке свистнет. В общем расстались не по дружески. Когда Сергей успокоился, то понял, что начальник не даст продвигаться молодому конструктору нееврейской национальности.

Но к счастью руководство СКБ решило провести реорганизацию и сектор вспомогательных систем был переведен в отдел главного контура. А там начальником отдела был молодой, энергичный белорус, правда, немного психованный, который заметил инженерные и конструкторские способности Сергея и поручил ему стать ведущим по специальной трубопроводной арматуре всей атомной станции, в которой оказалось порядка 40 типоразмеров и несколько сот единиц арматуры, разработку, которой вело ЦКБ «Арматуростроения» в городе Ленинграде. Таким образом, Сергей получил очень перспективную и интересную работу. Эту работу раньше вел инженер-испытатель Лукьянов, вскоре Сергей с ним съездили в Ленинград в ЦКБ «Арматуростроения», где его познакомили с ведущим заказ Института Ядерной энергетики и с главным конструктором. По традиции Лукьянов и Сергей зашли в кафе-бар и обмыли передачу Сергею полномочий ведущего по трубопроводной арматуре.


Рецензии