1821 г. 14-23 декабря. Пушкин и другие в Каушанах
В конце января 1824 г. Пушкин снова посещает за три дня Тирасполь, Бендеры, Каушаны.
На линии Бендеры — Рени в двадцати четырёх верстах находится станция, отпускавшая хлебных грузов более полумиллиона пудов. В четырёх верстах от неё к юго-западу находятся два села - Старые и Новые Каушаны, по их названию и наименована станция.
Село Старые Каушаны, расположено на правом берегу реки Ботны при почтовом тракте Бендеры-Аккерман, с одной стороны, и Бендеры-Болград, Рени и Измаил — с другой.
Селище возникло в глубокой древности в IX—X вв. в месте пересечения Верхнего Траянова вала с рекой Ботной, в районе Бендерской переправы. Издавна здесь была организована «замочная скважина» на «дунайском замке», открывавшая двери на Балканы. Жители — малороссы и евреи; главные их занятия — земледелие, скотоводство и виноделие.
Поблизости со Старыми Каушанами, на том же берегу реки Ботны, расположено волостное село Новые Каушаны. Прежде это было место древнего городища Кишинёва.
Близ села находилась крепость Гуша или Гуссейн, основанная татарами в конце XVI в. Из развалин крепости возникло затем новое укрепление, получившее созвучное название Каушан.
И.П.Липранди: "В декабре 1821 года, по поручению генерала Орлова, я должен был произвести следствие в 31-м и 32-м егерских полках. Первый находился в Измаиле, второй в Аккермане. Пушкин изъявил желание мне сопутствовать, но по неизвестным причинам Инзов не отпускал его. Пушкин обратился к Орлову, и этот выпросил позволения. Мы отправились прежде в Аккерман, так как там мне достаточно было для выполнения поручения нескольких часов. В Бендерах, так интересовавших Пушкина по многим причинам, он хотел остановиться, но был вечер, и мне нельзя было потерять несколько часов, а потому и положили приехать в другой раз.
Первая от Бендер станция, Каушаны, опять взбудоражила Пушкина: это бывшая до 1806 года столица буджацких ханов. Спутник мой никак не хотел мне верить, что тут нет никаких следов, все разнесено, не то что в Бакчи-Сарае; года через полтора, как видно будет далее, он мог убедиться и сам в том, что ему все говорили; до того же времени оставался неспокойным. Развалины древней башни в Паланке, мимо которых мы проезжали днем, интересовали его гораздо менее.
В Татар-Бунар мы приехали с рассветом и остановились отдохнуть и пообедать. Пока нам варили курицу, я ходил к фонтану, а Пушкин что-то писал, по обычаю, на маленьких лоскутках бумаги и как ни попало складывал их по карманам, вынимал опять, просматривал и т.д. Я его не спрашивал, что он записывает, а он, зная, что я не сторонник до стихов, ничего не говорил. Помню очень хорошо, что он жалел, что не захватил с собою какого-то тома Овидия; я засмеялся и сказал, что я вдвое жалею, что не захватил у Непенина чего-нибудь поесть; он тоже засмеялся и проговорил какую-то латинскую пословицу. Услышав из моих расспросов о посаде Вилково, лежащем при самом устье левого берега Дуная (Килийского, самого северного из рукавов) и славящемся ловлею сельдей, что со второй станции есть поворот на Килию, от которой идет туда дорога, он неотступно желал, чтобы заехали туда, и даже несколько надулся; но я ему доказал, что теперь этого сделать никак нельзя, что к послезавтрему два баталиона стянутся в Измаил для моего опроса, а завертывая в Вилково, мы потеряем более суток, ибо в настоящее время года и при темноте от Килии до посада по дороге, или, лучше сказать, по тропинке, идущей по самым обрывам берега Дуная, ночью ехать невозможно. Он скоро сознал это, опять повеселел, и мы отправились. <...>
В десять часов утра, когда я совсем был уже готов идти для исполнения служебного поручения, вошел ко мне лейтенант И.П.Гамалей; я свел его с Пушкиным, а сам отправился к собранным ротам; кончив, я возвратился, чтобы взять Пушкина и ехать обедать к начальнику карантина Жукову; но Пушкин и Гамалей опять ушли осматривать город и пр. В этот день я возвратился в полночь, застал Пушкина на диване с поджатыми ногами, окруженного множеством лоскутков бумаги.
— Не добрались ли вы до папильотков Ирены? (свояченицы) — спросил я его. Он засмеялся, подобрал все кое-как, положил под подушку и рассказал мне, что Гамалей возил его опять в крепость; потом на место, где зимует флотилия, в карантин; а после обеда хозяин водил их в кассино; наконец, ужинали, и Гамалей недавно ушел вместе с другим лейтенантом, Щербачевым: оба очень понравились Пушкину. Опорожнив графин систовского вина, мы уснули. Пушкин проснулся ранее меня. Открыв глаза, я увидел, что он сидел на вчерашнем месте, в том же положении, совершенно еще не одетый, и лоскутки бумаги около него. В этот момент он держал в руках перо, которым как бы бил такт, читая что-то; то понижал, то подымал голову. Увидев же меня проснувшимся, он собрал свои лоскутки, стал одеваться, и потом нам принесли чай и кофе. Часу в одиннадцатом пришли Гамалей и Щербачев, и Пушкин опять отправился с ними, как я узнал вначале — в крепостную церковь, где есть надписи некоторым из убитых на штурме. Я остался дома и занялся рапортами; окончив, отдал переписывать пришедшему писарю, потом пошел к генералу С.А.Тучкову — основателю города. Почтенный старец этот, тогда еще в сильной опале, неотменно пожелал видеть Пушкина и просил сказать Славичу, что и он будет к нему на щи. Все уже собрались, но Пушкин и его два спутника пришли к самому обеду. Пушкин был очарован умом и любезностью Сергея Алексеевича Тучкова, который обещал что-то ему показать, и отправился с ним после обеда к нему.
Пушкин возвратился только в 10 часов, но видно было, что он был как-то не в духе. После ужина, когда мы вошли к себе, я его спросил о причине его пасмурности; но он мне отвечал неудовлетворительно, заметив, что если бы можно, то он остался бы здесь на месяц, чтобы просмотреть все то, что ему показывал генерал. «У него все классики и выписки из них», — сказал мне Пушкин
От автора:
Несмотря на то, что Липранди подтрунивал над Пушкиным, так как был старше на восемь лет, они неплохо ладили, потому что были воспитаны и образованы как люди одного круга. Читать об этом одно удовольствие. Развёрнутые описания их поездки находим у Липранди и читаем без сокращений, совершенно необходимых в данной работе.
_____________
Примечания:
Правителем Буджакской Орды назначался представитель крымского ханского дома Гиреев. В (1758—1764), (1768—1769 гг.) правителем Орды был назначен Крым-Гирей. Ежегодно он выезжал из Бахчисарая инспектировать, по ходу следования, ногайские орды, непосредственно осуществляя свои властные прерогативы по отношению к кочевникам. Останавливался Крым-Гирей не в Буджаке, а в Каушанах. Здесь был построен ханский дворец, приспособленный для военных, административных и представительских целей. Так Каушаны стали столичной резиденцией правителя Буджакской Орды - султана (титул) и сераскира (чин) Крым-Гирея.
Задолго до воцарения Крым-Гирей начал вести самостоятельную внешнюю политику, направив посольство к прусскому королю Фридриху II. Крым-Гирей говорил прусскому эмиссару фон дер Гольцу, что ещё в юности поклялся отомстить русским за разорение Крыма в русско-турецкую войну (1735-1739 гг.), и именно ему суждено сокрушить Россию.
Вскоре он оставил Крым и поселился в Турции, где не прекращал политической деятельности, поддерживая едисанских ногайцев, недовольных правящим ханом. Прибыв в Едисан лично, собрал вокруг себя большое войско, намереваясь выступить на Крым. Учитывая силу и популярность Крыма-Гирея, султан принял решение предоставить ему ханское звание.
Переговоры с Пруссией окончились безрезультатно, так как в начале 1762 г., с приходом к власти в Петербурге Петра III, война между Россией и Пруссией прекратилась, и Фридрих II отказался от идеи антироссийского союза с Крымом.
Крым-Гирей пытался привлечь на свою сторону Речь Посполитую, поддерживая противников Понятовского. Крым-Гирей
доказывал султану губительность турецкого нейтралитета в восточноевропейских делах и эфемерность мира с Россией, но в ответ получил отставку (султан опасался, что активность Крым-Гирея приведет к войне с соседями).
В 1768 г. османский султан вновь утвердил на ханском престоле Крыма-Герая, чтобы тот возглавил крымские войска в начавшейся русско-турецкой войне.
В 1769 г. крымское войско обрушилось на Южную Украину, но, кроме сожжения и разграбления опустевших деревень, ничего не добилось, не решившись осаждать пограничные крепости.
Помимо прочего, Крым-Гирей имел слабость к хорошему столу и к развлечениям. Его постоянно сопровождали оркестр и труппа комедиантов, среди которых он «отдыхал от политических дел и военных приготовлений, которыми был занят в течение дня». Хан живо интересовался европейской культурой и спрашивал о Мольере, чья комедия «Тартюф» крайне его увлекла: «Все страны имеют своих тартюфов, есть они и среди татар, и я бы очень желал, чтобы мне доставили перевод этой пьесы».
Крым-Герай, пройдя через Польшу в Молдавию, внезапно умер в Каушанах. Ему было 52 года. Налицо были все признаки умышленного отравления. Очевидец смерти хана французский авантюрист, посланник барон Франц де Тотт, подозревал турецкого великого визиря, но беи отказались начать следствие. Похоронен он на ханском кладбище Бахчисарайского дворца.
Александр Сергеевич увековечил хана Крым-Герая в поэме "Бахчисарайский фонтан":
Я видел ханское кладбище,
Владык последнее жилище.
Сии надгробные столбы,
Венчанны мраморной чалмою,
Казалось мне, завет судьбы
Гласили внятною молвою.
Где скрылись ханы? Где гарем?
Кругом всё тихо, всё уныло,
Всё изменилось… но не тем
В то время сердце полно было..
Есть на ханском кладбище не просто надгробные ханские столбы, а усыпальница ханской жены. Хана и усыпальницу связывает легенда, в которую склонны верить. Но Федерик Дюбуа де Монпере скептически оценивал легенду о Крым-Герае в работе «Путешествие вокруг Кавказа, к черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым»: "В Бахчисарае все в один голос уверяют путешественников, что здесь покоится Мария Потоцкая; Пушкин, начиная свою прекрасную поэму с фонтана слез, посвященную Марии, завершает поэму этой гробницей (дербэ очень похожа на церковь в Каушанах, возможно и предназначение было похожим, автор). Однако в этой традиции нет ничего достоверного. Эта замечательная гробница служила местом успокоения любимой жены Крым-Гирея, грузинки Диляры-Бикеч, скончавшейся в 1764 г. Всем интересно, что она, христианка, была любимой женой Крым-Гирея...". Скептик, однако, не считает интересным мусульманский полумесяц, а не христианский крест, на усыпальнице в Бахчисарае христианки Диляры (автор).
P.S.
В Каушанах сохранился глубоко в землю врытый храм - храм Успения Богородицы. В одной из местных легенд говорится, что возведена была церковь архиепископом Даниилом при содействии крымского хана Крим-Гирея. Храм врыли в землю на полтора метра, так как хан поставил условие - строение для конспирации не должно превышать в высоту рост воина верхом на лошади с копьем в руке.
Необходимость углубить церковь в землю и придать ей форму амбара могли быть дополнительным условием, чтобы избежать разорения от татар.
Толщина стен этой церкви составляет около одного метра, для сейсмоустойчивости укреплённых горизонтальными дубовыми балками.
Когда строение было готово и внутри стены расписаны фресками (стиль росписей близок к сербско-болгарским иконописным традициям XIV- XVI вв., а некоторые композиции, по мнению исследователей, носят печать еще более ранних влияний, идущих из Сирии), обнаружившие его турецкие власти подвергли христиан наказанию, росписи повредили, а церковь обратили в конюшню. Но однажды ночью пали все кони и церковь опять стала церковью. В алтаре находятся два небольших окна, выходящих на восток, и утром солнечные лучи, проникающие через эти окна, образуют крест.
Иллюстрация: фото церкви Успения Богоматери в Каушанах.
__________
Дополнения:
1. Во времена турецкого владычества Буджакская Орда находилась в подчинении не только Крымскому ханству, но и турецкому Очаковскому эйялету, поэтому ханский дворец Каушан был заодно летней резиденцией ханов Буджакской орды.
2. В Буджаке ногайцы появились в 1484 г. после победного похода султана Баязида ІІ на Молдавское княжество (южная часть Пруто-Днестровского междуречья).
В 1503 г. территория вошла в Силистрийский санджак Османской империи. Часть этих земель была пожалована османским султаном Сулейманом I крымскому хану, который в 1560 г. поселил здесь 30 000 своих подданных — ногайских татар, откочевавших из прикаспийских степей в результате голода и междоусобиц, вызвавших распад Большой Ногайской орды.
3. В XVII в. (1620-1630-е гг.) сюда также в значительном количестве переселяются кочевые тюркоязычные ногайцы, бежавшие от нашествия калмыков.
Первым главой и основателем Буджакской орды стал Кантемир (ум. в 1637 г.). Между православным Молдавским княжеством и буджакскими ногаями-мусульманами происходило большое количество пограничных конфликтов, несмотря на то, что и те и другие были вассалами Османской империи, которой, по возможности, необходимо было равно соблюдать интересы обеих сторон.
4. В результате смешения в Буджаке этих и других групп появились буджакские татары, позднее известные также как дунайские татары.
В то время буджакские татары составляли одну из главных ударных сил в войске крымского хана, они совершали постоянные набеги на соседние государства, с целью грабежа и захвата пленных для продажи в рабство.
5. В 1700 г. 3 июля Россия получила крепости Азов, Таганрог, Павловская, Миус и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану.
Заключённый на 30 лет договор соблюдался до ноября 1710 г., когда султан Ахмед III объявил войну Русскому царству.
6. Дмитрий Кантемир в «Описании Молдавии» (1727) писал: "... для крестьян особенно большим несчастьем является то, что они живут по соседству с татарами, которые не только тайно воруют все что могут, но даже иногда под видом похода в Польшу — а в этом случае они не могут миновать Молдавию, — открыто совершают величайший грабёж, уводя в плен всех жителей деревень, которых потом продают в Константинополь как русских. Хотя подобные набеги уже давно запрещены неоднократными приказами султана, но кто может избежать при этих обстоятельствах преступных действий татар? Однако более счастлива участь тех, коих судьба приведёт в Константинополь, ибо там княжеские резиденты могут взять без выкупа и отпустить на волю пленника молдаванина, где бы они его не нашли".
7. В 1772 г. 1 ноября Крым объявлялся ханством, независимым от Османской империи, под протекторатом России. К России переходили Керчь, Кинбурн и Еникале.
29 января 1773 года договор был ратифицирован императрицей Екатериной II.
8. Два года спустя, в 1774 году 21 июля, эти положения в Кючук-Кайнарджийском договоре признала Османская империя.
Русская армия оставила занятые в ходе войны территории Бессарабии. Княжество Валахии и Молдавское княжество были возвращены в состав Османской империи. Провозглашена независимость Крымского ханства (ногайцев и других народов) как от Османской империи (при сохранении их в ведении султана по делам вероисповедания), так и от России;
и тем самым, Едисанская ногайская орда, Джембойлукская и Едишкульские орды получили независимость.
Именно договор 1774 года начал процесс присоединения к Российской империи территории Северного Причерноморья, Кубани и причерноморских областей Грузии, завершившийся в 1810-х годах после присоединением Бессарабии и завоеванием западной Грузии.
9. В 1783 году 28 декабря Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», которым отменялась статья (артикул) 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства. Крымское ханство было присоединено к Российской империи.
10. В кампании 1789 г. русским войскам необходимо было овладеть нижним течением Днестра и захватить две сильные крепости — Бендеры и Аккерман.
В сентябре 1789 года в местечке Каушаны главнокомандующий князь Потёмкин-Таврический имел главную квартиру перед взятием у турок города Бендеры.
Зимой 1788/89 года полк Платова находился на левой стороне Днестра. Для пресечения коммуникаций между Бендерами и Каушанами Г.А.Потёмкин направил к Каушанам два отряда: во главе со своим однофамильцем генерал-поручиком Потёмкиным и принцем Ангальт-Бернбургским. В составе последнего отряда находился М. И.Платов со своими казаками.
13 сентября 1789 года оба отряда подошли к Каушанам. Казаки Платова совместно с конными егерями решительно бросились на противника, засевшего в окопах перед крепостью. Несмотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь противника, этот бросок решил исход сражения. Турки, потеряв 700 человек убитыми, оставили окопы. Казаки захватили более 160 пленных. Победителям достался весь неприятельский лагерь; два знамени и три орудия были захвачены в качестве трофеев. Вскоре пала и сама крепость Каушаны. За отличие в сражении Платова произвели в бригадиры.
После падения Каушан настала очередь Аккермана. Для его взятия князь Г.А.Потёмкин назначил отряд во главе с генерал-аншефом В.М.Долгоруковым. В состав этого отряда вошёл и казачий полк Платова.
23 сентября 1789 г. отряд выступил из Каушан. На пути к Аккерману находился замок Паланка, захватить который поручили Платову. Его отряд, состоящий из двух донских казачьих и Чугуевского полков, а также небольшого кавалерийского отряда майора Грижева, быстрым маршем достиг Паланки и стремительным ударом занял её. Победители взяли в плен коменданта замка, захватили восемь пушек и много боеприпасов. Оставив в Паланке Чугуевский полк, отряд Платова двинулся к Аккерману.
11. В исторической ретроспективе, ликвидация Буджакской татарской Орды зимой 1806—1807 гг. стала завершением многовековой борьбы России против кочевников Дикого поля — Золотой Орды и её наследников. Ханский дворец ав Каушанах существовал до 1806 года, и был сожжён во время шедшей тогда русско-турецкой войны.
Свидетельство о публикации №224112601347