Трактат о воде. 1. 0
Предлагаемое читателю произведение не является научным
трудом. Более того, оно даже не является научно-популярной
статьёй. Это будет то, что относится к жанру нон-фикшн.
Данный жанр отличается от научно-популярного тем, что в
нём показывается личная точка зрения автора на обсуждаемые
вопросы, в научно-популярном даются в более строгом тоне
разные научные точки зрения или даже всего одна научная
точка зрения. Слово трактат в названии пусть никого не
смущает, здесь оно используется в буквальном смысле —
,,подвергнутый рассмотрению''.
О воде написаны тысячи книг, и нет никаких сомнений, что
будет написано ещё столько же, а может быть, даже
больше. ,,Необъятное не объять'', сказал один человек, и
поэтому в ,,Трактате о воде'', будет рассматриваться
достаточно кратко структура воды, как с помощью знания
структуры воды могут быть объяснены свойства воды, в том
числе и аномальные. Значительное внимание будет уделено
истории развития научных взглядов на структуру воды, на её
свойства, от самых ранних до наших дней. Обещаю, что
постараюсь обойтись без высшей математики, то бишь
интегралов и дифференциалов, буду использовать только
арифметику. Также не будет в тексте никаких сложных
формул.
Наверное не приходится сомневаться, что самый
значительный интерес у большинства людей вызывают
аномальные свойства воды. К сожалению, наука до сих пор
не может объяснить многие аномальные свойства воды.
Давайте попробуем перечислить аномальные свойства воды.
Обычно называют 5-6 таких свойств, но если постараться, то
можно насчитать и 12, это зависит от подхода — смотря как
считать.
Аномальные свойства воды:
1. Зависимость плотности воды от температуры.
Аномалия заключается в том, что вода имеет максимум
плотности при 4-х градусах Цельсия.
2. Зависимость удельной теплоёмкости воды от
температуры. Аномалия состоит в том, что в районе 37
градусов Цельсия имеется некий минимум значений
удельной теплоёмкости.
3. В целом значение величины удельной теплоёмкости
воды аномально высоко по сравнению с другими
жидкостями.
4. Вода обладает высоким поверхностным натяжением по
сравнению с другими жидкостями
5. Для такой легкой молекулы вода при нормальном
атмосферном давлении обладает аномальной
температурой замерзания (0 градусов Цельсия). И
аномальной температурой кипения(100 градусов
Цельсия). По расчётам и по аналогии с другими с
близкой молекулярной массой веществами, это
должны бы быть минусовые температуры.
Конкретно - минус 70 градусов и минус 120 градусов.
6. Вода является аномально универсальным
растворителем, что может быть объяснено её полярной
структурой.
7. Вязкость воды уменьшается с повышением давления, у
других жидкостей она повышается.
8. Эффект Мпембы. Он заключается в том, что горячая
вода может замерзать быстрее холодной.
26.11.2024
P.S. Продолжение последует
Свидетельство о публикации №224112601357
1. Рост плотности при плавлении и переход ее через максимум при росте температуры известен не только для воды, но, нпример, для висмута.
2. «В целом значение величины удельной теплоёмкости
воды аномально высоко по сравнению с другими
жидкостями». Ничего подобного. Теплоемкость воды неплохо подчиняется правилу Дюлонга-Пти. Расчет дает величину 78,2 Дж/(моль*К), практически же при 25 С имеем 75,3 Дж/(моль*К). У аммиака даже больше - 80 Дж/(моль*К). Для аналога воды – сероводорода – теплоемкость та же, что и у водяного пара. По теплоемкости жидкого сероводорода данных не нашел, но думаю, что она будет незначительно ниже, чем воды, и только из-за низкой температуры кипения первого.
3. «Вода обладает высоким поверхностным натяжением по сравнению с другими жидкостями»
Правда? А с расплавленными металлами не пробовали сравнивать? А со сплавами, с расплавами солей?
«Для такой легкой молекулы вода при нормальном атмосферном давлении обладает аномальной
температурой замерзания (0 градусов Цельсия). И аномальной температурой кипения(100 градусов Цельсия). По расчётам и по аналогии с другими с близкой молекулярной массой веществами, это должны бы быть минусовые температуры. Конкретно - минус 70 градусов и минус 120 градусов».
Вы сами считал и? Или где-то прочитали? И какие это вещества с близкой молекулярной массой? Думаю, это аммиак (М=17) Аргон (М=20) и фтористый водород (М=20) - вот и весь список. Не верьте таким расчетам. Все эти вещества имеют структуру, сильно отличающуюся от структуры воды. А структура и характер связей важнее, чем мольная масса. Литий, бор и (в особенности) углерод имеют атомные массы гораздо меньшие, чем мольная масса воды, и при этом колоссальные температуры плавления и кипения. А ртуть гораздо тяжелее воды (особенно с учетом ее двухатомности), а плавится при более низкой температуре, кипит при гораздо более высокой.
6. «Вода является аномально универсальным растворителем» - даже комментировать не хочется. Откройте таблицу произведений растворимости и посчитайте сами. Краун-эфиры, комплексоны и многие другие вещества не в пример универсальнее. Впрочем, сам термин «универсальный растворитель» лишен смысла.
Эффект Мпембы. А есть ли он? Убедительных экспериментальных данных нет. Чаще проявляется обратное. Хотя – вполне допускаю, что мороженое (именно оно, но не вода) ведет себя именно так, как говорит Мпемба. Почему – это отдельный разговор.
Алексей Степанов 5 07.05.2025 22:35 Заявить о нарушении
Виктор Томилов 08.05.2025 06:23 Заявить о нарушении
Алексей Степанов 5 08.05.2025 12:05 Заявить о нарушении
Виктор Томилов 08.05.2025 12:10 Заявить о нарушении
Я не понимаю, что это за жанр, в котором вы пишете: не научпоп, не беллетристика... Мне Кимяев понятнее: ему хочется разобраться в сути, но глаза застит дурно понятая философия, а разобраться с фактическим материалом лень, да и возраст... Как, впрочем, и у меня. Вот он и громоздит нелепости, не понимая, что с опытом они не соотносятся никак.
Алексей Степанов 5 08.05.2025 13:11 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2023/11/21/1714 Что же касается моей статьи о воде, то это, конечно же, статья не для специалистов, а как говорили раньше - для пионеров и пенсионеров.
Виктор Томилов 08.05.2025 13:28 Заявить о нарушении