Беспокойный возраст -9

  Вернувшись в первом часу ночи с совещания из УВД города Новороссийска, Егоров прошёл в соседний со своим номер пансионата "Черноморец", уютного временного пристанища. Тут он разместил своего подопечного, и сейчас шёл его проведать. Сашка не спал он лежал с открытыми глазами, и как показалось Алексею, с напряжённым лицом. Егоров улыбнулся:
- Что не спится? - остановился он в дверях.
- Страшно!.. Страшно засыпать, - Терещенко повернулся к вошедшему. - Как только закрываю глаза, сразу погружаюсь в море и ухожу на дно... Не могу!
- Ну, это мне знакомо... Так бывает и скоро пройдёт. Это, брат, называется - нервы! Но ты, я вижу, парень не из трусливых, так что же ты, такой чувствительный? Боишься врачей, уколов?! Прямо недотрога!
- А вы?! - уставился на него Сашка, приподнявшись на локте.
- И я... тоже грешен! Ты прав!.. Боюсь белых халатов... Хочешь, я посижу с тобой?
- Хочу! - Сашка отодвинулся в сторонку, дав место Алексею на своей кровати.
  Тот прошёл от двери и опустился рядом, отодвинув одеяло и сев к нему в ноги.
- И глаза у тебя красные от солёной воды, небось болят? - спросил Егоров, пристально разглядывая парнишку.
- Да, больно сомкнуть веки, точно песок там насыпан, - ответил Сашка и, зажмурившись, потёр глаза рукой.
- Это от напряжения и давления воды, сосуды лопнули... Ничего! Главное, что ты не успел наглотаться. И, как ты рискнул поплыть с катера на такое расстояние?
- Не знаю! - бесхитростно ответил Терещенко. - Я не долго думал, решил, что уж лучше утонуть, чем плыть вместе с этими бармаглотами куда-то... Но, ведь когда прыгнул в воду, думал что я бессмертный. Нисколечки не сомневался, что так и надо, будто по паркету пошёл, а потом... понял, что ошибся и у всего конец имеется, когда уже до берега немного оставалось... Спасибо вам, - Сашка приподнялся на кровати, взял Алексея за руку, - спасибо, что увидели меня с берега и достали из воды!.. Я один бы не добрался, силы не рассчитал. Надо было ещё на буйках подольше покачаться, но очень было холодно!
- Да, милый, это тебе не наше родное и любимое море, не тёпленькая Азовская водичка!.. Ничего, вот оклемаешься пару деньков, и мы тебя домой отправим, к сестре! - Егоров похлопал парня по ладони. - Будешь потом вспоминать своё это приключение, как кошмарный сон!.. Это не мне, это тебе спасибо, ты принёс нам очень важные и нужные сведения, не зря в банду сходил!.. Молодец, что всё хорошо запомнил и грамотно следователю изложил. Из всего этого мы теперь можем составить вполне объективную картину, чем занимались сегодня до ночи, и завтра продолжим.
- Если так и я чем-то вам полезен, то возьмите меня с собой в Ростов, брать банду этого Ипатова. Можно мне с вами поехать туда? - его наивный взгляд покорял своей искренностью и какой-то мальчишеской доверчивостью.
- Нет, не можем мы тобой так рисковать... А потом, до взятия этой банды, ещё далеко, и мы сперва отправимся в Краснодар, чтобы там на месте ещё раз взвесить все "за" и "против". Но постараемся как можно быстрее выдвинуться в этот Ростов-папу, как блатные говорят! - Егоров говорил мягким, вкрадчивым голосом, ему казалось, он может ранить, обидеть парнишку своим отказом. - По другому нельзя, не получится. Тут нужен крепкий оперсостав, не обижайся, тебе рановато ещё! Там дома будут у тебя неотложные дела, в армию собираться скоро, с девушками со своими прощаться... Есть девушка, будет тебя ждать?
- Нет, это всё очень серьёзно, никого не хочу обнадёживать, - тихим голосом проговорил Сашка. - Вот приду из армии, тогда уж... А ваша жена, сильно переживает, когда вы надолго уезжаете?
- Конечно, я ведь не идеальный муж... И в отлучке долго бывать приходится, а потом, - Егоров подумал, говорить или нет про такое, но всё же решился, - чего ей это стоило, стать моей женой?! И всё же она когда-то решилась... И я за это ей не просто благодарен, она вся моя жизнь, она и дочка!
- У вас есть дочка?
- Да, небольшая ещё, ей шесть лет, Наташей зовут! - Алексей хлопнул Сашку по коленке и поднялся. - Ну, спи давай, а то завтра девчонки тебя навестить собирались, вожатые из твоего лагеря. Спрашивали о тебе сегодня, интересовались о твоём здоровье, ты всех шибко напугал!.. Спи! Может тебе радио включить, как фон будет? Отключишься быстрее...
- Нет, спасибо, я постараюсь сам заснуть, - Терещенко улыбнулся, улёгся поудобнее, и пока не затихли шаги Егорова за стеной, постарался успокоится и окунутся снова в свой тревожный сон.

  В этот жаркий июльский день по безлюдным переулкам города Краснодара Егоров с Ахмедовым направлялись на Комсомольскую улицу к Весёлкиной Манефе Тихоновне, восьмидесятилетней женщине, чтобы получить от неё некоторые объяснения, касающиеся её семьи. Интерес к её особе возник после показаний Терещенко, давшего подробные описания своего пребывания в плену. Электрик Авдей при нём несколько раз упоминал какую-то Аду из Таганрога, к которой собирались наведаться после своего вояжа в Новороссийске связные банды, привезти туда к ней и Сашку. Длинный говорил про железнодорожный вокзал, похоже что эта женщина проживала рядом с ним. Послали запрос в Таганрог, быстро пришёл ответ от привокзального участкового. Действительно, на его территории проживала гражданка с похожим именем, Ада Весёлкина, имеющая родную мать в городе Краснодаре. Ей было далеко за пятьдесят, она имела три ходки, слыла среди местных барыг старой сводней, когда-то увлекалась продажей марафета и торговала девочками в местном борделе. После войны приутихла, её деятельность сводилась к скупке краденных вещей, но взять с поличным её никто не мог, все подельники брали вину на себя, тогда стало понятно, что эта женщина имеет серьёзного покровителя или хожавого родственника. Вот за всеми этими загадками и шли к её матери объясняться Ахмедов с Егоровым, которого привлекли для расследования по его личной просьбе, потому как он с самого начала увидел в этом спорном деле следы ведущие к Рахманину.
Манефа Тихоновна от беседы со следователями не отказалась:
- Следаки, что ли, ко мне пожаловали? - с весёлой искринкой в глазах, спросила она и сразу стало ясно, что и Манефа имела когда-то дела с уголовниками. - Не смотрите на меня так, я в их среде не была своей, но вот родичи мои... Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет, - она выдвинула два стула из под стола и села напротив окна, чтобы лучше видеть лица пришедших к ней гостей. - Что вас ко мне привело, чем могу быть полезна?
  Её манеры не напоминали заядлую плебейку, скорее наоборот, она была хорошо воспитана имела чёткую речь и острую память, несмотря на почтенный возраст. Женщина любезно предложила собеседникам чаю, но им было не до того, Ахмедов сразу приступил к разговору:
- Ваша дочь вас часто навещает? спросил он.
- Ах, вот вы про что? Опять к ней возник интерес? Что-то серьёзное натворила?
- Мы ещё не знаем этого, вот и пришли узнать подробности о её жизни, потому что её имя всплыло в очень нехорошей истории, - продолжал следователь.
- Понимаю, что не на блины ко мне пожаловали... Ну, что же, раз так стоит вопрос, то я могу о ней рассказать, но в пределах приличия. Я родила её в 1906 году от Проши Николишина, гвардии поручика гренадёрского артполка его императорского величества. Он так на мне и не женился, чему я несказанно рада, потому что ход дальнейших событий всё расставил на свои места. После революции он отошёл от своих офицерских дел и ушёл в затвор в один из Екатеринодарских монастырей. Когда советы стали бороться с религией, спрятался в донских степях, сменил имя, припомнил свои старые увлечения, завёл хозяйство. Его не трогали, он был для советов не опасен. Сидел, как сыч на дереве, и наблюдал со стороны, как повернётся дело. Оно повернулось в сторону Советов, тогда он стал активно участвовать в жизни местной бедноты, даже объединил их в сельскую артель. Годы были послереволюционные голодные, я привезла ему дочку, оставила её у него в дому. Сама же скиталась по разным городам в поисках работы и пропитания. Не буду долго о себе, только скажу, что навещала их, не забывала... А она, выросла и стала оторвой настоящей. Но тут папочка поспособствовал. Его бурное прошлое сыграло на руку. Он всегда был авантюристом.
- Вы упомянули о каких-то увлечениях вашего сожителя, что это? - поинтересовался Алексей.
- Об этом? Хорошо... Он был игрок на бегах, а потом стал увлекаться собачьими боями ещё в Петербурге когда служил... Вот оттуда всё и пошло. Кстати, на этом всегда имели большие деньги, тотализатор работал не хуже, чем на ипподроме. Вспомните, хотя бы дом генерала Хлудова под Одессой и его знаменитые собачьи бега. Он сколотил на этом деле целое состояние. Вот и здесь...
- Имя, вы его знаете имя, после того, как он поменял паспорт? - взволнованно спросил у неё Ахмедов, сделав для себя определённые выводы из её слов.
- Конечно, имя он не поменял, только лишь фамилию... Прохор Ипатов!
- Где он проживает с вашей дочерью? - спросил огорошенный таким сообщением Егоров, потому как у Ахмедова пропал дар речи.
- В Володарском районе, совхоз имени Ворошилова, - ответила женщина и добавила, - но это лишь ширма. Я несколько раз писала туда после войны, но ответа не было, и когда приехала Ада, она толком ничего не объяснила, лишь указала на то, что у отца свои слабости и чудачества, он по-прежнему от всех прячется, а тем более при своём тайном деле. И Ада моя теперь не Весёлкина это её прежняя фамилия, она несколько лет назад вышла замуж за Мартына Петухова из Краснодара, но потом быстро овдовела. Пошла на двух взрослых уже сыновей, дура!.. Пристроила их куда-то к людям Прохора в подмогу. Он и там на новом месте занялся своими псами, дрессированными для собачьих боёв. С какими-то циркачами связался, они ему даже место в цирке выделяли, я слыхала про это, но как это всё выглядело, не пойму.
  Ахмедов побледнел, смахнул дрожащей рукой капельки пота со лба.
- Как же может быть такое в наше время, собачьи бои? Ведь это раньше офицерики этим увлекались, а теперь новые времена и такое не может быть легально. К тому же, ходят слухи, что этот ваш старик Ипатов таскает малолетних ребятишек для своих утех. И не просто слухи... Вам что-нибудь про это известно? Если - да, то я не советую ничего скрывать.
- Ада привозила с собой пару раз ко мне ребятишек, ночевала тут с ними, а потом увозила их к отцу под Ростов. Говорила, что он открыл свой приют для сирот, которых обижали в детских домах, вот он им и помогает по милости своей устроится в жизни, делает из них настоящих мужиков, тренирует и заставляет работать на своей маленькой собачьей ферме. Я интересовалась у неё, нет ли в том криминала, а она смеялась и указывала на то, что многие партработники в курсе этого доброго дела, они мол, и землю старику под это дали, и всё оформили. Врала наверное? А с другой стороны посмотреть, там ведь в начальниках-то тоже люди ходят, а не ангелы, которым так же как и всем остальным поглядеть всякие развлечения не претит.
- Я такое уже слышал, от одного "уважаемого" человека, про развлечения, только другого рода, - Ахмедов вспомнил разговор с Рахманиным про Бобровский притон в ресторане. - Ничего, когда-нибудь и до него дойдёт дело, до этого Бобра, - буркнул он себе под нос, но Егоров расслышал и, когда вышли от Манефы, задал вопрос:
- Но ведь всем известно, чем этот бобёр тут занимается, неужели его нельзя как-то прижучить?
- Алёша, не торопи события, дай с Ипатовым разобраться. Нельзя наносить удар растопыренными пальцами, и с практической и с тактической точки зрения, только распылишься и ничего толком не получиться в результате. Ты сам видел и знаешь эту Мирославу, жену Боброва, они там не лыком шиты, имеют хороший нелегальный доход с танцующих мальчиков, которых снимают влиятельные тётеньки на ночь. И с этим ничего нельзя пока поделать, нет криминала. А наши краевые начальники опускают вниз глаза, потому как нет такого явления в нашем государстве официально, и нет против них статьи закона, только сводничество карается, а толку... Кто же их выдаст, если там большая кормушка в том числе и для этих малодушных ребят?!

  Дело постепенно прояснялось и обретало свои очертания. Придя в кабинет, Ахмедов стал собирать воедино и объединять все дала, связанные с пропажей мальчишек за последние годы и нахождение детских неопознанных тел. Он поднял из архива прошлые материалы, обратился обратно к Богданову, они вместе выехали по нескольким адресам детских приютов и интернатов. Пока шёл сбор документов, Егоров снова уехал в Новороссийск, где оставил Терещенко на несколько дней поправится и отлежаться, теперь он намеревался его оттуда забрать и отправить в Приморск.

  Алексей подъехал к центральному корпусу пансионата на служебном автомобиле, который ему дали во временное пользование. Он быстро забежал в номер к Терещенко, и не найдя его там, спустился вниз.
- Парня моего не видали? - спросил он у дежурной с которой познакомился ещё в прошлый приезд.
- Он пошёл с какой-то девушкой через дорогу напротив, где новый корпус санатория строится. В беседку они зашли, - ответила женщина.
  Алексей быстрым шагом отправился в указанном направлении. Он ещё издалека узнал фигуру сотрудницы местного УВД Вики Устименко и притормозил, ему не хотелось мешать молодым людям прощаться. Егоров остановился на пышной кипарисовой аллее, присел там на низенькую скамеечку, откинувшись на спинку и закинув руки за голову. Он решил немного подождать, а потом уж позвать Сашку. И верно, день впереди ещё большой, они могут успеть приехать в Приморск ещё до ночи.
  Парочка мило ворковала под сводами пышных лиан, разросшихся вокруг беседки, заслоняя её от солнечных лучей, придавая тень и невесомость окружающей атмосфере. Позади на высушенной солнцем траве лежали синие рейки для будущей трибуны зелёного театра. Вика смотрела на Терещенко добрыми, влюблёнными глазами. Она пришла поговорить с ним по душам, а теперь решилась ещё и на некоторые сантименты:
- Саша, я виновата перед тобой, - после небольшой паузы, произнесла Вика. - Я была слишком навязчива и развязна... Прости! Я не должна была. И ещё тебе спасибо, за то, что удержал меня от предательства... Я не стала предательницей, Саша, благодаря тебе, и за это я тебе очень благодарна.
  Она говорила сбивчиво, волнуясь, он понял о чём идёт речь, а потому молчал, ему нечего было добавить к её словам. Он смотрел в сторону моря, на Вику, на парик, в её руке:
- Что это? - спросил он, указывая на её атрибут в виде белых волнистых волос.
- Парик, скоро праздник Нептуна, нужно подготовится. Я ведь остаюсь до конца второй смены в лагере, мне очень тут нравится. И муж не запретил, и мама не против. Хотим с ребятами устроить костюмированное выступление. Хочешь одену?- она нацепила парик и засмеялась. - Ну как?!
- Весело! - улыбнулся Сашка. - Тебе идёт!..
- Спасибо!.. А ты необыкновенный парень, ты учти это. Я сразу обратила на тебя внимание и, если бы встретила тебя раньше, то...
- То, что?! Раньше, это когда? Когда я ещё в школе учился? Ты же старше меня на два года. Твоему мужу двадцать пять, самое оно, а ты ещё сомневаешься.
- Нет, я говорю тебе правду, - Вика коснулась его плеча своими тонкими пальчиками. - Ты настоящий, какой-то очень правдивый, что ли... Прости!
- Если бы ты раньше меня встретила, то прошла бы мимо и не заметила. Я очень обыкновенный в толпе меня не видно, я неяркий, белобрысый... Да-да!.. У меня сейчас даже внешность чужая, не своя... А на самом деле, я совсем не приметный, точно!.. Так что твоя лесть не имеет ко мне никакого отношения.
  Он опустил глаза и добавил: - Вот товарищ старший лейтенант Егоров, тот и правда, красивый мужчина... Только он женатый! Да и ты замужем, и я рад, что тебя хватило на мудрость. Я считаю, что мужчина может встречаться и любить только свободную женщину, равно как и она.
- Когда ты совсем станешь взрослым, Сашка, ты поймёшь, как ошибаешься сейчас, - возразила ему Вика. - Со взрослыми женщинами проще, с ними легче и удобнее, ты ещё сможешь это оценить, если сам, раньше времени, не оденешь хомут семейства. Я не права? Может быть, но... сама поторопилась, а теперь жалею, что так рано себя окрутила.
- Разве об этом нужно жалеть?
  В этот момент захрустели мелкие камушки на парковой дорожке, в их сторону шла Клара Розанова. Она остановилась не доходя до беседки, демонстративно уселась на скамейку прямо на солнышке, поглядывая на Вику и Сашку.
  Устименко подошла к ней и села на спинку скамейки позади подруги, которая пристально поглядывала на Терещенко, как бы оценивая его со стороны:
- Хватит ребята, долгие проводы лишние слёзы, - проговорила она. - Саша, я желаю тебе удачи во всех делах. Я очень рада, что имела хоть и не на долго, такого друга, как ты. Ты мне очень понравился, как и Вике... А теперь иди, там Егоров сидит у входа в парк, он ждёт тебя, чтобы собраться и поехать домой. И ещё, я хотела попросить тебя об одом одолжении, потому и пришла сюда... У вас в городе живёт один человек, мой отчим, с которым я уже долго не имею никакой связи, не виделись и не писались... Он очень хороший и добрый человек, я его по своему любила, как отца, но родители разошлись, мама не хочет ничего о нём больше слышать, а я... не могу так просто!.. Вспоминается он мне. Он болен, почти ослеп, и я ничего о нём не знаю с тех пор, как получила от его матери это известие. Но поехать к вам в Приморск нет ни сил, ни желания, тем более, туда надо пропуск оформлять. Я тебе записку для него передам, отнесёшь ему? И про меня расскажешь, что помню я его и не держу на него зла, - больше в подробности семейных отношений Клара не вдавалась, сунула записку Сашке в карман, обняла его, как брата и откланялась.

  Они ехали через Краснодар на Приморско-Ахтарск, а дальше на паромную переправу. Сашка всю дорогу молча слушал Егорова, изредка задавая ему вопросы. Ему хотелось побольше узнать про дело, которое уже двигалось к своему логическому завершению. Всех секретов перед своим молодым товарищем Алексей не раскрывал, но самую суть ему поведал.
- Твой обидчик, этот самый электрик Авдей, взят был в одном из посёлков по дороге на Большой Утриш. Но он пока молчит на допросах, а вот его подельник Лякишев, поёт, как соловей, но всё не по делу. Он не может много знать, но уже из того, что доложил, можно сложить картинку с учётом других известных фактов. В Краснодаре сейчас в разработке несколько версий, а потом, когда всё учтут, поедем в Ростов. Чтобы понять всё до конца надо выдвигаться туда, на место будущих действий. Я уверен, что завершение этого дела уже не за горами.

  Суммируя все полученные данные, Ахмедов в кабинете у Богданова складывал "цветную мозаику", плюс озвучивал букет своих впечатлений.
- Я теперь понимаю, - говорил он, нависая над столом, - почему мы так долго не могли взять эту банду. Они действовали почти легально, работал цирк, на арене давали представления, а в определённые дни поздно ночью, это помещение превращалось в арену смерти... Я наблюдал сразу после войны, такие собачьи битвы, но это было на польской стороне. Мне там случалось бывать по делам службы, но об этом после... Так вот, тут у них в Ростове настоящий родственный клан. Пришли ответы на наши запросы по поводу Гороховых, так вот, Руслан родой сын той самой Ады Петуховой, которого она так же как и её мать, не растила. Отдала своему мужчине в цирк, он вырастил парня на арене, сделал ему карьеру, а потом, видимо, они связались с Ипатовым. И ещё... В окружении Гороховых, есть один очень интересный человек, бывший одноклассник Матвея Горохова, который теперь работает... не поверишь, на химическом предприятии одного из военных заводов нашего края. Он ещё там до войны обосновался в лаборатории. Вспомни, про бутылки с горючей смесью, которыми закидали наш отдел в Октябрьском? Не оттуда ли дует ветер?
- Я посмотрю твои записи и пришедшие документы ещё раз? - Богданов протянул руку к папкам, принесённым Ахмедовым. - Это дело обрастает как снежный ком, но ещё мы до сих пор не знаем, зачем этому собачнику понадобились малыши. Понятно, что про легальное устройство сирот Ада матери врёт, ничего там нет легального, иначе бы ребятишек нашли и не стали из этого делать секрета, а вот пропавших без вести много... Но надо признать, в основном тех, кого не стали бы искать. Вот такие вожатые-соглядатаи, нанятые Ипатовым в разных местах, и помогали процветанию его злодейства.
- Но хотя бы теперь имеем примерное место его пребывания, рядом с колхозом имени Ворошилова надо искать. Он не может быть далеко от этого места, там и цирк где-то рядом обитается. И если учесть, что с ними знаком дрессировщик, то всё сложилось! Горохов и помогает этому стрику с собаками для боёв, а как иначе? Значит посылаем запрос на его арест в Ростовскую область?
- Да, непременно, и его и сына, - заключил Богданов. - Всё-таки, хорошего парня нам нашёл Егоров. Даже не ожидал, что так всё удачно сложится.
- Мы чуть его не потеряли, - Джамал поднял голову и поймал на себе изучающий взгляд Богданова. - Нет, с самого начала ничего такого не планировалось, его похищение было чистой случайностью, клянусь!.. Я же говорил ещё Алексею, накануне мероприятия, что всего предусмотреть просто нельзя... Хотя бы в память о своём сыне, я никогда не пойду на подобное действие, как запланированную акция такого рода. Если бы я знал, что так получится, то никогда бы не привлёк парня для такой опасной связи. Но тут думали, что всё пройдёт под наблюдением и нет никакого риска, а он есть везде, так показала жизнь нам ещё раз.
- Я теперь верю, хотя сомнения у меня были на этот счёт. Когда всё произошло, мне подумалось, что это часть твоего замысла, - ответил на это Богданов. - Что только так, таким путём мы сможем, наконец, что-то узнать про эту банду. Так оно всё, в конечном счёте и вышло. Даже не верится, что у этого малого хватило решимости спрыгнуть с катера, чтобы проплыть такое большое морское расстояние. Правду говорят, что в критической ситуации мобилизуются все человеческие силы, это как раз такой случай.

  А Егоров с Сашкой Терещенко подъезжали вечером к Приморску. На пропускном пункте ярко горели весёлые огоньки, дежурные солдаты отдали честь Егорову показавшему пропуск и документы сотрудника Приморского УВД. Машина проехала в ворота, свернула на Большую Парковую улицу и понеслась в сторону улицы первого русского авиатора Забелина, где в кирпичном доме на третьем этаже сидела у окна Надежда Терещенко, зашивала свой порванный в драке с женихом домашний фартук, запудривала синяки на висках, щеках и подбородке, роняя при этом горькие слёзы.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
По делу Ипатова можно подводить итоги в следующей части. Видимо, старик расслабился на старости лет от безнаказанности, что стал допускать такие ошибки, когда его конспирация со связными дала ощутимую трещину. Надо отдать должное краснодарским оперативникам, которые всё же дожали эту историю. Их ростовские коллеги не спешили её завершить. Причина банальна - это показуха в отчётах. Старались быстрее отрапортовать в Центр, что после войны всё улеглось и встало на свои мирные рельсы, что Ростовская область спокойно развивается, не имея существенных проблем с точки зрения застарелого криминала. Вот такая показуха им уже вышла боком в июне 1962 года во время Новочеркасских событий. Но, это уже совсем другая история.

Ольга Азарова 3   26.11.2024 17:08     Заявить о нарушении