Рецензия к фильму Кармен

"Кармен" 2011
Ну, это французская телевизионная драма, снятая по мотивам новеллы Проспера Мериме. Даже не снятая по мотивам, а просто является отдалённо схожей версией той истории, которую когда-то написал классик. С совершенно другим развитием событий. Я, правда, читал это произведение давно. И многое из памяти стёрлось. Но я почти на сто процентов уверен, что этот сюжет имеет примерно такое же отношение к оригиналу, как Богдан Титомир времён группы "Кар-мэн" к опере Жоржа Бизе, которая как раз и прославила произведение Мериме на весь мир и продолжает это делать и по сей день. То есть, по факту, и там, и там поют.)) Но где "Хабанера" с её пташкой-любовью, а где "Чио-Чио-Сан", которая не из "Мадам Баттерфляй".)) Это просто другая история другой цыганки Карменситы. Другого Хосе. Другого тореадора, которого, кстати, в литературном оригинале было маленько, а полноправным персонажем стал только в опере. Плюс другие персонажи, которых я не помню, а тут они важны. И потом Мериме писал не только трагедию о любви. Он много уделял внимания цыганскому образу жизни, причём, не самому романтичному. А здесь больше не цыганского, а чего-то из индийских классических фильмов.)) И, в принципе, замут прикольный. По большому счёту, он на порядок позаковыристее, чем в оригинале. Но надо учитывать один важный нюанс. Это телевизионный фильм. Без бюджета, без шансов быть увиденным массами, без Жерара Депардье. Он сильно проходной. И многое зависело конкретно от Карменситы. Ну да… Она притягательная. Белозубая, черноглазая и с голым плечом.)) Ну и пусть Карменсита, гадая мне по руке, проткнёт ладонь пальцем насквозь, если не пора перейти к сути.

Где-то во Франции довольно стародавних времён шла по морскому побережью молодая цыганка по имени Кармен. Черноволосая, черноокая, самоуверенная и дерзкая. Шла почему-то по колено в воде. Хотя в её распоряжении весь пляж. Я понимаю, что это невероятно приятно – помочить ножки в Средиземном море. Но хреначить по воде вот в этих цыганских юбках, в которых без определённых навыков и на суше запутаться можно, это так себе удовольствие. Но это только говорит о её дерзости и самоуверенности. Вышла ближе к цивилизации. Где в болотном озерце возрастные мужички тыкали жердями дно. Сопроводили девушку похотливыми взглядами, но на большее рассчитывать не могли и продолжили тыкать жердями дно. А вот их хозяин, весьма представительного вида мужчина, оказался более ретив. И поспешил за девушкой, недвусмысленно давая понять, что у него тоже есть жердь. Девушка убежала в камыши, как выпь. И когда мужчина расстроился, потеряв её из виду, Кармен напала сзади, приставив к горлу нож. Но тут же перешла к нападению другого характера и начала его соблазнять. В итоге произошёл конфуз. Мужик заснул после секса. Не совсем понимаю, как можно заснуть после секса в камышах. Но проснулся он с голой жопой и понял, что одежду украли. А девушки, естественно, нет. Он погрозил кулачком в неизвестность и сказал что-то типа: "Ну, погоди!" А Кармен уже пришла в табор. Не её, но у цыган, видимо, нет понятия "чужой табор". Они все ромалэ и должны помогать друг другу. Лишь одна старая цыганка, которая умеет общаться с духами, не хотела приютить девушку. Но там мужики вклинились. И их можно понять. Кармен своё плечо голое выставила и принялась плясать. А потом пришла на ферму и влезла в чужой дом. Её застукали. Пришлось бежать. Но хозяин фермы настиг её на белом коне. И хоть он не так молод, как недавний догонятель, она вновь пустила в ход голое плечо. И тот предложил ей быть домработницей. Ну и что, что цыганка? Зато какое-плечо! Только у самой хорошей домработницы может быть такое плечо. А спустя какое-то время на ферму приехал сын хозяина со своей невестой. И что сделала Кармен? Правильно! Она снова пустила в ход плечо! И прямо близко подставила его под лицо сына фермера. Которого звали Хосе…

Думаю, многие знают финал истории Кармен. Этой коварной обольстительницы, которую не так уж и просто назвать положительным персонажем. В опере, может быть. Но не в новелле. У Мериме больше про цыганский характер, независимость и свободолюбие. Опера к этому фильму вообще не имеет отношения. Только саундом. Тут на гитарах в цыганском, так сказать стиле, исполняют "Хабанеру" и мелодию арии Тореадора. Тут у Кармен абсолютно другие задачи. Тут мстящая Кармен. То есть она обольщает мужчин (по-моему, больше, чем положено было изначально) не по ситуации, а по плану. То есть, я хочу сказать, что здесь много накрутили киношности. Это не плохо. Это просто не Кармен. Не та, кто свободу ставит превыше любви. Она ставит превыше всего месть. А это те ещё оковы. И повторюсь, я не против такого сюжета. Конечно, я не хочу, чтобы мужики гибли от невменяемой похоти и придуманной любви. И претензий к женщинам не имею, ибо мозг у мужиков тоже есть. А кино-то ведь больше для мужиков, как ни странно. Цыганка, мулатка, якутка – все прекрасны! Думать просто нужно не жердью!)) Я поставлю фильму четыре. Но в категории проходных телевизионных. Он удивил меня переделкой сюжета, но не зацепил ей. На мой взгляд, там начали перемудривать. Хотя, мне зашло изысканное самоубийство. "У вас тут одни ненормальные!" "Это всё мистраль. Он несёт сумасшествие."   


Рецензии