Беспокойный возраст -10

  Эти бескрайние донские степи Ростовской области. Разливанное море белого ковыля, как сединки на земле. Они колышутся в такт набегающих волн свежего ветра. Затерянные в этой огромной степи маленькие деревеньки и хутора, многие из которых даже не обозначены на картах, словно бисерные точки разбросаны в колышущемся мареве и теряющиеся на границе зыбкого горизонта. До совхоза имени Ворошилова Володарского района добирались пол дня, председателя застали на месте. Он совсем не был рад "гостям" из Краснодара, угрюмо оглядел всех из-под своих мохнатых бровей, точно пришлых врагов, грозящих разорительным набегом честным труженикам полей. Когда понял о чём идёт речь, ещё больше надулся и насупился. Нет он не был бандитом, как могут многие теперь подумать, не делил с Ипатовым доходы от нелегального использования детского труда, он просто поддерживал порядок в своём районе, как мог, и по своему понимал вопросы воспитания подрастающего поколения.
- Значит, старик Ипатов, по вашему, бандит? Тогда и я тоже, и меня тоже с ним арестовывайте за одно... Это я ему разрешил сразу после войны устроить у нас в районе приют для брошенных ребятишек, которые очень трудные и не укладываются в обычный регулярный профиль детских учреждений, - говорил он Ахмедову, его помощнику Власову, приехавшему вместе с ним, и Егорову.
- Что значит, не укладываются, поясните? - просил Власов, имеющий отношение к комитету по делам несовершеннолетних, потому был заинтересован в данной поездке. - Вы понимаете, что вы такой же преступник, как и этот уголовник? Это же уму не постижимо, чем вы тут столько лет занимались!
- И чем же по вашему? Ну, чем?! - вскричал председатель Игумнов. - Тем, что давали шанс отпетым бандюганам с грязным прошлым?
- Вот и расскажите нам, как вы давали этот шанс? - попросил Ахмедов, более хладнокровно настроенный, нежели его товарищ Власов. - Почему скрывали этот шанс? Законопатили старика в такое место, где его невозможно было найти? И сейчас не вижу вашего желания помогать следствию.
- Вы же помните, что после войны здесь творилось? Никак не лучше Одессы, я вас уверяю!.. Вот и давайте от этого плясать, а не обвинять друг друга, - председатель оскорбившись, отвернулся от сидевших в его кабинете приезжих краснодарских следователей. - Я сам проживал тогда в Ростове с семейством своим, так невозможно было по городу пройти в тёмное время. Нет, я не обвиняю этих голодных, лишённых войной родного крова ребят. Всех собрать по детским домам было просто невозможно. Такая напасть была только после революции, я и хорошо это помню!.. Да, ловили беспризорных сирот, да отправляли в приюты, где был такой же голод. Разруха была везде, как ветхая старуха ходила она по дворам и переулкам. Мальчишки собирались ватагами и совершали налёты на частный сектор, на зажиточные квартиры, на рынки. Бежали из этих голодных приютов, сколачивались в преступные шайки, шли на службу к паханам. С ними было очень тяжело бороться и... вышло негласное постановление местных партячеек, самим их вылавливать и отправлять подальше от города, распределять там по деревням, чтобы работали, помогали поднимать сельское хозяйство. Но и там начались нестроения, вот тогда и объявился такой, как Ипатов, но он не один был... Что вы думаете, просто с ними было с этими волчатами? Очень не легко!.. Были и такие, на счету которых несмотря на малолетство, было уже по несколько загубленных душ на счету. А что с такими делать? Среди них были и по десять, и по двенадцать лет от роду. Как их привлечь? Только в колонии сдавать, да в приюты... Но они же бежали оттуда, вот их и ловили, а потом... Да таких волчат, только на цепь и в клетку! И это буквально. Старик с ними не церемонился, но а мы... глаза на это закрывали. Да, у него были жёсткие методы воспитания, но... никто не умер и не голодал.
- А вот с этим вы не торопитесь, тут мы с вами поспорим, насчёт не умер и не голодали, - Ахмедов привёз документы, собранные из архива, начиная с 1952 года. - Прочтите! - он протянул папку с материалами в открытом виде Игумнову.

  Он долго и внимательно изучал предоставленные документы. В кабинете стояла гулкая тишина, только вентилятор шуршал на столе, раздувая тугую жару, гоняя её под потолком. Наконец Игумнов снял очки, потёр переносицу:
- Много тут описано ужасных вещей... Значит, вы уверены, что именно ребята нашего старика могут быть связаны с городскими паханами, что именно Ипатов ими торгует, как выгодным товаром для тёмных делишек, и даже значится, что его люди принимали участие в этой ужасной акции, о которой у нас тоже наслышаны? Я имею ввиду пожар в Краснодарском посёлке, где много погибло людей. А где доказательства?
- Их предостаточно, - Ахмедов выложил протокол допроса одного из троих арестованных по делу поджога, в котором он подробно описывает как попал к Доротному через Ипатова. - И это не только его показания... Потом, если нам станет известно, что вы знали о подобных вещах и прикрывали этого дельца, то с вами будут разбираться уже не здесь, вы понимаете? А ведь о собачьем питомнике вы знали, не могли не знать.
- Да, знал, что разводит дед собак и дрессирует их... для охраны. Он потом передаёт выживших псов крепких и матёрых, в подсобные хозяйства, амбары и склады охранять.
- Что значит, выживших? - переспросил Егоров.
  Игумнов от ответа уклонился, но по его реакции стало понятно, что ему известно истинное предназначение этих жертвенных животных, значит про гладиаторские бои знает руководство совхоза, на территории которого и происходят подобные безобразия.
- Сейчас мы с вами, уважаемый, проедем на место преступления, где находятся клетки с животными. Вы сами нас туда провезёте, - предложил Власов и поднялся из-за стола. - Где это может быть? Это в вашем районе?
- Я не знаю, где у них бывают ночные сходки, не имею такого интереса. Но мне известно, что деду платят немалые деньги за... эти бои. Он их потом в свой приют вкладывает, в ребят беспризорных, кормит их за счёт подобных развлечений. Эти ринги не так легко найти, они всегда меняют точки.
- Так, а подвижные арены цирковые у вас есть? - спросил Ахмедов. - Нам известна его родственная связь с дрессировщиком Гороховым, что уже даёт основания предполагать, что это может быть цирковая площадка.
- Да, есть один балаган, его ставят на лето до глубокой осени, там иногда идут представления, но в основном артисты тренируются и репетируют, которые приезжают в нашу область с цирковыми гастролями. Это недалеко от районного центра Степного. Но...
- Что вам известно об этом? - Ахмедов понял, что Игумнов имеет что-то им сказать в качестве предостережения.
- Если там что-то и происходит, вы никого не поймаете с поличным. Надо сперва договорится, что вы приедете туда с целью, посмотреть ночное выступление, что вас рекомендовали нужные люди... Я уже не раз сам пытался дознаться до правды. Думаете, я не слышал этих разговоров, которые ходят по коридорам нашего обкома? Слышал, как и многие, но...
- Кто-то в обкоме стоит за всем этим? - громко спросил Егоров. - Без мощного прикрытия ни один Ипатов не устоит столько лет. Это так?
- Можно сказать и так!.. Говорю только вам, и без протокола - брат первого секретаря Басова был замечен... одним словом, ходят слухи!.. - не договорил до конца председатель. - Мы лучше проедем с вами в приют посёлка Водопадный, там и ребята Ипатова пасутся, те, которые уже подростки, и с которыми нет проблем, я побеги имею ввиду... Всех бегунцов он держит сперва в клетках, потом присмиреют когда, он их приучает к работе в поте лица.
- И об этом вы так спокойно говорите? - Власов был обескуражен таким заявлением. - И это мне говорит председатель передового совхоза?!
- Страна после войны из разрухи сколь годов поднималась, руки и силы были нужны, а эти... оторвыши!.. Мне их не жаль! - отвечал Игумнов.
- Что вы всё на войну пеняете? После войны уже прошло много лет, больше десятка, мирная жизнь давно на пороге, по другому всё налажено и новые отношения выстраиваются, - парировал Ахмедов. - И потом, это же всё-таки дети!.. Как же можно так говорить?
- Дети?! - вскипел Игумнов. - Это кого вы за детей считаете? Их, этих оголтелых пакостников и убийц? Которые, как дикари, налетали на дома с безоружными людьми, били, резали по чём зря?!
- Это коснулось вас лично? - догадался Егоров. - Расскажите!
- Да, коснулось, тяжело рассказывать, но... извольте! - Игумнов тяжело поднявшись было, чтобы поехать вместе со следователями в Водопадный, опустился снова на стул. - В 1946 году мы ещё жили с семьёй в Ростове в Железнодорожном районе на Портовой улице. Сразу после войны там был большой рынок, торговали как местные, так и приезжие из соседних районов и сёл. Жена каждый выходной туда ходила с дочкой, карточек не хватало, детей много было в семье. Мы кроме своих троих, ещё двоих племянников взяли моего погибшего на фронте брата, усыновили их. Мальчишки учились тогда в начальных классах, всегда были голодные, росли, питание требовалось... Вот жена на рынке и приторговывала всяким барахлом, шмотки старые перешитые продавала, а на эти деньги покупала еду. Жили как все!.. И вот в начале осени на выходные они с дочкой снова туда пошли, и в этот раз много всего выручили. Тащили домой целый мешок картошки, корзину с другими продуктами, радовались очень. У дома заметили, что за ними двое пристроились, но жена внимания не обратила, потому как пацаны совсем... Они в калитку, парни за ними, жена скоренько толкнула дверь в хату, а они ворвались следом в дом. Я как раз по району ездил, был заместителем председателя исполкома по хозяйственной части, плуги мы закупали для пахоты... А женщины одни, получается, домой возвращались... Эти двое забежали за ними в дом, потом, жена рассказывала, откуда-ни-возьмись прилетела целая ватага. Их обеих кинули на пол, жена всё им отдала, только бы не тронули, а они... Топтали ногами, били и пинали, пока дочка сознание не потеряла, а жена от боли уже соображать не могла, тогда... тут же на полу их изнасиловали, прямо в присутствии малолетних детей, племянники уже дома были. Старшие мальчишки наши в те дни работали в колхозе у тестя... Когда всё закончилось, а жена выползла во двор, чтобы позвать на помощь, дочка была уже при смерти. Её спасали врачи много дней, всю её зашивали, а теперь... она никогда не сможет стать матерью. Когда всё произошло, ей было семнадцать лет, - Игумнов побледнел при этих воспоминаниях. - Тесть сразу предложил уехать к чёрту из этого города, мы так и сделали... Поселились сперва у него в дому, потом меня сюда перевели, колхоз сперва дали возглавить, потом совхоз... А вы говорите - дети! Этим швалям ещё совершеннолетие не исполнилось, все были сосунки малолетние. И выловить таких не было у милиции возможности, сотрудников тогда не хватало... И когда Ипатов согласился... понимаете, как мы все ликовали, особенно, когда я их увидел сидящих в клетках как диких зверей!
- Это понятно, у всех своя правда, - буркнул Власов. - Но это закона не отменяет, в том числе и наказания за незаконное похищение и удерживание в неволе лиц не достигших совершеннолетия. Ипатов выбирал в приютах мальчиков, которые круглые сироты, и которых не будут искать родители.
- Цыганят он в основном с дороги подбирал, про то мне известно, и беглых энтих. А другие дела меня не касаемы, уж простите, - председатель поднялся, покачиваясь прошёл по кабинету, сложил со стола бумаги в сейф. - Ну, я готов, куда прикажете ехать?

  Они были одеты все одинаково в тренировочные костюмы чёрного цвета. По виду они не напоминали сильно истощённых, исхудавших, несчастных ребят. В меру упитанные и мускулистые, хорошо телесно развитые, сидели они у Дона на пригорке, встречая приезжих гостей с председателем впридачу, которого тут хорошо знали. Мальчишки были примерно одного возраста, но "верховой" над ними был всё же на два года постарше. Он, отпустив молодняк на конюшню, скрестил руки на груди, приготовившись к разговору.
  Парень был неулыбчивым и молчаливым, он слушал, не перебивая взрослых, смотрел им бесстрашно в глаза, отвечал очень лаконично и скупо. На вопрос Ахмедова про собак, он только сверкнул глазами, но промолчал.
- Этим занимаются "кукушки", - только и произнёс он в конце.
- Кто такие? - спросил Власов.
- Самые взрослые воспитанники папаши, - был ответ.
- Почему "кукушки"? - поинтересовался Егоров.
- Так по фамилиям их обозвали - Кукунин, Шишков, Канин!..
- Где они живут? - настаивал Ахмедов.
- В разных станицах, но собирает их папаша в одном условленном месте перед игрой. Только он знает, когда и где будут соревнования.
  Больше добиться от парня ничего было невозможно, он замолчал, пристально разглядывая гостей и краем глаза наблюдая за своими товарищами, работавшими на конюшне.
- Ну что, убедились, что не в клетках они тут сидят! - выпалил злой председатель, когда после посещения приюта для подростков, собрались ехать в Степной где работали циркачи.
- Ты нам эту показуху не толкай, не надо!.. Поглядим, что там у вас делается, в Степном, - ехидно прошипел Власов. - Мы же устроим там грандиозный обыск, всех на ноги поднимем, но доказательства нужные всё-равно найдём.
- Добро! Ищите... - Игумнов с победным видом проследовал к своей "Победе".

  Для того, чтобы завершить это запутанное многолетнее дело, и найти без вести пропавших ребятишек, понять куда они делись, а список был внушительный, надавили по полной программе на дрессировщика Горохова, которого нашли в Степном вместе с сыном и группой конных каскадёров. Они разучивали новый трюк, где принимали участие и собаки. Ему дали почитать показания Лякишева по кличке Длинный, подельника Авдея Деркача, который не поскупился на комментарии, сидя у следователя угрозыска на допросе. Ни Игумнов, ни кто-то другой из чиновников понятия не имели об этих детях и подростках, кто сгинул бесследно из лап Ипатова. Горохов же, со слов Длинного, был тем самым организатором, без которого не крутилась ни одна машина в адском спектакле ночных оргий. Тотализатор работал как на ипподроме, ставки были высоки, приезжало и высокое начальство, которое после завершения этого дела почти в полном составе слетело со своих постов, тем более всё усугубили события в Новочеркасске в начале июня месяца, но это уже отдельная тема, она не входит в наше повествование. Просто добавлю, что Басов, первый секретарь обкома парти Ростовской области, ничего не сделал для рабочих, когда они с требованиями о поднятии зарплаты на предприятиях после подросших цен на продовольствие, вышли на пикет, вместо этого, он отдал приказ военным о расстреле демонстрации. А его брат, получается, был замешан в скандале по делу Ипатова. Он играл там не последнюю роль, но эту его позорную страницу постарались быстро вычеркнуть и забыть, назначив на службу в другое место, а Басов старший... пошёл на повышение.
  Итак, Горохову пригрозили расстрельной статьёй, а ему этого вовсе не хотелось... Его придавили фактами и прижали доказательствами, выкручиваться не было смысла и он... предложил оперативникам поучаствовать в ночном "концерте", и сам отвёз их на хутор Светлый, Темерницкого района.

  За вход надо платить, предупредили их на месте. Горохов выдал всех троих за новеньких посетителей боёв.
- Сколько берёте? - спросил Ахмедов.
- По сто рублей...
- Новыми? - у Власова полезли глаза на лоб от такой развязной наглости.
- А вы хотели? Такого, как у нас, вы нигде больше не увидите, да и выигрыш может быть большой, если не прогадаете и поставите на фаворита. А они у нас каждый раз меняются, - ухмыльнулся пропитый тип без передних зубов, который тут был в качестве вышибалы.
- Хорошо заплатим на выходе, - ответил Ахмедов и посмотрел на побелевшего Горохова, боявшегося последствий.
- Да, они при деньгах, - произнёс дрессировщик, толкая вперёд на огороженный сетчатым забором двор приехавших с ним.
  Они вошли на большое подворье, со всех сторон которого тянулись ряды сараев и гаражей. Низкие лачуги перемежались плотной застройкой стоявших впритык друг к другу мазанок. Середина двора была огорожена высоким сетчатым забором. Клетки с собаками находились в гаражах и в промежутках между ними. С циркачами в этот раз приехали и молоденькие мальчишки по десять, одиннадцать лет.

  После полуночи все собрались во дворе, в загородку выпустили собак. Этот сетчатый ригн окружили со всех сторон наблюдатели и зрители. Перед самым началом на площадку из низкого дальнего сарая вышел старик в поношенном армяке и надвинутой на глаза казацкой фуражке. Он палкой ударил по спине одного из огромных псов чёрной масти, тот взвизгнул и кинулся на своего собрата. Псы сцепились в смертельной схватке, Егоров зажмурил глаза, он готов был уже сейчас вытащить свой пистолет из потайной кобуры бокового кармана пиджака, но было ещё рановато это делать, они пришли, чтобы раскрыть все карты до конца. После того, как унесли с ринга растерзанное тело пегой собаки, а чёрный победитель остался зализывать окровавленные раны, со всех сторон раздались выкрики: "Давай двуногого на ринг!.. Гладиатор! Гладиатор!" К сетке подошёл двенадцатилетний пацан, с ужасом в глазах он смотрел на толпу, но всё же вошёл в круг и встал рядом с раненым псом. Теперь всё вставало на свои места, после сражения животных, в битву с победителем вступал мальчишка. Такой был закон у этого страшного действа, за которое платили и зрелища которого жаждали оголтелые гости этого чёрного ринга. Видимо, Ипатов считал, что именно с шести лет можно воспитать настоящего бойца из неопытного мальчугана, потому и просил подыскивать ему ребят такого возраста.
  Тренированный пёс, после специального окрика Ипатова, кинулся на ребёнка, подмял его под себя и стал валять по земле. Мальчишка закричал от страха, он отбивался, отталкивался ногами, но встать не мог, пёс уже подбирался к его горлу, когда небо над рингом расколол громкий выстрел!.. Егоров подскочил к железной сетке, прицелился и убил этого коварного чёрного вожака. Пёс дёрнулся, освободил из раскрытой пасти зажатую челюсть парнишки, отвалился на бок и затих. Все присутствовавшие на этом кровавом пиру сперва оцепенели, а потом бросились в разные стороны, кто куда, в основном бежали в степь, поняв, кто приехал сегодня к ним с визитом.
  Горохов с сыном стояли возле ринга и бежать не пытались, слишком тяжелы были бы для обоих последствия такого побега, а вот старик Ипатов, заперся у себя в каморке, и когда к нему вышибли дверь, в тот самый момент, как только она слетела с петель, раздался неожиданный выстрел - старик которому было, как сообщает следствие, на тот момент 82 года! - застрелился.

  Хутор был заранее окружён, как только стало известно от Горохова место проведения этого последнего боя. Милиция тайно рассредоточилась и никого в этот раз не упустила, все бежавшие в рассыпную зрители, были благополучно пойманы и доставлены на допрос в отделение угрозыска УВД Ростовской области. (Из материалов дела следовало, что не все зрители, принимавшие участие в ночных боях, были отпетыми урками и паханами, многие из них в миру были вполне благополучными и уважаемыми гражданами, что совсем не укладывалось в понимание нормальной человеческий логики. Причастны ли были к этому действу высокопоставленные партийные областные чиновники, как вначале предполагалось, остаётся большой загадкой, в документах об этом ничего не указано, многие протоколы из собранных по делу материалов, были изъяты.) В Краснодаре потом Ахмедов с Богдановым подбивали итоги этой операции, Алексей Егоров наконец-то отбыл к себе домой в Приморск. Первым делом он позвонил в Волгоград другу Евгению и в кратце обрисовал итоги дела.

  Начинался август, сухие листья высоких тополей не выдерживали сорокаградусной жары, они с шорохом облетали на парковые дорожки и тротуары, ложась под ноги прохожих. Бархатный сезон вступал в свою силу, море по утрам шумело и волновалось, нагоняя на город долгожданную прохладу, которая к полудню сменялась очередной порции горячего зноя. В первый же свой выходной день после приезда домой, Алексей пошёл с дочкой Наташей на городской пляж. Он сидел с ней на высоких валунах, прижимая к себе родную лохматую головку, смотрел на пенный прибой, слушал крики чаек и гомон бакланов, приходил в себя, радуясь ясным дням, стараясь побыстрее забыть то, что сильно взволновало его и взбудоражило в Ростовской области, что снова явилось катализатором его неустойчивой психики. Он смотрел на дочку, на её весёлую улыбку, подбадривал себя светлыми мыслями и ждал... ждал Женькиного такого желанного возвращения! В последнем разговоре с ним, тот дал ему такую надежду, пообещав, как только разрешится вопрос с сыном, и его отправят на лечение в лесную школу Подмосковья с проживанием в ней, по направлению волгоградских врачей, он вернётся в Приморск, который и для него стал уже родным домом. Они оба будут служить в военном городке на новом месте, куда переехал их горотдел, превратившись в УВД Приморска, рядом с парком имени Ленина на улице Загорянка в доме номер 18!

  КОНЕЦ.


Рецензии
Завеса на молодостью наших герое немного приоткрыта, а дальше... "Загорянка, 18" и не только она!!!
Спасибо, что были и читали!)))

Ольга Азарова 3   26.11.2024 18:10     Заявить о нарушении