Серебряный возраст - 3
«Возраст – это не то, сколько тебе лет, а как ты их чувствуешь.»
(Габриэль Гарсиа Маркес (1927-2014) - колумбийский писатель-прозаик,
лауреат Нобелевской премии по литературе(1982))
Начало в – «Серебряный возраст – 1», Часть первая – «Про брюзжание
великих и нас – обычных людей» – http://proza.ru/2024/11/24/1246
3. «Серебряный возраст» – это про нас!
Разбираюсь с «серебром» дальше… Городская социальная программа «Серебряный возраст», как она себя преподносит, призвана создать новый петербургский стандарт организации жизни старшего поколения по четырём основным направлениям.
Первое – это «здоровье» (и это, прежде всего, что естественно). Без здоровья, понятное дело, не дожить и не дотянуть до «бронзового» возраста…
Второе направление – «спорт». Хотя… Может всё-таки физкультура? «Брюзжу» осторожно… Но наши питерские «зачинатели» проекта однозначно замахнулись на спорт! Самыми востребованными спортивными дисциплинами в Питере оказались скандинавская ходьба, плавание, гимнастика, а также лыжные гонки и дартс. Последним спортивным видом, признаюсь, очень удивили. В общем, если так дело пойдёт, то наши пенсионеры всех скоро «уделают» в спорте! «Непокорную соседку» Финляндию в скандинавской ходьбе точно обгоним.
Третье направление – «образование». Учиться никогда не поздно. В любом возрасте! Что верно, то верно… Планируется сформировать систему профессиональной переподготовки стариков и старушек. На базе петербургских колледжей пожилые люди смогут научиться работать педагогами, экскурсоводами, цифровыми специалистами. Ого! А можно и просто сиделками… Всё для вас, то есть – для нас, дорогие обладатели «серебряного» возраста!
Я, вообще, всегда считал, что педагогика – это призвание, подкреплённое соответствующими компетенциями. А тут – раз! Несколько занятий в колледже, и ты готовый педагог. Круто!
Ну, и четвёртое направление программы – это, конечно, «досуг». Даже специальную пластиковую карту придумали. С марта 2025 года для держателей карты «Серебряный возраст» будет доступен электронный сертификат на покупку билетов в музеи регионального уровня и федеральные музеи тоже. Вот это здорово!
Санкт-Петербург для пенсионеров достаточно комфортный город, особенно в том, что касается социального обеспечения. Петербуржцам, достигшим пенсионного возраста, в 2024 году уже предоставлены различные льготы: на местном (региональном) уровне они распространяются на различные сферы – здравоохранение, налогообложение и досуг. Отдельная категория льгот в этом году для «серебряных ветеранов» – это субсидии на оплату услуг ЖКХ.
Стоп! Ничего не понимаю… Или я в свою поликлинику давно уже не ходил? Или раньше (до этой программы) пенсионеры меньше за квартиру не платили? Про налоги пока молчу (это федеральный «крючок»), но «брюзжу» дальше про посещение питерских музеев…
Музеи Санкт-Петербурга, в соответствии с программой «Серебряный возраст», в этом году, равно как и другие культурные объекты Северной столицы, местные (!) пенсионеры могут посещать практически бесплатно. Заплатив всего один рубль! Но возможность такая открывается только в определённые дни и не во все учреждения. В какие же?
1. Монумент защитникам Ленинграда – 7 января, 9 мая, и 23 февраля. Даты знаковые… Но почему только в эти три дня?
2. Государственный Эрмитаж – каждый четверг месяца! Спасибо господин Пиотровский Михаил Борисович – «вечный» (уж сколько лет – с 1992 года!) Вы наш директор, а потом – генеральный директор этого храма культуры! Правда льгота эта – «по четвергам, которая» распространяется лишь на посещение Главного музейного комплекса.
3. Екатерининский парк – только каждый вторник месяца! В остальные деньки – лучше не соваться… Платите денежки!
Оплата для пенсионеров при посещении некоторых музеев действительно установлена на чисто символическом уровне – один рубль. А для чего эта «рублёвая символика»? Кстати, и эту цену могут платить только граждане, имеющую Единую карту петербуржца, а также участники региональной социальной программы «Серебряный возраст», то есть мужчины в возрасте от 60 лет и женщины – от 55 годов.
Стоит отметить, что такая «смешная цена», в один «целковый», в 2024 году распространяется исключительно на те культурные учреждения, которые относятся к петербургскому комитету по культуре. В «Музей Фаберже» (во дворце Нарышкиных-Шуваловых) даже не суйтесь! Тем не менее, всего в программу «Серебряный возраст» входят 26 музеев и других культурных учреждений Северной столицы.
До марта 2025 её владельцы получат возможность восхититься красотами Исаакиевского собора, музея «Смольный» и «ХХ век», Петербургского музея хлеба и других культурных центров всего за один рубль. Увы, но программа предоставляет пенсионерам доступ к музеям, находящимся только (!) в ведении комитета по культуре Петербурга. Посещать такие известные учреждения, как, например, Эрмитаж и Русский музей, в рамках программы не получится.
Кстати, а сколько всего музеев в Санкт-Петербурге? По данным портала «Культура.РФ», в городе на Неве и пригородах насчитывается 318 музеев: региональных (тех, что под патронажем питерского комитета по культуре), федерального уровня и частных. Настоящий город-музей! Но только 26 «согласились» пускать к себе пенсионеров за один рубль... Понятное дело, что эти музеи запросят дотацию из городского бюджета. В список доступных музеев входят:
– Музей истории Санкт-Петербурга;
– Музей петербургского авангарда;
– Музей космонавтики и ракетной техники имени Глушко;
– Музей архитектурной художественной керамики;
– Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства;
– Музей городской скульптуры;
– Мемориальный музей Суворова;
– Литературно-мемориальный музей Достоевского;
– Особняк Румянцева;
– Мемориальный музей «Разночинный Петербург»;
– Литературно-мемориальный музей Ахматовой;
– Музей-институт семьи Рерихов;
– Музей Царскосельская коллекция;
– Музей истории подводных сил России имени Маринеско;
– Краеведческий музей города Ломоносова;
– Историко-литературный музей города Пушкина;
– Музей «Нарвская застава»;
– Музей истории Кронштадта;
– Исторический парк «Россия – моя история»;
– Центральный выставочный зал «Манеж»;
– Историко-культурный музейный комплекс в Разливе;
– Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова.
Согласитесь – шикарный перечень! Да и сама задумка, в целом, хорошая, хоть и преподнесена она пенсионерам, как величайшее достижение городских властей. Или…
Про парки молчу, а обозначенные выше музеи, может быть просто с очень маленькой посещаемостью? Поэтому и оказались в программе «Серебряный возраст» и власть потому так «расщедрилась»? Не знаю, не знаю, просто «брюзжу себе потихоньку…
Тем не менее, остальные 292 городских музея в «серебряном списке» отсутствуют. Получается: «берите тоже, что нам «не гоже»? А не лучше бы было пойти иным путём? Например, всем пенсионерам перечислять определённую (конечно, разумную) сумму, и они сами бы (!) выбирали, куда её потратить – в театр, в музей, на концерт – по-своему (!) выбору без ограничения списка. Ведь должен же быть у заслуженных людей – наших пенсионеров – выбор! Почему бы им посещать храмы культуры не по «принуждению» (каюсь, неудачное слово), а по своим вкусам и желаниям?
Продолжение в – «Серебряный возраст – 4», Часть четвёртая –
«Волшебная карта «Серебряный возраст»!» –
http://proza.ru/2024/11/27/1510
ноябрь, 2024 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2024
Свидетельство о публикации №224112601532
Игорь Струйский 10.06.2025 07:05 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 10.06.2025 07:14 Заявить о нарушении